ブロンズ
レビュアー
  • 悪役貴族として必要なそれ 1

2巻まで読んだ。続きはいいや。

登場人物がステレオタイプだったり、設定に無理すぎる、または厨二的すぎるところがあったり、全体的に詰めの甘さを感じる。

上手いところ、面白いところもあるけど、あらすじ的な記述のところや、流れが悪いところも結構ある。

そんな訳で、読み進めていくと、引き込まれる、というより、どうにも面倒になってくる。

ストーリーの展開を半分くらいにして、描写をもっとしっかりやれば良い作品になるのでは、と感じる。

とりあえず2巻まで読んだけど、もう続きはいいや。

2025年01月31日
  • 勇者刑に処す 懲罰勇者9004隊刑務記録VII

ますます面白い。推薦図書です。

前巻まで読んだ方にとって、期待を外さない、期待以上の面白さです。

ほとんどのラノベは、昔の時代劇みたいにテンプレに沿ってストーリーが展開して、その中で予想された爽快感や嬉しさみたいなものを感じる、というものと思います。

ドラえもんのアニメみたいなもので、バリエーションこそあっても根本的には同じ話なので、本当の意味での予想外の驚きとかは、なかなかありません。

本作は、そういう意味ではラノベではないと思います。

ストーリーが相当しっかり構成されていて、気付いていなかった伏線がつながってくるのは推理小説的だし、そもそも展開が予想できないので、面白さの質が段違いです。

作者さんには、ぜひ最後

#アツい #感動する #共感する

2025年01月29日
  • ご主人様とゆく異世界サバイバル! 2

もういいかな。

さすがに能力がチート過ぎるし、ご都合主義も強すぎると感じます。

ネタバレになるので抽象的に書きますが、能力が強すぎて、落ち着いて考えると倫理観の欠如におののく展開です。

全体的にリアリティが足りず、世界が現実というよりゲームっぽいので、その辺り気付きにくいのかもしれないけど、流石にもういいや、と感じ読了できなかった。

2024年12月04日
  • ご主人様とゆく異世界サバイバル! 1

1巻は、まあ読めました。

入りが、ややもっさりしていたが、途中から展開もよくなり、まあ面白く読めた。

ただ、異世界とはいえゲーム的チート能力を現実に使えるという設定は、問題を問題でなくしてしまうので、能力が強くなればなるほどストーリー展開が難しくなるように思う。

1巻は、まだ能力が弱めなので、まずまず何とかなったけど、2巻以降は・・。

2024年12月04日
  • 冒険者アル あいつの魔法はおかしい【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

チート過ぎない良作です

理由は不明ながらも、魔法について特別な力を得た主人公アルのお話。

ここまでは題名の通りなので、ネタバレではないですよね。

特別な力といっても、よくある異世界転生もののアホみたいな青天井無双ではなく、魔法の習得もかなり控えめです。

無双系は、瞬間的には盛り上がりますが、すぐにネタが出尽くしてつまらなくなるので、本作は続きも期待できそうです。

文章も上手いです。描写や説明と本筋の展開部分のバランスが良く、読みやすいけど淡白過ぎない、という印象です。

人物描写、設定などがしっかりしていて、リアリティがあり、人物も魅力的です。

おっぱいとか、ハーレム要素とかも皆無で、純粋な内容としての面白

2024年11月14日
  • 恋愛魔法学院 ~ヒロインも悪役令嬢も関係ない。俺は乙女ゲー世界で最強を目指す~ 1

1巻は読める。2巻は厳しい。

2巻まで読了。

1巻は、成長の過程や魔法学院に入るくだりなど、ある程度、読みたくなる展開のところが多いので、主人公アリウスが無感情人間過ぎても、まあまあ読めました。

なので星4コです。

ちなみに2巻は、ひたすら戦い続ける展開です。
    恋愛関係無しに最強を目指す、という意味では、タイトル通りですが、ひたすらバトルシーンなのは、あんまり面白くないです。

というか個人的には、率直につまらない。
    なので、自分としては続巻は買わないかなー。

続巻を買う価値がないということは、前の巻を買うのも有意義ではないので、結果、星3コです。

2024年11月12日
  • クズ勇者のその日暮らし【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

次巻も期待できます!

あまり期待せず読みましたが、面白かったですー。

読みやすく、導入の引き込みもバッチリでした。

リアル感をしっかり守りながら、コメディを混ぜ込むバランスが、良い意味でラノベらしからぬ作品でした。

濫造ラノベにありがちな、安易なギャグやハーレム展開に逃げないあたり、素晴らしく、続きも期待です!

