ブロンズ
レビュアー
  • 転生したら平民でした。 ~生活水準に耐えられないので貴族を目指します~ : 1 【電子書籍限定特典SS付き】

自分勝手すぎるのでは?

日本の大学生が、異世界の8歳児に意識だけ乗り移って、という話。

乗り移られた方の子の意識はどうしたのか分かりませんが、この主人公は、異世界は汚いとか風呂がないとかばかり言って、身体を取られてしまった子や、実際には子を奪われてしまった、その親への配慮や思いやりが全く見られません。

そもそも作者が無自覚な人なんだろうと思いますが、実際にそんなことになったら、人として多少の葛藤はあるべきだと思うので、とても感情移入できず、読み進められませんでした。

2024年07月12日
  • 【電子版限定特典付き】リピート・ヴァイス1~悪役貴族は死にたくないので四天王になるのをやめました~

面白かった。続巻お願いします。

悪役のやり直し系ですが、よくある類似の話と違って、主人公がきちんと悪役的な自分らしさを一貫して保っているところが、良かったですねー。

登場人物はそれぞれきちんと描写されていて、魅力的です。

わりと王道的な展開ですが、安易過ぎず、チョロくなり過ぎず、バランス取れてました。

リアリティや納得感のある展開、描写になっており、作者の実力を感じます。

戦闘シーンもそれほど冗長ではないのも良かったです。
    (個人的にははもっと短くても良いと思いますが)

2024年07月12日
  • 【電子版限定特典付き】英雄と賢者の転生婚 1~かつての好敵手と婚約して最強夫婦になりました~

予想よりラブ濃度は低め。

読んでて辛くはないけど、そんなに面白くもない。
    毒にも薬にもならない系です。
    1巻を9割くらい読了。最後の方で飽きました。

内容的には、転生もの、学園もの、バトルもの、俺TUEEE、ラブあり、ポンコツ属性彼女、謎解きあり?みたいになっていて、多分入れ過ぎてしまっている。
    結果、なんか薄い話になってしまった感じ。

コミカルなオヤジさんとか、ロリ的な学園長とか、余計なものが多かった印象。逆にいない方が話が締まった気がします。
    最初からTUEEEで、力を隠してたけど実は・・・的な展開ではないし、よくあるちょっと意地悪な貴族も別に出てこなくても良かったと思う。

そんな小ネタ的な登場人物より、ラブ

2024年07月06日
  • 出来損ないと呼ばれた元英雄は、実家から追放されたので好き勝手に生きることにした【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

半分くらいで討ち死にでござる。

テンプレ感も酷くないし、設定もそれほど変でもないし、不自然さや不合理さも気になりません。わりとしっかり書かれていると思います。

けど、どうにも面白くない。読んでいて飽きてきてしまいます。なんか、文章を読んでいるのが苦痛になってくる。

何でかなー、と考えたところ、人物が魅力的で無いことが原因と思いました。主人公が淡白すぎて、全く共感できない、とか、悪役が分かりやすく悪役すぎるとか、ヒロインも全然魅力が無いとか、そういうことで。

あまり浮ついたことを言わせたり、させたりして欲しい訳ではないですが、何というか、登場人物に人間味がないので、もう少しセリフやらエピソードやらに、深みが必要だろうなぁ

2024年06月21日
  • 大学入学時から噂されていた美少女三姉妹、生き別れていた義妹だった。

不自然さに討ち死にでござる

主人公が見せる過剰な気遣いと丁寧さが、優しさとして評価されてモテる、というのは、女子から見た場合にあり得なくはないのかもしれないけど、男子向けエンターテイメントとしては面白くはないのでは?と感じた。

ご都合主義は許容するつもりですが、3つ子の長女がほぼ同時に産まれたはずの妹達からやたらお姉ちゃん扱いされるとか、もともと再婚の親の連れ子同士で、その親も離婚しているのに、やたら兄妹感を出そうとするとか、どうにも不自然に感じられるところが端々に出てくるのが気になり、途中で討ち死にでござる。

