ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 海とジイ

瀬戸内海の島に暮らす3人のじいさんの話でした。短編かと思っていたら繋がりを最後に感じられて、まさか!と再度読み返すということになった1冊でした。自分の人生の話を後世に語り継ぐことは家族や身近な人にしか出来ないのかもしれないと感じ、自分も語り継げるような日々が送れるようにしたいと実感しました。

• 物語のある民族衣装

民族衣装以外の衣服全般に言えることだが、正面絵だけでなく側面や背面…欲を言えば内部構造や着用過程まで分かるとありがたい。
    更に民族衣装に限って言えば着用している「民族」の習俗・生活と密接に関わっているのでこのような物語形式で紹介してもらえると興味の度合いが全然違う。
    チェコの民族衣装はこれまでにも見たが「少年が女装する」という祭りのストーリーまでは知らなかったし、ガーナの民族衣装に使われている生地の色はおそらくガーナの国旗色の元になっているのだと思った。(それはそのままアフリカの大半の国旗の色のお手本となる)

半面インドのサリーが着用シーンではなく布地の紹介で終わっているのは残念だったが、元

• 青い壺

青い壺をめぐる色んな人たちの話、最終的に終点があってスッキリした。壺のなかに物語がつまっている、青い壺2度目の完成!!
    物語一つ一つも平凡なものだけれど、その優しさが温かい。青い壺もそりゃきれいになるよ。

2026年08月16日
  • ぼっち・ざ・ろっく!外伝 廣井きくりの深酒日記 7巻

そろそろ本編の巻数を超えそうな勢いのこの外伝、何処まで続くのか(*゚∀゚*)。

で、内容ですけど、志麻が助っ人先で見せる笑顔、不安になるきくりとイライザ、でも志麻の拠点は SICK HACK だと判り、或る種の感動…?

またPAさんの出番が多いのもこのシリーズの良い処。
    そしてイライザとPAさんとの(表面上見えない一方通行な)意外な関わり…。
    スナックママきくりの意外な順応性…。
    全国単独公演での、出発前の気持ちの昂ぶり、からの睡眠不足によるきくりの失敗、それをフォローする志麻とイライザ、から一同を圧巻する演奏…。

2026年08月16日
  • 言えないよそんなこと(2)

怒涛の展開

著者のバニラ芭蕉さんのユーモアが大好きでこのシリーズを購入したのですが、漫画の節々に込められている要素が前作と同様にクスッとなるような面白さで終始楽しく読ませていただきました。ありがとうございました。

#共感する #シュール #笑える

• 世界のビジネスエリートが身につける教養 文化人類学

タイトルは売れ行きを狙ったものだが、中身は文化人類学という学問を一般の人でも理解できるようによく整理された本。「遠くのものを近く見る」「近くのものを遠く見る」の2点で整理し、特に前者については文化人類学が発展してきた歴史を順序だって、進化主義・文化相対主義・機能主義・構造主義・解釈主義を具体事例とともに説明。後者はこれら文化人類学で使われるレンズを自分の身の回りの「あたりまえ」に適用し、自分を相対化する手助けをすることを解説。
    最近デザインの勉強でも文化人類学という言葉に触れることはあるが、文化人類学特有のフィールドワーク(参与観察)から波及した分野はデザインだけでなく、多々目にする。文化人類

2026年08月16日
  • 宇宙兄弟(46)

祝完結
    最後の最後までハラハラドキドキさせられたー
    夏休みに一巻から再読した
    最初からこのシナリオだったのかな?
    そうだとしたら天才、神のシナリオ
    この漫画、心が折れそうな時に何度も救われた
    ロケットが飛び出すたびに、自分の悩みはちっちゃいなって気づかさせてもらえた
    六太、120日ぐらいの宇宙だったのか。20巻、宇宙にいた
    時間と距離を越えた世界、素晴らしきこの世界だった

2026年08月16日
  • 学校を休んだ日は本をひらいて

学校に行けなくなってくると、大人がやたらと読書を勧めてくる。
    このタイトルと表紙でげんなりしたら、ぜひ絵本作家五味太郎さんの章だけでも読んでみて欲しい。
    余計なお世話なのよ

