ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 生成AIと脳 この二つのコラボで人生が変わる

生成AIの技術的な説明というよりは実際に使う上で何ができるのか、今まで人間が行なってきた仕事にどういう影響を与えるのかという話がメイン。
    ・「人間的な」仕事というのはその時点で人間にしか出来なかった物事を指している。その意味でかつては物を運んだり文字を書いたりすることは人間的だったがそのような作業は機会に代替された。同様に計算するということも100年前には人間の仕事だったが現代では計算機と単純な計算で競おうとする人間はいないだろう。それを踏まえると今まで人間的な仕事だと考えられていた推論する、絵を描く、作曲するなどということも機械に置き換えられるのか。そこに人間としての付加価値を加えるならAI

• 車軸

映画先行で、かなり興味深くて面白かったので原作ものだと知って、即購入
    著者の事は何も知らなかったけど、小説を読み終わってから知りました。歌人でありオープンゲイであり実業家。凄い人なんだな、色んな意味で(笑)この小説も、半自伝、というか彼の生い立ちや経験無くしては書けていないだろうから、ホンモノのセレブ凄い〜(縁がないけど勉強になりました。ほえー)

物語は少し退廃的でありつつも、真奈美はかなり乱暴ではあるけど常に前を向いているので、気持ち良い。この先の彼女も見続けたいと思ってしまう。
    一番チャキチャキしてる風な潤ちゃんが一番脆いのは優しさなのかなぁ。生真面目さが滲むよね。
    この二人が惹かれ合

2026年03月08日
  • 冷遇令嬢の才は敵国で花ひらく~実家侯爵家で壊滅的被害? 自分たちでどうにかしてください~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

おぉ

何と速やかなザマァでしょうか。
    チャンと理解すれば、何も怖い物は無いと
    ばかりに突き進む、ヒロイン様の今後に期待。

#スカッとする #ドキドキハラハラ #深い

2026年03月08日
  • 前世で殺した相手の担当編集になりました 【電子限定特典付き】(3)

東雲先生、前世込みでの何百年越しの重たい愛なのに、手を出してこないのは、ピュア過ぎるがゆえ!?
    編集長と南君とのカップルもしっかりくっついたし、四人ともふわふわな笑顔で終わって、コチラも幸せです。

たくさんエピソードを収録してくださって、読み応えありで嬉し。

#ハッピー #胸キュン

• てだれもんら 3

萌えの致死量

とにかく読んでいただきたい!
    庭師×板前の和調ちょっとだけファンタジーBL…とでも言いましょうか。
    まず庭師の仕事の設定が面白いし、板前の作り出す料理や庭を取り巻く植物の繊細な描写が美しい。且つBLとしても、一途な板前がもんのすごく可愛く、庭師の仕事っぷりにも惚れ惚れしてしまいます。板前にちょっかいを出す当て馬キャラもいてそれがまたいいスパイスに。

で、何故3巻をレビューしたかと言いますと、それはもう最後の1ページの衝撃が凄すぎて、というか萌えの致死量を正面からくらって倒れてしまうのでご注意を!!!という事をお伝えしておきたいが為でございます。あー!次巻が早く読みたい!

#エモい #ほのぼの #萌え

• プラチナハーケン1980【電子特典付き】

渡海先生は好きだから、その人がどうしてオペ室の悪魔になったのかが分かるエピソードで好きだった。昔は非常に佐伯教授に忠実だったけど、その中にも本来の性格は残ってみたり。また、手術がうまい理由を単なる天才ということに落ち着けていないところも好き。垣谷先生は独特の立ち位置。
    バチスタの時の黒崎先生で悪い人ではないという話があったけど、シリーズの色々な話を読むとその話が的をいすぎているなと感じる。バチスタの時は特に何も思わなかったけど、読むほど好きになる人物。特に、天才ではないけど努力で埋めて優秀にはなれる人で、踏み外さないなんだなと。

2026年03月08日
  • シンデレラが結婚したので意地悪な義姉はクールに去……れません!?(3)

EVE

続編?!

すったもんだして、
    綺麗にハッピーエンドで終わって読後間良かったのに、また一波乱起こして続編するの?
    やめてほしいな…
    仕切り直しで違うお話にしてほしいな…

#ハッピー

• クレヨン王国の十二か月

小学生のときに大好きだったクレヨン王国。
    大人になって読書を再開し、久しぶりに読みたいなと実家を探したけど見つからず…再購入しました。

一か月のお話ってこんなに短かったんだっけ!?
    当時はもっと長かった気がしたけど、大人になったから?

知っているエピソードばかりで、当時、二作目の花ウサギも読んだもののあまりハマれなかった(シルバー王妃とユカちゃんじゃなきゃ嫌だった)記憶があるので、きっとこれを何度も何度も読んだんで覚えてるんだろうな。

本当に大好きなお話。

2026年03月08日
  • 傲慢シークのプロポーズ ~処女を捧げた彼は王子様でした~ 1

8年間も、理由も言わないで連絡もくれなかったのに求婚してくる皇子。けど由香さんの心をずっとつかんで離さなかった。
    傲慢だけだど嘘は言わない、、、かっこよくてずるい!!

#胸キュン

2026年03月08日
  • 心はどこへ消えた?