2024年06月18日
  • 隠れ転生2【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

バトルシーンまでは良かった

能力を隠しつつ日々を過ごす主人公の日々は、昨今の転生魔力チートなお話と違って、なかなか良かったです。赤ちゃんやら3歳やらから魔力を鍛える話は、もう飽き飽きしていますからね。

色々な子どもたちの描写も、よく描けていました。

ただ、途中から俺TUEEEな要素が多くなり、結局、よくある転生チート物語化してしまったのは、前半がよく書けていただけに、逆にとても残念でした。

2024年06月16日
  • 戦地から帰ってきたタカシ君。普通に高校生活を送りたい【電子版特典付】1

良質なイチャコラを楽しむ本

主人公とヒロインズのイチャコラを楽しむ本です。

軽いノリで踏み込みながらも、軽薄にならず、下品にならず、絶妙なバランスを保って1巻乗り切ったことに、作者さんの確かな実力を感じました。

設定もよく出来ていて、余計な不自然さを感じさせません。戦争もの?なので、背景にはシリアスなところもある訳ですが、上手くコントロールしてます。

主人公の思考や態度の浅薄さ、限度を超えたご都合主義、テンプレにかこつけた思考停止的なワンパターン、設定の作り込み不足による説得力の欠如と矛盾など、最近のラノベの質は酷くて、読むに耐えないものが90%くらいある印象ですが、この本では、その辺りの不満を感じることはありませ

2024年06月14日
  • ひねくれ領主の幸福譚 1 性格が悪くても辺境開拓できますうぅ!

設定不足が目立ちます。

転生ものではない、異世界開拓ものです。

不幸な生い立ちで、父から疎まれて、辺境へ追いやられる、ということで、まあそれは良いとします。

問題は、学校にも行かず、家庭教師もおらず、亜人奴隷と二人だけで何年も生活してきた15才なのに、すごく知識があるうえに、やたら世慣れている、ということでしょう。

10才以上年上の傭兵やら、商人やら、領主やらにも、すごいすごいと評価される、俺スゲー展開です。

転生なら、前世の知識や経験が、ということで、まあ一応説明がつきますが、こちらは何の背景もなく単に凄いということで、なんで?という疑問がどうしても生じます。

父から疎まれるのも、正妻を娶る前に妾に産ませ

2024年05月31日
  • 最強魔法師の隠遁計画1

理屈ぽいのに納得感が乏しい

話全体がテンプレそのものなのは、この本に限ったことでも無いし、とりあえず、まあ良いとします。

問題なのは、いわゆる世界観の部分で、魔法の理論やらなんやら、わりと理屈っぽい設定がアレコレ書かれていて、そのボリュームが割と多いのに、どうしても頭に入ってこない。

リアリティが出るところまで作り込まれていない、あるいはリアリティを感じる雰囲気や整合性が確保されていない、という印象です。

これは設定や背景の部分だけでなく、人物やそのやり取りも同じで、全体的に内容が浅いと感じることがほとんどです。

この水準だと、そこそこの大人が読むのは、ちょっと厳しいかなー。自分は、相当とばした斜め読みをしたもの

2024年05月18日
  • 追放された商人は金の力で世界を救う【電子版特典付】

悪くはないが中途半端

書くのが難しい話を書いたなぁ、という印象。

つまらない訳でもないが感心できるほど面白くはない。
    人物の魅力を書けてない、と感じます。
    凝った話のわりに、裏付けの描写が少ないためリアリティがなくて、なんか高校生が書いた本みたいになっている。
    (実際には高校生には書けないだろうと思うが)

シリアスなのか、コメディなのか、いい人なのか、そうでもないのか、どうにも中途半端です。
    しっかりスタンス決めて、もう少し丁寧に描写を入れれば、完成度はかなり違うのではないか、とも思ったが、良い出来にするには、そもそもテーマというか筋書きの難易度が高すぎた、ということのように思います。

