ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 「ロッカバイディア」番外編集【電子限定版】

デレのみ♡
    もうもうかわいいにつきる!
    八尋くん溺愛っぷりも
    そそるなぁ♪
    穏やかな空気感がステキすぎる!
    もっと見たい♪
    きゅんを摂取したい♪

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年02月03日
  • 一勝九敗(新潮文庫)

日本を代表する経営者の経営哲学、経営実践書。柳井氏の飾らない言葉の一つ一つが心に刺さるものがある。
    サラリーマン社長にはない覚悟、ビジネスに徹する姿勢、そしてそれを実行する力が文字から滲み出てくるような感覚すら覚える。
    鳥の目虫の目魚の目で、世の中を俯瞰し、現場を深く洞察し、潮目を読む、ということをこれまで一貫して実践されてきたのだと思う。
    初版発行が2006年と20年も前になるが、その後ユニクロが世界を代表する企業に成長したのは、本書を読むと当然の帰結とも感じられる。

2026年02月03日
  • 悪役令嬢の中の人~断罪された転生者のため嘘つきヒロインに復讐いたします~: 6【イラスト特典付】

爽快すぎて呆然としてしまった

完結まで一気に進むので、読み終わった後、「もっと色々なエピソードがあったらよかったのに!」と登場人物にお別れする暇もなく爽快感が残りました。
    色々なとは、魔王陛下とのピュアキュンエピソードとか、有能な部下の苦労エピソード、魔道具屋さんで売っている商品のおかげでハッピーになった人のお話しとかそんなとこです。絵もどんどん綺麗になって迫力も増していくので、何度読み返しても楽しいと思います。
    クーポンのおかげでお得に一気買いできました。

#スカッとする #アツい #ドロドロ

• ゴリラ裁判の日

タイトルに引かれて購入しました。
    最初は思った内容と違いあまり気乗りせず読んでいましたが主人公のローズにどんどん感情移入してしまい後半は時間を忘れて読んでしまうほどでした。人間とは?人権・平等とは?もテーマではありますが、特別ゆえの苦しさの描写も心に突き刺さりました。面白い作品でした。

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第1話

KS

絵柄もきれいでストーリーもよい

絵柄が可愛いので読み始めました。
    よくある感じはあるのですが、悪女と言われている主人公が可愛くていい子で、周りから信頼を得ていくのが徐々にで、信頼を得るためのエピソードがそれぞれあって良いです。
    でもそれ以上に家族などの画策がすごくて、これからどうなるのか。読んでいきたいです。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #切ない

• NO.6[ナンバーシックス]再会#2

続きが気になりすぎる…
    まだこの物語の続きが読めるなんて嬉しい…

頑張りすぎてる紫苑が心配になる
    ネズミの空白の2年間が気になる
    イヌカシがどんどん好きになる
    力河さん、頑張ってほしい!
    ネズミと火藍ママのシーンが好き

ジワジワと不穏でモヤモヤ…

• インド哲学10講

インド哲学という広範な領域を扱いながらも,認識論や因果論など思想の核となるテーマの面白さがよくわかる本である。

• 読書する脳

脳科学者が読書のメリットを解説。
    読書により脳内では「静かに、しかし豊かな変化」が起こるとか。
    読書とは、脳の可能性を引き出す行為でもあるのです。
    脳科学的に見ると、読書の効果は、リラックス、想像力の向上、自己効力感の強化、共感力や社会性の醸成などなど多岐に及ぶそうです。

しかし何より、こういう読書論の最大の効果は、私のような本好きが読書という行為を正当化し、大いに自己満足に浸れるという点にもあると思ってます(笑)
    読書って楽しいね。

• 幽民奇聞

この本は個人的に夜市に匹敵する程最高の1冊でした。文章、言葉選び、ストーリー、全てが良すぎた上に最後の最後でやってくれます。切なさと、どこか闇が残る素晴らしい作品。

