すべての高評価レビュー
地球科学者であり、女性科学者のパイオニアである猿橋勝子の人生をフィクションを混じえて綴った物語
彼女の事をネットで調べてみると、限りなく現実に沿っているようで伝記に近い小説なのかもしれない
『何もない空からなぜ雨が落ちてくるの?』
幼い勝子はそんな疑問を持つような少女だった
理系女などほとんどいない昭和初期
キュリー夫人に憧れた彼女は物理に心をときめかせ科学の道へと進んでいく
戦争が起こり、原爆が落とされ、科学者たちは憤りと使命を胸に、放射能がどのように地球をむしばむものなのか真実を追求する
男性社会の中、女性が新しい学問を切り開くには困難しかない時代
たった1人で日本の代表としてアメ -
ネタバレ久々の休日で一気読み。
前作のことはちょっと忘れたことが多かったけど、たしかナンセンスな設定をミステリに落とし込む、みたいな強烈な思い出。今作は、予言というナンセンスを前提として動機やトリックが仕込まれるのが新しい。設定が邪道だけど、それなのにちゃんとその設定を王道ミステリに落とし込んでるというか。
めっちゃネタバレ
犯人が、明確な殺意を持ってクローズドサークルに人々を招いたわけではない、というのがまずずるい。と思わせて、それが予言というナンセンスを際立たせる。明らかに人為ではどうしようもない第一の犠牲者と、以降が整合性とれない、というジレンマも予言を際立たせる。そういう点では、前作より -
面白すぎる、、、楽しすぎる、、、頭の中に今まで無かった栄養素が染みて目がカッと開く、、、!そんな感覚になる読後感でした!
批評や誤読、本から与えられるものと自ら取りに行くもの、今まではこのあたりの関係性をうっすらと感じていながらも自分の中でしっかりと認識し言葉にしたり出来ていなかったんだなぁ、、、。
感心!!!
私は読書初心者なので、本の中に自分が分からない事があれば調べたりすることが楽しく、その分からなかった事を理解してから再読するのが真底好き!
"考えること"に関して自分の中に色んな道具が増えていくことが楽しく、読書の心理ってそういう所なんだ!と勝手に思っていたんだなぁ、、、とも思った -
突如AIアプリ開発案件に参画することになり、まずAIの概要を掴むために手にした本書。一冊目としては思い描いた通り、広く浅くの内容で勉強になった。
MCPやRAGなど、目にしたことはあったが曖昧なトピックも、一つ一つの説明は決して深堀することなく、要点を押さえるのには必要十分な内容であった。
ただ、一部項目間の繋がりがよくわからないところがあり、例えばCNNやVAE自体がディープラーニングのモデルの種類のことだと一読しただけだと把握できなかった。
技術的な内容の他、AI新法や事業者ガイドラインの内容の記載もあり、こちらも勉強になった。
AIを利用して更なる成長を、という目論みがどうなるか今後の見 -
ネタバレ・氷月が一族滅ぼして、魔族でした~~はありきたりだけど、逆滝に嫉妬していたは可愛いよな。ずるすぎ~~~~。響子ちゃん好きなのは事実だけど、響子ちゃんの本音を知っておきながら、婚姻するとは悪な男だよ……!
・最終巻で憂が目覚めて、自分が人間じゃないことを知らされた響子。
・最終回は、逆滝と結婚出来てハッピーエンドでした。
・ウィドシーク、呪いとかしてあげて!死んじゃう!
・気になったんだけど、最終的には響子ちゃんお勤めする為に元の世界に戻るのかな?全て終わったら時を操って。
種村有菜先生本人の希望で打ち切りになった作品なんだね。
でも、上手いこと終わりにさせているからやっぱり凄いよね。
表示されていない作品があります