2024年04月20日
  • 勇者刑に処す 懲罰勇者9004隊刑務記録

読み応えあり。

おもしろいです。

イラストの雰囲気と内容の濃度にかなり差があります。

イラストよりも題名の方が、この作品の雰囲気を正しく表してると思います。

イラストを見て、読みたいのと違いそう、と思った人はむしろ読むべきかと。

内容はかなり重厚です。けど、読みやすいので、書くのが上手いということでしょうね。

キャラクターも特徴的で、ありがちなステレオタイプな薄っぺらさはありません。

このレビューを書いている時点では、前のレビューはコメント無しの1件だけですが、もっと評価されて良いと思いますよ。

2023年09月22日
  • 魔王様、リトライ!【完全版】 : 8

並ラノベと雲泥の差のおもしろさ

とうとう9巻が出ると知り、嬉しいのでレビューを書きます。

読んでる途中にうんざりしてしまう、内容の浅いラノベが大量生産されてる中で、数少ない希望の光です。

ラノベらしい設定や表現の軽さを保ちつつ、巻を重ねても内容が浅くならない、というのが、並のラノベと違うところかと。

ネーミングが適当なキャラクター達も、悪役も含めて、それぞれ個性的、魅力的に描かれていて、読んでいるだけで嬉しい気持ちにさせてもらえます。

これだけのクオリティの本を書くのは、本当に大変と思いますが、ぜひ続けて欲しいと思いますし、ラノベ読者の皆さんにも本を購入して応援して欲しいですねー。

2023年09月22日
  • 恋人を寝取られ、勇者パーティから追放されたけど、EXスキル【固定ダメージ】に目覚めて無敵の存在に。さあ、復讐を始めよう。

ありがち、普通です。

どこかで読んだ設定、展開です。

別に下手というわけではないですが、逆に飛び抜けたところもなく、設定、展開はありきたりですから、まあ読まなくて良いな、と思いました。

頑張って1巻は読み切りましたが、書き下ろしは、もういいや、という感じでした。

2023年02月26日
  • 異世界最強の嫁ですが、夜の戦いは俺の方が強いようです ~知略を活かして成り上がるハーレム戦記~ : 1 【電子書籍限定特典SS付き】

お金を払う価値はないかなー。

お金払うレベルじゃないですかねー。
    単純につまらない、という印象です。

別に文章がおかしいとか、展開が不自然すぎるとか、その種の異常を感じることはありませんでしたが、まあ陳腐すぎて、さすがに時間の無駄遣いと感じ、3分の1くらいで読むのを止めました。

読み続けられなかったのは、登場人物に魅力を感じられなかったのが大きいと思いますが、たぶん人物描写が薄っぺら過ぎるんでしょうね。

つまらなかっただけで、不愉快だった訳ではないので、個人的には星2でも良いのですが、平均評価が星4あったから購入したこともあり、評価甘めの人が多かった感じなので、バランスを取るために少し厳しめにしました。

2023年02月25日
  • 負けヒロインが多すぎる!

面白いし、完成度も高いです。

読みやすくて、シャレも効いてて、かといって薄っぺらくなく、一度読んで面白く、重ねて読んで味わい深く、これはベタ褒めですね。

頑張ったり、無理して、意表を突こうとしてないのに、細々と意表を突かれるところがあって、それがまた良い感じです。

今後も期待しております。

2022年10月27日
  • 町人Aは悪役令嬢をどうしても救いたい2【電子書店共通特典SS付】

安易さと、終わり方が厳しい

1巻もそうでしたが、命を失ったり、人生が台無しになったりすることが、かなり安易な展開で描かれ、リアリティや、説得力、重さみたいなものがありません。

戦争や国の存亡みたいな大きなテーマにしてしまっていますが、魔道具作成や錬成の便利さを含め、全体的に安易過ぎるので、大きなテーマでは、納得感の醸成ができず、明らかに力不足の印象です。

