ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ウマ娘 シンデレラグレイ 1

普段から競馬を観戦しているのですが、やはり名馬のドラマは、熱くていいですね
    集中力とこだわりがあるのが良いなぁと思いました
    それとすごく純粋な心が、名馬にあるのが、よく描かれていて嬉しくなりました
    僕もそうありたいと思いました。ありがとうございました。

2025年12月24日
  • ミラーマン2D(6)

ついに横浜だけでなく東京にもインベーダーの魔の手が・・・
    明かされる25年前の出来事・・・
    久正人っぽい展開になってきた。

• 政と源

下町育ちの幼馴染の老人2人が、なんとも言えない心地よさを生み出しています。
    2人のキャラや、2人を取り囲む人々のキャラが絶妙で、あっという間に読み終わってしまいました。

• 傍聴者

花音の描写がエロい。そして、またまた気づけず。久しぶりに折原一を読んだが、やはり好きだ。「〇〇者シリーズ」、今後集めていきたい。

2025年12月24日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第24話

前向きなエルサが可愛い

絵が綺麗で、ユリウス様はかっこよくて、エルサはとても可愛いです。元々身分違い(このお話しでは少し違いますが)の恋のお話が好きなので、購入した後も繰り返し読んでいます。二人の想いが通じ合うところが早く読みたいです。

#憧れる #胸キュン #じれったい

• 同志少女よ、敵を撃て

戦争小説は苦しくなるから、ゆっくり、心の調子が良いときに読もうと思っていたけど、読み始めたらすごい勢いで読んでしまった。女性を守るために戦うセラフィマ。敵とは誰なのか。今この瞬間の平和に心から感謝するとともに、自分の目の前で母親が、家族が、友人が、同僚が殺されたら、自分はどうするのか。銃弾や迫撃砲が飛び交う中で生活すると自分はどうなるのか。戦争に行くのは男だけじゃない。しかと心に留めておきたい。

最後に、この本では犬が死にます。

• 赤と青のガウン オックスフォード留学記

本屋さんで目立つところに置かれベストセラーになっているのは気が付いていたけれど。
    「ヒゲの殿下の娘によるイギリス留学日誌が面白いらしい」‥程度の認識で読み始めた自分が恥ずかしい。“プリンセスの留学”から想像していたあれこれの先入観を根底から覆され、異国でひとり奮闘した“彬子さん”の素顔‥感受性や努力を惜しまない姿勢、エピソード引出しの多さに魅了されてしまった。月刊誌『Voice』2012年4月号から連載が始まった留学記。25編それぞれの四字熟語の見出しも楽しく、文庫化あとがきも驚き。

• ホーンテッド・キャンパス 夜を視る、星を撒く

久々に読んだけどこの回も面白かった!
    もう両思いなの確定の2人。
    小山内くんまで応援したくなっちゃうの笑える笑

2025年12月24日
  • 元カレが教育係だったんですが

最っ高です!

オフィスラブ…元彼が教育係ってタイトルそのまんまですが、ドキドキさせられっぱなしでした。すれ違い、勘違い、再会してからの両片想い…切なくてもどかしくて「きゅん」が止まらないヤツです。その分想いが通い合う時がたまらなく素敵で。海野先生の作品大好きですが、中でもこの作品はズキュンときました。オススメです!

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• 回帰した悪逆皇女は黒歴史を塗り替える 2

楽しく読めました。

謀略の掛け合いがとても読みごたえあります。

皇女アリアドネの宝石眼ってそれほど凄いなのかな?
    もう何世代も続いてる王国なら真の血統とか、民衆も貴族も気にいないのでは?

余り長すぎず完結までいけるといいな?

• 俺だけレベルアップな件 23

やはり最高

前巻のラストで、え?え⁈となったが、まさかの展開。そしてお父さんとの再会と別れ。そして、大軍団。なぜ選ばれたのか、何の為にシステムがあったのか、ついに明かされた。

#切ない #ドキドキハラハラ

• 華氏451度〔新訳版〕

本を作ること、所有すること、読むことを禁止された世界の話。

本が禁止された世界で考えることをやめる人々の様子が事細かに描かれ、現代と似たものがあると思い、恐ろしさをおぼえました。
    考えないから、本は悪だと疑いもせず、なぜダメなのかを知ろうとしない。
    誰もがスマホを持ち、本を読む人が減った今、深く考えることが減ったように感じます。

