すべての高評価レビュー
確かに本を読むだけ読んで少し実践してみて、数日で終わったりして私、知っただけで満足してもろ賢者病やわー。とグサっと反省しながらも
新しい行動を始めるときは「できるだけ小さく」「すぐに実行できる」ことが継続の鍵。さらに「とりあえず5〜10分だけやってみる」のがいい。
とのことで、読みながらこの4月から日常生活に3つ新しい事を始めてみました。まだ3日ですが「そういえば」「今のうちに」ぐらいの感覚でちょろっとかつ、確実に3日間動いています。やる意味は後からついてくるみたいなので、とにかくやってみます。もし行動できなかった日がきてもまたやり直せばいい!と片隅にお守り持って、今後も継続していきます。 -
吉田修一『国宝 下 花道編』朝日文庫。
梨園で繰り広げられる御家騒動、跡取り争い、歌舞伎役者の虐め、スキャンダルと万人の喜怒哀楽の感情を全て刺激するような何とも面白い物語は、ついに下巻へと突入。
侠客の家に生まれ、素人ながら歌舞伎界へと飛び込んだ立花喜久雄の運命は如何に。一方で丹波屋の血を継ぎながら喜久雄に負けて跡取りになれなかった俊介の運命も気になるところだ。タイトル通り、どちらかが『国宝』と呼ばれる存在になるのだろうか。それとも……
先日読んだ米国映画原作のアンディ・ウィアーの『プロジェクト・ヘイル・メアリー』が10年或いは20年に一度の大傑作であるならば、日本映画原作の本作吉田修一 -
一言
完全理解にまでは20年かかると言われているアドラー心理学を対話形式でわかりやすく描いた本
学び
・課題の分離ー他者の課題に介入をしない=自分が自分であることを認めることにつながるとともに自分らしい生き方が可能になる
・自分は他者の期待を満たすために生きてはいないし、他者も私の期待を満たすために生きてはいないー「承認欲求」にとらわれると自分と相手の関係を他人に委ねることになる。自分を好かない人は切る、そうした勇気が必要
・自信は”自分が共同体に属している=所属感や有益感”によって育まれる
感想
まさに読んだ時の私は周囲の人の機嫌や反応を恐れて自分を偽り、相手を喜ばせる行動は何かを必死に -
ユニークな行動を取れる人がいつも考えていること
著:池田 貴将
出版社:サンクチュアリ出版
本書は、自分がユニークであるためにはどうしたらいいのかを論ずるものである
でも、自らユニークたるようにあらんとなることではなく、結果として、ユニークなっていることが重要だと思いました。
課題問題に対することを、人とは別のアプローチを行わんとするにはどうしたらいいのか読み取ろうとしたのだが、どうも、いろいろな言葉がとびかっていて、上手く言葉にできそうもないのです。
印象にのこったのは、3つ
1つ目は、「自分の内なる制限」
自ら気が付かない、「自分の内なる制限」について、どうやったら、知ることが -
ごめんなさい。
早く正傳の続き読みたいからさっさと読んでしまおうなんて思っていた私が大馬鹿野郎でした。
非常〜に良かった。
朝から読み始めて1日で読み終えてしまうくらいに良かった。
私、スポーツ系も好きなのかもしれない。
白状しますと、私運動はてんでダメでして。
50メートル走は10秒切ったことないし、バスケもサッカーも顔で受ける。
唯一良かったのは長距離走?
私は女系なのか娘たちもいとこの方も女子の方が多くてですね。
あ、甲子園目指してた従兄弟が1人だけいたわ。
強豪校に行ってその厳しさを知ったと言っておりました。
長女は演劇部ですが、ガラスの仮面みたいな世界は待っておらず和気藹々とやっ -
美しい
原作のイメージ通り。むしろ、絵になるとこんな風になるんだなぁと感動です。清居の内面が出てくるので読みすすめると、平良より清居の方が乙女で可愛いな〜と思ってしまいました。
ネタバレ 無料版購入済み可愛い
表紙の双子の顔がタイプすぎて気になって読んでみた。りつかくんのメガネインテリも好きだけど、片割れも生意気そうで好ましい
表示されていない作品があります