ラノベらしいと言えば、ある意味とてもラノベらしいのですが、読むに堪えない面が見立ちます。

ヒロインの悪役令嬢は割と魅力的に描かれているので、あまりテーマを大きくせず、学園内に留めたりすれば、もっと気持ち良く読める本になったように思い残念です。

2022年09月05日
  • パーティーメンバーに婚約者の愚痴を言っていたら実は本人だった件 : 2

読みやすいけど、それだけかも。

ご都合主義も好きですけど、やっぱりある程度は、リアリティとか辻褄とか説得力とかがしっかりしていないと、楽しむのは難しいものだなー、と感じさせてくれる作品でした。

1巻でも、チラチラ見えていた馬脚が、すっかり表れてしまった印象です。

なので、1巻を読んで、2巻を読むか読まないか悩んでいるなら、「読まない」が最善手と思います。

ある意味、予想通りの結果になりますので。

2022年08月27日

読みやすいが脇が甘過ぎ。

よくある乙女ゲームの悪役令嬢転生のお話です。
    まあ、それは前提条件で仕方ないので、今回マイナス評価にはしていません。

ありがちでほぼオリジナリティはないですが、読みやすく、テンポも良いです。
    すごくでは無いけど、まあまあ面白い。

しかし、いくらなんでも設定が甘過ぎです。

黒髪は命の危険があるほどの差別対象という割には、特にそんな描写もでてこない。(後から設定を緩めようとしている節が見られる。)

ハーピーとコウモリの洞窟に9年も監禁されてた姫様って、誰が世話してたのか?

姫は、逆算すると、3才とか5才とかの時にさらわれたように思えますが、服とかどうしたのか?そん

2022年05月14日
  • ログアウトしたのはVRMMOじゃなく本物の異世界でした ~現実に戻ってもステータスが壊れている件~

不自然なご都合主義なので・・・

まあまあ、よくある、というか、よくあり過ぎるテンプレラノベです。

いくら何でも、少しはオリジナリティをださなくては、書いてて気持ち悪くないかな、とか思いますが、とりあえず、ここでそれに文句を言うつもりはありません。

言い出せば、色々と言いたいことにキリもないのですが、何より気になるのは、「ご都合主義にしても、最低限の自然さは必要では?」ということです。

前世の知識やら、ゲームの設定やらにしておけば、展開を自由自在にできて、楽ちんなのは分かります。

しかし、延々それを続けられたら、中学生の妄想を聞かされてるのと同じです。

また、前世の知識やゲームの設定でないことも、

2022年04月26日
  • クロの戦記1 異世界転移した僕が最強なのはベッドの上だけのようです

設定とのズレが大き過ぎる話

読みやすいし、おもしろいとも思いますが、世界観がふわふわしていて、物事の整合性やリアリティーも相当不足してます。

身分差がある設定なのに、話の上では、ほとんど無い感じの描写だったり、「それは無いよー」という現実性のない展開があったり。

残念ですねー。

というレビューを、もともと星2つで書いていたのですが、2巻以降が面白かったので、4つに変えました。
    1巻読むなら、2巻以降も読む前提にした方がいいかもです。

題名は、明らかにちょっとやり過ぎで、出版社が無理やり売上げ取りにいったのか?と感じましたが、どうなんでしょうね。

2022年04月26日
  • 町人Aは悪役令嬢をどうしても救いたい1【電子書店共通特典SS付】

さすがに終わり方が酷いのでは?

