ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 夜空を見上げてしまうほどワクワクする 東大研究員がゼロから考えてみた「宇宙の常識」(大和出版)

今年初の五ツ星★
    宇宙物としては秀逸です
    分かりづらいことを順序よく書いてある
    宇宙というから素粒子まで
    アインシュタインの「相対性理論」を読んでみたくなった
    またあとがきが良い!

2026年04月04日
  • はじめて考えるときのように 「わかる」ための哲学的道案内

ちょっと小難しいようなことが「哲学的」と形容されるように、哲学はなんだかよくわからないものとして考えられてしまっているが、その営みそのものはけして難しくないものであることを丁寧に伝えてくれる。どこか心のほぐれるような心地のする不思議な哲学書。哲学にすこしでも興味がある人にまず読んでほしい本。

2026年04月04日
  • がんばらない戦略 99%のムダな努力を捨てて、大切な1%に集中する方法

自分の仕事感に近く、読みやすかった。
    とはいえ、まだ無駄な努力をしている自覚があるので定期的に読み返そうと思います。

2026年04月04日
  • 契約Ωは番になれない~政略結婚なのに年下α様になぜか溺愛されました!?~ Episode1

歳上オメガの政略結婚

オメガバースの世界。家の為に政略結婚する事になったオメガと、どうやら思惑のありそうなアルファのダンナ。
    オメガの家族の温かさに比べて、アルファ一族の冷たさが際立つ。クソ一族の予感。

• レペゼン母

親子の爽快ラップバトル!ということではなく、
    母子関係の総決算というような印象を受けた。
    主人公が大切にしてきたものを手放す過程は寂しさを覚え、また新しく始まる関係性を思わせるようであった。

• 月白

ライターの海老原誠は妻の沙織を交通事故で亡くし10歳の夏樹という男の子を一人で育てています。

誠は『月刊クリスタルライフ』から北川フサという大正7年山形県北村山郡生まれで、29歳の戦後間もない時期に連続殺人で五人の殺人の罪で死刑の判決をうけた人物について書くようにいわれます。

北川フサは戦後間もない東京で5歳の息子を亡くし、その後四人の男を刃物でメッタ刺しにして殺し、五人目の男、牟田仙太郎だけは棒状のもので殴打して殺していました。五人目だけ殺害方法が違うのはなぜか…?

誠は調べていくうちに北川フサが戦後間もない東京で、連れ歩いていたという12、3歳の少年ではないかと思われる大垣靖男という

2026年04月04日
  • 残虐公の可愛いつがい 愛したがりな旦那様に初めてを捧げます【かきおろし小説付】 (2)

YB

本領発揮

本編を捕捉するようなヨエル目線の書き下ろし小説、すごくおもしろかったです。2巻はヴォルトの心の声がパワーアップしてます。指輪選びの場面、最高!

• 幸村を討て

本作『幸村を撃て』は、戦国武将・真田信繁(幸村)を中心に据えながらも、単なる英雄譚にはとどまらない多層的な魅力を持つ作品である。読み始めた当初は、幸村という一人の人物の物語だと捉えていたが、読み進めるにつれ、その印象は大きく変化していった。

序盤では、幸村が何者なのかはっきりとは見えず、「裏切り者なのか、それとも忠義の士なのか」という謎が提示される。登場人物たちは口々に「幸村を撃て」と語るが、その意味や背景はすぐには明かされない。「何が起きたのか」は徐々に見えてくる一方で、「なぜそうしたのか」という核心は容易には掴めない。この“行動は見えるが動機は見えない”という構造が、本作をミステリー

• 食らいついてよ、旦那さま1【単行本版特典ペーパー付き】

えっろ。。。

同性婚が認められている世界観。攻めは5歳の時に17歳の受けに一目惚れをして、そこから一途に求愛し続ける。かなりの根性を持っている笑笑。
    基本ラブラブの2人が、お互いが好き過ぎてすれ違っているのはご愛嬌。
    攻めの弟襲来?で、2巻に続く。

• 勇者にゾッコン一寸王子【電子特典付き】

本当に作者さんスゴいです。
    面白くて、受けが可愛くてエッチなお話しを
    書かせたら右に出る人、いないんじゃないですか?
    笑えて読後感良い物を読みたい方、是非。

• レジェンド歴史時代小説 大奥婦女記

大奥という通り、徳川将軍の座やそれを取り巻く御台所、その政略と没落の駆け引きが分かり易く書かれている。移り変わる時の将軍を軸に短編集としてまとめられている。やはり切り口や文章は、松本清張ならではの文調・文体。

