ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 艶色シークレット【デジタル版限定おまけ付き】

粒ぞろいでよかった

特に「冷たい君と熱いゲームを」のオチでゾクゾクきた

#癒やされる #ハッピー #シュール

• しっぽのカルテ

初めての村山由佳作品でした。確かな取材力と媚びていないというか無駄のない美しい文章に誘われ、それぞれの登場人物の人生の物語に引き込まれました。

• イニシエーション・ラブ

一昔前の昼メロか?
    と思いながら読んでいて、ラストでびっくり‼️
    二度読み必至。
    映画は解説としてなかなか秀逸

• ハリー・クバート事件 下

スイスの作家ジョエル・ディケールの長篇ミステリ作品『ハリー・クバート事件〈上〉〈下〉(原題:La verite sur l'affaire Harry Quebert)』を読みました。
    スイスの作家の作品を読むのは初めてですね。

-----story-------------
    驚異のメガヒット! 徹夜の覚悟なしに読み始めないで下さい!!

〈上〉
    デビュー作でベストセラー作家となったマーカス・ゴールドマンは、第二作の執筆に行き詰まっていた。
    大学の恩師で国民的作家のハリー・クバートに悩みを打ち明け助言を求めていたが、その師が、33年前に失踪した美少女ノラの殺害容疑で逮捕されてしまう

• ハリー・クバート事件 上

スイスの作家の作品を読むのは初めてですね。

-----story-------------

〈上〉

• リング

『リング』三部作は、
    私の中で最高傑作の1つです。
    作者の鈴木光司さんが亡くなったと、
    今朝の新聞を今読んで知りました。
    まさに昨日、遅くまで飲んだ帰り道に、
    なぜか鈴木光司さんのエッセイに書かれていた話を
    思い出しながら歩いてました。
    なんという巡り合わせか…。

『リング』『らせん』『ループ』
    あと、『バースデイ』などもあったと思います。
    『リング』だけでも面白かったですが、
    その後の二作品で
    現実世界と仮想空間が繋がっていく話。

何年前の作品?
    発想は今の世につながると思います。
    いまだにリメイクされたり、
    「現代だったら貞子を生み出す拡散は?」などと
    解釈をアップデートしながら、

2026年05月10日
  • むらさきのスカートの女

単行本は読んでいたので、再読+芥川賞受賞エッセイとして楽しむ。

やっぱり何より語り手の女の方が異常に見える。
    最初こそ、「むらさきのスカートの女」が浮いていて、注目されて避けられている存在のはずなのに。
    なにせ観察してる、ついていってる、真似してる…。
    導いてるつもりで導かれていて影響され、依存して…。

これは最後の自分が新たな「むらさきのスカートの女」になり、ループしていくのかと思うけど、逆に最後が始まりで、指定席に座り振り返っている(本人は気付いていない)可能性もある?

依存して、影響されて、同じような人になり、ループするのではなく、元々同じ人とか、同じ感性の人であり、自分が相手と最

• 硝子の塔の殺人

お勧めコーナーに置いてたので、興味本位で購入しました。
    560ページの大ボリュームなのに、あっという間に読み終わってしまいました。
    まず、著者の表現力が素晴らしい!
    ずっと、ミステリーの世界に入ってました。
    ネタバレになるので言えませんが、最後は"あっ!"っと驚く展開が待ってます。
    また、こんな小説に出会いたいです。
    ドラマの最終回を、見終えた時の感覚になりました。

• クラインの壷

なるほど、これは名作だと思う。
    ページを捲る手が止まらない。続きが気になって一気読みだった。

謎の企業イプシロン・プロジェクトにゲームのシナリオを売却した上杉彰彦。そのシナリオを元に制作されたVR型ゲームに制作モニターとして参加するが…。

驚きなのが、これが1989年の作品だということ。今から30年以上も前の段階で、VRの描写がここまで緻密に描ける先見の明が凄い。その一方で、今では当たり前に普及しているスマホだったり、交通系ICカードがない世の中というアンバランス感が、今となっては逆に新鮮だった。公衆電話大活躍w

主人公の上杉が迷い込む、リアルとバーチャルの不安定な世界観がたまらない!も

2026年05月10日
  • 日本の3倍休んで1.5倍の成果を出す ドイツ人のすごい休日

休日の過ごし方について考えていた時に出会った。

日本人はその国民性から、仕事や休日に対して周囲の目を気にしていることが多い。

一方でドイツ人は、「自分軸」をもち、休日にどんな事をしようか、あるいは何もしないで過ごそうか休日をメインに考えている。

楽しいことがあると、それを目標に頑張ることができる私は、休日にやりたいことがある、行きたかった場所がある、だからそのために仕事を頑張ろう!というモチベーションをもって明日からの仕事に励みたいと思った。

• コントラディクト【描き下ろし漫画付き電子限定版】

n.