テンプレ+ご都合主義のありきたりラノベです。
    深みやユニークさは全くありませんが、読みやすいとは思います。

普通なら、これで星3つだと思うのですが、この展開で、ラストを次巻に持ち越させるのは、流石に酷いと思うので、マイナス1個で、星2つが妥当と思います。
    (読んだら、ちょっと損したなー、と感じる水準)

2022年04月19日
  • 16年間魔法が使えず落ちこぼれだった俺が、科学者だった前世を思い出して異世界無双2

陳腐+納得感なし。

1巻読んで、ありきたりだけど、展開によっては面白くなるかも、との期待で購入しましたが、残念な結果に終わりました。

親父さんがダメな跡取りを殺そうとするのは、そもそも無視してる子なんだから、養子に出したりすれば良いんだし、なんでそんな大変なことするのか?と素直に疑問が。

1万歩譲ってアリとしても、なんでダメ息子相手に、凄腕の殺し屋を手配したり、2重の罠を用意したり、そんな大袈裟なのか?と、疑問が。

また、ダメ息子の脱獄後の親父さんへの態度の豹変ぶりが、やたら偉そうで、なんでその方向に進んだのか?と疑問が。

同時に、親父さんが急に腰抜けになり、散々高圧的に来てたのに、どこで

2022年04月02日
  • 亡びの国の征服者 5 ~魔王は世界を征服するようです~

いま、1番おもしろい小説です。

すごくおもしろいです。

テンプレラノベは、大人が読むと、内容に隙がありすぎて読んでて辛い、または最初は楽しくても3巻目くらいで飽きてくる、というパターンが相当ありますが、こちらは5巻までの間に隙もなければ、飽きもさせません。

紙を作り出した時は、ありきたりな文明チート、または商業チートに陥らないか少し心配しましたが、基本的に裏付けのレベルが高いので、リアリティの水準が普通のラノベの比ではありません。

読んでて訳が分からなくなりがちな戦闘シーンも、場面をきちんと脳裏に描ける描写で書かれています。

登場人物も、上っ面だけでなく、きちんとした個性のある一人の人間として書かれていて、なおかつそ

2022年03月25日
  • わたし、二番目の彼女でいいから。

芥川賞が視野に入るなぁ。

面白いです。

読みやすいというところではラノベ的だけど、中身はラノベ的じゃないです。

続巻のために、後半やや調整した雰囲気もあるけど、厳しく締めて1巻で完結なら、突き抜けてたかも、と思うと、そういうのも読みたかったですねー。

2022年01月11日
  • 瑠璃色にボケた日常

面白いが、やや長い。

著者さんのデビュー作だそうですが、さすが、完成度は十分高いです。
    ただ、少し長すぎる印象で、2/3くらい、最初の事件が終わったところで、1巻目はエンドで良かったのでは、と思います。
    コメディ色の強い話なので、長いとどうしてもダレるところもあるように思いますので。

2021年11月23日
  • 厄災の申し子と聖女の迷宮1

転移・ゲームものでも納得感あり

異世界に転移させられた日本人が、ゲーム的な仕様の迷宮制覇に挑む!的な話。

というと、なんかありきたりな風に思えますが、実際に読んでみると、全然ありきたりな感じを受けません。

上手いし、面白いです。オススメ。

2021年11月03日
  • 『おっぱい揉みたい』って叫んだら、妹の友達と付き合うことになりました。

甘すぎて読みきれなかったです。

タイトルは、話題というか、キャッチーさを無理矢理とりに行った形で、嘘では無いにしても、内容というか方向性的には、ほぼ関係なし、です。

実際には、取り柄のない平凡な主人公が、人の良さと優しさで、恋人や友人や妹から慕われる、というお話。

ほのぼの甘々な話で、逆に言えば、底が浅くて薄っぺらに感じるところがあり、僕自身は半分くらい読んだところで、もういいかなー、と感じて読み切れなかったです。

とりあえず、前半には、さしたる山場もなく、盛り上がりもなかったと思います。

この作者の別作品は、そこそこ楽しく読んだものもあるんですけどね。今回は、主人公や登場人物全般に、魅力も共感も感じ

#ほのぼの

2021年07月06日
  • この度、公爵家の令嬢の婚約者となりました。しかし、噂では性格が悪く、十歳も年上です。 2

読んでてつらい

出てくる人が、急に人柄が変わっていい人になったりして、びっくりします。とりあえず、リアリティは無いように思いました。

現実味が無くても、おもしろければ良いとも思いますが、やたら戦ってたり、三文芝居みたいなやや安っぽい系の掛け合いが多かったりで、ストーリーも無いので、飛ばし読みしましたが、途中で力尽きました。

