【感想・ネタバレ】転生したらスライムだった件4のレビュー

主人公の元ゼネコンサラリーマン三上悟は、通り魔に刺され37年の人生に幕を閉じた……
はずだったが、自分があの最弱と名高いモンスター“スライム”に転生してしまった事に気づく。

最弱かと思いきや、相手の能力を奪う「捕食者」と、
世界の理を知る「大賢者」という二つのスキルを手に入れ、どんどん食べてどんどん強くなっていく。

現代知識と能力を活用して、モンスターの国を造り上げていきます。
「俺TUEEEE」的な楽しさに加えて、設定の細かさも魅力的。

種族、スキル、武器など、各種設定の解説もしっかり書き込まれているので、
じっくりどっぷり作品世界を楽しめます。

作者が影響を受けたという『オーバーロード』が好きな方にもオススメ!
ファンタジー好きなあなたは、もう読むしかない!

シズさんの願い

2024年03月06日

転スラのマドンナ・シズさんの願いを叶えるべくイングラシア王国へと旅立つリムル。転生者に召喚者などの異世界人や新たな魔王も登場と主要キャラもまだまだ増え続けて面白さも倍増です♪

アニメとの違い

2023年12月15日

アニメを見てても読み返すほどに楽しめました。
恐らくアニメでは尺の問題で流せなかった話を裏話として読めると思います。
以下にアニメとの違いを挙げておきます。

・アニメ
冒険者リムルになる過程が描かれていない。
ミョルマイルの商売はスカイドラゴンがきっかけ。
流れるように描かれた上位悪魔のベレッタ。...続きを読む

・ラノベ
冒険者リムルになる過程とカバル達との道中の話が読める。
ミョルマイルの商売はスカイドラゴンきっかけじゃないしミョルマイル視点でリムルとの出会いを読める。
ベレッタ誕生とゴーレム完成までの話が読める。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

面白いです

2023年10月14日

漫画やアニメで見ていたので、確認程度に読もうと思っていたらびっくりしました。かなり省略されていたみたいで、気になっていた部分がしっかり書かれていてとても満足しました。

#カッコいい #アガる #深い

Posted by ブクログ 2023年03月20日

獣王国やドワーフ王国、そしてブルムンド王国。
次々と友好関係を築いていくテンペスト。
そしてイングラシア王国ではグランドマスターのユウキと会い、5人の子どもたちの先生となる。
その後、テンペストへと戻ろうとしたところでリムルは敵の罠に嵌ってしまう。
敵対した人物はなんとヒナタ・サカグチだった。

...続きを読むンペストの状況も気になるし、リムルとヒナタの勝敗も気になる。

Posted by ブクログ 2022年09月26日

すっかり嵌まって来た第4巻。こないだアニメでちらっと見た迷宮妖精の話が最後の方に出て来て、なんか嬉しかった。しかし、4巻目で初めて続くか。次がムチャ楽しみ。ようやくかどうか分からぬが折り込みの地図が付いてたので国の位置関係が分かって嬉しい。あとは登場人物一覧も・・・ 何故こんなに嵌まるのか考えてみた...続きを読むら、中学生の頃に嵌まったのがバローズの火星シリーズとかで、そう云うのと同じなんだよね。この話はリン・カーターの緑の太陽シリーズが近い? ああ、懐かしい

もう最強ですよね???笑

2021年08月18日

強くなりつつも仲間たちとの絆を深め、ついには人助けまで!✨
やはり主人公の心に惹かれたからこそ子供達にもここまで信頼されるんだろうなぁ、そして有言実行!!

なんとも楽しく、子供たちとのやりとりが脳裏に浮かび、ほのぼのするところもあった第4作でした…

次も楽しみです!!!

#カッコいい #アガる #ほのぼの

2021年02月28日

子供達との場面は感動して良かったのですが、ヒナタが出てくるところは、見ていてイライラしましたが、物語としてはしっかりと楽しめました。

2020年03月09日

リムルのちょっと息抜きしてる感じが出てて共感できます。
仕事や勉強だけじゃなく趣味に走りたくなるそんな普通な感じがいい
シズさんのお願いをどうするかとか新たな出会いで日本を思い出したり結構普通な感じが共感出来て好きです。

Posted by ブクログ 2019年10月01日

シズさんの遺言?で彼女が面倒を見てた子供を指導することに。そしてその子供の問題が分かり、その解決の為に奔走する話。

Posted by ブクログ 2019年03月27日

ドワーフ王国とも、魔王カリオンとも国交開始。シズさんの教え子だった子供達を救いにイングラシ王国へと旅立つ。

Posted by ブクログ 2015年05月31日

表紙は魔王ラミリスと魔将人形ベレッタ、スライムのリムル。相変わらずイラストも素晴らしい。読みごたえのある一冊でした。今回はリムルの名付けはベレッタだけ。
リムルの国テンペストと周辺国の関わりと、召喚された子供達との関わりがメインの話。
ラストがリムル危機一髪で終わってます。中途半端な分2015/5月...続きを読むと続けての刊行、期待できそうです。

