すべての高評価レビュー
ネタバレこの本の内容は後日検討するとして、まずは「装丁デザイン」から。
「赤本」と自虐的に呼ばれていますが、この政党の古い「ファン」ならご存じのはず。この政党に無謀な干渉を仕掛け、数々の災難をもたらした中共=毛沢東一派。彼らの目的の一つは残忍な「文化大革命」の日本等外国への輸出でした。
この当時、毛沢東を狂信的に崇拝していた中共党員や毛沢東に忠誠心を誓った人々はこぞって「赤色の装丁」の「毛沢東語録」を手に持ち掲げ、振っていたのです。当時の日本共産党の関係者の一部はこの毛沢東語録をかざして振る彼らを揶揄して右手を振る仕草で「あの人は毛沢東派だ」と示したのです。ですからこんなダサい装丁デザインは止めた方が -
【書名と著者】
幻庵 上
百田尚樹
【目的】
百田尚樹の本を一通り読んでみるキャンペーンを勝手に開催してるから。
とくに本書は囲碁に関してほぼ知らない読者にどうやって面白く読ませるのだろうという興味から。
【読後感】
複数の世代に渡る囲碁サーガ群像劇。
囲碁のルールをほぼ知らなくても(最初は辛いが)読めてしまう。
ある意味、例えるなら小説版ヒカルの碁といってよい。
他の百田尚樹の著作に比べると説明が難解かつ、コラム的に外出ししているのは囲碁を知らない人を楽しませる工夫なのかなと感じた。
(一般に説明を会話で読ませる傾向あり)
名人を諦めたものの碁界の壁として立ちはだかる義父の一代記、少年時 -
アオハルだぁ〜
高校の同級生。ノンケとゲイ。ゲイの子の片想いから告白して付き合うことになったけど、やっぱり拗れるよね〜。自立した大人になるまで関係を解消して、離れ離れに。でも、LINEは繋がってるみたい。これは大きいと思う。昔だったら、たぶん没交渉。良い時代だ。
高校の先生と警察官のカップル?はどこかにお話があるのかな? -
- カート
試し読み
ネタバレ 購入済み王子、可愛い
ツッコミ所満載のストーリーですごく楽しませていただきました。王子がとにかく可愛いです。ちっちゃな小人になっちゃうストーリーは初めて読みましたが、新しい扉を開いてしまった感じです、、。
表示されていない作品があります