イラストも、ちょっとどうかな、というレベルです。

2021年05月31日
  • のんべんだらりな転生者~貧乏農家を満喫す~

他の本を読むことをお勧めします

よくあるワンパターンのテンプレの内容を、特にひねりもせずに、ただ並べていくお話です。
    ご都合主義も、なんだか自分勝手な感じで、読者層からは、作者が考えるのを避けたいがためのものに見えました。
    キャラクターの描写も最低限で、魅力のある登場人物もでてきません。
    また、ストーリーが展開する上での裏付けとか、理由とか、そういうものもほとんど描かれないので、ただのテンプレ集みたいなものです。

そんな訳で、これはライトノベルとも言えない水準なのでは、と感じました。
    率直に言って、お金を払う価値はないと思いますので、別の本なり、別のことなりにお金と時間を使って頂くことをおすすめします。

2021年05月31日
  • 隣の席になった美少女が惚れさせようとからかってくるがいつの間にか返り討ちにしていた : 1

おもしろかった。文章もうまい

設定や展開の無理矢理さ等が目立つこともなく、ありがちな作者の独りよがり感もなく、自然に上手く書かれている作品と思います。おすすめです。

2021年03月30日
  • 黒の召喚士 1 封印されし悪魔

普通に面白くない、というレベル

ありきたりの内容で、特に文章がうまい訳でもなく、キャラクターが魅力的な訳でもなく、設定やテンポが優れている訳でもなく、という印象。

まあ、読まなくて良いんじゃないかなー。
    一応、2巻まで読んでの感想です。

2021年01月25日
  • 田中~年齢イコール彼女いない歴の魔法使い~ 第1話【単話版】

頭と体の大きさのバランスが変

アップはまだましですが、ひいた時の人間の頭と体の大きさのバランスがおかしくて、真面目に読めません。

頭の幅と肩幅が同じくらいとか、中年男性として違和感があり過ぎで。
    これは落書きか?と感じるコマもあります。

原作の良いところもほとんど生かせてませんが、とにかく絵がアレ過ぎて、そういう問題じゃないな、と思います。

原作の魅力は、かなりディテールにあると思うので、そもそもコミカライズが難しい話とも思いますし、魅力を活かすには、ディテールを表現できるだけの画力が必要と思います。

原作とコミカライズは別、ということだとしても、せめてひいたシーンを描けるマンガ家さんを起用して欲

2020年08月27日
  • 信者ゼロの女神サマと始める異世界攻略 1.クラスメイト最弱の魔法使い

ふつうです。ふつう。

キャラクターも展開も、おおむねテンプレ通りです。
    文章や展開がおかしい、ということもありませんが、主人公、ヒロイン、ストーリーのいずれも光るところがなく、魅力に欠けます。

軽くて読みやすいけど、手応えが無くもの足りない。
    つまらなくはないけど、面白くもない。
    読んでも損はしないけど、別に得もしない。

ただ、ネーミングが安直過ぎるのは、良くないと思います。

個人的には、続きは読まないですかね。

2020年08月27日
  • ニートだけどハロワにいったら異世界につれてかれた 6

この先は読まなくてもいいかな

この話は、最初の頃は主人公も苦労していて、そんな中で、新しい力を得たり、成長したりするところや、苦労する主人公を支えようとするヒロイン達の姿が魅力的で、本の面白さになっていたと思います。

この巻では、強くなり過ぎてしまったせいか、なんというか主人公の姿勢が増長気味にも感じられますし、ヒロイン達も、以前のような魅力を感じさせてくれる場面があまりありません。

全体的にマンネリという感じもしますし、この先は、もう読まなくてもいいかなー。

2020年08月26日
  • 甘えてくる年上教官に養ってもらうのはやり過ぎですか?

