ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 運命だけどあいいれない【単行本版】(特典付き)

最高~!

作者買いです。もう~大大好きです!とにかくストーリーそして絵柄が綺麗で、私の好きなリーマン
    個性違う2人が結ばれていくお話が最高でした。

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2026年03月07日
  • 進撃の巨人(21)

ウォールマリア奪還作戦。

ウォールマリア奪還作戦。
    獣の巨人が投石し、調査兵団は壊滅状態。
    ゲームのように楽しみながら投石する獣の巨人は非情です。
    獣の巨人の近くに立っている巨人をつたい、獣をあと一歩まで一人で追い詰めた兵長、かっこよかったですね。
    獣をあと一歩のところまで追い詰めたのに四足歩行の巨人が助けに入り逃してしまいます。
    ハンジさんの登場の仕方が超カッコいいです。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2026年03月07日
  • 進撃の巨人(19)

マルコの死の真相が明らかに。

ついにマルコの死の真相が明らかに。
    調査兵団の新たな武器、雷槍で鎧の巨人をあと一歩まで追い詰めました。しかし、ベルトルトの巨人化をゆるしてしまいます。その近くにいたハンジ班。
    絶望的な展開に読むのが辛くなってきます。

#ダーク #深い

2026年03月07日
  • 進撃の巨人(17)

ケニーと兵長の関係

ケニーと兵長の関係に関してケニーについて知れる巻です。
    エレンが硬質化できるようになる希望もあり少しは現状がいい方向にと祈るばかりです。

#深い #ダーク

2026年03月07日
  • 進撃の巨人(14)

レイス家真の王だったと判明

レイス家が本当の王族で今の王は飾りだと判明しました。リヴァイ兵長と調査兵団の敵のケニーとの関係も気になるところです。

#深い #ダーク

• 告白

ぞっとした。

一つ一つ何の関係もなさそうなことが連鎖していく驚き
    それぞれの考え、すれ違い勘違いが明かされる、苦しい
    中学生の純粋さ、無垢さ

• 一瞬の風になれ 第二部 ヨウイ

一瞬の風になれ 第二部 -ヨウイ-を読み終えたあと、胸の奥に静かな余韻が残った。

この物語で強く心を打たれたのは、「引退」という現実の重さだ。
    走ることが当たり前だった日々が、ある瞬間から“過去”になる。その決断の裏にある葛藤や悔しさを思うと、思わず涙が溢れた。 競技の終わりは、ただの区切りではなく、生き方そのものと向き合う時間なのだと感じた。

さらに「怪我」や「事故」という避けられない出来事。
    どれほど努力を重ねても、一瞬で道が閉ざされることがある。その理不尽さは残酷で、それでも時間は止まらない。だからこそ、仲間の存在が際立つ。

印象的だったのは、
    会話はなくても良い、ただ寄り添う。

2026年03月07日
  • 哲学的な何か、あと数学とか

「哲学的な何か、あと科学とか」は、物理の流れを紹介した秀作だったが、こちらはフェルマーの最終定理が証明されるまでの数学者たちの挑戦を描いたこれまた秀作。かつて読んだ、サイモン・シンの「フェルマーの最終定理」は名作だが、少し長くてわかりにくかったが、本書は明快。いや、ワタシのような一般人向けに極めてわかりやすく書いてくださっている。人類史上の天才たちは少しずつ自らの役割を果たしつつ、後世にバトンを渡していく。人類の営みってすごいものだ。

• 月の立つ林で

毎回、青山美智子…天才…と呟いて本を閉じている気がする。見えないけれど確実に誰かの優しさ、がんばりがつながっていくことで世の中は回っていると思える。もしかしたら、気付かないかもしれない。それでも、優しく、丁寧で温かな行動をしたい。登場人物がさまざまな形で誰かを励まし、力となっていることに嬉しくなった。私も温かさに一つでも多く気付き、味わっていける人になろう。

2026年03月07日
  • 性暴力の加害者となった君よ、すぐに許されると思うなかれ

読みすすめている最中にエプスタインやマンガワンのことがあり、しんどくて読むのを中断していた。
    性暴力被害者のにのみやさんと性暴力の加害者の人たちの手紙のやりとりを収録しつつ、被害者は被害を受けたあと、どんな生活を送るのか、なぜ加害者は加害をしたのか。
    様々なアディクション臨床に携わる斎藤章住氏が記録し、探っていく。
    加害者が他者をモノ化して加害するのは、性欲ではない、支配欲だけでもなく、承認欲求が関わっているのではないか、また承認欲求がゆがんでしまうのは社会から(親や身近な人たちから)男という役割を押しつけられ、押し込められるからではないか。
    女性から拒絶(受け入れてもらえず、承認されない)さ

