ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• みずいらず

殺人もない犯人もいない染井為人さんの作品を読むのは初めて!
    いろいろな夫婦のお話がバトンを繋ぐように続く。
    子育て中にこんなケンカをしたなぁ。とか、子どもが独立した後は夫に対してこんな風に思ってたっけ。とか、あの頃夫はこんな風に考えていたのかな。とか…
    どの話にも共感できる部分があった。そして最後は『思い出の抽斗』のような夫婦が理想だなと。
    最後のお話『シングル』最高!
    いつも読みながら頭の中に映像が映し出されるような染井為人さんの作品。本当に大好きです。

• キングダム 13

趙の李牧と龐煖が初登場。龐煖強すぎるし、夜襲するとかなんかずるいし憎たらしい。こんな奴どうやったら勝てるんだろう。

2026年02月03日
  • カドル ‐獣人オメガバース‐【コミックス版】 3【電子限定描き下ろし漫画付き】

やっと!

シャイアとリベルの距離が縮まってきて嬉しい!と思った途端、ガルからのデマ。リベルはお母さんのところに行ったみたいだけどこれからどうなるのか気になりまくります!

• 腐男子の俺が陽キャ幼馴染に迫られてる件(分冊版)第1話

モテまくり遊びまくりの幼馴染×BL好き男子の話。
    陽介の遊びっぷりがなかなかだけど、遥斗のことは特別なんだろうなっているのが伝わってくる。
    この先の展開が楽しみ!

• 赤と青とエスキース

既読の青山作品の中で1番好きだ♡
    4話連作短篇集…著者は短篇を書いているつもりはないらしい(TV「あの本、読みました?」談)

メルボルンに1年の交換留学生として滞在しているレイ。日系人のブーと知り合う『金魚とカワセミ』

若い頃の焦燥感と老年に差し掛かる焦燥感。
    もちろん違う。本当に違う⁈
    人として成長しているはず。本当に⁈
    人生の機微を想い巡らせながら読んだ。

他『東京タワーとアーツ・センター』『トマトジュースとバタフライピー』、最後の『赤鬼と青鬼』が1番響いた。
    2022年本屋大賞2位。2位かぁー。

• 正反対な君と僕 3

平東よ大志を抱け!

相変わらず毎ページ笑わせてくるのスゴいのですが、恋の行方が鈴木谷だけじゃなくなってきているのが良いですね。タイラズマは少し大人な友達風でこんな大人な高校生がいるんだなぁと自分の時と比べてヒエラルキーやグループごとの対応など気にしていて驚かされるのですが、学生さんも社会人並みに空気を読まないといけない時代なんだなぁと高校生たちにエールを送りたくなりました。

#笑える #胸キュン #共感する

• 異世界の沙汰は社畜次第【分冊版】 3

白石さん、、

なんでだろう、BLに出てくる女の子って面倒くさい。良い子なのはわかるけど邪魔くさいというか、、(ごめんね、白井さん)それにしても算盤まで作って仕事しちゃうって、なんでそこまで?

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• あそびのかんけい2

1巻の数倍、話が面白かった。
    楽しく読みました。
    これぞ重畳。

特に、歌方月乃が本領を発揮する第三話と最終話が
    とても素晴らしかった。攻めるなあ。
    これも重畳。

とはいえ、「1」を読む必要は必ずあるので、そこはお気をつけくださいませ。

2026年02月03日
  • スーパー受け様のオモチャとして飼われています 2

多分最終巻の表紙からもくっついたって分かるし、何も考えずに楽しく読めるのでいいです。絵も綺麗でした。

• キングダム 12

ここら辺のお話本当にワクワクドキドキして面白いです。王騎将軍から飛信隊と名前を貰ったのもここでしたね。
    最後の飛矢のシーン感動する。

2026年02月03日
  • 地雷なオマエと恋なんて【ブックライブ・ブッコミ共通特典2P&電子限定かきおろし特典2P付】

よかった

高校から仲良くなった同級生の話
    美容師のとらじ(攻)×バンドマンのこさか(受)
    ある日こさかくんのセフレがまさかのとらじくんの彼女だった事が分かり!ちょっともめるんだけどその流れからなぜかやっちゃう2人♡
    ちょいちょいもめましたが最後は丸く収まってよかった🥹‪もうちょっと2人のらぶらぶを読みたいです♡