さすがに浅過ぎるのでは?

命の危険とか、大怪我とか、再起不能とか、シリアスな設定であればあるほど、リアリティーが必要だと思いますが、こちらにはどうにも不足しているようです。

言葉の使い方や会話も、違和感のあるものが散見され、ストーリーの前提になる基本的な設定から、しっくり来ません。

テンプレキャラとありきたりな展開もどうかと思いますが、それ以前の問題では、と感じます。
    端的に言えば、浅過ぎるし、基本的な日本語力も足りてない、と。

これで続刊が出せたのは、題名の魅力でしょうか?

2020年08月24日
  • アビス・コーリング 元廃課金ゲーマーが最低最悪のソシャゲ異世界に召喚されたら

ゲーマーでなくても面白い

なぜかゲームの世界にいるという、ありがちな話ですが、課金ガチャを中心にしたゲーム世界という珍しい設定が、ストーリーにうまく深みを持たせていて、面白いです。

僕自身は、ソシャゲはしませんし、むかし試しに少しやってみた時にも課金はしたことありませんが、それでも楽しめます。

読みやすいし、ゲーム設定やらステータスやらが細々、延々と書かれたりしないのも、高評価です。

ゲーム世界の話は、けっこう数ありますが、アビス・コーリングは有名どころのいくつかより確実に面白いです。

続刊が出ないのは、あんまり売れてないからかもしれませんが、そのうち売れると思うので、ぜひ続きを出して欲しいです

2020年08月24日
  • 堕落の王

なかなか面白いです。

怠惰な主人公を中心に、関係者それぞれの視点から描かれる話です。
    作者のデビュー作みたいですが、派手なところはなくても、しっかり読みごたえがあるのは、やっぱりセンスがあるんでしょうね。
    ありがちなテンプレ頼りや、設定の甘さもないのが、大人な読者にも良いです。
    強いてあげると、戦闘シーンの分かり難さ、冗長さがマイナスでしょうか?
    ただ、そんなに戦闘シーンの多い話ではないし、これをいいだしたら、ほとんどの本がマイナスになるので、多分マイナスじゃないんでしょう。
    価格も買い易くてマルですね。

2020年08月22日
  • 英雄王、武を極めるため転生す ~そして、世界最強の見習い騎士♀~ 1

わりと普通におもしろい。

期待してなかったせいもありますが、期待以上に面白かったです。

ご都合主義も酷すぎず、女性が主人公なので、ハーレムも酷くなく、ストーリー、文章もバランス良いと思いました。

読んで損した感は、無いんじゃないかなー。

2020年07月07日
  • 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 23

いつもより文章が少ない?

なんとなく、いつもより文章が少なく気がしましたが、気のせいかもしれません。
    読みやすかったのかな?

あまり大きなイベントは無く、小粒のエピソードが淡々と進む巻です。
    とは言え、そこそこ満足しました。
    やっぱり、文章が上手いし安定していて、他の人との実力差を感じさせます。

前巻を読んだ人は、この巻を読まない理由はないと思います。

2020年06月30日
  • 落第賢者の学院無双 ~二度転生した最強賢者、400年後の世界を魔剣で無双~

ありきたりだなぁ

題名からしてありきたり感がプンプンですが、内容もズバリその通りで、ありきたりの期待を裏切りません。

とにかくオリジナリティがない上に、文章力もいまいちなので、総合的には、すごく悪い訳じゃないけど、読まなくても良いかなぁ、というところです。

全然難しくも読み難くもないですが、どうにも浅薄で、読み切るには忍耐が必要とされます。

とは言え、忍耐を発揮する価値はさして無いようなので、気持ちの向くままで良いと思いますが。

2020年06月30日
  • 天才王子の赤字国家再生術5 ~そうだ、売国しよう~

納得感が減少中

1、2巻は、そんなでも無かったですが、3巻くらいから、ストーリーに無理がでてきていて、こじつけが悪化してます。
    全然説得力も納得感もないなー、ということで、楽しく読むのは厳しいんじゃないですかね。

