ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• おひとりさまホテル 2巻

昭和レトロ、グランピング、アートに囲まれたホテルなど、バラエティーにとんだホテルばかりで、色々なホテルがあるんだなぁと思いました。
    それぞれ快適そうで素敵でした〜!

2026年08月16日
  • 頼くんとヨリを戻すわけには! プチデザ(2)

よりくんの魅力ってなんなんだろう?
    なんかちょいちょい鼻につんだけれど、
    見たい!近づきたい!
    中毒性があります!

2026年08月16日
  • 動画大全 「SNSの熱狂がビジネスの成果を生む」ショート動画時代のマーケティング100の鉄則

・新しいプラットフォームはフォローのパワーが弱い。

・おすすめは、エンゲージメントレートによって決まる。

・ティックトックは興味からズドンで購買。

・インタラクティブな動画じゃなければアテンションは生まれない。

・投稿自体がファンコミュニティ化する。

・動画自体が掲示板化する。

・ティックトックは友達の様に語りかけるフレンドリーさが求められている。

・情報過多の現代では、どんなに面白いテーマだったとしても、1回のツイートでは埋もれてしまう。

・クリエイター自体のキャラクターが際立っていることが不可欠の条件。

・IPTの高いコンテンツを生み出す。
    普通の会話 1分100単語
    T

2026年08月16日
  • コーヒーにミルクを入れるような愛

遠ざかってしまった時間の中で感じたことを、こんなに瑞々しく綴ることができるなんて、とくどうさんのエッセイを読むと毎回感嘆している。

今回の収録作で軽く衝撃を受けたのは「鬼の初恋」。
    苦手な人を自覚した最初の体験を、ここまで赤裸々に語るのは、勇気がいるだろう。思い返して当時の自分の感情と向き合うことも気まずいだろうし。
    その過程を読者には感じさせず、鬼に絡めた最後の一文で締める。そこがなんだか、エッセイを書くために生まれてきた人みたいだ、と凄みを感じた。

2026年08月16日
  • 自分の運命に楯を突け

岡本太郎の世界観が最高に好き。
    当時はこの素晴らしい考え方が浸透するのは難しかっただろうなと想像します。

・朝一自分を貫くためにやる事を一つ決める

★能力は無い方が良い、無ければどんどん能力は開花する
    ・毎朝が人生の始まり
    ・一日情熱を燃やして夜はぐっすり寝る、毎朝情熱でめざめる、限界は無い
    ・逆境があればあるほどおもしろい
    ・世界が変わらなくても自分自身は変える事ができる

• 凪のお暇 1

5つけちゃおうかな。
    はじめは、主人公の凪と一緒にお暇気分で読み始めたけど、それぞれの人生が濃すぎて、一人一人に感情移入しながら、笑ったり泣いたりして読めて良かった。また、読みたい。

2026年08月16日
  • 頼くんとヨリを戻すわけには! プチデザ(1)

現実にこんな風に上からマウントとってくる彼氏いたら嫌だけど、
    よりくんはなぜか魅力的!
    作者さんさすがです!

2026年08月16日
  • シャバの「普通」は難しい (12)

完結大団円のコミック単行本第12巻。
    エルマ覚醒の儀式はさほど派手ではないな……いや、腕の一振りでも周りがやべぇレベルだったわ。こわぁ。
    そして明かされるフェリクス王と王太后の過去。前巻で癒しの雨が〜て時に予感したけど凄惨な真実。
    したまつ毛くんはまぁ監獄父sが敵に回れば即退場だよね、うん。お疲れ!
    赤ちゃんに名前つけようエピローグの破茶滅茶さが最後まで普通が難しい人々っぷり出ててワロタ。

#ハッピー #ほのぼの #笑える

2026年08月16日
  • おかえり、初恋。 6

よかっまよー

やっと打ち明けられて、うしろめたさもなくなって、二人がむきあえましたねー
    男性の表情とかが素敵で、ほれまくりです!
    女性は恥ずかしいがたくさんで、でもこうしたいがすなおにあって、良い

2026年08月16日
  • 新庄監督に学ぶ心理的安全性の高いチームのつくりかた

街に彩り、高い視座でチームを運営していること、チームや選手をよく見て適切な声かけをしていることなど、新庄監督のマネジメント手法から学ぶこと満載。努力は一生、本番は一回、チャンスは一瞬、これをベースに高校時代スカウトの目に留まることからプロへの道がひらけ、各場面でチャンスを掴んでいったエピソードも面白くもあり、座右の銘としていきたい貴重な名言も学べます。

2026年08月16日
  • バナナの魅力を100文字で伝えてください 誰でも身につく36の伝わる法則

良い本、コピーライティングやってる人は入門編として読むべきだと思った。

・今日のメルマガの一言を決めたくて読んだ

・伝える事は伝わる事ではない、相手に伝わるか?はまた別
    ・相手が自分事になるように、共感と新しい気づきを入れる
    ・数字は頭をはっきりさせてくれる
    ・外部の力を使う(権威性) コンクールで金賞、など
    ・伝え方は相手を思いやる優しさがあると良い
    ・相手の好きな事を聞いて自分の興味とつなげる