#ハッピー #じれったい #カッコいい

• 泣き虫ハニーの愛し方【単行本版】【特典付き】

良い

泣かれるのは結構冷めてしまうのが多いんですが
    これは普通に可愛いなと思いました。ページラストの攻めの手を、、、。
    よしよしと使ってるのは萌えました

#胸キュン #ハッピー

• 呪術廻戦 28

日下部さんかっこいいです。やる気なさそうなのにすごく強いギャップがいい。
    あと、乙骨も強すぎて頼もしいです。

#アツい

• 10DANCE(8) 特装版

もう素晴らしすぎて

一コマ一コマ、ため息が出るほど優雅で美しいです。もう杉木の泣き顔には泣けてしまった。いや、ノーマンの泣き顔にも。最後の「9巻に続く」の文字に心が軽くなりました。やった!もっと欲しいです!!

#深い #ドキドキハラハラ #憧れる

2026年02月03日
  • 君は僕の理想の彼氏 分冊版(1)

クールな年下×真面目な年上の幼馴染同士の話。
    柊一郎のやりたいことリストの内容がかわいい。
    これから桜久に翻弄されまくりそう!

• 心に効く美容

タレントのMEGUMIさんの著書「心に効く美容」を読みました!タイトルにある通り、単なる美容法だけでなく、芸能界という過酷な世界で生きている彼女だからこそのメンタル面も含めた内容になっており、とても勉強になりました!そういった背景を著書で知る中で、MEGUMIさんの魅力もとても伝わり、よりファンになりました。
    著書では、心の面や美肌、そして身体の大きく3つの構成で美容について書かれています。どこを開いても、MEGUMIさんのこだわりが詰まった内容で、おすすめの商品を調べてみたり、美容法を試してみたり、取り入れたい内容ばかりです。
    美容に疲れてしまったり、今少し心が元気がなかったりする方には特に

• キングダム 11

趙国との戦いがスタート。王騎将軍に副将に蒙武将軍。信は今回から百将に。渕さんがいつの間にかムキムキになってて笑った。

2026年02月03日
  • 「若者」をやめて、「大人」を始める 「成熟困難時代」をどう生きるか?

大学生は年齢を鑑みると大人に分類されるけど、若者だ。若者の定義はアイデンティティの確立途中であり、守るべき義務や社会的責任がなく、自分のことを自分でせずにいられる人。他人の成長を喜べるより、自分の成長欲求を満たしたり、自分の趣味に頭が一杯な人。近年メディアにはおひとり様や個人の持つ自由が誇張された動画が多いが、考えるべきものなのだと思った。自由を求めて個人主義が進みすぎた結果、大人になる機会を見失ってしまう現代。
    SNSを開けば、いまをときめくためにリソースを惜しまない人たちがたくさん出てくるし、ドラマチックな恋愛や刺激的なコンテンツがたくさんある。
    でも大人としての生活はきっといまをときめく

• 呪術廻戦 27

総力戦になっていて面白いです。宿儺が強すぎてかっこいいのも見どころです。続きを一気に読みたくなりました。

#アツい

• 人を動かす 改訂文庫版

Dカーネギーの本は、身近な人から米国大統領に至るまで様々な方の実例を紹介しながらひたすら優しい言葉で人を動かす技術、周囲と良好な人間関係を築きながら、仕事などを上手く進める方法を書いています。

そして、基本的には一貫して相手のことを最大限に敬い、尊重し、言葉を選ぶことで相手が自然にこちらに協力してくれる関係性を作ると言うことにあります。

相手の立場や考え方を認め、重要感を感じさせ、相手の立場に立って物事を進めるという大原則は、理解していても出来ないときがあるとは思いますが、この本を読んでいるとそんなことも気にしなくても良い、と思えるのが不思議です。

とにかく、誰も傷つけない本なんですよね