ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• リカバリー・カバヒコ

大切な積読在庫からの一冊!
    青山美智子さん『リカバリー・カバヒコ』。

ステキな連作短編であることは間違いないであろう、あとはいつ読むか?
    私にも真面目?に普通に生きていても、嫌なトラブルが襲ってくる。斜め45度、死角から飛んできて解決方法が今の所見当たらない。
    まさに今日のわたしです。

リカバリー・カバヒコ、まさにそんなワタシに
    ピッタリな内容でした。
    カバの遊具カバヒコに触るとケガや病気が治る!
    ファンタジーかと思いきや、カバヒコはただ、
    公園に佇んでいるだけ。

5編それぞれの登場人物は、
    毎日いろいろ考えて一生懸命生きている。
    ただ考えすぎて、余計に自分を追い詰めてしまう、これある

2025年12月03日
  • ワケありおっぱいが、上司(絶倫・ヤクザ)のお口に合いまして 4

やぁっと

体の関係だけでしたが、やっと十霧くんがナツミへの気持ちをたくさん言葉にし出したかなぁという印象でした。

#じれったい

2025年12月03日
  • 祖母と孫娘のブルース (1)

はい

ヒットドラマの原作漫画のスピンオフ作品のようです。まあ、なんにせよ、漫画としてのレベルは最高水準に達しているかと思います。25.12.03記

#深い

2025年12月03日
  • 幼馴染をメスイキ調教~好きだからNTR(寝取り)ます【電子単行本版限定カバー特典付】 2

変わらず

変わらずHばっかりです〜
    でも攻めがちょっと病んだり、受けが受け止めたり
    ちゃんとストーリーもあって面白いです!

#笑える #ハッピー #胸キュン

• 満月珈琲店の星詠み

とても面白かった。
    登場人物が小学校の登下校班で繋がっていたという伏線回収も見事だった。
    私は明里に似ていると感じたし、真面目すぎるゆえ苦しくなることも多いから、少し肩の力を抜いてもいいかもしれないと思った。
    満月珈琲店にぜひ行ってみたいし、美味しいスイーツを堪能したいなあと思わずにはいられなくなるようなお話しばかりだった。

• 軍人婿さんと大根嫁さん 1巻

優しいお婿さんと可愛いお嫁さんに末永く幸せでいて欲しいです。ほろっと泣いてしまいました。

#ほのぼの #泣ける #ハッピー

• 一橋桐子(79)の相談日記

前作「犯罪日記」から三年。コロナ禍を体験し、雪菜がハワイの大学を辞めて帰ってきた。ある団地の再生プロジェクトの一環で、桐子と雪菜は管理人を引き受けることになった。掃除、故障部位の修理、落書き消しなどしている間に、なんとなく独居老人の相談所みたいになってくる。健康保険証のない老人が病院に行けるように手配したり、孤独死を発見したりてんやわんやな毎日である。

• 美しいインクルージョンの鉱物図鑑

ジュエリーに主に使われる石は、インクルージョンやクラックがあるものは価値が低いとされている。
    だから、少しでもそういうのがなくて美しい石を選んだ。
    ダイヤのエンゲージリングなんかはー。

不純物が一切ない完璧な美もいいけれど、内包物がある石を見ると断然面白いし、だからこそ楽しめる輝きや唯一無二なオリジナリティもあったりして、今は惹かれる。
    途方もなく長い時をかけて自然が生み出した産物であり、内包物をとりこみながらどんな風に作られていったのか、と成り立ちを想像するだけで楽しい。
    そして、美しい!奇跡!!

