ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• HIDDEN POTENTIAL 可能性の科学──あなたの限界は、まだ先にある

私にとっては大きな目標に向かうためのモチベーションを与えてくれる一冊だ。
    特に印象に残るのは、まとめの部分にある文章だ。
    「一日一日を過去の自分より進歩しようとする姿勢が何よりも尊く、自身のまだ見ぬ可能性を開花させること以上に素晴らしいことはこの世界にはない」
    読んでから少し時間が空いているが、このメッセージは心に深く残っている。
    今後もこの言葉を大切に生きていきたい。
    夢に向かって努力する人、困難にぶち当たって心折れそうな人、懸命に一日を生きている人全てにお勧めしたい。

2026年06月18日
  • ひとり暮らしな日々。

盛り沢山な内容で読んでいてとても楽しい気分になる。
    また、ひとり暮らしのあるある話がたくさん詰まっていて共感する部分もたくさんだった。
    特にワンルームにおける収納の話は、めっちゃ分かる~!という気持ちと、自分以外にも同じ人いたんだ!という嬉しさで、個人的に盛り上がってしまった。

「幸せのひとりごはん」の話で、著者の食べ物に対するこだわりや、よく作るごはん、食卓の風景などの描写で、なんとなくその人らしさが伺えるのが興味深くて面白かった。
    写真についてるコメントの朗らかな感じも、読んでいて思わず笑顔になる。

あとがきで、本書に描かれているエッセイは、実に6年以上の連載が入り交じっているという文

• drap milk 2026年06月号

宛先生目当てに購入

イメチェン後の顔の良さが前面に出された展開が良かったです。
    作中でかっこいいと言われているキャラが、ちゃんとかっこいいと展開に納得できてストレスなく読めました。

独占欲からの嫉妬を肯定してからの両想いはなんぼあってもいいですからね。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 百年の時効

タイトルと評価を見た時から、ずっと読みたいと思っていた一冊
    この分厚さなので、読むのに気合いがいるなあ、、、と思っていたのですが、最初の数行を読んで、あっこれは私の好みかもと思ったら、一気読みでした

実際にあった宮崎勤事件や地下鉄サリン事件等も織り混ぜながら、昭和、平成、令和、と百年に渡り、世代を超えて事件を追い続け、紡いでいった刑事たちの執念の物語

重厚で読み応えがあり、ラストは解決できてよかったなあ、と率直に思いました

今、地上波で、田鎖ブラザーズという時効が絡むドラマ(岡田将生さん、染谷将太さんがうまく演じてらっしゃいます)を見ています
    遺族に時効はないのに、どこかで線引きしなきゃ

• キッチン常夜灯

美味しいお料理がたくさん出てきて、ほっと温かい雰囲気の、こういうお店のお話、大好き。
    このところ殺伐としたミステリーが続いていたこともあるし、私生活で不穏なことがあったりもして、そんなときに読むこの作品。なんと安心できることか。
    こういうお話はたくさんあるけれど、このシリーズも大好きな作品の仲間入り。

夜間から朝まで開店しているビストロ「キッチン常夜灯」。城崎シェフと堤さんのおもてなしの心が温かい〜。常連さんも、少しうるさい人はいても、全然嫌な感じじゃないし。
    チェーンの洋食店で働くみもざも、嫌々頑張っていたところから、お客様の喜ぶ顔が見たいという原点に帰って働くことができたり、前向きに頑張

2026年06月18日
  • その復讐、お預かりします

登場人物の設定、会話のリズミカルな流れ、とても好きな構成です。
    私は復讐を頼みたいことはないけど、この先、理不尽に納得できないことが会ったトキ、思い出そうと思う。

• 永遠と横道世之介 下

ついに横道世之介が終わってしまった。

大学生の世之介と出会い、20代のフラフラしてる世之介を心配し、ついに彼も30代最後の歳になり、責任感のある大人になってしまっていた。が、やっぱりちょっと抜けていて、憎めない世之介がいた。

