ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 誓いの証言

面白かった!
    不同意性行等罪で訴えられ、無実を主張する知人の弁護をすることになった佐方弁護士。

ここまで調べてくれるのかー!

万が一この先誰かに訴えられることがあったら、佐方弁護士に依頼したい!と思うほど感動!

• 幽民奇聞

幻想的な話であり、本当に日本に「幽民」というものがいたのかと思うほどリアルに感じられる部分があった。

2026年08月16日
  • 悪役令嬢、ブラコンにジョブチェンジします9【電子特典付き】

今回もとても良かったです!
    ドレスの描写も細かくて、色々想像しながら楽しく読ませていただきました。
    基本お兄様派なのですが、ミハイル君頑張れ〜と思わず応援したくなる不憫さが(笑)
    次は誕生日編になりそうで、お馬さんも登場かな〜と、今から楽しみです!

#癒やされる #ハッピー #萌え

• 楽園のカンヴァス

絵画は作者の内面や思いも込められるのかと原田マハ作品を読むと思う。

絵画という公開鍵、鑑賞者の感性という秘密鍵。まるで暗号のよう。また1人好きな絵描きが見つかった。アンリ・ルソー。

オランジュリーで見た時は笑える絵だったのに。

2026年08月16日
  • からくりサーカス 1

約30年前の作品ですが、アニメも見てないので完全初見
    もう伏線なんだろうなという部分が多すぎて覚えとくの大変そうですが、勝がどのタイミングで『逃げない』を選べるようになるのかが楽しみ

• いとしい悪魔

面白かった。
    悪魔的性格の成瀬くんの圧と溺愛がすごい。
    秋吉くんは真面目キャラだと思ってたんだけど大学生になってハメを外す場面もあり、少し大人になったか。

#アガる

2026年08月16日
  • 司書の千春さんに見つめられたい。

なんかいい感じのスタートかと思ったけど
    いきなりですか?
    2回目で早くないですか?
    もう少しゆっくりしてほしかったかな・・

2026年08月16日
  • 「お金の流れ」がたった1つの図法でぜんぶわかる 会計の地図

BS PL CFが1つの図にまとまるので、関連性が分かった。
    分からない時は分解して考える。
    3大キャリアを会計から見て、違った特徴あり。
    任天堂は自己資本比率高いので漠然と優良企業と考えていたが、ゲーム会社等は新作の不発に備えて現金多めに持つ、など面白かった。
    株式投資を通じて用語の定義は知っていたが、さらに深い意味や繋がりを学べた、おすすめです。

自己創出のれん(帳簿にのらない価値)=時価総額-純資産
    ROEは財務レバ上げること等で小細工可能、短期の視点
    ROICは利益/有利子負債+純資産
    無借金経営=負債0ではない。(有利子負債が0)
    企業価値=有利子負債(銀行からしたら利息を生むの

2026年08月16日
  • 【単話】さようなら王子様、どうか私のことは忘れてください【第7話】

新生活

両親とも連絡が取れ、晴れて自由の身で新生活をスタート。元気にがんばる主人公に力をもらいました。
    そして、何やら新しい登場人物が。。。

• 総長さま、溺愛中につき。3 クールな総長の甘い告白

総長さま、溺愛中につき。③感想✌︎
    蓮さんと由姫ちゃんってカップルになると思うんだよね。というかカップルになってほしい!!
    蓮さんと由姫ちゃんが一番だから~♡
    この本の作者・あいら先生!!
    この本の絵を描く人・茶乃ひなの先生!!
    すごすきるぅぅぅ~✨

2026年08月16日
  • リラの花咲くけものみち

壁にぶち当たって前に進むか引くかの判断を迫られた時に、前に進むことが賞賛されることが多い気がしますが、時には逃げることも必要で、かつその判断をするには周りの人のサポートが必要なことも多いので、生きていく上では前に進む勇気と同じくらい、周りに助けを求める勇気も必要だなと思いました。

• リバース

湊かなえさんの作品の中でも、最初に読んだ衝撃が忘れられない。
    ティースプーン3杯の蜂蜜を入れたコーヒーと一緒に読書時間を過ごす。
    出来れば記憶を消してもう一度読みたい。

2026年08月16日
  • おい点P、動くんじゃねえ!