めちゃくちゃ気になってましたー!アワードきっかけでようやく読みましたが、ぶつかり合う2人が徐々に近付く様子がめちゃくちゃ良かったです。

• 心を整える時間

軽井沢の自然の描写が素敵だった。
    軽井沢の暮らしで満たされているのがよく伝わってきた。
    自らの手でいちから開墾して家を建てていて、すごいと思った。
    自然を見る目も料理も家具や器に対する審美眼もどれも優れていて、読んでいて勉強になった。

• 家で整う

浄化作用を感じ、まさに整う。

著者の価値観と美意識がビジュアルと語り口調から伝わってくる。Voicyやnoteは拝見していないが、著書も複数あり、アウトプットの技術の高さを感じる。生き方、在り方から「幸せ」が投影され、豊かな読後感に満足。わだかまりやネガティブ思考から離れられる気がする。

2026年05月10日
  • ぽわぽわもりの おかいもの

カフェのメニューでかわいいのがいっぱいあってそのカフェに行ったらどれにしようかなとずっと迷ってしまいそうです!

• 立ち上がる時 下

フランソワが舞台上でセリフを語るシーンで、自然と涙がこぼれてきました。このシーンにたどり着くまでが本当に長かった…衝突を繰り返してゆく2人の行く末が気が気じゃなくて…。『旅行中に流産してしまうのでは』とか、『レオが出て行ってしまうんじゃないか』とか、物語が悪い方向に進むかもと思うと怖くなって、本を閉じて離れる時間が必要でした。

それもこれも、作者が言う通り、文章中に最大限のディテールを盛り込んでくれたから。頭の中で映像化され、しっかりのめり込むことができました。

フランソワのために赤ちゃんをつくると決めたレオに、『え!?妊娠したらもう戻れないよ!?』と、イザベルと同じように、私もレオをたし

2026年05月10日
  • 幽霊を殴った男(第9回大藪春彦新人賞受賞作)

読んで楽しめる

とても勇気のあるキャラクターが登場しているなぁと感じました。またその本人の着眼点にも特有の雰囲気があり、読んでいて楽しめます。

#ドキドキハラハラ

• 地雷グリコ

面白かった。
    こういうトリックのある心理戦みたいなストーリーは、読みながらとてもワクワクする。
    高校生が主人公で、残虐な表現もないから、若者にもオススメできる一冊。

2026年05月10日
  • 改訂新版 小さな会社の人を育てる人事評価制度のつくり方【テンプレート・ダウンロードサービス付】

本書は、日本の中小企業が成長、進化し続けるようにすべく、組織マネジメントを導入し人材育成を計画的かつ継続して行うための仕組みとして、「ビジョン実現型人事評価制度」を提案する。具体的には、

(1)経営理念の作成
    (2)評価制度の構築
    (3)制度の運用

という3つのプロセスを経てビジョンを実現させることを謳っている。
     まずは、
    ①経営理念の作成
    ②基本方針の策定
    ③行動理念の明確化
    ④人事理念の設定
    ⑤ビジョンの打ち出し
    ⑥事業戦略の策定

でビジョン実現シートを作成する。
     次に、評価制度の構築フローを提示する。すなわち、グレードと仕事レベルの定義、5つの項目の設定、そして項目ごとの重要

2026年05月10日
  • 兄嫁のやり部屋(1)

チャンスをつかめ

主人公のチャンスが皆無というわけではないですが、序盤を読んだ段階ではそこまで派手にアクションすることはできない雰囲気があります。この先は是非殻を破ってほしいです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• キルアオ 4

キルアオ

中学生をやってるおっさんが本気で、家庭科部エンジョイ。部長の姉御からみんなほんといい子達で楽しいのわかるー。肝試しじゃないんかー。

#スカッとする #ドキドキハラハラ #笑える