ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 虹の翼

「『才能と努力があれば夢は実現する』というわけではない。時代背景と周りの理解、そして、何より十分な予算も必要なのだ。」
    これがこの本の全てになる。
    この身も蓋もないような現実は「才能があり、努力さえあれば実現する」と思っている人たちは、この本を読むと良いだろう。
    私も含めてそうであった。

ライト兄弟は有名だが、二宮忠八は世界で有名ではない。それはなぜか?
    世界初飛行を行ったことを認められていないからである。
    いくら練習時にベストタイムが出たとしても、公式な大会でその記録が出さなければ、アスリートとしての記録は認められない。
    現在では割と道具が揃っているので、その証拠が残されるであろうが、夜中

2026年05月10日
  • 魔法使いの婚約者 ~Eternally Yours~: 5【電子限定描き下ろし付き】

小さくなってしまったエディがかわいすぎて・・。
    でもほのぼのしていられない状態で、ちびエディを頼らないといけない。
    足りない分はフィリミナが補って、夫婦二人三脚での作業が進む。
    エディに対する姫様の態度も面白い。

• 虫かぶり姫: 11【電子限定描き下ろし付き】

エリアーナ、強くなったね。。
    成長が著しくて、自分の立場に対する自覚と自信が出てきたのかなって思った。
    そして将軍!エリアーナをかわいがる気持ち、わかるよー♪
    ほほえましい2人の関係だった。
    物語は、不穏な展開へ。
    また厄介なことがやってきそうだけど、頑張れー!!

2026年05月10日
  • うつくしいってなに?

最果タヒ氏の言葉がどこまでも透明で輪郭のくっきりした水滴のように美しい。新井良二氏の絵の魅力を最大限堪能できるようにそっと溶け込んでいる。

• 赤毛のアン―赤毛のアン・シリーズ1―

私は小公女セーラのアニメが好きで、ラヴィニアの声にトラウマがあるからアンのアニメ版の声にどうしてもラビニアを思い浮かべてしまい、最初はあまり楽しめなかった。

しかし幼少期のアンの気狂いっぷり笑 全盛期のYouTuberに肩を並べられるほどの行動力と想像力で笑ってしまう。私もアンのように好奇心のままに思ったことを全てやっていた幼少期時代だったので、「現代の子どももこうでなくっちゃ!!」と思いながら読んだ。

そしてアンのメンタルの強靭なこと。前向きさがいい。他の人よりももっと規模の大きい失敗や癇癪をするけど、その分心優しいし情がある。

最初はマリラが酷く無愛想に思えて不安だったが、読んでいく

• 校閲ガール

ドラマを見て気になったので原作を読んでみたのですが、いい意味でドラマのままで、悦子のセリフが脳内で石原さとみさんの声で再生されとても面白かったです。

• 俺たちの箱根駅伝 上

ずっと読みたかった作品をようやく購入。しばらく積読になっていたけれど、ドラマ化が決まり、「やっぱり今読もう」と手に取った。
    読み始めると第一章から涙。若者たちのまっすぐさや、一生懸命に走る姿が本当に眩しくて、青春を少し思い出した。
    誰かのためだけではなく、自分自身の成長や限界に挑む姿に強く心を惹かれた。
    一章ごとにそれぞれのドラマがあり、終わってほしくないと思うくらい夢中で読んだ作品。
    実際の箱根駅伝と重ねながら読むのも楽しく、続きとドラマ化が今から楽しみ。

• 俺たちの箱根駅伝 下

読む手が止まらなくて、「まだ終わらないでほしい」と少し寂しい気持ちになりながら読んだ作品。
    誰かに認められるためではなく、自分自身の成長や限界に挑むために走る姿がとても印象的だった。
    記録には残らなくても、その瞬間に全力を尽くしている人たちの姿に何度も胸が熱くなった。
    仲間とのつながりや、それぞれの想いにもたくさん心を動かされた。
    ドラマ化も本当に楽しみ。

• 塗られた本

松本清張全集未収録作品。
    いまの時代になってこれを読むと、まったく紺野美也子に同情できないどころか、青沼氏に同情する方が多いのではないだろうか。そもそも色仕掛けで契約履行を促してきたのは紺野側。青沼氏の据え膳を食うのはまあ男としてあるあるであろう。純粋な夫の愛情が美化されているが、ホス狂いの女とまったく同じ思考回路ではないか。
    もちろん小説自体は面白く、文句なしの五つ星。