臨床心理士の東畑開人さん、
    この本で初めて知ったのですが

…一気にファンになりました。というか虜です。
    ユーモアたっぷりで、どの回もニヤニヤ、クスクスしながら読みましたが、カウンセラーとして来談者とのやり取り場面やそこからのお話はどれも深くて…

フィクションとは思えない、、
    もう私にとってはどのエピソードも
    感情移入してしまい
    自分のことのように自分だったら?
    こんなことが起きたら…心は壊れるよね…と
    とにかく夢中になって読みました

===
    私たちの心は誰かの心の中で発生する
    そういう体験が積み重なって初めて
    ようやく自分を振り返られるようになる
    自分の心で自分の心の苦しみや喜びに気づけ

• しっぽのカルテ

優しくて ちょっと哀しい

あの本読みました?のインタビューを拝見して読んでみたくなりました。
    1話目が一番好きなお話です。猫も勿論可愛いけど…
    幼い頃は犬が苦手で通園途中にいる犬に怯えて保育園に行けずに帰って来てしまう私を心配した両親が犬を飼い始めました。やがて仔犬に懐いて怖がらなくなり…ずっと犬と一緒の生活が続き、どの犬達も大切な家族でした。
    結婚した年に、嫁ぎ先でも犬を迎えて17年一緒に年を取ってくれた愛犬も旅立ち天国ではナンテ名前を名乗ったのかなぁー…“かわいい”かな?…“いい子だね”かな?
    今でも毎日思い出す大切な家族です🐶

#泣ける #癒やされる #感動する

• 累(1)

悲しい作品です

人間の醜悪な部分もかなり出てくる作品ですが、作者の力量が高いので、読ませるものがあります。いわゆるルッキズムに関連するようなテーマでもあるので、どう表現するかの力量が問われそうな素材を演劇を通して上手くマンガ作品として成立させています。
    不思議な能力のある口紅を亡き母から譲り受けた主人公が、その能力と本人の卓越した演技力を駆使しています。
    顔を一定期間、入れ替えられる設定を活かし、演劇部の部長さんより格上の演技で観客を魅了します。
    その成功体験が忘れられず、寄ってくる人物と後戻りできないところに足を踏み入れるのでしょう。
    いじめをめぐる話はやはりどうしても陰惨な部分は出てきますので、人間の暗部

#ダーク #深い #ドロドロ

2026年03月08日
  • きみの横顔を見ていた(3)

なんこれー

めっちゃいいじゃないか。
    なんこれー!!!
    知らなかった漫画に出会えて最高に嬉しい気分です

すごく好きです。
    こーゆー高校生の恋愛と高校生活と青春みたいな。

#エモい #アガる #切ない

• 国宝 上 青春篇

歌舞伎の事を全く知らないので身構えて読み始めてみたらスラスラ読めてアレ?と思い作者を見たら吉田さんで納得しました。

少し前の時代の話なので名前は何となく聞いたことあるけどよく知らなく、その辺りはイメージし難かったですが、京都に住んでいた事があるので長崎は解りませんでしたが、大阪、東京とあぁあの辺りなんだなとイメージしながら読めたので助かりました。

途中から登場人物が頭の中でこんがらがってきてしまい後半から軽くメモを取りながら読みました。下巻は更に増えるのか心配な気持ちを胸に花道篇に行ってきます✈︎

• 恐竜とカッパのいる図書室

絵本みたいに優しくて、真っ直ぐな漫画だった。

気持ちが和むっていうのかな……大人に成長していく過程で一度は経験するであろう感情をマイルドに表現していたからか、心にポッと灯がともるような温かい読後感ですごく心地好い。漠然と感じていた思春期のモヤモヤが、今になって解消されたのかもしれない。

出来れば、学生時代に出会いたかったよ……。

• 探偵チームKZ事件ノート シンデレラの城は知っている

あとがきで、1冊ではまとめきれなかった大作言ってる。タイトルも若干違うしで、どうすんのこれ!と気になってサクサク読見終えた。取り敢えず他人に薬飲ませるときの慎重さがある小塚君1番まとも。
    ただ、描写とイラストの差が凄い。こぽっちゃり前歯出っ歯描かれてないのは、イケメン男子との格差を和らげるためか。今回上杉がアーヤ好きになったかな。
    主人公モテまくりは、マリナシリーズと一緒。

• BとLの間には【電子特典付き】

きれい

絵もお話もきれいでしたー。イケメンふたりが付かず離れずモダモダしてるのかわいかった。でもエッチなことはさらっとしてたりして、そんなことある!?って思ったけど、そこはBLですから。楽しく読ませていただきました。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

• 水滸伝 七 烈火の章

たった5人の宋江たちを1万6千の官軍が包囲する絶対絶命の状況からスタートする第七巻。数多くの登場人物たちが活躍し興奮が続くが、戦いは激化してゆき、死せる男たちの梁山泊の名札が裏返り、赤札に変わっていく…なんとドラマチックな設定か。
    山場だった第五巻のタイトルが玄武、となると次の第八巻は青龍だからまた山場がくるのだろうか。

• 合本 俺たちの箱根駅伝

一気読みを覚悟せよ

結論、読むべし!
    よみはじめて、先がきになりすぎて止まらなくなっちゃいました。
    そして胸をすくう爽快感、じんわり涙ぐむかずかずのエピソード。
    ドラマ化はどんなかんじなのか、想像しながら読むのもまた楽しい。
    上下刊でながいと躊躇されている方々、ぜひ読もう!

#スカッとする #アツい

2026年03月08日
  • AIと生きる 対話から始まる成長の物語

AIを「正解をくれる存在」ではなく、「考えるのを助けてくれる対話相手」として描いているところが印象的だった。AIはアシスト付き自転車のようなものだと思う。自分がペダルを漕がなければ前に進まないように、考える主体もあくまで自分なのだ。「創造性は選択に宿る」という言葉が一番強く残った。AIが提案してくれても、最後に選ぶのは自分。そのことに常に自覚的でいたい。問い掛けるのは答えを得るためというより、理解するため、そして「知りたい」という気持ちを手放さないためなのだと感じた。青春小説としても甘酸っぱく、テトラちゃんをとても応援したくなる一冊だった。