【感想・ネタバレ】町人Aは悪役令嬢をどうしても救いたい2【電子書店共通特典SS付】のレビュー

匿名 2023年07月06日

町人Aことアレン君の活躍に胸が躍ります。この巻の最後は不穏ではありますが。アナスタシアには幸せになって欲しいところ。
ところで挿絵には大分違和感で、そこはマイナスポイントかな。アレン君は随分とスリムでイケメンに描かれていますが、コミカライズ版の方がモブ顔(それでも十分イケメンですが)かつ鍛えてありそ...続きを読むうなスタイルなのでイメージ通り。スカイドラゴンの顔はアナスタシアと同じサイズ(そんなに小さいの?)だしまつ毛があるし。それに2人で飛んでいる冒頭のカラー絵、まるでメーヴェなんだけど、作中描写と違わない?

Posted by ブクログ 2021年12月01日

初回限定SS『マーガレットの冬休み』マーガレットから見るとかわいいアナスタシアへ、アレンにハンカチをあげる提案をする。

断罪イベントをアレンの助力で無事クリアする。

しばらくは平和な学園生活をおくれるが、エイミーの陰謀によりアナスタシアが誘拐され、エスト帝国との戦争が始まる。

安易さと、終わり方が厳しい

2022年09月05日

1巻もそうでしたが、命を失ったり、人生が台無しになったりすることが、かなり安易な展開で描かれ、リアリティや、説得力、重さみたいなものがありません。

戦争や国の存亡みたいな大きなテーマにしてしまっていますが、魔道具作成や錬成の便利さを含め、全体的に安易過ぎるので、大きなテーマでは、納得感の醸成が...続きを読むできず、明らかに力不足の印象です。

ラノベらしいと言えば、ある意味とてもラノベらしいのですが、読むに堪えない面が見立ちます。

ヒロインの悪役令嬢は割と魅力的に描かれているので、あまりテーマを大きくせず、学園内に留めたりすれば、もっと気持ち良く読める本になったように思い残念です。

また、1巻に続き2巻も、結末近くの佳境で終わるという良くない終わり方です。テレビドラマじゃないんだから、そこは勘弁してもらいたいですね。

「男性向けライトノベル」ランキング