• 踊りつかれて

存在のすべてをでも感じたが、1章と終章でもつ印象が全くかわる。
    SNSには他者を追い詰める誹謗中傷が溢れている。眺める側の人間だが、その言葉たちがある日突然自分1人に向かって降り注いでくると考えたら恐怖でしかないだろう。
    それを想像すること、匿名は免罪符ではないということ、きちんと考えることが発信する人の責任だと思う。

• 告白

すごすぎる完成度。
    もっと早く読めばよかった…。

どこからやり直せば森口の娘が死ななくて済んだのか、読むごとに分からなくなっていく感覚も面白かった。

ハッピーエンドとは言えない終わり方だったけど、森口にとっては最高の結末だったのかな。

絶対映画も観る。

2026年05月10日
  • リミテッド・ラン【タテヨミ】(29)

はあ

韓国のBLはすぐ嫌な出来事が起きます!!心臓が持ちません。もっと幸せな2人を見せてくださいお願いします!

#胸キュン

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

疲れた人たちが、夜食とシャールさんの温かさに少しずつ救われていく物語でした。
    特に印象に残ったのは、同世代の女性が「こうあるべき」から離れ、自分のやりたいことに向かって歩き出すお話。誰かの期待ではなく、自分のために生きようとする姿がとても素敵で、読んでいて胸が熱くなりました。
    シャールさんは見た目ではなく、その人のしんどさや本当の思いを見てくれる人で、「人は見かけじゃない」と改めて感じました。
    出てくる夜食もどれも美味しそうで、私もマカン・マランのような場所で、静かにご飯を食べてみたいです。

2026年05月10日
  • すべての女子はメンヘラである

面白かった。メンヘラという現象を論理的に解説してくれて、それについて公約数的な導き方をしてくれる本文。そして各相談内容に個別に特化して回答するお悩み相談は圧巻。

2026年05月10日
  • 後妻になった死体です。~一年後には棺へ戻るのでお気遣いなく~【イラスト付き】【単行本書き下ろしSS付き】

泣ける

たまたまオススメに出てきたので購入しましたが、とても素敵なお話で、途中で何度も泣きました。

セレーネの優しさがなんというかつらい…!
    あなたいいんだよ幸せになってー!という気持ちでいっぱいになり、ハーヴェイのアシストがもうなんとも素晴らしく(本人はガチ恋でしたが)、
    キリルもつらい人生だったんだなぁと泣けました。

思いもよらない方法でのハッピーエンドでしたが、とにかくよかったです。
    ステラ誕生おめでとう!という気持ちで読み終えました。

何度でも読みたいお話です。

次回作も楽しみです。

#泣ける #癒やされる #感動する

2026年05月10日
  • リミテッド・ラン【タテヨミ】(28)

きゃぁ

ピキっと怒ってます、、。誰に開いたんだ!猫被らないでちゃんとお話するべきだと思うよ!!イチャイチャしてください

#じれったい

2026年05月10日
  • 顔だけじゃ好きになりません【通常版】【電子限定おまけ付き】 17巻

ついに最終巻かー!
    先輩、最初に比べるとかなり変わったよね。
    才南ももちろんそうだけど、なんか2人の間に安定感すら漂う。
    幸せなラストでした♪

2026年05月10日
  • リミテッド・ラン【タテヨミ】(27)

カコ

カコですか!絶対2人会ってたという!!そうですよねだからこんなに気にかけてよしよししてるんだァ!なるほど

#胸キュン

• 春の嵐とモンスター 10巻

栢くんの成長に涙。
    そして孫助さんとの関係がかわいすぎる。
    嵐ちゃんの心境にも大きな変化があらわれているのも見どころ。
    思い悩むところに、栢くんを狙うあざと女子が邪魔してくる。
    うーん・・こういう一見地味だけどよく見るとかわいい?いや、そうでもない?どうなの?って女子が一番たち悪いんだよな、そしてもてる自覚があるからやることえげつない(個人的感想)。
    どうか、2人のほほえましいやりとりが、殺伐としませんように。

• 地上の楽園

労働力が欲しい北朝鮮と朝鮮総連、棄民したい日本政府の思惑が重なって推進された帰還事業。北朝鮮は地上の楽園であると信じて帰国事業の宣伝に邁進する高校生、地上の楽園を信じて帰国した人々を待ち受ける地上の地獄。帰国事業に翻弄された人々や当時の状況について描いた物語り。
    無責任に煽りそれを総括しないマスコミと政治家の姿勢は未だに正されない。また、本書で述べられる帰国事業と拉致問題が同根であるという指摘には頷かされる。
    帰国した家族から日本の親類へ送った手紙の検閲から逃れるため、切手の裏に書かれた「ここはじごく ぜったいに くるな」がリアルで恐ろしい。