クセがあるけどいい人ばかりの「ドーミー吉祥寺の南」のメンバーや世之介を慕う後輩のエバや先輩の南郷さん。永遠の恋人二千花。みんなみんな素敵な人たちばかりだった。

今回も飄々とした世之介から、いろいろなことを学ばされた。

時折、世之介が語る死生観。それは、かつての恋人二千花に対してのものなのかもしれないが、世之介のこれからに対する伏線なのかなと思うと切なくなった。

2026年06月18日
  • キミは人生を豊かにする「本の読み方」を知らないだけなんだ

その一行は読むためじゃなく「使うため」にある。

不安な時、本に助けてもらった経験は私にもあった。

読むだけで終わってしまうことが多いが、アウトプット、行動など今後の人生に活かして行こうと思った。

1日1冊本を読むを習慣化出来たらいいな。

• BE BLUES!~青になれ~ 29

熱い戦い

ラストチャンスやプロへの想いなど選手たちがそれぞれの想いを持ちながら戦う。

体を動かしながら、考えながら戦略を練って戦い熱くなる。

#カッコいい #感動する #ドキドキハラハラ

2026年06月18日
  • 世界秩序の変化に対処するための原則 なぜ国家は興亡するのか

これはかなりの良書。
    最初は投資勉強用に世界のパワーバランスを学ぼうという気持ちで手に取ってみたが、過去の興隆の歴史や興隆のパターンが分析されたものが500ページ近く書かれており、どれもかなり読み応えがある。
    興隆の歴史周りにおいては、個人的には世界史日本史の勉強をするよりも遥かに実践的で本質的な勉強をこの一冊でできると痛感した。
    また本のボリュームも500ページ近くあったが、表や図もあってのこのページ数なので、割とサクサク読めた気がする。
    この方の著書である金融危機に関する本と併せて、オススメの一冊でした。

• ブレイクショットの軌跡

著者渾身の大長編、ブレイクショットという車に纏わる物語、生産された所から不穏な空気が流れそこで落下したボルトが最後に大事故を起こすのだろうと思っていたらラストにそれは解決し舞台はあらゆる所へ拡散していった、社会格差の話になるのか思ったらヤクザ詐欺グループの話になりLGBTQの話になっと思ったらイスラム戦場に突入、そしてSNSの無責任な拡散の話に、そしてある音楽バーでのビリヤードブレイクショットで白いボールが弾かれ散らばったボールはポケットに落ちる。

• ファヴェーラの漫画家 【連載版】: 2

読切漫画しか掲載できていないヒロトをセンセイと呼び、純粋に尊敬するジョアンが眩しい。
    しかし、時折暗い顔を見せる彼は…

#カッコいい #ドキドキハラハラ #エモい

• CDO思考―――日本企業に革命を起こす行動と習慣

デジタル関係の話がメインかと思いきや、人脈形成の方法やその価値についての話が主。
    書かれている通り、再現性の高い内容が多く、「やってみようか」と思える内容ばかりなので、とても読みやすく勉強になった。
    実際にいくつかできることをやってみようと思う。

• なぜだ内藤

テンポ感が良い 大好き

伊藤と内藤の絶妙な距離感や掛け合いが飽きないし、面白くって魅力たっぷりな作品です!
    2人の意外とうぶなところも好き。
    何度も読み返しちゃいます。

#じれったい #ほのぼの #笑える

• 養老孟司の人生論

面白かった。

華々しい経歴に見えるけど、色々なことを考えて自分なりに葛藤して生きてこられたことがわかった。

2026年06月18日
  • ツナグ(新潮文庫)

小説を楽しむきっかけとなった1冊。初めて本を読んで泣きました。家族や、友人、推しなど今自分の身の回りにいてくださってる人たちをよりいっそう大切にしたいと思った。また、今もこうして一緒にいられるのは当たり前じゃないから、伝えられるうちに感謝を伝えておきたいと改めて思えた作品でした。

2026年06月18日
  • シリウスの道(下)

良かった

藤原伊織作品残す1作となりました

今回も前作から続く出演者があったり
    カッコいい漢気があったり、アル中があったり
    充分荷物楽しませて下さいました

#シュール #エモい

• GOAT

GOAT 愛特集。テーマが愛だから愛についてエッセイだったり小説だったり対談だったり書かれている。ボリュームがあるので読み応えがある。めっちゃ売れているので品切れする程本屋に売っていない。やっと手に取れた本。

• 天国映画館

本当に次の世界で「天国映画館」というものが存在してるかもしれないと思った。また、そういった世界に自分がもし行き着いた時に、素敵な作品になるように今を全力で、後悔のないように生きていかないとなと感じた。これからの生き方を考え直してみる良いきっかけになりました!

• 冷酷皇帝は人質王女を溺愛中【分冊版】 19

チョー絶 かわいい😍

もう今まで読んだ事ないストーリーで、しかも
    クマぬいぐるみ🧸の何とかわいいこと❣️❣️
    強面の皇帝がずっと抱っこしてるサマが
    ギャップがありすぎて、何ともキュンキュン癒されるやら、悶々と悶えそうになるやら😆
    サイコーです♪
    皇妃のフェルリナも大好きなキャラで、なんだか周りは不穏な空気感満々ですが、無事にふたりが
    結ばれてハッピーになりますように😊

#ドキドキハラハラ #胸キュン #癒やされる