すべての高評価レビュー
今も至る所で発生している紛争、暴力、自殺。これらをこの世から消し去ることができれば、きっと人類は幸福になれるだろう。理不尽な不幸に見舞われないように、人類は進化を続けてきた。医学を進歩させ、法律を作り、国際秩序を保とうとしてきた。最終的にどんな進化をすれば、紛争は、殺人は、自殺はなくなるのだろう。本書はそれに対する回答を示すと同時に、人間が人間らしくあるとはどういうことなのかを問うている。
ユートピア感のあるディストピアの話は個人的にとても大好き。終わり方も最高に好き。
「病気にならないこと」と「病気になることが許されないこと」は似て非なるものではあるけれど、じゃあどうすれば人類は幸福になれ -
鋼メンタル
つむちゃん…
社畜出身だからですかね?
コワモテばかりの先輩方と時間に追われる戦場(調理現場)で楽しそうに仕事してる姿、励まされるー!笑
つむちゃんとゾルトさんの関係もいい!
つむちゃんの評価も変わってきてるのが表情でわかるようになってきてなんだかキュンとしますね
予告…竜宮城とかですか?どういうことですか?!
楽しみです! -
最後の最後まで
堀越先生優しい方だなぁ本当に!
救いだったのがMore
お茶子ちゃんファンなので涙出るほど嬉しかった〜!
トガちゃん出てきてまた泣いた!!
A組や他のキャラクターたちの活躍も嬉しい最後でしたね
アニメのMoreも楽しみです!!
サイゼでダベってたりするんかな -
ネタバレコルとミューリの冒険の一先ず?の大団円。
帯を見た時、え?これで最終巻なの?と驚いたのだけど。
だってまだまだ旅は続くと思っていたから。
けれども確かにコルの旅としてはこの公会議(宗教改革)が最終目的として相応しいだろう。
その公会議。
これ以上ないほどの仲間たちが揃って順調に進むけれどそういう時ほど足元を掬うような罠が待っているのはお約束。
けれどこれほど剣の戦いになるとは思ってなかった。
コルは頑張った。
けれどやっぱりその栄誉はミューリのものだろう。
式典で堂々と狼の姿を晒すミューリの誇らしい気持ちが手に取れるようだ。
さてコルとミューリの冒険は終わるようだけど、このあとはミューリ -
表示されていない作品があります