【感想・ネタバレ】転生したらスライムだった件8.5 公式設定資料集のレビュー

主人公の元ゼネコンサラリーマン三上悟は、通り魔に刺され37年の人生に幕を閉じた……
はずだったが、自分があの最弱と名高いモンスター“スライム”に転生してしまった事に気づく。

最弱かと思いきや、相手の能力を奪う「捕食者」と、
世界の理を知る「大賢者」という二つのスキルを手に入れ、どんどん食べてどんどん強くなっていく。

現代知識と能力を活用して、モンスターの国を造り上げていきます。
「俺TUEEEE」的な楽しさに加えて、設定の細かさも魅力的。

種族、スキル、武器など、各種設定の解説もしっかり書き込まれているので、
じっくりどっぷり作品世界を楽しめます。

作者が影響を受けたという『オーバーロード』が好きな方にもオススメ!
ファンタジー好きなあなたは、もう読むしかない!

設定集

2024年03月15日

転スラキャラの各種設定や、テンペストや周辺の国々の様子がイラストや図解などで見れて転スラワールドの脳内再生度が上がりました♪書き下ろしのお話しなども読めて嬉しい^ ^

Posted by ブクログ 2021年08月24日

戦略や行軍、地図などは、小説版には無かったので、その時の情勢地形などが分かってとても面白かった。後半の外伝小説も楽しめた!

Posted by ブクログ 2016年12月07日

物語回想『1~8のダイジェスト』
人物記録『登場人物の紹介ステータス』漫画版スケッチとかも有
世界案内『地図やらスキルやらランク…』
外伝小説 過去の特典SSとか
『蓑虫ゴブタ』『夜の蝶』『とある冒険者の日常』『着せ替え』『温泉』『釣り』『桃色の景色』『ゴブタの修業』『ミリムと蜜蜂』『ゲルドと仕事』...続きを読む『好敵手』『リムルの手記』『美食の道』『聖騎士達の敗北』
インタビュー『著者&イラスト』

わかりやすい

2022年09月29日

今までの話の流れを振り返りつつ、小説だけではわからなかった設定などが書かれています。意外と面白かったです。

#笑える

結構濃いめ

2022年12月17日

結構濃いめの設定集。ありすぎてわけのわからないスキル群も全部書かれてて振り返りにはちょうどよかった。これと併せて読んでくと楽しめるかも。

#アガる

8.5巻読みました。

2022年09月29日

設定資料が大半で,小説パートが少なかったのが個人的に残念でした。
資料の細かさなどは読んでいて楽しめました。

#タメになる #アガる

2021年03月06日

買うかどうか、すっごく悩みました。
結局割引してる時に購入したのですが、あってもなくても、といった感じです。
残念なのはショートストーリー、絵もキチンと書かれているのですが、字が少し小さく読みにくいです。
文字サイズ、他の巻と同じように変更できれば良かったのですが…

Posted by ブクログ 2020年11月24日

いやー、読みごたえあった!
8巻までのストーリーやキャラの復習が出来、さらに各巻の各店特典小説も含まれていて新たに楽しめる。
本編を読み進める中、過去の振り返り辞書としても活用出来そう(^^)

9巻じゃないよ

2016年10月07日

続きだと思って買ったら資料集だった…。
1~8巻と一緒に並べて売らないで欲しい。

「男性向けライトノベル」ランキング