ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 憧れの作家は人間じゃありませんでした3

本当は第一章だけ読んで一旦中断するつもりだったのに、面白くて結局最後までいった。
    いやーだってさ、あさひのキャラが良すぎるんよ。
    御崎禅の熱烈なファンでありながら、担当編集として容赦無く執筆を催促する彼女は可愛くて逞しい。
    仕事熱心な女子は大好きです。
    そのおかげで作家としての御崎禅は再び動き出したわけですし。
    瀬名あさひ、彼にとっての光であれ。
    この勢いで最終巻まで読んでしまいたいけど…ここはグッと堪えてゆっくり読むとしよう。

• 月とアマリリス

すべての登場人物の心情が細かく丁寧に描かれていて読みやすかったです。
    自分だけが傷ついてると思って、自分も誰かを傷つけていることを考えていないときがあるなと思い、自分だけが被害者という考え方はしないようにしていきたいと思いました。

2026年05月10日
  • 花秘める君のメテオール(4)

吸血されても死なない自分に対する周りの態度に傷つくよりも、ラビ様のことを思いやるステラは素敵な女性ですね。心が綺麗。

2026年05月10日
  • 婚約破棄で幸せを諦めた私ですが、 女嫌いの次期国王に求婚されました【単話版】(32)

可哀想すぎる

なんかもう可哀想で悲しくなってきた。早く幸せな2人が見たい

#切ない

2026年05月10日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

すごく面白くうるっとくるような本でした。

自分はカウンセリングを胡散臭いなあと思っているタイプでしたが、カウンセリングの全体像や位置付けから説明してくれるので必要性をしっかり理解できました。
    また、本来かなり難しいであろう内容もうまく言語化して説明するので分かりやすかったです。

なにより、カウンセリングの手法などを実際の事例を物語風に描いてくれるので、あーわかる。いるいるこういう人。といったように感情移入できるしめちゃくちゃ解像度が高まりました。

日常で対人関係をうまく対応できる気持ちになりました(気持ちだけ笑)

• ディアローレライ【電子限定おまけマンガ付】

おもしろーい!
    ストーリーは初めて読むような
    BLとは思えないような内容で
    新鮮でよかった!
    むらさきくんは心も顔も男前
    ひびきくんはキレイでツンツンだけど
    なんかかわいい♡
    悪者はしっかり成敗して
    無事に結ばれてよかったー♪

#ハッピー #切ない #胸キュン

• イニシエーション・ラブ

side-A、Bのタックンが別人なのはわかったがいまいち理解できてなかったので解説サイト見て納得。
    すごい…

2026年05月10日
  • 部族オメガバース -黎明の花嫁- 2【電子限定かきおろし付】

続巻出たのか!続きあったのね!そりゃあるよね!歓喜!!!いやー今回はボリュームすごかったなぁ。そしてラブラブの2人も最高でした!

• 国境のエミーリャ 16

かなり面白く読めた。有り得たかもしれない日本分割を東側の視点で描かれた漫画で毎回楽しませてもらった。個人的には壁が壊される絵も見たかったが、これはこれで有りなエンディングでした。

2026年05月10日
  • 人生とは長い時間をかけて自分を愛する旅である こころの資本の経済学

終始考えたこともない発想で埋め尽くされており、決して少なくないボリュームだが読み進める手が止まることがなかった。
    愛とは何か、自分とは何かという深く考えたことがないテーマに関して全く新しい視点を得ることができた。
    筆者なりの資本主義とは、資本主義の行末も述べられており、現代を生きる一会社員として幸せとは何なのかを考えさせられた。

• 翠雨の人

地球科学者であり、女性科学者のパイオニアである猿橋勝子の人生をフィクションを混じえて綴った物語

彼女の事をネットで調べてみると、限りなく現実に沿っているようで伝記に近い小説なのかもしれない

『何もない空からなぜ雨が落ちてくるの?』
    幼い勝子はそんな疑問を持つような少女だった
    理系女などほとんどいない昭和初期
    キュリー夫人に憧れた彼女は物理に心をときめかせ科学の道へと進んでいく

戦争が起こり、原爆が落とされ、科学者たちは憤りと使命を胸に、放射能がどのように地球をむしばむものなのか真実を追求する

男性社会の中、女性が新しい学問を切り開くには困難しかない時代
    たった1人で日本の代表としてアメ

2026年05月10日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

「お前、オズワルドにされるぞ」と告げられた主人公青柳が、逃げて逃げて逃げまくるストーリー。
    あらすじを見ると重たい内容だが、ユーモアを交えてどこか軽くテンポ良く読み進められた。
    事件の真相については解決していなく放り投げられたような感覚になるが、そこを含めて逃げた先に見える結末の爽快感が堪らなかった。
    ひたすらエンタメに振り切った作品はやっぱり大好き。

