すべての高評価レビュー
古代日本における律令国家の形成を、隋唐帝国の圧倒的な文明的圧力と、それに対する「生存戦略」としての主体的受容の過程として描き出す。本書の特色は、「日本」という国名や「天皇」という称号が、なぜあのタイミングで必要だったのかを、激動の東アジアの中で「必死に文明化しようとした人々」のドラマとして、石垣や木簡といった証拠から立ち上がらせる点にある。著者は「日唐律令制の比較研究」の第一人者。
本書の核心は、律令制の受容を「接ぎ木」として捉える視点。律令法は「青写真(目標)」として導入されたが、実態は郡司(旧地方豪族)による地域支配や、初穂貢納に基づく「租」など、日本の固有の慣行に依拠していた。制度面で -
小泉八雲といえば、怪談話の蒐集だけが有名ではあるが、実はそれが総てではない。此処に紹介されている話の多くは「怪談」ともいえない「ちょっと不思議な話」が多くある。
江戸時代。蔦屋重三郎の耕書堂の店先に展示されている本の数を、絵やドラマなどで確かめると、せいぜい20種類にも満たない。毎月様変わりして行ったとしても、せいぜい100作ぐらいが毎年の刊行著作だったろう。
そのうち、黄表紙滑稽本以外の著作はどれくらいあったのだろうか。
人は常に物語を欲している動物である。
ちょっと怖いけど、なんかスッキリしない、なんか悲しい、なんか心があったまる、なんか腹立たしい、そんな話を聞いて、人はなんか心を整 -
原作の魅力はそのままにキャラクターの心理描写や成長を加筆するような構成になっていてとても読みやすく、絵柄も可愛らしく魅力的でした
欲を言えば一部省略されているシーンがあるので、そこも見てみたかったなと
まさか「モンスター娘」がジャンルになるほど流行るとはねー
こちらの切り口としては、エロ寄りだったり科学的考察だったり…いや、大体のモンスター娘もの、そうだしな
意外に異世界に転移してるのは、ありそうでないかもしれない?
スピンオフかと思いきや新章でビックリした
彼女が主人公ということはぶっちゃけお兄ちゃんよりもメンタル強いので(笑)、そうすれば敵なしじゃん、と見ていられるのは頼もしいです
ヤクザ漫画なのにはかわりなさそう
①中古で買ったから、前の人が読んだ赤鉛筆の跡が残っていた。中間管理職に就く、少し大人の方に語られる内容も多い本書。強面のお父さん世代が、今の時代との付き合い方を模索してこの本を読んだのか。と思うと、どの世代になっても悩みは尽きないのだと親近感を感じた。
② 漱石の「自己本位」について触れられていた。
他人や時代に預けていた判断を、自分の内面に取り戻すこと。最近「近代的自我」について聞く機会もあり、まさに漱石もこのテーマについて悩んでいたのだと、興味深かった。
深みがある人の具体例を並べたのちに、「自己本位」、自分の考えを持つことが大事だと述べて締めくくられている。あまりにも纏め方が鮮やか。 -
ネタバレ「善く生きる」ってなんだろう。
「当たり前」ってなんだろう。
常に自分に問いかける。
この作品を通して自分と向き合うことになる。
漫画の中は、フィクションだ。だけど、どこかで必ず、自分の生活とリンクしてくる、してしまう。
だから、考えざるを得ない。
自分はどうなのか?と。
ウチとソト
考えていることは違うが、エゴだけで済ませてはいけない。
「命」が終わろうとしている事実は変わらない。
立場が違えば、人が違えば、
考えていることは反対かもしれない。
ヒトを「人」ではなく、「人間」とするならば
他者との間の空間や関係性も含めて「ヒト」なのだろうか。
だとすれば、こうやって
倫理的に、道徳的 -
普段から競馬を観戦しているのですが、やはり名馬のドラマは、熱くていいですね
集中力とこだわりがあるのが良いなぁと思いました
それとすごく純粋な心が、名馬にあるのが、よく描かれていて嬉しくなりました
僕もそうありたいと思いました。ありがとうございました。
表示されていない作品があります