ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 『理想の花嫁を探して幸せにして差し上げます』と言ったら、そっけなかった婚約者が何故か関わってきますが、花嫁斡旋頑張ります 第2話

お兄様がかっこいい!家族も味方みたいでよかった♪王女様たちとも交流があるなんてすごいし、嫌な人がまだ出てないのでストレスなく読めます

#ほのぼの

• ワカコ酒 1巻

テレビドラマよりも味がある

私が「ワカコ酒」の存在を知ったのは、武田梨奈さん主演のテレビドラマによってだが、正直あまり面白いと感じられなかったので、原作マンガの方もスルーしていました。しかし、期間限定で「ワカコ酒」を格安で販売されていたのを機に、試しに1巻だけ購入したところ、テレビドラマよりも味があり面白く感じられたので、2巻から5巻までまとめて購入しました。今後、6巻以降も割安で販売されるなら、まとめて購入したいと思っています。

• 魔術師クノンは見えている 4

意外と

クノン君は面倒見が良い。
    個人的には「リーヤの自信」がとても好きw
    新キャラも続々と登場して、推しが決められない!

• 職人騎手 :二刀流で駆け抜けた不屈の競馬人生

元JRA障害騎手の37年間のおはなし。生死を彷徨う大怪我をしてもそれでも「馬にはやく乗りたい」っていう気持ちが強くて馬への愛を感じた。
    馬がだいすきでだいすきで、競馬がだいすきで仕方ないのがすごく伝わった。
    勝負の世界で生きていくことは本当に大変だけど、あきらめない気持ちが大事だと感じた。

2025年12月24日
  • 『理想の花嫁を探して幸せにして差し上げます』と言ったら、そっけなかった婚約者が何故か関わってきますが、花嫁斡旋頑張ります 第1話

本当は好きなんだろうけどあんな態度だったら離れていっちゃってもしょうがないよなぁ~他の女な影があればなおさら…後悔してほしい!

#ドキドキハラハラ #切ない

2025年12月24日
  • 弊社のふたりは、まだ未遂らしい。1巻

可愛いですね、いいですね。
    社内でももともと良い人達なのでしょうね。
    エンターテイメント化といえど、周りのあたたかな見守りがすごい。

2025年12月24日
  • 救世主《メシア》~異世界を救った元勇者が魔物のあふれる現実世界を無双する~ 1

逆パターン❓️

異世界に行くだけじゃなく戻って来て無双ってのが斬新でした❗️
    確かにこのパターンもアリですよね❗️
    続きが気になる❗️

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2025年12月24日
  • まっしろなちょうちょ

一匹の蝶の成長物語が、可愛らしい絵と思いやり溢れる言葉で綴られた絵本でした。どんな年齢でも、他者と自分を比較して落ち込むことはよくあります。うまくいっていると思っても、思いもよらぬ出来事に胸を痛める日もあります。ぜひそんな時に読んで、主人公の蝶と一緒に心を上向きにする旅に出発したいです。

私は小学校で読み聞かせのボランティアをしていますが、この絵本は優しい語り口だからこそ自分に置き換えたり、想像の羽を広げられると思います。学年…そして年齢を超えて、この物語に触れる皆さんのお守りになってくれるのではないでしょうか。

• 流浪の月

自分の中にある普通を他人の中にある普通と同じと思い込んで、突きつける恐ろしさ、強要する恐ろしさ。自分の持つ優しさは誰かにとっては凶器にもなりうる。それらによって居場所がなくなっていく人。でも確実に存在しているということ。事実というものは解釈する人間によって形を変えるが、真実というものは当事者たちだけに分かる。
    この様な当たり前だと思いたいことでも、人間は無意識に行動に起こしてしまい、誰かを傷つけてしまう。
    本書を通して、自分の中の優しさというものを疑いたいと思った。

• 時をかけるゆとり

数年前、まだ学生だった頃に、このエッセイを読みました。当時は正直、途中で読むのを辞めてしまいました。朝井リョウさんの生き生きとした学生時代が目に浮かんできて、自分と比べて、何で同じ大学生なのに、こうも違うんだろう?と卑屈になる自分が嫌いでした。何年経っても色褪せないような、強烈な思い出があることが羨ましい、と嫉妬していたのかもしれません。
    大人になってから、改めて読んだら、今度は、クスッと笑いながら、最後までしっかり読めました。私も大人になったのかな、と思いました。

