ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 伝説の出版社 博文館

日記の!博文館がこんな沿革だったとは。これから日本でもネットでこういう人が出てきたりするのを期待してもいいのかな。いや、いるいる。

2026年06月18日
  • イノセント・デイズ(新潮文庫)

「救われて欲しい」
    そう願いながら読み進めた。
    しかし、「救われる」のは、生きることなのか?死ぬことなのか?
    それが途中から自分自身もわからなくなる。

• 風待荘へようこそ

世界は、ちょっとしたことでこんなにも変わって見える
    眞夏は自分と向き合いながら、生活を立て直している。少し離れるだけで、見えるものが違ってくるのだと思った。

2026年06月18日
  • 『種の起源』を読んだふりができる本

何処が何故今では通用しないのか分からない、しかし鵜呑みもできない…という、古い学術書を読む難しさを理解して書かれたありがたい本。ダーウィンの何が凄かったのか、如何にして信仰を失っていったのかがちょっと分かった。ダーウィンだけでなくメンデルも凄い。ラマルクも凄い

• 戦場のコックたち

戦場でもコックさんはのほほんとご飯作るのよ、って話じゃなかった。当たり前だけど、題名になんか微妙な救いを求めてしまった…5話仕立て。下手な初陣のキョロキョロ感から、だんだん練れてきて、仲間も壊れていく人も多い中、よく頑張ったとは思う反面、どうしてもやっぱりメルヘンだよねとも思う。

ティモシーとディアゴはコック兵。ノルマンディー上陸作戦のパラシュート部隊に配属されている。なんとか降下して上陸したが、陸上は大混乱。シャトーに臨時野戦病院を、その隣に野外調理器を設営。負傷者以外はレーションを食べる。ライナスはなぜか予備のパラシュートを集めている。

カランタンに進軍して、前線を交代、後方の基地に入

• 月と雷

いやはや、すごい
    角田光代氏にしか書けない、何とも言えないゲスな人々…周りにいたらめんどくさいし、関わりたくない、と思ってしまうが小説だから最後まで気になって読んでしまう。
    全く愛がないわけでもなく、醜いわけでもなく、ふわふわ漂う人々、何とも言えない読後感…
    でも面白かった、かな

母、東原直子と父はだれかわからない、智
    生まれてからあちこち移住して暮らしている
    そんなひと時に茨城で暮らした泰子に会いたい!
    泰子ちゃんは生活しているのだろうかを考える。たべて、寝て、掃除して、その繰り返しをきちんとこなしているのだろうかと。

衝動的に会いに行き、またそれぞれの運命が動き出す、泰子には「あぁ、

2026年06月18日
  • 風の色まで憶えてる【電子限定描き下ろし漫画付き】

高一男子の一目惚れ。春雷のような衝撃で、ハートを撃ち抜かれてしまったお相手は、目を奪われるほどの美形男子。
    もどかしい片想いから初々しい両想いへ。切なさも想いも日に日に募り、溢れ過ぎる恋心に翻弄される二人が可愛過ぎます。
    良作、星五つ!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年06月18日
  • 50代、もう一度「ひとり時間」

ちょうど今考えてるようなことばかりが載っていて、自分だけじゃないんだな、この歳になるとみんな同じようなことを考えるんだな、と感じた。子どもの手が離れ、第2の人生を考え始めた人にピッタリの本。
    私も、ちょうど自分の声を聴きながら生きていきたい、って思ってたから神様がこの本に出会わせてくれたんだな、と思った。
    自分を大切にしたいと思える1冊。

• 愛しのXLサイズ商業番外総集編2

すごく

幸せな気持ちになれるストーリーで癒される。
    その中で、小林くんのアナコンダがオオサンショウウオってところで、あぁ小林くんと山本くんの関係のきっかけを思い出しました笑

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年06月18日
  • チョコレートの世界史 近代ヨーロッパが磨き上げた褐色の宝石

ロウントリー家とクエーカーにとても興味が湧いた。ぜひ私もシーボームのようになりたい。また、クエーカーの自律、時間、自己研鑽を大切にするという考え方は、分かっていながらもなかなかできていないので、私もぜひ心に留めておきたい。

2026年06月18日
  • PAYBACK【タテヨミ】(60)

歪な愛情

ミンスクの名が出るたびに苛立つユン理事。復讐だとしてもミンスクに心が囚われたいる事が気に入らない。頑なに心を開かないユハン。ミンスクはユン理事にとって邪魔でしかない。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

• 透明な夜の香り

はーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。

朔ロス。
    Aēsopへ行けばいいのかな…いや違うか…。

栗の渋皮煮をやりながら栗ご飯を作る丁寧な暮らしの隙間に、なかなかの癖(へき)が見え隠れしていて、いいスパイスだった。

2026年06月18日
  • PAYBACK【タテヨミ】(11)

イ先生

イ先生の眼力ってすごいな。この程度のカッコ良さなんて芸能界では通用しないと見抜いた上で、鍛えた体に興味を持って写真のモデルにしちゃうとか。ただ、対価の意図がこの回ではよくわからなかった。次の展開に期待。

#カッコいい

2026年06月18日
  • PAYBACK【タテヨミ】(14)

これは傑作

泣くこともできないほど疲れて傷ついていたユハン。なんという出会いだったんだろう。それにしてもユン理事、よくラビットの被り物の男を抱こうと思ったな。やはりおかしい人だ。

#カッコいい

2026年06月18日
  • PAYBACK【タテヨミ】(15)

ユン理事のツボ

こうやってスパダリのユン理事がユハンにハマっていくんですよね。駆け引きなどしていない天然はある意味、天才。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

• スター

朝井リョウの本は世の中の解像度を上げてくれる。本当によく観察してる、何より目がいいんだろう。質とは、価値とはなんなのか、「質がいいものに触れろ」という祖父の口癖がこの本の核にあり、その言葉を胸に激動する世の中でもがき考え続ける尚吾の姿が印象的だった。朝井リョウは人が何かに影響されて変わっていく様子を描くのが上手い。とんな本でもvividに読み手が怖さを感じるほどに人が変わっていく。例えば、「知らないうちに悪い遺伝子に触れることで自分も生まれ変わってしまう。」という医者の発言が、大企業の経営者に反発した際に自分に戻ってくるシーンは震えた。皆、知らぬ間に変わっていくのだ。また構成の秀逸だと思う。朝

2026年06月18日
  • どうしても頑張れない人たち―ケーキの切れない非行少年たち2―(新潮新書)

頑張れない人がいる。その人に頑張らないと支援しないと言ったらどうなるのか。

自信を持つためには他者から認められることも必要。子供に人に親切にしろと言っても響かないことが多いが、自分のためにもなるとわかれば変わろうとしてくれるのではないか。
    子どもと関わるときの参考にしてみよう。

• 普天を我が手に 第一部

歴史の面白さ。こんな風に様々な立場の人の生活、視点、感情が知れてとにかく面白い。右派左派、世界での日本の立ち位置、登場人物が少しずつ繋がって行くのもまさに大好物。やっぱりワクワクさせてくれる奥田英朗さん。オーディブルでとびとびで聴いたけど、紙でどっぷり集中してまた読みたい!そして続きを読みたい!

• 夜明けのすべて

大好きー
    電車でめっちゃ泣いたwww
    なくやつなのか分からんけど
    泣けました
    良い人しか出てこなくてすきー

2026年06月18日
  • ヒゲの妊婦(43)

コミックエッセイもおもしろい

この作者さんのコミックエッセイもおもしろかったです。
    笑える描写もあるし、高齢出産がどういった感じかうかがえてよかったです。

#タメになる