#笑える #カッコいい #シュール

2024年11月11日
  • ハブられルーン使いの異世界冒険譚 3

ちゃんとしたラノベです

エロ要素の多いものは、どうしてもエロ側によっていってしまったり、本筋のストーリーや描写が適当になりがちと思いますが、本作は、バランスを崩さず、手を抜かず、内容がしっかりしています。

3巻で、このレベルを維持してるのは、作者さんに実力があるからと思います。

エロ部分があるため、本筋の進みが遅い印象はありますが、それは仕方がないかなと。

ヒロインズが、安易に仲良くならないのも、良いと思います。仲良くさせちゃう方が、書き手としては楽だろうと思いますが、大抵は読むに耐えない軽薄ハーレムラノベになるでしょうし。

ほとんどが楽な方に流されている粗製濫造の現代ラノベ界で、節度をもって厳しい道を歩んで

2024年10月22日
  • 転生したら皇帝でした1~生まれながらの皇帝はこの先生き残れるか~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

説明8割、本筋2割

かなり読み手を選ぶ本です。

何しろ、設定(状況)の説明ばかりで、全然ストーリーが進みません。説明8割、本筋2割、という感じ。

貴族勢力や諸外国、宗教や歴史など、かなり詳細に設定がされており、それ自体はすごいと思いますが、正直なところ退屈で読むのが面倒になってきます。

逆の本筋8割、説明2割くらいが理想と思いますが、せめて五分五分にして欲しい。

後半になると少し本筋が多めになってくるので、次の巻に期待ですが、同じ割合だったら、もう諦めですね。

【追記】
    結局、4巻まで購入しましたが、かなり飛ばし読みしたものの4巻前半で討ち死にしました。

ずっと、主人公カーマインが、一人称で説明する→

2024年09月19日
  • 最強陰陽師とAIある式神の異世界無双 ~人工知能ちゃんと謳歌する第二の人生~【電子限定特典付】

同作者の他作品の方が良い

もともと実力のある作者さんなので、本作もおもしろいです。

ただ、ヒットさせることを狙って、無理してテンプレに乗せて、普通の作品にしようとしているように感じました。

ぶんころりさんにおける、「佐々木とピーちゃん」にあたる作品と言えば、分かる方もいると思います。

面白いんだけど「田中」「西野」のような本来のキレがなく、なんとなくスッキリしない、という。

ぶんころりさんほど、危険な表現、展開の作者さんでもないので、無理して安全に当てにいかず、個性を発揮してもらえれば、そのうち大きいヒットも出そうなので、自由に書いて欲しいです。

2024年09月18日
  • 転生したら皇帝でした2~生まれながらの皇帝はこの先生き残れるか~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

とりあえず3巻まで読了です。

と言っても、かなり飛ばし読みしました。だって、状況の解説が長すぎるし多すぎる。

1巻よりは多少は改善してるのかもですが、解説75%、本筋25%みたいな印象。

一人称主人公のカーマインが、状況を解説して、それに対する自分の考えを描写して進行いく形なので、かなり独り言的な書き方になっている。

他の登場人物は、セリフ中心の登場で、カーマインに状況を提供する役割が中心。それぞれに対する描写は多くなく、1人の人間として描かれていないので、魅力を感じにくい。

というわけで、面白くはなかったが、展開は少し気になるし、レビューを書いている今セール期間なので、4巻を購入す

2024年09月18日
  • 地獄の沙汰も黄金次第 ~会社をクビになったけど、錬金術とかいうチートスキルを手に入れたので人生一発逆転を目指します~ 【電子書籍限定特典SS付き】

面白いですよー

とりあえず2巻まで読了。かなりおもしろいですよ。3巻も読みます。

この作者は、別作品もそうですが、主人公とクセの強いヒロインの掛け合いが、非常に上手いです。

会話を軸に話が進み、テンポが良く、すごく読みやすいので、なんとなく内容が薄いような感覚に陥りますが、実際はストーリーも、非常によくできてます。

ダンジョンやら隠しスキルやらTSやらの、ラノベテンプレ要素で構成されているのに、展開は全然テンプレ的じゃなく、飽きさせません。

荒唐無稽的な方向性なのに、矛盾や不自然さがなく、登場人物の魅力もきちんと表現してストーリーが進みます。

濫造ラノベによくある、うんざりするようなご都合主義やら、

#笑える #エモい #シュール

2024年09月13日
  • 8歳から始める魔法学 3

どんどん面白くなってます!