「国民には穀物生産量1位を当てるクイズを出しておけ」とモンターグの上司の言葉がありました。
    現代でもランキング形式のクイズ番組が増えたように感じます。
    当たると嬉しいけれど、それがなぜ1位なのか実はあまりよくわかっていない、知っているだけということが多い。

本は

2025年12月24日
  • 【電子限定版】誰かこの状況を説明してください! ~契約から始まるウェディング~ 1

ヒロインの性格が好き

ヒロインの性格が良く、周囲の人をどんどん幸せにしていくので、読んでいて清々しい気分になりました
    ヒーローは始めこそ甘ったれのヘタレですが、彼女のお陰で少しずつ素敵な人になっていきそうです

#癒やされる #ほのぼの

2025年12月24日
  • 最強の教訓!世界史 まさかの結末に学ぶ

歴史好きからすると、本当に面白い1冊でした^ᴗ ̫ ᴗ^♡ 世界の慧眼達を見て、「自分はどうだろう」と考えるようになりました^_ ̫_^ 所謂「無能」達も紹介されているので、「自分はこの人達のようになってないか」「自分は大丈夫か」と自分自身を見つめるきっかけにも。
    特に心に響いたのは第3章「限界とは人が造った心の壁」です。ものすごく勇気をもらえたし、「夢をあきらめずに追いかける」ということを肯定してくれるような内容ですごく背中を押されましたᐢ ̥_ ̫ _ ̥ᐢ♡ シリーズもぜひ購入したい…!

2025年12月24日
  • VTuber草村しげみ~遠くに行ってしまった気がした推しが全然遠くに行ってくれない話~ 2巻

読書録「VTuber草村しげみ2」5

著者 さかめがね
    出版 SQUAREENIX

p17より引用
    “今日のおやつは…
    え〜〜〜
    餡を詰めた小麦粉を
    円盤状に焼き固めた
    和菓子です”

ファンへの愛が抑えられないVTuberと、登録
    者第一号のファンを主人公とした、ラブコメ漫
    画。
     街中に見られる主人公・草村しげみのグッズ
    やポスターを見かけて、嬉しく思う反面遠くへ
    行ったような寂しさも同時に抱く、もう一人の
    主人公・ナナシノ。しかし、距離が離れたと
    思っているのは実はナナシノ本人だけで…。

上記の引用は、例の日本各地で呼び方が変化
    するお菓子に対する、主人公・草村の台詞。
    その呼

• 告白

この作品がデビュー作と思うと、著者のポテンシャルの高さを感じずににはいられません。その後も名作を書き続けていますが、改めて湊かなえという作家の凄さをマジマジと見せ付けられてしまいました。
    内容も、キャラクターも、最後の締め方も良かったです。

• 風の歌を聴け

どんなことも、風のように吹き飛んでいく。
    そして深い井戸に入り込んでしまったような悩みごとは、突然現れた横穴から陽の光のほうへと出ていくこともできる(それがまぶしく輝く陽光ではなかったとしても)。

今考えているぐずぐずした気持ちや浮かばれない気持ちは、時間とともにどこかへ行くのだろう。

そう思えた良作だった。

ーーーーーーーーーー

「完璧な文章などといったものは存在しない。完璧な絶望が存在しないようにね。」

• フォース・ウィング2―鉄炎の竜たち― 下

本屋大賞翻訳部門1位になったフォースウィングの続編です。

千ページを超える長編ですが、読み始めたら止まりません。

主人公に襲いかかる様々な逆境。竜とのつながり、仲間たちとの助け合いなど、色々な要素がてんこ盛りに入っています。

映像化も決まっているらしいのでそれも楽しみ。

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

著者の作品の中では珍しく、読み終わったらホッコリする作品です。
    時間軸に対するキャラクターの配置が見事にはまっていて、読んでる途中で訳が分からなくなることもなく、非常に読みやすいです。

• 正体

原作があると知らずにドラマを観てしまったけれど、結末がわかってもなお面白く、より考えさせられる小説でした。
    とにかく、作者の後書きが素晴らしい。
    作品というのは、登場人物がどんどん動き出していって、最後には作者でも変えられない運命に突き進んでいくものなのかなと思い、切なかった。