Posted by ブクログ 2023年05月28日

転スラシリーズ4作目
漫画先行で読んでいたので、ここも想像しやすくすらすら読めた。

ついに夢で見ていた子供達を救う旅へ。
またあのミョルマイルやちびっこ魔王ラミリスとの出会いも。
相変わらずの大賢者を羨ましく思いつつ、子供達を救得たのでよかった!
最後は不穏な動きが見えていたところで続き。
気にな...続きを読むるので早く次を読まねば!

ベレッタだいすき

2022年12月17日

Web版読破済み。この巻はベレッタが出てくるから好きだけど、個人的にあんまりあの子に対して好印象は持ってないので急に出てくるなりあんなことしてくるあの子のことはちょっと好かない。
重要人物だけどね。
あ、ラミリスのことではないよ。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #笑える

4巻読みました。

2022年09月29日

初登場の魔王ラミリスの力を借りて無事シズさんの思い残しの子供達を助けることに成功!
帰り際でヒナタとの突然の戦い。ドキドキします。

#アツい #カッコいい #アガる

良い

2022年09月29日

大賢者や捕食者だけでもチート級なのに、まだまだ強くなっていくリムルと仲間たち。今後の成長がどの様になるのかとても楽しみです。

#アツい #ほのぼの #笑える

Posted by ブクログ 2020年09月08日

アニメ第一期はここまででした。最後に少し、アニメでやらなかったことが始まっているので、アニメの内容から続けて知りたい人はこの巻も読まないとダメかな。これの最初半分はアニメでやってないエピソードで、アニメ見てても楽しく読めました。

ニムル君の魔物たらし烈伝

2018年11月03日

ニムル君の魔物たらしぶりがハンパないです。
日本のサラリーマンのスキルってハンパなく凄いのかも、結婚してないのに子供扱い上手って妹や弟がいる大家族で育ったのかなぁ?
って思ってしまう回でした。

Posted by ブクログ 2017年04月11日

web版の51話〜66話ぐらいまでの内容。かなり追加修正されている、1、2章は書き下ろし。

序章 動き出す麗人
第5章 召喚された子供達
第6章 迷宮攻略
第5章 救われる魂
終章 魔物の天敵

獣人たちの...続きを読む書籍版の新キャラが多い。
ドワーフ王が、お供をつけて来訪で、新キャラ多数とか。
新しいキャラが多い巻でした。
最後は、ヒナタとの戦闘中で次巻へ、書籍しか読んでなかったら焦れただろうなぁ

Posted by ブクログ 2016年06月27日

元リーマンなスライムによるモンスターの国造り第四弾。今回はシムシティ要素そこそこといった感じ。蒸留酒の話がよかったです。せっかくドワーフキャラがわんさか出ているのだから、やっぱ酒の話があいますよねー。

そして、ようやくこの巻で同郷たる日本人と邂逅しますね。ま、それで色々とトラブルに巻き込まれたりす...続きを読むるのですが。

今回のトラブルで出会った子供たちとのやり取りが心に残りましたね。なんか暗殺教室チックな展開でしたよ。子供たち一人一人と向き合って仲良くなり、成長させていく過程が感動的でした。
願わくは、再登場を期待したいところです。

Posted by ブクログ 2016年02月19日

面白い

なんかラノベとかけっこう面白いと思っても一巻しか読んでないのばっかりだから
一巻より二巻や三巻の方が面白いって場合もあるよねっていう

一巻が面白くて続きも読みたいけどまた後で
っていうパターンもいっぱいあるけど
なかなか読めない

時間がたって読むときはもう一回一巻読んでからだろうから効...続きを読む率はわるいな

スライムは一巻面白かったけど二巻のほうがもっと面白くてそのご変わらずおもしろい

ただキャラクターが多くて誰だっけってなるから
最初にキャラクター紹介入れてほしい(笑)

ちびっこかわいい
スライムの中のひとはなんだかんだ優秀

Posted by ブクログ 2017年05月20日

獣王国ユーラザニアとのやり取り、ドワーフの武装国家ドワルゴンとのやり取り、人間のブルムンド王国での交渉を経てイングラシア王国で子供たちを助けたり魔王ラミリスと一緒に精霊と戯れたりしてからの、急展開で大ピンチ。
ひゃー、リムル素直すぎるよ!もう少しほのぼのいくと思ってたのだけど、「利己主義」を理解して...続きを読むいなかったっていうのは、刺さる…。

「男性向けライトノベル」ランキング