悪役貴族の子ども時代に転生して魔力チートする、というテンプレ展開なのに、ほとんどテンプレ感がありません。

主人公が、その世界に生きる本人として、考え、悩み、行動する様がきちんと描かれています。

展開もありきたりでなく、1巻より2巻、2巻より3巻と、どんどん面白くなってます。

なので、1巻を読んだ人は、ぜひ続巻も読んで欲しいです。

2024年09月10日
  • リピート・ヴァイス2~悪役貴族は死にたくないので四天王になるのをやめました~

1巻から続いて2巻もおもしろい

1巻が、わりと中途半端なところで終わっていて、そのまま2巻につながっているので、巻が変わっても話が変わった感じはありません。

そんな訳で、1巻から続いておもしろいです。

唯一、「ちょっとなー」と感じたのは、強敵との戦闘シーンですかね。

山場ということで、力を入れて書いてくれたのかもですが、率直に長すぎると思います。もともと戦闘シーンを楽しむ本でもないでしょうから、多少淡白でも良いのでは?

全ページの約5%を費やした長い描写の割に、1巻と同じく苦戦から抜け出す方法が単なる力押しで、驚きやカタルシスがありません。

つまり、頑張って一生懸命読んだのに「えっ、こういう終わり方にしちゃうの?」

• エロいスキルで異世界無双 1

エロだけでなく面白い本です

全巻読了しました。

最初は面白く感じても、2巻3巻と続くうちに、目新しさがなくなって飽きてしまう本がほとんどのラノベ界で、最後まで、面白く読めるものを書かれたことに、心から敬意を表したいです。
    (7巻はエンディングに向けて、けっこう駆け足になってしまいましたが)

題名の通り、エロありの話ですが、エロやおちゃらけに頼り切っておらず、しっかりと楽しめます。

同じストーリーをエロなしで書くこともできたろうと思いますが、適度のエロで味付けした、そのバランス感覚が秀逸と思います。エロ系で長く面白い話を書くのは、エロ無しより難易度高いと思いますし。

人物の性格なども、うまく描写されていて、登場人物

2024年09月06日
  • 王女殿下はお怒りのようです 1.転生王女と古の力

上手いけど、面白くはない

1巻読了し、とりあえず2巻に進みましたが、途中で飽きてしまいました。

文章も上手いと思うし、不自然な展開も少なく、もっと面白く感じても良い気がしますが、どうにも淡白で面白さを感じられません。

主人公が超然としていて、問題を問題とせずに過ごしているし、それに振り回される人々とのギャップを楽しむ、という感じでもない。

淡々とした日記か記録のようで、何に面白さを感じるものなのか、よく分からない。

ただ、女性向けの本のようなので、女性であれば、僕が気付かないところに面白みを感じるのかも。

とりあえず、男性にはあまりお勧めできないかな。

2024年09月06日
  • 無慈悲な悪役貴族に転生した僕は掌握魔法を駆使して魔法世界の頂点に立つ ~ヒロインなんていないと諦めていたら向こうから勝手に寄ってきました~

タイトルのあざとさに注意

タイトルのあざとさに惹かれて、つい購入。
    物語(小説)内への転生ものです。

ゲーム内への転生もそうだけど、虚構世界への転生は、最終的にどう決着させるつもりなのか?がいつも気になるが、なんの伏線も張られないので、何も考えていないんだろうな、と思った。

小説内転生の設定でないと書けないものもあると思うけど、この本については、必要があるのか疑問。少し未来のことを知ってる、というだけなら、リアリティの点でマイナスの大きい小説内に転生させなくても良いだろうに。

タイトルの掌握魔法も、物語上、大した重要性はない。転生や魔法バトル、ハーレム要素を詰めてみました、という程度の本で、ヒロインズのセリフや性

2024年08月28日
  • 2度目の人生、と思ったら、実は3度目だった。~歴史知識と内政努力で不幸な歴史の改変に挑みます~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