この本はただ石の写真を載せているだけでなく、構造や特性などもちゃんと書かれている。
    あと、

題名

題名が酷すぎますが、内容がその通りです…笑
    受けはおバカわいいで激チョロです
    受けの同室の先輩もなかなかなおバカで読んでいて楽しかったです
    何も考えずに頭空っぽにして読めます〜

#ハッピー #笑える #胸キュン

• ケアと編集

ノンフィクションであり、エッセイであり「ケアをひらく」シリーズのブックガイドのようにも感じた。
    自らの、そしてその事物そのものの位相や環境を変えることで世界が変わる。

2025年12月03日
  • 聖女になりたい訳ではありませんが 辺境からきた田舎娘なのに王太子妃候補に選ばれてしまいました!?【電子単行本版】 / 1

光魔法が使えるリリィは砦で家族や仲間たちと一緒に過ごしていたけど、従兄弟からの連絡で王都へ行ったことで環境が変わってしまいましたが、素直で真面目な人柄のリリィはさっそく周りに馴染んで力を発揮していました。
    リリィのこの力で今後どんな展開になっていくのか とても楽しみです

#ハッピー #カッコいい

2025年12月03日
  • 細かいところが気になりすぎて

Audibleで本人の声で聴くと、漫談を聞いているようで一層楽しめる。
    目に入るいろんなことにつっこんで生活していたら、日常も楽しくなるかな。

2025年12月03日
  • 引きこもり令嬢は話のわかる聖獣番: 5【電子限定描き下ろしカラーイラスト付き】

”幽霊”騒動もミュリエルの活躍で解決。
    とても美しい聖獣だった。早く来るといいな。
    女性たちが勝手にサイラスの美貌にあてられて体調を
    崩すだけで、サイラスは普通の男性なんだなぁ。
    照れたり思い出し笑いをする彼を見て改めて思った。
    ミュリエル、初対面の時に比べかなり耐性がついたと
    思う。大人の階段100段には届かなくても、60段では
    ないのではないかと思う。
    アトラの説得はかっこよかった。

2025年12月03日
  • 人形遊戯録【電子限定かきおろし漫画4P付】<デジタル版>

SFファンタジー

凄いSFファンタジーとして面白かったです
    絵もとても描き込まれていて、作画コストめちゃくちゃ高そうだなと思ってしまいました
    話も重厚で神や魂の在り方について考えさせられました

甘い雰囲気はないふたりですが、お互いの想いが少しずつ変わっていくのは感じ取られます
    おまけの甘える攻めが見られただけでも大満足でした!
    作者様の他作品も読んでみたいです!

#エモい #深い #ダーク

• 幸福なる人生 中村天風「心身統一法」講演録

現代版で言うと、呼吸を整えて今に生きる
    ということか…本から言葉の重みが伝わってくる、説得力のある本だ!

2025年12月03日
  • 破戒(新潮文庫)

叔父が好きだった本だよ、と祖母が私にくれました。
    丑松に人並みに仕事も恋愛も交友も楽しんでほしいと思いました。

• 杉森くんを殺すには

刺激的なタイトルに惹かれ、手に取る。
    前半はタイトルの謎を解き明かしていき、後半はメインテーマに迫っていった印象。
    主人公が年齢に対してやや幼すぎるように思ったが、高校生はこのくらいなのかもしれない。
    心情を丁寧に描写しており、共感はできなかったが、自然と主人公を応援できた。
    多くの人に読んでほしい作品。

• 強面課長のかわいい秘密 3巻

はい

かなり面白いかと思いました。全てに置いてひじょうに良く描けております。それにしても最初にに出てくる彼氏、ヤな奴ですねえ。25.12.03記

#ドキドキハラハラ

• コンプレックス×ジジョウ 【電子限定特典付き】

ラブラブがかわいい

怖い顔しながらだんだんラブラブになっていく過程が面白かったし
    両想いになってからも、どんどん押していくところがかわいかったです。

#ハッピー #笑える #胸キュン

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

光を取り込んで成長する生命体アストロファージにより、太陽、そして地球の危機だ。
    だがアストロファージが通ったのに無傷の惑星タウ・セチが見つかる。そこで人類は、違う銀河系にあるタウ・セチへの調査宇宙船を出すプロジェクト・ヘイル・メアリー、つまりやけっぱち作戦を計画する!

下巻は、地球代表の科学者グレースと、エイド星代表の技術者ロッキーが協力して、それぞれの星の生命体を救うための奮闘記です。自分の星の生命体を救うためにまっしぐら!のグレースとロッキーが気持ちよく読めるし、生命の輝き、人間も異星人も信じられるような爽やかさがあります。ロッキーはかわいいし優秀だし、彼の口調が伝っちゃいそう。「幸せ!