ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 極道オメガの子作り婚7

清二さん無事出産されたよ。
    おめでとうございます。
    初恋の人と結婚できる幸せ。素敵だね。
    おじいちゃんもナイスアシスト。
    次のシーズンも楽しみにしてます。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• 長崎の鐘

原爆投下時の状況と、その後の救護活動を、日記のようなエッセイのような柔らかい文章で書いた本。

歴史的価値は当然高いと思いますが、ここまで分かりやすく誰にでも読めるように書かれている事こそ貴重だと感じました。

本書後半の、信仰に基づいた原爆投下の理由や犠牲の意味については、当時から異論や批判がかなりあったらしい。キリスト教やヨブ記などを前提にしていない人からすれば当然の反応だと思いました。

ですが、天皇崇拝と軍国主義が、敗戦によって価値が逆転し、さらに信仰を同時に持ち続けながら、生きる希望や犠牲の意味を見出そうとした結果であるはずなので、信仰によって生き続ける希望を持ち、救護活動を行う事が

• 誰が勇者を殺したか 賢者の章【電子特別版】

ファンタジー・ミステリ書評
    読書レベル 初級〜中級
    ボリューム 255頁
    ストーリー ★★★★★
    読みやすさ ★★★★★★!
    ハマリ度  ★★★★★★!
    世界観   ★★★★★★!
    知識・教養 ★★★★★
    読後の余韻 ★★★★★

一言感想:世界観が最高!!ドラクエ、FF好きな人にオススメのシリーズ第四弾!

第一弾から順番に読むことは必須!そうしないと、登場人物のちょっとした仕草や他愛もない一言から受ける感じ方が全く違うと思うし、この物語を深く味わう事ができないのでもったいないです。

大好きなソロンが勇者の物語、、、結論は過去作で明かされているのにメチャクチャ面白い。そして偏屈ソロンの成長

• ととはり屋敷

比嘉姉妹シリーズ最新短編、まさかこんなにも切なくて悲しい話とは思わずかなり喰らってしまった。毎話消えていく兄弟に対して、捻じ曲げて広げられるH家の噂が醜悪な対比を感じてもはや腹が立つレベル。そう思うと(創作前提とはいえ)洒落怖の映画化とか、モキュメンタリー的作り方って他人の人生を玩具にしていると言えるし、それを楽しむ自分だってこの腹の立つ人々と同じなんだよなぁ。

• デッドマンズ・チェア

今回は様々な事件が同時進行で入り組んで進んでいく。
    面白かった。めちゃくちゃ面白かったけどラストが悲しすぎたー(´;ω;`)
    終盤の方まで全然気付かずまさかの真相。。沙雪は好きなキャラクターだったのでショックだし悲しいし、益々この犯人への怒りが湧く。
    あと新キャラクターの趙は結構好きでした。
    はたして敵なのか味方なのか。
    自作が待ち遠しいです✨

2026年07月09日
  • まどいのいきもの -銀河生物観察記- 1

世界観が面白いし、各話の終わり方がしっとりとした終わり方で好き。

作品の大枠として、薄羽先生に何かしらの秘密が隠されていそうで、次が楽しみ。

2026年07月09日
  • マリッジシンデレラ 拾われた花嫁は一途な副社長に溺愛される 分冊版 9巻

夢じゃなくて〜

ユキノちゃんに想いを伝えることができた副社長ですが
    夢の中で言ったのかな?と思っていて…
    もどかしいですが、ユキノちゃんは自分が大切に思われてるんだって
    分かりましたね
    2人のハグがとっても良き(^^)

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

• ふたりエッチ 4巻

結婚して1年?

この頃の方が時間の経過が早かったかも知れません。人気も出て本も売れているのでその後はゆっくりペースになったのでしょう。
    真君が勃たなくなったのは心因性のものでしょうか。梨香さんに口淫の技術をバナナの実演で教わり、優良さん、頑張ってお口で受け止めてくれていました。思わず真君も優良さんの頭を股間に押し付けてしまうくらいです。
    梨香さんが火事のとばっちりで暫く居候していて間隔が開いたので、ラブホテルにお泊まりして3回戦したようでした。
    山田君は割と梨香さんに好き勝手にエロいことをしていて、クチマ⚪︎コ等も好きなようで飲ませるようです。
    あと淳さん(真君の妹)、井上君と初体験するはずが彼は真性包茎なの

#共感する #憧れる

• リィンカーネーションの花弁 24巻

改めて、ゲールがチートすぎるな。と思っていたら、ほぼ同じことが出来る東耶の激アツ展開が良かった。
    「真似る」才能を持っているゲールが、廻り者。殺して「奪って」きたのに対して、「盗む」才能を持った東耶が才能を「与えられた」という対比が素晴らしい。