細かい設定が好きな人向け

3巻まで読了です。4巻でタクヒールが王都の学園に入りそうなので、けっこう気になりますが、もう続巻は買わない予定です。

面白いといえば面白いのですが、かなりクセは強く、読み手を選ぶ印象です。

街づくりや軍勢の兵数、財政状況(金貨の枚数)などの設定系の内容がやたら多く、自分は面倒になってけっこう読み飛ばしました。

そういう細かい設定が楽しめる人は、向いてると思いますが、自分はどちらかと言えば人物中心に読みたい方なので、合わなかったようです。

図を見ながらでないと理解やイメージできない記載も多く、そこまで手間も掛けたくないので分からないまま読み進めることになり、それは割と苦痛でした。

ちな

2024年08月28日
  • 願ってもない追放後からのスローライフ? ~引退したはずが成り行きで美少女ギャルの師匠になったらなぜかめちゃくちゃ懐かれた~

そりゃ懐かれるわっ、というお話

タイトルで言うところの美少女ギャルと出会う理由とか、過去の知り合いなどとのアレコレとか、とりあえず展開が陳腐で唐突、そこそこ無理矢理という感じ。

主人公の凄さも、概ね金持ちだということによるものだったり、一般的な倫理観があれば「それでいいのか?」という展開もチラホラ。

やたら貢ぐので、「なぜか懐かれた」っていうのは、とりあえずタイトル詐欺でしょう。

異世界ではなく、現代ベースの話なので、リアリティ不足は特に感じないが、全体的に納得感は不足してる。

主人公の思考や心情の葛藤的なものが描かれないのが原因かも。そんなこともあって、どうにも主人公に魅力を感じない。

内容はややこしいところはな

2024年08月25日
  • 魔術師クノンは見えている 6

6巻は本編が少ないので注意!

相変わらず、安定した面白さです。前巻まで読んだ人は、読まない理由はないのでは?

ただ、ゼオンリーの回想があったりで、本編はあまり進捗がなく、物足りなさは残りました。

あと、時々、巻末に勝手についてくる関係ないラノベの特別お試し版が、こちらにもついてます。

興味があれば、普通のお試しで勝手に読むし、巻末につけられると本体側がどれだけ残っているのかが分からなくなるので、やめて欲しいですね。

そんなこともあって、本編が本の半分くらいしかないので、知らないで読むと、かなりガッカリさせられます。

2024年08月18日
  • 【電子版限定特典付き】陰キャの僕に罰ゲームで告白してきたはずのギャルが、どう見ても僕にベタ惚れです1

ただイチャコラする話

ごく軽くギャル風味をつけた内気系清楚女子と、ただひたすらイチャコラする話。

2巻まで購入しましたが、2巻は読了できずでした。

ひたすらイチャコラするだけの話なので、基本的にベタな展開で、大した捻りや新しさはありません。

なので、イチャコラが特別に好きなら良いかもしれませんが、そうでなければ、物足りない感じはあるでしょう。

ご都合主義な展開上、妙に善い人が多く登場するのも、自分としては、食傷気味に感じました。

2024年08月16日
  • 追放されたS級鑑定士は最強のギルドを創る 1

描写の少ない、あらすじ系ノベル

最終巻6巻まで読了しました。

セリフ多め、描写ごく少なめのあらすじ系ノベルなので、スピード感はあります。

一方、描写や説明されない内容が多いので、味わいは淡白で、没入感は浅めです。

スキルの発掘とレベルの上昇が、すごい簡単に進むので、いくら何でも都合が良すぎじゃないかと思うし、全くありがたみが無くなってきます。

また、それぞれの特徴などがほとんど描写されないまま、登場人物がどんどん増えるので、「これ誰だっけ?」ってなります。

悪役達は割といい味が出ていますが、主人公は、たまにある人間味が感じられない系の良い人で、どうにも魅力がありません。

あと、主人公は、元々は人材発掘、育成のエキ

2024年08月10日
  • 公女殿下の家庭教師 謙虚チートな魔法授業をはじめます

これって、面白いの?

以前、3巻まで買って読みました。
    当時、もうこれ以上はいいや、と思って、続巻を買うのは止めたのですが、今では内容はすっかり忘れたので、改めて最初から読んでみました。

結果としては、なんとか頑張って1巻は読み切りましたが、わりと辛かった。続きはもう無理。

要約すると、不自然に鈍感な主人公が、少女達に理由不明にもてまくったり、みんなに褒められまくったりする話です。

謎解き的な伏線が散りばめられますが、特に回収されずに話は進み、深そうな雰囲気を醸し出しながら、実は特に内容は無いという展開。

伝わりにくいかもですが、カスミを食べているような気分になります。

自分はリアリティ+納得感を重視する

2024年08月08日
  • 帰還した勇者の後日譚 : 1

ほのぼの系です。たぶん。

前に2巻まで購入してました。一度は読んだと思うけど、すっかり忘れてたので、最初から読み直した。

結果、1巻の6割くらいで、読むのは止めました。

文章も下手じゃないし、つまらないわけでもないけど、細かいエピソードが中心で、盛り上がりにかける印象。

主人公の良い人エピソードが多いので、そういうのが好きな人には良いと思います。

自分的には、主人公はもう少しアクが強くても良いし、ストーリーがしっかりある方が好みなので、合わないようでした。

2024年08月05日
  • レベルガチャ~ハズレステータス『運』が結局一番重要だった件~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

ヒロイン不要だったのでは?