• 生きとるわ

又吉が普段感じている、世の中に対する怒りや、やるせなさが伝わってきた。

なぜ怒りの感情が芽生えるのか、なぜやるせなさを感じるのか。気持ちの経路を丁寧に言語化してくれていたように感じた。

登場人物のクズさにムカつく反面、同時に「よくぞその気持ちを言葉にしてくれた」と、救われたような気持ちになれる作品だった。

2026年08月16日
  • 税金で買った本(11)

フツーにいつも楽しく読んでいるけど、この巻はピカイチ。読書感想文についての語りは全くもって同感したし、あの謎のキャラクターについて知れたのも大きかった。何より石平くんの父親とのくだりは涙まで出てしまいましたよ。いつもサラッと読んでるけどねこの巻だけはもう一度読み返してしまった。

• ダンジョン飯 2巻

パーティ4人のキャラクターが全員良いので嫌いなキャラが1人もいなくて本当に安心して楽しく読める。主役のライオスが人は良いけど若干サイコ気味なのもいい。絵も描き込んでいるのに可愛らしくて、料理も美味しそう。センシの言葉には毎回考えさせられる。九井先生にしか描けない唯一無二の世界観、読後感がとてもいい作品

2026年08月16日
  • 知りたいことがぜんぶわかる! 定年前後のお金の超基本

めちゃリアルで気持ちと行動の予行演習になる本。

読者のリアリティをよく汲み取って、それを丁寧に読み進められるように編纂されている。

• ハニーレモンソーダ 31

n.

最終巻!!完結おめでとうございます!!
    とっても素敵な終わり方で、読み終わった時にすごく幸せな気持ちになれました。全員が素敵で幸せな物語でした。

• 珈琲店タレーランの事件簿9 ピーベリーは美しく輝く

9作目となる本作品は、二重にプロットが仕組まれていて、別の作品ともつながっていて、最後に予想しない展開にもなりました。
    作品の世界に入り込むことができ、楽しくイッキにサクッと読ませていただきました。

2026年08月16日
  • 今夜、うちにおいで~冷徹上司の理性が溶けたら 11巻

ケイスケさんのお母上が怖すぎるわ。
    清子さんは善人な上に天然すぎるから、お母上とも上手くやろうと歩み寄るけれど
    一筋縄ではいかなそうな奥方ですね。

#ほのぼの #ハッピー #笑える

• コールマイアイドル【単行本版】【電子限定特典付き】

良すぎて紙でも飼いました

大人気アイドルと美人コールボーイ、2人のルックスだけで十分楽しめますが、ストーリーもそれぞれのこれまでの人生が分かった上で惹かれ合う様が丁寧に描かれていてとても良かったです。
    続編希望!3Pしてくれても良いんですよ笑

#エモい #胸キュン #カッコいい

2026年08月16日
  • 僕らが生きているよのなかのしくみは「法」でわかる~13歳からの法学入門

子供に読ませたい1冊。

いじめはだめよ、という話は、とかく「自分がされていやなことは他人にしたらいけない」という抽象論になることが多いが、"法学"の観点でいじめをとらえると、具体的に〜という法律によって禁止されている、という説明ができる。

法律は違反しちゃダメだよね、という話もできるし、いざ自分がいじめられた時に、どのような手順で解決できるのか、知っていると心持ちや対応も変わってくると思う。

物事を多角的にとらえるためのひとつの観点としての"法学"。
    他の本にもチャレンジしたくなりました。

2026年08月16日
  • 灰宮先輩は怖くてかわいい 3巻

ラブ要素もコメディ要素も抜群な作品。

何よりも、神山すむ先生の画力が凄すぎる!!

この怖キュン先輩ラブコメにがっつりハマってます。

ストーリーもしっかりしていて、最近のスクエニは豊作過ぎんか?って思う。

灰宮さんのような先輩だったら、高校時代お近づきになりたかった( ; ; )

文句なしの星⭐︎5。

• 滅法矢鱈と弱気にキス(3)【コミックス版】

今回はちょっと内容が難しかった。
    待ったので頑張って読みましたが。

いやしかし、お互い思い合ってるの凄く分かるし、一筋縄では行かないと思うけど早く成就してほしい。

• キャントバック【電子限定おまけ付き】

二人が可愛い

読んだ後すっごい幸せな気分になれる
    受けは強面でも可愛いし、攻めは変にイケメン過ぎずで好感持てました
    どこにでもいそうな普通の二人の恋愛
    続きがでたら嬉しいです
    妹ちゃんたちも可愛い