• 世界自炊紀行

旅をした著者の経験が身近に感じ取れる本である。12カ国それぞれの国の文化や今の社会情勢が庶民レベルから読み取れるところが素晴らしい。その地に行かなければわからない事を伝えてくれている。また料理のジェンダー差別を考えさせられる。ネタバレになってしまうが、
    スペイン人は平均1日5食を食べていることや
    フランスでは肉魚が、ウクライナ紛争により高騰しているので国がベジタリアンを推奨していること、
    トルコでパスタとはケーキのことなど、とにかく勉強になる。

2026年02月03日
  • 憐れなβは恋を知らない1 <かわいい執事の作り方>【特装版小冊子】

シャンプーとリンスまでする支配なんて逆に怖い笑笑黒髪の子が自分が何されてるか知らない感じもまた好き❤️

• 憐れなβは恋を知らない 2【電子限定漫画付き】

表紙の俺がお前を運命にするってもう素敵すぎる。たぶん受けの子は自分がオメガだったら良かったって思っただろうなー

• 人渣反派自救系統[分冊版1]

先生のデビュー作と聞いたので興味本位で読みました。全然序盤ですが、だいぶコメディな印象です。少し読みにくいと感じる部分はありますが、日本の転生系・悪役令嬢モノに近くて、個人的にはかなり楽しめそうだなと思いました。
    続きが気になるのでこのまま読んでいきたいと思います。

#ドキドキハラハラ

• I

『N』を凌ぐ衝撃。
    あなたの選択で、結末が変わる‼︎
    というキャッチコピーに興味を惹かれ手に取った。

と言っても、『N』のときは「読む順番で、世界が変わる」ということで読んだけれど、正直そんなに変わるとは思えなかった。だから、今回もどちらかと言えば、本当かな〜?という懐疑的な気持ち。

『ペトリコール』と『ゲオスミン』という2つの章からなる物語。どちらから読むかはやっぱり悩む。ネタバレになるのでどちらから読んだかは書かないけれど、結果としては『救う』方だった。

最初は読み方のルールを理解しきれていない部分があって、読む順番で結果が変わっているのかピンと来なかったけれど、分かったときの衝撃が

2026年02月03日
  • 【18禁版】憐れなβは恋を知らない 3【コミックス版】【18禁版限定描き下ろし漫画付き】

ついに終わってしまった〜辛い過去があったからこそ今の2人かあるんだな〜絶対に幸せになってくれよな!💖

• 【18禁版】憐れなβは恋を知らない 1【コミックス版】

番ものの漫画って基本的にアルファとオメガじゃないですか。初めてアルファとバースでも良きって思いました

• 道徳の系譜学

概要
    かつて、強く、勇敢で、富んでいる人々は」、「いい」とみなされていた。しかし、今では人よりも突出していることは、強欲だとして非難の対象になる。反対に清貧で謙虚で利他的な人は、集団で尊敬される傾向にある。このような道徳の変化はいつどのように起こったのだろうか…

そして、この道徳規範は、果たして価値があるのだろうか。

道徳の転換の起源は古代にまで遡る。抑圧されていた弱い人々は、凄まじい鬱憤と復讐の思いに耐えられなくなっていた。ニーチェのいう、ルサンチマンである。彼らは、価値基準の転換を試みることで、主人に対して永遠の復讐をした。それは、攻撃・利己・情欲は「悪」であり、忍耐・利他・禁欲といっ

2026年02月03日
  • 後輩君の様子がおかしい【単行本】

玄関で起こってしまった事故、もう好きすぎてやばいです。私の癖にどハマりしました。絵柄も唯一無二って感じで好き

2026年02月03日
  • 舞妓さんちのまかないさん 26

ももこさんが自分がしてもらったようにももはなにおにぎり渡してるとこ好き。あとメガネさん姉さんはこれからどうなってしまうんだろ〜

• 容疑者Xの献身

ミステリー作品は、犯人が分かる瞬間が1番の見所だと見限っていたが、本書はそれにとどまらない。
    合理性を取るか、感情を優先するか、それぞれの立場で悩む場面に共感してしまう。