〇〇算が苦手で方程式に頼ってましたが、図や比を使うと楽しく解けそう。
    3%OFFは1%ならいくら?それが3倍なら?その分引くと残りは?とすると暗算できる、買い物で使ってみたい。

• GO ANd GO 2

おもしろかった
    ピッチャー同士のライバル関係が続く中、チームのエース・3年の柳が登場。
    先発としての実力や求心力は間違いないようだが、スタミナに問題があるとのことで、監督は新田をストッパーとして起用するつもりのようだ
    テンポ良いなぁ。次々主要人物(らしき人)が出てくる

2026年08月16日
  • わかったつもり~読解力がつかない本当の原因~

[BOOK]2026.1.25 わかったつもり読書開始
    026年02月05日04:02全体に公開 みんなの日記26 view
    あっ、忘れてたぁ、、、

でも結構いっぱい書いてるなぁ

NOTE向きかも、、、(^^♪

smile(^O^)

2026/1/25Sun
    P1~P40までの考察
    私はこの本を読みながら、著者の「読みが深まらないのは、わかったつもりになるからだ」にずっと疑問を呈していた。なぜかー私は大抵のことは、ひとは知らないことの方が多いと常々思っているからーだってその証拠として、チコちゃんの疑問の殆どに自分は解を持てていないのが、現実ではないか。

なので、大方、勉強させてもらお

• GO ANd GO 1

月刊チャンピオンの隠れた名作。以前知り合いが読んでて気にはなってた作品。
    今回初読み。
    どことなく色んな作品・作風が見え隠れするのは否めないけど野球漫画の中で一番好きだ。アクが強く万人向けではないが、そこがたまらなく好きだ

2026年08月16日
  • 相原君と嘉島君はラブコメかもしれない 1【単行本版/電子限定描き下ろしマンガ付】

うふふ(*´艸`*)
    両片思いのお互い食い違っているのねぇ~
    話せばすむのにそれがなかなかできないのねぇ~
    周りのスタッフがいい人ばかりでいいね!
    シャッスくんナイスww

2026年08月16日
  • 異世界で溺愛はビギナーです! -無自覚な聖女とエリート辺境伯の恋するスローライフ-【合本版】 3

溺愛加速中

距離感バグのクラウスの溺愛が加速中です。
    マリナとクラウスの二人で参加した王宮での舞踏会で、攫われたマリナを助けるためあれやこれやあるお話の巻でした。
    めでたく“恋人”となったマリナに対するクラウスの溺愛がスゴい!そして甘い!
    そんなマリナが攫われてしまったので、クラウスの勢いが凄まじかった^^;
    しかし国のピンチにしか成功しない聖女召喚が成功し、聖女が二人も来た事実があるため、今後も色々と問題がありそーです。
    加えて隣国の危機に助けに行ったマリナとクラウスに対して恩知らずな隣国王妃の意味深な笑みが、次巻でも何か事件が起こる事を物語っていて不気味です。
    やはり“恋人”じゃマリナを守れないよ、ク

#ドキドキハラハラ #カッコいい #胸キュン

2026年08月16日
  • 初めて恋をした日に読む話 20

お互いが好きだから、それ以上に大事だから決断した2人。
    そして、ついに受験当日がやってくる。
    結果報告が終われば、会う理由もなくなる。
    それぞれ新しい人生?それじゃ終われないよね。。

2026年08月16日
  • 「壇蜜」(3)

結婚の真相がついに明かされる巻。
    どうしてそういう話になったのか、そして入籍当時の大アクシデントも。
    2人の関係性がとてもステキで、時折入るチョイ怖な話もするーっと読んでしまう。