2026年04月04日
  • 試着室で思い出したら、本気の恋だと思う。

服って、「誰かにどう見られたいか」の表現なんだなと思った。
    それは恋人かもしれないし、自分自身かもしれないし。

そう思うと、街ゆく人たちがちょっと可愛く見えてくる。
    もしかしたら出かける前に、家で一人ファッションショーしてきたのかもしれないから。

• お酒によわい安藤さん1【単行本版特典ペーパー付き】

お酒を飲んでふにゃふにゃで可愛くなってる安藤さんが最高に可愛いです。
    安藤さんの家族もお酒の力で伴侶を得ているようなので、
    安藤さんんも菊池くんの前では安心してお酒を飲んで欲しいな。

2026年04月04日
  • どうしてわたしはあの子じゃないの

読み終わった後に、その人たちの人生があり、いろんな場所で生きていて、感じる感情。当たり前のことだけど、なぜかそれを眩しいと思わずにはいられなかった。
    それは、自分に対する悲観的な感情ではなく、物語に登場する人物同様に自分にもあの時にしか存在しなかった光のようなものがあり、それが切なくもあり敬意のようなものを感じたかもからかもしれません。
    他人にたいして感じる感情を各自がラベルを貼って見ている。
    私は、 自分が誰かを見るとき、また誰かに見られる時にどれだけ本物に触れているだろうかとふと怖くなりました。

とても素敵な本に出会えてよかったです。

• 卵と鶏 5巻

閉じるループ

母親に言われてたように、やはり慶君が成長するにつれて難しい場面が出てきます。
    この辺は親世代の呪いが子に繋がってしまっています。過去に戻った慶君は、未来で待っています、と婚姻届の書類に書いて残してきていたのですが……
    家に寄り付かなくなった慶君、昔の仲間と縁を切ったりはし、話していたように、ある神社で霧に囲まれ、過去に戻り、今までの様子が改めて出てきていました。
    改めて今に戻り、成美さんも改めて私は私の人生を生きると決意し、児童福祉の仕事に携わりつつ、作品は静かに終わります。
    円環が綺麗に閉じる結末でした。

#共感する #エモい #深い

• 感覚史入門 なぜプラスチックを「清潔」に感じるのか

プラスチックの件だけだと、軽めのポピュラーサイエンス本のような副題だが、割とがっつり感覚史とはなにかを辿っている。
    題材選択の妙でいくらでも面白くなる学問領域であると思われるが、技術論やマクルーハンの述べるメディア論のようなあらゆるものに通ずる文化史としての面白みもある。

講義を受けたうえで自分の気になるテーマを掘り下げるような付き合い方が望ましいように思われた。

2026年04月04日
  • 読書思考トレーニング ――AI活用でロジカルにアウトプットする技法

「読み方のトレーニング本」という印象で読み始めましたが、読み進めるうちに、読書そのものの意味を考えさせられる一冊でした。

印象に残ったのは、「わかる」ということは既存のフレームを当てはめて見ている可能性がある、という指摘です。読むだけで理解した気になっている状態に、一度立ち止まる視点をもらいました。

「批判的に読む」も、揚げ足を取ることではなく、内容を吟味することだと書かれており、なるほどと思いました。まずは自分の立場を決めすぎず、著者の思考の流れを丁寧に追うことが大切なのだと感じました。

読書のカテゴリとして、思考・情報・教養・娯楽、あるいは知識・情報、インプット・プロセッシング・アウ

2026年04月04日
  • 運命の王子の運命じゃない花嫁【電子限定描き下ろし漫画付き】

微笑ましいお話でした
    気のお強い方々はいるけど悪い人はいなくて読みやすかったです
    ずっとラブラブが見てたいですー!

2026年04月04日
  • てぃんくるイラストレーションズ Quintet Tea Party ロウきゅーぶ!

色鮮やかな

ロウきゅーぶファンの一人としては、読んでみて温かく幸せな気持ちになれました。何よりも、各キャラクターたちの瞳に萌えを感じることができます。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

• 半魔の竜騎士は、辺境伯に執着される1

ダークファンタジーかな。

魔族とドラゴンが存在する世界観。王族、貴族制度があり、中世ヨーロッパの様。
    半魔のカイルと辺境伯のアルフのお話。
    カイルの半生がかなり辛い。実の親から疎まれ殺されかけるというトラウマをもつ。ドラゴンと会話ができ、さらに憑依するという能力を持つ。
    一推しはカイルの幼なじみの神官!高位貴族を煽る趣味を持つ、天使の様な見た目の策士。