2026年05月10日
  • 花秘める君のメテオール(2)

絵が綺麗でうっとりします。ラビ様周りから恐れられて疎まれてかわいそう。ステラとの出会いで人生変わるといいなぁ。

• 魔眼の匣の殺人

久々の休日で一気読み。
    前作のことはちょっと忘れたことが多かったけど、たしかナンセンスな設定をミステリに落とし込む、みたいな強烈な思い出。今作は、予言というナンセンスを前提として動機やトリックが仕込まれるのが新しい。設定が邪道だけど、それなのにちゃんとその設定を王道ミステリに落とし込んでるというか。

めっちゃネタバレ

犯人が、明確な殺意を持ってクローズドサークルに人々を招いたわけではない、というのがまずずるい。と思わせて、それが予言というナンセンスを際立たせる。明らかに人為ではどうしようもない第一の犠牲者と、以降が整合性とれない、というジレンマも予言を際立たせる。そういう点では、前作より

• あなたの人生の物語

美しい。
    未知の生物とのアプローチの面白さもさることながら娘との描写が生々しく愛おしさが強く伝わってくる。著者にも子供がいるんだと思うけどいなかったら驚く。
    色々な意味で人生を肯定してくれる気がする。

あと「いま、会いにゆきます」はこの本真似したんだろうな、ちょうど発刊年が近いし。

2026年05月10日
  • 言語化するための小説思考

面白すぎる、、、楽しすぎる、、、頭の中に今まで無かった栄養素が染みて目がカッと開く、、、!そんな感覚になる読後感でした!

批評や誤読、本から与えられるものと自ら取りに行くもの、今まではこのあたりの関係性をうっすらと感じていながらも自分の中でしっかりと認識し言葉にしたり出来ていなかったんだなぁ、、、。
    感心!!!

私は読書初心者なので、本の中に自分が分からない事があれば調べたりすることが楽しく、その分からなかった事を理解してから再読するのが真底好き!
    "考えること"に関して自分の中に色んな道具が増えていくことが楽しく、読書の心理ってそういう所なんだ!と勝手に思っていたんだなぁ、、、とも思った

2026年05月10日
  • スマホになじんでおりません

スマホの操作が難しく、なかなかうまく使いこなせない前期高齢者による本。母が亡くなった時は泣かなかったけど、ツムツムのデータが消えた時に泣いてしまった友人のエピソードが面白すぎた。高齢の方が読むと「あるある」なんだと思う。

2026年05月10日
  • GUGA公認 公式テキスト第4版対応版 生成AIパスポート テキスト&問題集

突如AIアプリ開発案件に参画することになり、まずAIの概要を掴むために手にした本書。一冊目としては思い描いた通り、広く浅くの内容で勉強になった。
    MCPやRAGなど、目にしたことはあったが曖昧なトピックも、一つ一つの説明は決して深堀することなく、要点を押さえるのには必要十分な内容であった。
    ただ、一部項目間の繋がりがよくわからないところがあり、例えばCNNやVAE自体がディープラーニングのモデルの種類のことだと一読しただけだと把握できなかった。
    技術的な内容の他、AI新法や事業者ガイドラインの内容の記載もあり、こちらも勉強になった。
    AIを利用して更なる成長を、という目論みがどうなるか今後の見

2026年05月10日
  • 馬と少年 ナルニア国ものがたり5

シリーズ第五作目
    ナルニア時間としては『ライオンと魔女』で魔女を倒した後の四人の兄弟姉妹たちが、ナルニアの王や女王になっている時代
    今回の主人公はシャスタという人間の少年とアラビスという人間の少女、それからブレーとフインというナルニア生まれのものいう馬たち。
    彼らがそれぞれの事情から戦好きのカロールメン国からナルニアを目指す
    カロールメンのモデルはイスラム教圏の国だと思われる
    ナルニア国物語はキリスト教物語でもあるので、十字軍的な話にも読める。

• 時空異邦人KYOKO 3

・氷月が一族滅ぼして、魔族でした~~はありきたりだけど、逆滝に嫉妬していたは可愛いよな。ずるすぎ~~~~。響子ちゃん好きなのは事実だけど、響子ちゃんの本音を知っておきながら、婚姻するとは悪な男だよ……!
    ・最終巻で憂が目覚めて、自分が人間じゃないことを知らされた響子。
    ・最終回は、逆滝と結婚出来てハッピーエンドでした。
    ・ウィドシーク、呪いとかしてあげて!死んじゃう!

・気になったんだけど、最終的には響子ちゃんお勤めする為に元の世界に戻るのかな?全て終わったら時を操って。

種村有菜先生本人の希望で打ち切りになった作品なんだね。
    でも、上手いこと終わりにさせているからやっぱり凄いよね。