チートのダンジョン攻略と人気の高いギルド受付嬢にもてるの2つが軸のお話です。

しかし、ヒロインにモテる過程が唐突で、納得いくような理由も無いため、ヒロインに人格がある気がせず、全く魅力を感じることができない。

ヒロインが1人の人間として描けてない、ってことでしょうね。

ヒロインが出てくる場面が苦痛になり、1巻の真ん中ら辺で討ち死にでござる。

モテないで、冒険だけしていれば、そこそこ楽しかったように思います。

2024年07月25日
  • 追放された落ちこぼれ、辺境で生き抜いてSランク対魔師に成り上がる1

悪い意味で厨二すぎ

1巻を購入してみたものの、はじめの2割くらいでうんざりしだして斜め読みになり、結局半分くらいで読むのを諦めました。あまりに時間の無駄なので。

内容としては、どこかの中学生の妄想をそのまま本にした、というレベルです。商業出版していいレベルとは思いません。

中学生が読めばおもしろいのか?
    大人の自分には謎です。

言ってしまえば、全体を通して驚くほど薄っぺらい(本の厚さではなく、内容が)、ということにつきます。

ちなみにタイトルも詐欺が入ってます。

2024年07月12日
  • 転生したら平民でした。 ~生活水準に耐えられないので貴族を目指します~ : 1 【電子書籍限定特典SS付き】

自分勝手すぎるのでは?

日本の大学生が、異世界の8歳児に意識だけ乗り移って、という話。

乗り移られた方の子の意識はどうしたのか分かりませんが、この主人公は、異世界は汚いとか風呂がないとかばかり言って、身体を取られてしまった子や、実際には子を奪われてしまった、その親への配慮や思いやりが全く見られません。

そもそも作者が無自覚な人なんだろうと思いますが、実際にそんなことになったら、人として多少の葛藤はあるべきだと思うので、とても感情移入できず、読み進められませんでした。

2024年07月12日
  • 【電子版限定特典付き】リピート・ヴァイス1~悪役貴族は死にたくないので四天王になるのをやめました~

面白かった。続巻お願いします。

悪役のやり直し系ですが、よくある類似の話と違って、主人公がきちんと悪役的な自分らしさを一貫して保っているところが、良かったですねー。

登場人物はそれぞれきちんと描写されていて、魅力的です。

わりと王道的な展開ですが、安易過ぎず、チョロくなり過ぎず、バランス取れてました。

リアリティや納得感のある展開、描写になっており、作者の実力を感じます。

戦闘シーンもそれほど冗長ではないのも良かったです。
    (個人的にははもっと短くても良いと思いますが)

2024年07月12日
  • 【電子版限定特典付き】英雄と賢者の転生婚 1~かつての好敵手と婚約して最強夫婦になりました~

予想よりラブ濃度は低め。

読んでて辛くはないけど、そんなに面白くもない。
    毒にも薬にもならない系です。
    1巻を9割くらい読了。最後の方で飽きました。

内容的には、転生もの、学園もの、バトルもの、俺TUEEE、ラブあり、ポンコツ属性彼女、謎解きあり?みたいになっていて、多分入れ過ぎてしまっている。
    結果、なんか薄い話になってしまった感じ。

コミカルなオヤジさんとか、ロリ的な学園長とか、余計なものが多かった印象。逆にいない方が話が締まった気がします。
    最初からTUEEEで、力を隠してたけど実は・・・的な展開ではないし、よくあるちょっと意地悪な貴族も別に出てこなくても良かったと思う。

そんな小ネタ的な登場人物より、ラブ

2024年07月06日
  • ハイスクールハックアンドスラッシュ(ブレイブ文庫)1

名作です。オススメ。

他の方も書いてますが、オルギスノベルで出版されていたものが、別レーベルから再出版ということで、もう持ってる人は、間違って買わないように注意です。

ライトなエッチさではなく、体液臭がする陰湿なエロさが充満する本作ですが、ストーリーの面白さは本物です。

エロが苦手な人は難しいかもですが、エロが不要な人には一読をお勧めします。

2024年06月22日
  • 廃嫡王子の華麗なる逃亡劇 ~手段を選ばない最強クズ魔術師は自堕落に生きたい~

登場人物も魅力的。お勧めです。

面白かった。全体的に水準が高く、よくまとまってます。作者の実力を感じます。

特に素晴らしかったのは、国独自の男女観や貴族観が設定の前提にあって、それがきちんと守られてストーリーが描かれていて、かつ物語や人物像に深みを出しているところ。

軽い雰囲気で描かれながらも、薄っぺらくならないのは、この辺りをしっかりしているからだろうと思いました。

2巻も面白かったし、今後も期待してます。

2024年06月22日
  • 出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにした【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

