【感想・ネタバレ】転生したらスライムだった件13.5 公式設定資料集のレビュー

主人公の元ゼネコンサラリーマン三上悟は、通り魔に刺され37年の人生に幕を閉じた……
はずだったが、自分があの最弱と名高いモンスター“スライム”に転生してしまった事に気づく。

最弱かと思いきや、相手の能力を奪う「捕食者」と、
世界の理を知る「大賢者」という二つのスキルを手に入れ、どんどん食べてどんどん強くなっていく。

現代知識と能力を活用して、モンスターの国を造り上げていきます。
「俺TUEEEE」的な楽しさに加えて、設定の細かさも魅力的。

種族、スキル、武器など、各種設定の解説もしっかり書き込まれているので、
じっくりどっぷり作品世界を楽しめます。

作者が影響を受けたという『オーバーロード』が好きな方にもオススメ!
ファンタジー好きなあなたは、もう読むしかない!

途中経過まとめ的な設定集その2

2022年12月30日

Web版読破済み。
全体図とか、普段書籍には書いてない追加情報が載ってるのは読んでて楽しい!
あと読んでいると色々こんがらがって来る時系列や「一方のその頃」な展開を纏めてくれる振り返り編はとても有難い。
正直そこまでこんがらがってないけど、自分の理解が間違っていないことの確認ができた。
それ...続きを読むぞれに対して一言コメントがあるのも良い。
ちょっとした会話があるのも楽しめる。
一番ありがたかったのは軍団だとか国の規模だとか具体的な数字があるところ。さすがに数までは覚えきれてないのでその場その場の描写とぼんやりした記憶で補ってたのでわかりやすくなった。
でもリムルの主なスキル紹介でラファエルよりも先にベルゼビュートが来てることだけは不満。ラファエル先生のが主じゃん!?先生が二番目記載とかありえない!

#タメになる

設定集2

2024年03月31日

前回の設定集よりテンペストの暮らしがよくわかる。本編には絶対出てこない住民の暮らしぶりや迷宮探索をする冒険者の様子が小話の形で読めて楽しかった。また本編でチラッと出てくる「紅に染まる湖畔事件」も読めるので設定集が好きな方はお得です^ ^

おもしろい

2021年05月24日

漫画派ですが気になりすぎて購入してしまった。キャラクターの作り込みなどスゴイですね。本編の続きが気になるところです。

#タメになる #アガる

描き下ろしが読み応えある・・・

2019年12月19日

テスタロッサが起こした(作品内で)超有名な事件の真相が語られます。
これを読むためだけに買っても惜しくないと思いました(笑)
他のも電子版しか読んでない自分には初めての短編ばかりあちこちに入ってて、好きな人にはたまらない逸品であると思います。
神ルミナスさんの想いとか・・・

Posted by ブクログ 2019年07月19日

設定資料集 9~13のダイジェスト キャラクター紹介。

11巻限定SS 『魔物の国の給与事情』ディアブロの狙い通りの展開でリグルドはしてやられて…。
12巻限定SS 『常世の国の女神様』ルミナス視点。温泉とか酒、食事、音楽、煩悩まみれのルミナス。

書き下ろし『紅に染まる湖畔事変』"原初...続きを読むの白"による紅の湖畔事変の真相。ちょっと悪役令嬢ものをひねった感じ。

Posted by ブクログ 2021年07月04日

設定資料集第二弾
この時点での世界のおさらいと、本編中他で起きていた出来事などを収録
自分の中では、ルミナス視点での苦労話が最高でした(^^)

面白い

2022年09月29日

あまりこういうのは見ないのですが、結構面白かったです。今までのストーリーの復習や知らない情報もありました。

#笑える

13.5巻読みました。

2022年09月29日

原初の白テスタロッサの書き下ろし読みたくて購入しました。
設定資料集もいいのですが,もっと書き下ろしを増やしてほしい。ある程度は小説読んでいれば理解できるので。

#アツい #タメになる

BB
2021年08月07日

ストーリー本編は今まで購入していましたが、気になって購入してみました。
外伝小説が読み応えがあり面白かったけどもう少し小説の割合を増やしてほしかった…

どうして

2020年07月20日

ヴェルドラ=テンペストという表記でないのだろう?
登場人物もどんどん増え、カオス状態になってますが、ヴェルドラ君はリムルの盟友であり、初めての友達です。
大事にしてあげましょうよ?

設定資料集ならこんな物か…

2020年01月19日

小説はテンペストの日常話いくつかと、小冊子なんかに収録されたの、それ以外だとテスタロッサメインの書き下ろしでした。
テスタロッサの以外な過去が見れます。

「男性向けライトノベル」ランキング