• 夢で逢えたら覚悟して【SS付き電子限定版】

...めっちゃ好き

「夢」という題材にぴったりのキラキラふわふわした絵でとても綺麗でした✨️
    人の夢を操る夢魔が主人公という自分の中では珍しいお話でしたが、笑えるシーンも多くて、キュンキュンするシーンもあって、さらーっと読めちゃいました!!
    でもストーリーがちゃんと面白かったです♪
    好きと自覚してからの、悪魔の本能的な支配欲?がむき出しになった姿が最高すぎて、可愛すぎてたまりません。

#胸キュン #笑える #ハッピー

2026年07月09日
  • さあ、気ちがいになりなさい

本当に面白かった!!
    なんでこんな発想できるの?っていうような設定ばかりで約80年前に書かれたなんて信じられない。展開も全く予想できなくてとにかくオチが綺麗。狂気がテーマの作品集なのかな?読んでる途中こっちまで頭がおかしくなりそうになった。長編も読んでみたい。
    表題作、不死鳥への手紙、ユーディの原理、ぶっそうなやつらが特に好き。特に不死鳥への手紙は好きなフレーズが沢山あった。ぶっそうなやつらは本当に面白くて翻訳小説でこんなに笑ったの初めてかも。

• 俺たちの箱根駅伝 下

上位を目指す学連チームの駆け引きの様子が臨場感たっぷりでとてもよかった。沿道の声援や選手の息遣いまで聞こえてくるようだった。個人的には9区横浜の給水シーンが予想外で1番アツかったかも。

2026年07月09日
  • 【全1-6セット】天才実業家は初恋の想い人をいつまでも乞い求める【イラスト付】

一種のアハ体験

作家さん買いです。

どこかで聞いた名前だなと思いながら読んでいて、終盤のホテルのエントランスのシーンでそうよね!やっぱりね!みたいになってすっごく頭が気持ちよかったです。アハ体験じゃん。

ジョナサン、なんていうかアメリカンな感じがすごくて、セリフ回しもアメリカン。当たり前なんですけど。
    日本語覚えたりしなかったのかしら、ということだけがちょっと疑問でした。

春菜は大変だったなぁと言う気持ちと、及び腰になるのもわかるけども、という気持ちとで忙しかったです。

素敵なお家だったんだろうなぁと想像して、いいなぁとしみじみ。

よいお話をありがとうございました。

#じれったい #切ない #ドキドキハラハラ

• 光が死んだ夏 9

なんだかんだ、主要キャラが退場するのって初めてか。

物語序盤で出てきた「くの字のケガレ」。
    再登場したけど、実際はあんなにいたのかと思うと、まあまあ怖い。

田中の動揺が泣くとかじゃなくて、シートベルトをするのを忘れるっていう絶妙なラインで、リアリティがあって良い。

2026年07月09日
  • 晴野さんのことなんて全然好き【連載版】 vol.1

おもろ

恋愛漫画なんだけど、なんか違う。おもしろい。素直でストレートに好きオーラが出ててかわいい。まわりの同僚がいい味出してて好きでした。

#ハッピー #笑える #胸キュン

• 話すチカラ

言葉のプロがどうやって話すチカラをつけていったのかがとても分かりやすくまとめられています。
    そして社会人ならではの悩みにもどう対処するか…など、話すチカラをつけたい人だけでなく、働く大人が一度手に取ってもらいたいと思う1冊でした!

• たゆたえども沈まず

途中から涙が、、。
    飛行機で読み終わった後、そのままゴッホ美術館に行ったらゴッホの絵画を見た瞬間今までにないくらい感動した。

2026年07月09日
  • マリッジシンデレラ 拾われた花嫁は一途な副社長に溺愛される 分冊版 8巻

ユキノちゃんの笑顔が切ない

カヤさんはすごーく良い人ですね?

そして副社長の事とは別に桐島さんにも色々と思うことがありそう…

ユキノちゃんは勘違いをこじらせてしまいそうだし…

やっぱり副社長頑張って!!

#ほのぼの #じれったい #癒やされる

• 超人X 16

石田スイお得意の作中時間を大幅に進めるのが炸裂!
    トキオの外面的な変化が凄まじくて、しっかり「1期の主人公」って感じで驚いた。
    新章主人公?のアルルもキャラクター良し、能力も良しと今後が期待できる。

2026年07月09日
  • 馬鹿と嘘の弓 Fool Lie Bow

全く共感できない主人公でした。ただセリフを切り取ると、なぜかその一部のセリフを気づいたら、味わって読み進めていました。一万円もらって権利のくだりは、気分悪く私の労働意欲を削いでいきました。