• 国宝 下 花道篇

ああ、ああ…

言葉にならない、こんなにも気持ちが溢れている。
    それなのに、お構いなしに突然引かれた幕の向こうに私たちがどれだけ手を伸ばそうとも、そこに行くことは許されない。
    「国宝」となった男とその内側へと誘われた私たちとを、虚膜という緞帳は、晴やかに、残酷に、引き剥がす。
    胸がぎゅうと締め付けられる。
    それでもあちら側の国宝に、競うように誰もが惜しまぬ拍手を送る。

私もその一人になれて、幸福だった。

2025年12月24日
  • 東京さん、好きっちゃけど

うどん食べたい

すごーくほんわかで読後感がとても良いです😊
    ほぼ2人で成り立ってますが(他の方々もスパイス最高です!)素敵すぎるストーリーでうどんが美味しそうすぎて食べたくなります。じんわり心に沁みました♡

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• 正体

私はドラマからだった。タイトルは覚えているがラストがどうなったか曖昧だった。職場の先輩が唐突に貸してきた本書。群像劇からみえる彼は、どうやら誠実にうつってみえる。
    ある者は彼に感心し、ある者は感謝、そしてある者は恋をする。彼の立場にたって想像してみる。無罪と訴えても死刑宣告を受けたのだ。私だったらこの世に絶望し、罪を犯しかねないだろう。
    胸が苦しい作品だ。それ故に人を惹きつける。

2025年12月24日
  • イシューからはじめよ[改訂版]――知的生産の「シンプルな本質」

どんな仕事もイシュー(解決すべき課題)があるから動き出す。
    これは紛れもない事実です。
    が、意外にその課題って見落として仕事を進める人がいます。(自分も含めて)

「これって何のためにやっているんだっけ?」「これやることでどんなことが起きるの?」「現場にどんなメリットがあるの?」っていうことに答えられない、答えても論理もクソもない回答が返ってくる。なんてことがよくあります。

課題のない単なる自己満足や恩着せがましい仕事は価値もない。

そう思わせてくれる著書でした。
    (もっと前から出会っていたから、早く読んでおけばと後悔…)

★イシューから始める=一般常識を捨てる
    > 問題を見極める

• 葬送のフリーレン 3

しゅたるく

アニメのクオリティもさることながら、コミックの描き方がとてもいいです。
    毎回ちょくちょく入ってくる小ボケが最高のアクセントになっています。
    何回でも読めそうです。

#アツい #タメになる #笑える

2025年12月24日
  • 山口くんはワルくない(12)

キャーーーーーーーー(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
    もうサイコーすぎませんか!?
    やばすぎます(*´ ˘ `*)♡エヘヘ

2025年12月24日
  • 謎好き乙女と奪われた青春(新潮文庫nex)

・短編集で読みやすい。
    ・短編同士が繋がっており、
     展開が早くて飽きない。
    ・日常であり得そうな謎だった。

2025年12月24日
  • ゆるふわくんにはワケがある いちゃえろ編<デジタル版>

可愛い

受けが可愛いがすぎる!攻めの性格はあまり好きじゃないけど受けが可愛いので問題なし!ほのぼのしながら読み終わりました

• 記憶の片隅第10話【タテヨミ】

承諾

イ・ハギョンの嘘ものみ込んで、そのうえ、偽装婚約まで受け入れたチャン・ユンソン。単に祖父の為なら素直に喜べるだろうけど、複雑な心境のイ・ハギョン。このまま上手くいくわけじゃないのか辛い。

2025年12月24日
  • XLサイズですが、結婚させてくれますか? 第56話

痒み薬とは?

ひたすらエッチです。痒み薬なるものまで、登場します。恥ずかしくない恥ずかしくないって、恥ずかしいでしょ?変な癖がつくことを心配しながら許しちゃうとか愛ですね。

#萌え #笑える