2020年06月24日
  • 田中~年齢イコール彼女いない歴の魔法使い~1

物語としてよくできてます。

何かにつけて下ネタが書かれますが、男の子ゴコロをしっかり踏まえているので、違和感よりも共感を感じることがほとんどでした。
    あけすけ過ぎる表現ばかりなので、潔癖な人とか、そもそも苦手な人は厳しいかもですが。
    あと、女性にも厳し過ぎると思います。

きわどい下ネタが多くても、そちらはやっぱりおまけで、ストーリーとか描写がしっかりしていて、骨太的なしっかりとした噛み応えの面白さです。

2020年06月04日
  • おっさん冒険者ケインの善行2

特に面白いところはありません

ストーリー展開や登場人物、描写など、もろもろが中途半端でぬるい話でした。ケインは単にお人よしなだけで、全てがご都合主義に基づき処理されていきます。
    ご都合主義も悪くないと思っていますが、伏線も説得力もない展開をされるので、さすがに読んでてつらくなりました。
    ハーレム要素や日常系要素、ネコミミ要素にTUEEE要素、人情話要素に笑い要素など、それぞれ中途半端なレベルで撒き散らされます。
    ネタとして新しいものが減ったためか、1巻より良くない点が目立つので、1巻がイマイチに感じた方にはお勧めできません。
    個人的にはお金を取って良い水準ではないと感じました。

2020年04月22日
  • 豚公爵に転生したから、今度は君に好きと言いたい 8

少しマンネリですかねー。

今回は、他国の王子が出てくるなど、ネタとして変化はあります。
    これまで通り面白くもありますが、やっぱり少しマンネリ感を強く感じてしまいました。

2020年03月30日
  • 異世界転生で賢者になって冒険者生活 ~【魔法改良】で異世界最強~

確かに短い。普通の40%くらい

脳みそ使わないで読める話。面白いと言えばおもしろい。

ただ、他の方もレビューで書かれてましたが、確実に短いです。

僕は1時間半くらいで読み終わりました。
    なので、同じ値段の本の30〜40%くらいしか分量はないと思います。

2020年03月17日
  • 宝くじが当たったのでレベル1から聖剣を買ってみる : 2

ご都合主義も適量が大事

状況や周りの人の反応などが、全て主人公の都合の良いようになる話です。というか作者の都合の良いようになっているのかも。

作者は、幸せな話、ということで書いているようですが、ある事象が起こったり、主人公が何かの考えに至ったりする際の原因や理由がきちんと描かれないので、普通の感覚だと、不自然で納得できない話と感じるんじゃないでしょうか。

内容も分量もライトなので、読むに耐えないとは言いませんが、読む価値はあんまり無い、というくらいの水準です。

2019年08月08日
  • ありふれた職業で世界最強 1

毒にも薬にもならない感じ。

戦闘シーンがくどいとか、主人公の人間性が変わる理由がよく分からないとか、別にありふれた職業にはついてないねとか、読んでて思うところは出てきちゃうかもね。

2019年01月04日
  • 鑑定能力で調合師になります 4

もういいや。

なんとなく読んできてしまったので、設定や導入にはそれなりの魅力があったのだと思いますが、話にリアリティーもひねりも深みもある訳ではなく、ここまでくると底もすっかり見えてしまって、もういいかなー、という感想です。
    話は軽い方が読みやすいことはあると思いますが、さすがに色々と浅すぎるんじゃないですかね。

2019年01月04日
  • アラフォー社畜のゴーレムマスター : 1

あまり深みがないので・・・

中学生くらいなら、違和感なく楽しめるかも。大人には、深みとか整合性とかが足りないかな。

2018年08月23日
  • 結界師への転生 : 3

ご都合主義で浅薄。

子どもがしがちな都合の良い空想を紙に書いてみた、くらいの話。お金を払って読むレベルじゃない気はしますね。

2018年08月13日