【感想・ネタバレ】クロの戦記1 異世界転移した僕が最強なのはベッドの上だけのようですのレビュー

主人公に感情移入出来る冒険談

2023年07月16日

チート能力が無くても、知恵と勇気で異世界を生き残り、のし上がっていく前向きな冒険物語。
生身の人間のままなので、感情移入が容易で、どういうわけか女性にはモテモテなので、主人公に共感できれば、気持ち良く読めます。シリーズが続いているので,長く楽しめそうです。

#アツい #感動する #深い

Posted by ブクログ 2023年03月05日

異世界へと転生した高校生、クロノがエラキス侯爵領の領主として奮闘する物語でした。戦闘よりも優秀な配下を揃えたり、資金調達をしたりと、国の経営に携わる描写が多い物語でした。
 嘆かわしい運命に翻弄された者へかける情は持ち合わせているが、時として冷徹で嗜虐的な一面が見える所がクロノの魅力だと思います。...続きを読む
 また、ハーフエルフという理由で虐げられてきたレイラが、クロノの優しさを素直に受け止めることができないという始りも良かったです。数々のクロノの優しさを受けて、レイラが彼を慕っていくようになる過程がしっかりと描かれていました。
 クロノに助けられたヒロインとのエッチなシーンが添え物のように少しだけ描かれているのも、良いですね。

設定とのズレが大き過ぎる話

2022年04月26日

読みやすいし、おもしろいとも思いますが、世界観がふわふわしていて、物事の整合性やリアリティーも相当不足してます。

身分差がある設定なのに、話の上では、ほとんど無い感じの描写だったり、「それは無いよー」という現実性のない展開があったり。

残念ですねー。

というレビューを、もともと星2...続きを読むつで書いていたのですが、2巻以降が面白かったので、4つに変えました。
1巻読むなら、2巻以降も読む前提にした方がいいかもです。

題名は、明らかにちょっとやり過ぎで、出版社が無理やり売上げ取りにいったのか?と感じましたが、どうなんでしょうね。

スモールステップ

2023年07月16日

やるべきことを見つけて着実に進んでいくタイプの異世界ファンタジー。派手さはないけど緻密で、鮮烈ではないけど味わい深い、読み応えのある作品だな、と。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング