すべての高評価レビュー
テレビドラマよりも味がある
私が「ワカコ酒」の存在を知ったのは、武田梨奈さん主演のテレビドラマによってだが、正直あまり面白いと感じられなかったので、原作マンガの方もスルーしていました。しかし、期間限定で「ワカコ酒」を格安で販売されていたのを機に、試しに1巻だけ購入したところ、テレビドラマよりも味があり面白く感じられたので、2巻から5巻までまとめて購入しました。今後、6巻以降も割安で販売されるなら、まとめて購入したいと思っています。
数年前、まだ学生だった頃に、このエッセイを読みました。当時は正直、途中で読むのを辞めてしまいました。朝井リョウさんの生き生きとした学生時代が目に浮かんできて、自分と比べて、何で同じ大学生なのに、こうも違うんだろう?と卑屈になる自分が嫌いでした。何年経っても色褪せないような、強烈な思い出があることが羨ましい、と嫉妬していたのかもしれません。
大人になってから、改めて読んだら、今度は、クスッと笑いながら、最後までしっかり読めました。私も大人になったのかな、と思いました。 -
ネタバレどんな仕事もイシュー(解決すべき課題)があるから動き出す。
これは紛れもない事実です。
が、意外にその課題って見落として仕事を進める人がいます。(自分も含めて)
「これって何のためにやっているんだっけ?」「これやることでどんなことが起きるの?」「現場にどんなメリットがあるの?」っていうことに答えられない、答えても論理もクソもない回答が返ってくる。なんてことがよくあります。
課題のない単なる自己満足や恩着せがましい仕事は価値もない。
そう思わせてくれる著書でした。
(もっと前から出会っていたから、早く読んでおけばと後悔…)
★イシューから始める=一般常識を捨てる
> 問題を見極める
> -
承諾
イ・ハギョンの嘘ものみ込んで、そのうえ、偽装婚約まで受け入れたチャン・ユンソン。単に祖父の為なら素直に喜べるだろうけど、複雑な心境のイ・ハギョン。このまま上手くいくわけじゃないのか辛い。
表示されていない作品があります