半分くらいで討ち死にでござる。

テンプレ感も酷くないし、設定もそれほど変でもないし、不自然さや不合理さも気になりません。わりとしっかり書かれていると思います。

けど、どうにも面白くない。読んでいて飽きてきてしまいます。なんか、文章を読んでいるのが苦痛になってくる。

何でかなー、と考えたところ、人物が魅力的で無いことが原因と思いました。主人公が淡白すぎて、全く共感できない、とか、悪役が分かりやすく悪役すぎるとか、ヒロインも全然魅力が無いとか、そういうことで。

あまり浮ついたことを言わせたり、させたりして欲しい訳ではないですが、何というか、登場人物に人間味がないので、もう少しセリフやらエピソードやらに、深みが必要だろうなぁ

2024年06月21日
  • 大学入学時から噂されていた美少女三姉妹、生き別れていた義妹だった。

不自然さに討ち死にでござる

主人公が見せる過剰な気遣いと丁寧さが、優しさとして評価されてモテる、というのは、女子から見た場合にあり得なくはないのかもしれないけど、男子向けエンターテイメントとしては面白くはないのでは?と感じた。

ご都合主義は許容するつもりですが、3つ子の長女がほぼ同時に産まれたはずの妹達からやたらお姉ちゃん扱いされるとか、もともと再婚の親の連れ子同士で、その親も離婚しているのに、やたら兄妹感を出そうとするとか、どうにも不自然に感じられるところが端々に出てくるのが気になり、途中で討ち死にでござる。

2024年06月18日
  • 隠れ転生2【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

バトルシーンまでは良かった

能力を隠しつつ日々を過ごす主人公の日々は、昨今の転生魔力チートなお話と違って、なかなか良かったです。赤ちゃんやら3歳やらから魔力を鍛える話は、もう飽き飽きしていますからね。

色々な子どもたちの描写も、よく描けていました。

ただ、途中から俺TUEEEな要素が多くなり、結局、よくある転生チート物語化してしまったのは、前半がよく書けていただけに、逆にとても残念でした。

2024年06月16日
  • 戦地から帰ってきたタカシ君。普通に高校生活を送りたい【電子版特典付】1

良質なイチャコラを楽しむ本

主人公とヒロインズのイチャコラを楽しむ本です。

軽いノリで踏み込みながらも、軽薄にならず、下品にならず、絶妙なバランスを保って1巻乗り切ったことに、作者さんの確かな実力を感じました。

設定もよく出来ていて、余計な不自然さを感じさせません。戦争もの?なので、背景にはシリアスなところもある訳ですが、上手くコントロールしてます。

主人公の思考や態度の浅薄さ、限度を超えたご都合主義、テンプレにかこつけた思考停止的なワンパターン、設定の作り込み不足による説得力の欠如と矛盾など、最近のラノベの質は酷くて、読むに耐えないものが90%くらいある印象ですが、この本では、その辺りの不満を感じることはありませ

2024年06月14日
  • ひねくれ領主の幸福譚 1 性格が悪くても辺境開拓できますうぅ!

設定不足が目立ちます。

転生ものではない、異世界開拓ものです。

不幸な生い立ちで、父から疎まれて、辺境へ追いやられる、ということで、まあそれは良いとします。

問題は、学校にも行かず、家庭教師もおらず、亜人奴隷と二人だけで何年も生活してきた15才なのに、すごく知識があるうえに、やたら世慣れている、ということでしょう。

10才以上年上の傭兵やら、商人やら、領主やらにも、すごいすごいと評価される、俺スゲー展開です。

転生なら、前世の知識や経験が、ということで、まあ一応説明がつきますが、こちらは何の背景もなく単に凄いということで、なんで?という疑問がどうしても生じます。

父から疎まれるのも、正妻を娶る前に妾に産ませ

2024年05月31日
  • 最強魔法師の隠遁計画1

理屈ぽいのに納得感が乏しい

話全体がテンプレそのものなのは、この本に限ったことでも無いし、とりあえず、まあ良いとします。

問題なのは、いわゆる世界観の部分で、魔法の理論やらなんやら、わりと理屈っぽい設定がアレコレ書かれていて、そのボリュームが割と多いのに、どうしても頭に入ってこない。

リアリティが出るところまで作り込まれていない、あるいはリアリティを感じる雰囲気や整合性が確保されていない、という印象です。

これは設定や背景の部分だけでなく、人物やそのやり取りも同じで、全体的に内容が浅いと感じることがほとんどです。

この水準だと、そこそこの大人が読むのは、ちょっと厳しいかなー。自分は、相当とばした斜め読みをしたもの

2024年05月18日
  • 追放された商人は金の力で世界を救う【電子版特典付】

悪くはないが中途半端

書くのが難しい話を書いたなぁ、という印象。

つまらない訳でもないが感心できるほど面白くはない。
    人物の魅力を書けてない、と感じます。
    凝った話のわりに、裏付けの描写が少ないためリアリティがなくて、なんか高校生が書いた本みたいになっている。
    (実際には高校生には書けないだろうと思うが)

