ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ぽわぽわもりの おかいもの

カフェのメニューでかわいいのがいっぱいあってそのカフェに行ったらどれにしようかなとずっと迷ってしまいそうです!

• 立ち上がる時 下

フランソワが舞台上でセリフを語るシーンで、自然と涙がこぼれてきました。このシーンにたどり着くまでが本当に長かった…衝突を繰り返してゆく2人の行く末が気が気じゃなくて…。『旅行中に流産してしまうのでは』とか、『レオが出て行ってしまうんじゃないか』とか、物語が悪い方向に進むかもと思うと怖くなって、本を閉じて離れる時間が必要でした。

それもこれも、作者が言う通り、文章中に最大限のディテールを盛り込んでくれたから。頭の中で映像化され、しっかりのめり込むことができました。

フランソワのために赤ちゃんをつくると決めたレオに、『え!?妊娠したらもう戻れないよ!?』と、イザベルと同じように、私もレオをたし

2026年05月10日
  • 幽霊を殴った男(第9回大藪春彦新人賞受賞作)

読んで楽しめる

とても勇気のあるキャラクターが登場しているなぁと感じました。またその本人の着眼点にも特有の雰囲気があり、読んでいて楽しめます。

#ドキドキハラハラ

• 地雷グリコ

面白かった。
    こういうトリックのある心理戦みたいなストーリーは、読みながらとてもワクワクする。
    高校生が主人公で、残虐な表現もないから、若者にもオススメできる一冊。

2026年05月10日
  • 改訂新版 小さな会社の人を育てる人事評価制度のつくり方【テンプレート・ダウンロードサービス付】

本書は、日本の中小企業が成長、進化し続けるようにすべく、組織マネジメントを導入し人材育成を計画的かつ継続して行うための仕組みとして、「ビジョン実現型人事評価制度」を提案する。具体的には、

(1)経営理念の作成
    (2)評価制度の構築
    (3)制度の運用

という3つのプロセスを経てビジョンを実現させることを謳っている。
     まずは、
    ①経営理念の作成
    ②基本方針の策定
    ③行動理念の明確化
    ④人事理念の設定
    ⑤ビジョンの打ち出し
    ⑥事業戦略の策定

でビジョン実現シートを作成する。
     次に、評価制度の構築フローを提示する。すなわち、グレードと仕事レベルの定義、5つの項目の設定、そして項目ごとの重要

2026年05月10日
  • 兄嫁のやり部屋(1)

チャンスをつかめ

主人公のチャンスが皆無というわけではないですが、序盤を読んだ段階ではそこまで派手にアクションすることはできない雰囲気があります。この先は是非殻を破ってほしいです。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• キルアオ 4

キルアオ

中学生をやってるおっさんが本気で、家庭科部エンジョイ。部長の姉御からみんなほんといい子達で楽しいのわかるー。肝試しじゃないんかー。

#ドキドキハラハラ #スカッとする #笑える

2026年05月10日
  • 坂の上の雲(五)

児玉源太郎さんが、乃木希典さんと乃木軍司令官職を交代して2、3日で203高地を陥した。人がたくさん亡くなっているのに、小説として面白いと思ってしまうのは良くないことなのかと思ってしまう。
    戦国時代は職業軍人で、大将が無能であれば逃れる自由があったが、近代国家は憲法によって徴兵されそこから逃れる自由が無くなった。
    専門家は昨日までの専門家で、明日の専門家ではない。狭い思考範囲により、現在の状況に対応できない。現場が優先。
    秋山真之は兵理はあらゆる戦史を読んで研究し、その上で個々が会得せよと言う。気合と根性で多くの兵を無益の死に追いやってははいけない。勉強して、なるべく仲間を死なせない事。

2026年05月10日
  • 室町無頼(上)(新潮文庫)

まだ、上巻しか読んでいないので全体を読み終えての感想は書けません。室町時代の末期の荒れた世相を背景に、自分の中に何か確信を持って生きていく人間を描いている。主人公の才蔵のみならず、彼に関わる人の人生や想いが詳しく描写されている。これらは、下巻での展開に関わりを持たせる伏線なんだろうと想像します。私の少ない知見から、この主人公の設定は、斎藤道三が下地になっていると感じました。
    もっと高い見識を持たれている方は、直ぐに気がつかれたのかもしれませんが、私は、上巻の後半ぐらいになってようやく思い至りました。
    また、主人公が棒術の修行をする中で、具体的な数を基に自分の力量を評価する下りは、同じ著者の作品

2026年05月10日
  • やましさの熱に抱かれて 【電子限定特典付き】(下)

あ〰

これで完結でしょうか⋯同棲編もっと見たいです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)教授になるかどうかの所もハッキリしてませんよね?!こんな素敵な大人は永遠に眺めていたい♡是非、続編を!

#ハッピー #胸キュン #カッコいい

2026年05月10日
  • 花秘める君のメテオール(5)

花嫁候補がラビ様を殺そうとしたけど最悪の形で失敗。吸血鬼にも効く魔法ならステラはどうなっちゃうのか。ラビ様はステラに何を思うのか。

• 同志少女よ、敵を撃て

登場人物を魅力的に描くのが上手で、感情移入の末しんどい気持ちで読んでたけど、読み進める手が止まらない文の力があった
    そしてタイトルの回収があまりにも痺れた
    文庫で著者のあとがきを読んだときに、誠実すぎる方や、、と思ったしそれが文章に表れてるなとも思ったよ
    文庫解説にもある通り、読み終わった後に自分の中で何か種が残って発酵し続けているような感覚がある

◾️印象に残った言葉

意外って思われるでしょうが、地獄にも地獄の日常というものがあります。(263p)

子どもが遊ばなくなったら、きっとそれは子どもとして生きることを諦めたときでしょうね(279p)

意識の明瞭さを取り戻したニコライの顔

2026年05月10日
  • 憧れの作家は人間じゃありませんでした3

本当は第一章だけ読んで一旦中断するつもりだったのに、面白くて結局最後までいった。
    いやーだってさ、あさひのキャラが良すぎるんよ。
    御崎禅の熱烈なファンでありながら、担当編集として容赦無く執筆を催促する彼女は可愛くて逞しい。
    仕事熱心な女子は大好きです。
    そのおかげで作家としての御崎禅は再び動き出したわけですし。
    瀬名あさひ、彼にとっての光であれ。
    この勢いで最終巻まで読んでしまいたいけど…ここはグッと堪えてゆっくり読むとしよう。

• 月とアマリリス

すべての登場人物の心情が細かく丁寧に描かれていて読みやすかったです。
    自分だけが傷ついてると思って、自分も誰かを傷つけていることを考えていないときがあるなと思い、自分だけが被害者という考え方はしないようにしていきたいと思いました。

2026年05月10日
  • 花秘める君のメテオール(4)

吸血されても死なない自分に対する周りの態度に傷つくよりも、ラビ様のことを思いやるステラは素敵な女性ですね。心が綺麗。

2026年05月10日
  • 婚約破棄で幸せを諦めた私ですが、 女嫌いの次期国王に求婚されました【単話版】(32)

可哀想すぎる

なんかもう可哀想で悲しくなってきた。早く幸せな2人が見たい

#切ない

2026年05月10日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

すごく面白くうるっとくるような本でした。

自分はカウンセリングを胡散臭いなあと思っているタイプでしたが、カウンセリングの全体像や位置付けから説明してくれるので必要性をしっかり理解できました。
    また、本来かなり難しいであろう内容もうまく言語化して説明するので分かりやすかったです。

なにより、カウンセリングの手法などを実際の事例を物語風に描いてくれるので、あーわかる。いるいるこういう人。といったように感情移入できるしめちゃくちゃ解像度が高まりました。

日常で対人関係をうまく対応できる気持ちになりました(気持ちだけ笑)

• ディアローレライ【電子限定おまけマンガ付】

おもしろーい!
    ストーリーは初めて読むような
    BLとは思えないような内容で
    新鮮でよかった!
    むらさきくんは心も顔も男前
    ひびきくんはキレイでツンツンだけど
    なんかかわいい♡
    悪者はしっかり成敗して
    無事に結ばれてよかったー♪

#胸キュン #切ない #ハッピー

• イニシエーション・ラブ

side-A、Bのタックンが別人なのはわかったがいまいち理解できてなかったので解説サイト見て納得。
    すごい…

2026年05月10日
  • 部族オメガバース -黎明の花嫁- 2【電子限定かきおろし付】

続巻出たのか!続きあったのね!そりゃあるよね!歓喜!!!いやー今回はボリュームすごかったなぁ。そしてラブラブの2人も最高でした!