• 流れ星レンズ 2

憧れ

蜂野くんは夕暮くんに憧れてるのか?リサちゃんの向き合い方が素晴らしく、弊害にもならないけど、夕暮くんがバリアはれたらというのに微笑ましく思いました。違うお話も入ってましたが、こちらのお話も良き。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

• BCG流 戦略営業

『BCG流 戦略営業』統合・詳細レポート

― 営業を「属人的な成果活動」から「顧客価値を継続的に生み出す組織能力」へ変える

著者:杉田浩章
    書籍:『BCG流 戦略営業』日本経済新聞出版

0. エグゼクティブサマリー

本書、とりわけ今回読み込んだ「営業TQM」の議論を一言で表現すると、

営業成果を直接追いかけるのではなく、顧客価値を起点に成果が生まれる因果構造を特定し、その原因側にある行動を計測・改善・習慣化することで、営業を再現可能な組織能力へ変える方法論

である。

一般的な営業マネジメントでは、

* 売上
    * 粗利
    * 受注件数
    * 達成率

といった「結果」が管理の中

• 運動脳

運動したほうがいい。
    それはわかってるけど、時間があれば読書がしたい…。
    そんな横着な私がたどり着いたのが、週末にAudibleを聴きながらの2時間くらいのウォーキング。運動になるし、本も読めるし、一石二鳥!くらいに思っていたけど、この本を読んだら一石十鳥くらいあるようだ。

走るのはつらくて長続きしないので、ほぼ競歩のような速さで歩いている。
    家だと何かと中断されるけれど、ウォーキング中なら誰にも邪魔されずに物語に集中できる。
    歩きながら本を聴いていると、不思議と家で座って読むよりも、物語に入り込める気がしていた。
    「この場所であの本のあのシーンを聴いていたな」と、結構以前の記憶でもその場所

• 科学的根拠に基づく最高の勉強法

【この本の核心:勉強は「読む」より「思い出す」】

本書で最も印象に残ったのは、勉強した内容を「理解した気になること」と、本当に長期記憶として定着させることは別物だということ。

教科書を何度も読み返したり、速読したりすると、その場では「分かった」「覚えた」という感覚を得やすい。

しかし、それは必ずしも長期的な記憶や理解につながっていない。

重要なのは、自分の頭から情報を取り出すこと=アクティブリコール。

「読む」ことよりも、「思い出す」ことを勉強の中心に置く。

【繰り返し読むこと・速読の落とし穴】

同じ文章を2回目に読むと、1回目よりもスラスラ読めるようになる。

すると「理

2026年08月16日
  • 透明な夜の香り 赤い月の香り

前作が好きだったので、満を通してまた坂の上の洋館を訪れることができて嬉しい。

このシリーズでは、ぴんと感覚が研ぎ澄まされていくような、繊細な五感の描写が際立っているように思う。作中に登場する香りを想像することで、より深く物語に沈み込むような感覚に陥る。

また、一香のその後がはっきり描かれるとは思っていなかったので、がっつりお話しに絡んできて驚いた。お互いが大切に想うからこそ、依存しないように距離をとって交友を続ける朔と一香の関係性がやっぱり尊い。

2026年08月16日
  • 久保さんは僕を許さない 11

友達だと思っていた相手が《好きな人》になった途端、声をかけるにも少しだけ勇気がいる気持ち何となく分かる。モブゆえに自信が持てない白石くんはもちろん、急に敬語で話し始めちゃう久保さんが妙に愛おしかった。自分の恋心を隠していつも通りに振る舞おうとする二人が、青すぎてキュンキュンしちゃうね。

そんな二人を茶化したりせず、優しく背中を押すフレンズも良い奴で空気がめちゃくちゃ美味い。修学旅行編も楽しみにしてる。

2026年08月16日
  • ぼくの死体をよろしくたのむ(新潮文庫)

何が面白いのかよくわからないのだけれど ついつい 何回も読んでしまう。「憎い 二人」「ぼくの死体をよろしくたのむ」「土曜日には映画を見に」この3つが特にお気に入り。何気ない会話に面白みが含まれている。読んだ後はなぜか気持ちがほのぼのとしてしまうのだ。不思議…。

2026年08月16日
  • 進撃の巨人(1)

進撃の巨人1

人間と巨人の戦いというテーマで、漫画に興味がなかった人たちまで漫画に夢中にさせた作品として記憶しています。

• 楽園のカンヴァス

面白かった!
    作中に出てくる絵画をネットで調べながら読むことで、文章のイメージをより膨らませることができた。ルソーやピカソの名前はもちろん知っていたが、単なる「有名画家」としてではなく、生身の人間味を感じることができ、彼らの作品にも強い興味が湧いた。実物を見る機会は限られているかもしれないが、無性に美術館へ行きたくなった。