シリアスなのか、コメディなのか、いい人なのか、そうでもないのか、どうにも中途半端です。
    しっかりスタンス決めて、もう少し丁寧に描写を入れれば、完成度はかなり違うのではないか、とも思ったが、良い出来にするには、そもそもテーマというか筋書きの難易度が高すぎた、ということのように思います。

2024年04月20日
  • 水属性の魔法使い 第一部 中央諸国編1【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

評価高すぎませんか?

巻数も多く、評価も高かったで、少し期待して購入。
    結果的には、ちょっと、というか割と期待ハズレでした。
    内容的にも、前半の魔物と戦いながら魔法を研鑽するくだりもありきたりで、冗長です。理屈っぽい割には、あまり納得感が醸成されず、1巻の前半で飽きを感じました。
    読み飛ばしつつ、後半に入ると、少し面白くなってきますが、意外と早く終了。
    ちょっとバランスが・・・。巻末のSS?が多いみたいだけど、その人知らないし、まず本編読ませてよ。という気持ちに。

いいところで終わりにされたので、もう少し読みたい気もするけど、読むべきかどうか?という状況です。
    けど、読み進めても、僕はたぶん2巻あたりで討ち死にだ

2023年10月09日
  • 勇者刑に処す 懲罰勇者9004隊刑務記録

読み応えあり。

おもしろいです。

イラストの雰囲気と内容の濃度にかなり差があります。

イラストよりも題名の方が、この作品の雰囲気を正しく表してると思います。

イラストを見て、読みたいのと違いそう、と思った人はむしろ読むべきかと。

内容はかなり重厚です。けど、読みやすいので、書くのが上手いということでしょうね。

キャラクターも特徴的で、ありがちなステレオタイプな薄っぺらさはありません。

このレビューを書いている時点では、前のレビューはコメント無しの1件だけですが、もっと評価されて良いと思いますよ。

2023年09月22日
  • 魔王様、リトライ!【完全版】 : 8

並ラノベと雲泥の差のおもしろさ

とうとう9巻が出ると知り、嬉しいのでレビューを書きます。

読んでる途中にうんざりしてしまう、内容の浅いラノベが大量生産されてる中で、数少ない希望の光です。

ラノベらしい設定や表現の軽さを保ちつつ、巻を重ねても内容が浅くならない、というのが、並のラノベと違うところかと。

ネーミングが適当なキャラクター達も、悪役も含めて、それぞれ個性的、魅力的に描かれていて、読んでいるだけで嬉しい気持ちにさせてもらえます。

これだけのクオリティの本を書くのは、本当に大変と思いますが、ぜひ続けて欲しいと思いますし、ラノベ読者の皆さんにも本を購入して応援して欲しいですねー。

2023年09月22日
  • 恋人を寝取られ、勇者パーティから追放されたけど、EXスキル【固定ダメージ】に目覚めて無敵の存在に。さあ、復讐を始めよう。

ありがち、普通です。

どこかで読んだ設定、展開です。

別に下手というわけではないですが、逆に飛び抜けたところもなく、設定、展開はありきたりですから、まあ読まなくて良いな、と思いました。

頑張って1巻は読み切りましたが、書き下ろしは、もういいや、という感じでした。

2023年02月26日
  • 異世界最強の嫁ですが、夜の戦いは俺の方が強いようです ~知略を活かして成り上がるハーレム戦記~ : 1 【電子書籍限定特典SS付き】

お金を払う価値はないかなー。

お金払うレベルじゃないですかねー。
    単純につまらない、という印象です。

別に文章がおかしいとか、展開が不自然すぎるとか、その種の異常を感じることはありませんでしたが、まあ陳腐すぎて、さすがに時間の無駄遣いと感じ、3分の1くらいで読むのを止めました。

読み続けられなかったのは、登場人物に魅力を感じられなかったのが大きいと思いますが、たぶん人物描写が薄っぺら過ぎるんでしょうね。

つまらなかっただけで、不愉快だった訳ではないので、個人的には星2でも良いのですが、平均評価が星4あったから購入したこともあり、評価甘めの人が多かった感じなので、バランスを取るために少し厳しめにしました。

2023年02月25日
  • 負けヒロインが多すぎる!