2026年03月07日
  • 彼はそれを「賢者の投資術」と言った 水瀬ケンイチのインデックス投資25年間の道のり全公開

著者の本は前にも読んだが、本書はさらに深い視点でインデックスファンドで長期投資する理由が述べられており、面白かった。

やはり行動する時には、読書によって知識を増やすことが効果的であると再認識した。

私は投資をしてまだ暴落を体験していないので、深く頷くことができてないところもあったが、先人の知恵は大変有意義だった。
    とくに、
    ・経済的な余裕があると、会社で嫌なことがあっても「いつでも辞められる」という安定した精神で過ごせること。
    ・インデックスファンドを自動運転することで、人生で大切なこと(家族、趣味、学びなど)に時間と資金が使えるようになること。

私は生活防衛資金はあるが、経済的な余裕は

2026年03月07日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

東洋哲学の知識が全くなくても、著者さんのわかりやすい説明と秀逸なノリツッコミのテンポで楽しく、あっという間に読み終わってしまいます。読後の爽快感が半端ないです。ちょっと元気が欲しい人は想像以上に元気なれるので、おすすめです。
    読後の東洋哲学の知識は相変わらずなく、そして東洋哲学を勉強しようとは思っていないのですが、元気もらうためにまた読み返したいと思います。

• スピノザの診察室

諦めることと達観することは違う
    できないことを知ることと無力感を覚えることは違う
    そこを履き違えずにできることに努めることの大切さ

そんなことを教えてくれた気がする

マチ先生の温かさが伝わってくるようでした
    できるのであればこのような人柄になりたい
    そして、医師のような立派な職業に就いているわけではないが、プライドを持って、接した人が幸福になれるような働き方、生き方をしていきたい

• 憐憫

毎月新刊買おうかな〜と思って
    手に取ってみた1冊
    共感という言葉が失礼に感じるほど
    人間の感情とか 匂いが 全部伝わってきた

好きとか愛を見定めて
    綺麗に受け取ったり託したりするのは
    親の影響が大きく作用すると思っていて
    幼い頃から無条件に愛されることや
    無条件に愛していいことを教えてくれないと
    相手を好きになった理由とか
    損得勘定で物事を考えちゃうのかな

柏木さんも、素敵な男性で
    一言一言が小説のようで(小説なんだけど)
    彼が話すと違う世界に来たみたいに美しい
    だけど絶対に近づくことはできなくて
    近づいたら壊れてしまいそうで
    何も触れたくなくなる、余裕があるからかな

紗良の見

2026年03月07日
  • 狸田先輩の青春になりたい(1)

微笑ましい二人の関係

狸に戻った時の二人のやりとりが微笑ましいです。主人公の女の子の世話焼きな性格が良いんでしょうね。あと、狸だと思うと狸田くんの言動もかわいらしく思えます。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• 線は、僕を描く

両親を亡くした青山くんが水墨画を通して、自分の思いと向き合っていく。
    まず、水墨画という地味なイメージのジャンルに、はじめてこんなに惹かれました!
    ちあきちゃんと仲良くなっていく過程もよかった。でも恋愛まで発展しない感じもよかった。
    花や絵を書くことには、人を回復させる力があるなぁと思いました。
    久しぶりに墨汁の香りを思い出した

• 心乱す愛撫は、失恋のあとで。(分冊版) 【第1話】

心1

え〜っと〜。。。イントロから、いろいろとぶっ飛んだ展開でビックリでしたが、一番信じられないのは、神経が図太過ぎるお花畑思考の女友達さんでしょうか…。あの無神経な言動にイライラするし、絶句しますね。

2026年03月07日
  • 五歳で、竜の王弟殿下の花嫁になりました@COMIC 第2巻【電子限定描き下ろし漫画付き】

ほのぼの

ズキューン!
    と撃ち抜かれたみたいにお可愛らしいヒロインと、超美形のヒーロー!
    年の差なんて関係ない!
    ずっとシアワセでいて欲しいです。

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

2026年03月07日
  • 破滅予定の悪役令嬢なのにラスボス公爵と婚約するんですか!?(1)

転生悪役令嬢にヒロイン(聖女)と同じ光属性の魔力があるパターンは初めて見たかも!?
    そして推しの幼少期に遭遇しているのに気付かず…もったいない…

とりあえず義弟くんのお母さんは守れるのか(良いキャラなので長生きしてほしい)
    守れた場合義弟くんは家に来るのか
    2巻も楽しみですね

2026年03月07日
  • ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(2)

ちいかわもハチワレも優しすぎる!
    特に草むしり検定では、自分はダメだったのに翌日お祝いを持っていくちいかわ、涙をこらえながら問題を出してあげるハチワレ、泣ける…
    ちいかわが2回目ダメだった時の、「何回でも…ずっと応援するからね」って言葉もステキすぎる。
    ちいかわたち、大好きだー