面白いし、完成度も高いです。

読みやすくて、シャレも効いてて、かといって薄っぺらくなく、一度読んで面白く、重ねて読んで味わい深く、これはベタ褒めですね。

頑張ったり、無理して、意表を突こうとしてないのに、細々と意表を突かれるところがあって、それがまた良い感じです。

今後も期待しております。

2022年10月27日
  • 町人Aは悪役令嬢をどうしても救いたい2【電子書店共通特典SS付】

安易さと、終わり方が厳しい

1巻もそうでしたが、命を失ったり、人生が台無しになったりすることが、かなり安易な展開で描かれ、リアリティや、説得力、重さみたいなものがありません。

戦争や国の存亡みたいな大きなテーマにしてしまっていますが、魔道具作成や錬成の便利さを含め、全体的に安易過ぎるので、大きなテーマでは、納得感の醸成ができず、明らかに力不足の印象です。

ラノベらしいと言えば、ある意味とてもラノベらしいのですが、読むに堪えない面が見立ちます。

ヒロインの悪役令嬢は割と魅力的に描かれているので、あまりテーマを大きくせず、学園内に留めたりすれば、もっと気持ち良く読める本になったように思い残念です。

2022年09月05日
  • パーティーメンバーに婚約者の愚痴を言っていたら実は本人だった件 : 2

読みやすいけど、それだけかも。

ご都合主義も好きですけど、やっぱりある程度は、リアリティとか辻褄とか説得力とかがしっかりしていないと、楽しむのは難しいものだなー、と感じさせてくれる作品でした。

1巻でも、チラチラ見えていた馬脚が、すっかり表れてしまった印象です。

なので、1巻を読んで、2巻を読むか読まないか悩んでいるなら、「読まない」が最善手と思います。

ある意味、予想通りの結果になりますので。

2022年08月27日

読みやすいが脇が甘過ぎ。

よくある乙女ゲームの悪役令嬢転生のお話です。
    まあ、それは前提条件で仕方ないので、今回マイナス評価にはしていません。

ありがちでほぼオリジナリティはないですが、読みやすく、テンポも良いです。
    すごくでは無いけど、まあまあ面白い。

しかし、いくらなんでも設定が甘過ぎです。

黒髪は命の危険があるほどの差別対象という割には、特にそんな描写もでてこない。(後から設定を緩めようとしている節が見られる。)

ハーピーとコウモリの洞窟に9年も監禁されてた姫様って、誰が世話してたのか?

姫は、逆算すると、3才とか5才とかの時にさらわれたように思えますが、服とかどうしたのか?そん

2022年05月14日
  • ログアウトしたのはVRMMOじゃなく本物の異世界でした ~現実に戻ってもステータスが壊れている件~

不自然なご都合主義なので・・・

まあまあ、よくある、というか、よくあり過ぎるテンプレラノベです。

いくら何でも、少しはオリジナリティをださなくては、書いてて気持ち悪くないかな、とか思いますが、とりあえず、ここでそれに文句を言うつもりはありません。

言い出せば、色々と言いたいことにキリもないのですが、何より気になるのは、「ご都合主義にしても、最低限の自然さは必要では?」ということです。

前世の知識やら、ゲームの設定やらにしておけば、展開を自由自在にできて、楽ちんなのは分かります。

しかし、延々それを続けられたら、中学生の妄想を聞かされてるのと同じです。

また、前世の知識やゲームの設定でないことも、

2022年04月26日
  • クロの戦記1 異世界転移した僕が最強なのはベッドの上だけのようです

設定とのズレが大き過ぎる話

読みやすいし、おもしろいとも思いますが、世界観がふわふわしていて、物事の整合性やリアリティーも相当不足してます。

身分差がある設定なのに、話の上では、ほとんど無い感じの描写だったり、「それは無いよー」という現実性のない展開があったり。

残念ですねー。

というレビューを、もともと星2つで書いていたのですが、2巻以降が面白かったので、4つに変えました。
    1巻読むなら、2巻以降も読む前提にした方がいいかもです。

題名は、明らかにちょっとやり過ぎで、出版社が無理やり売上げ取りにいったのか?と感じましたが、どうなんでしょうね。

2022年04月26日
  • 町人Aは悪役令嬢をどうしても救いたい1【電子書店共通特典SS付】

さすがに終わり方が酷いのでは?

テンプレ+ご都合主義のありきたりラノベです。
    深みやユニークさは全くありませんが、読みやすいとは思います。

普通なら、これで星3つだと思うのですが、この展開で、ラストを次巻に持ち越させるのは、流石に酷いと思うので、マイナス1個で、星2つが妥当と思います。
    (読んだら、ちょっと損したなー、と感じる水準)

2022年04月19日