すべての高評価レビュー
「チ。」の展示でパネルに亜和さんの文章があり、文体や言葉選びがとても素敵で気になったので本を買った。一緒に住むじじとばばのお話。じじにパンツを洗わせて!!ってばばに怒られるお話や、友達の山口と車が止まりそうになりながらドライブしたり、哲学オタクのメメと付き合ったり。亜和さんの周りには面白い人が沢山いて、その人たちと上手く付き合って面白さを文章で最大限に表現できるところ。自分の周りの人に対して愛があるなって。お父さんと喧嘩別れしてからのこと、母の大事なネックレスを無くしたこと。家族と言うには離れすぎてしまった関係を受け入れること。一緒に出かけるとかではなくて、自分なりの恩返しをしようとするところ
高槻教授が大学にいたら・・・尊
絶対受講します!就職に関係なくてもゼミにも入ります。と言いたくなる作品です、先生素敵!ドラマも大好きで毎回楽しみにしてたんですけど、元は小説だったんですな。綺麗な作画で読めるなんて嬉しいです。
小さい子どもをもつ親全員に心からお勧めしてまわりたい。
うちの子はいま3歳だけど、それでも後悔する。
乳児期にこの本に出会っていたかったと。
きっとまだ間に合った方なんだろうけど…
最近仕事をだいぶ減らして半分専業主婦のような立ち位置にいるけれど、
まだ仕事量が多かった2年前より今の方が疲れやすいと感じていて。
仕事は減ったし、子どもが保育園に行っている間は自由時間だし、なんでこんなに疲れているんだ?!
と自分でも理由が分からず愕然として、
自分が歳を重ねたせいにしたり、日に日に活発になる子どもの迫力のせいにしたりしてたけど
この本を読んで腑に落ち、ずいぶん心が軽くなった。
孤独でいる時間 -
Readingパートを伸ばしたい方に特におすすめ。
一問一答形式の問題集。一つ一つが軽いのでサクサク進められます。目安時間内に解くことを目標に時間を測って解いてもよし、スキマ時間に一つずつコツコツ解いてもよし。
公式問題集のreadingを解く際なかなか75分以内に解ききることができず悩んでいたところ、これを1〜2周するとPart5を解くスピードが段違いに速くなり、時間内に解ききることができるようになりました。やはり時間勝負のTOEIC。Readingのカギを握るのはpart5を解く際の瞬発力と正確性だと思います。この一冊はその力を確実に育ててくれると思います。私が使ってきた問題集たちの中では -
未来は、自分たちの手で掴め!
初めての平石さなぎさん。SNSのインフルエンサーで紹介されていました。
新興宗教団体・荻堂創流会の降り子(創父さまの魂が宿ってる子ども)である癒知(ゆち)とクミの友情物語。
新興宗教に関わる子どもの物語は何冊か読んでいるが、晴れた気持ちのいい終わり方をした物語は初めて。
いや「まだ続くでしょ?」と思ったし。
他の家族が感じる「しあわせ」とは何かを、常に探しているように感じた。
特に癒知は、ただただ狭い空間の中でしか生きていなかった。
「ずっとこのままで良いのか」そう感じた時に出会う人は一生モン。
クミに出会わなければ、ずっと大人たちの成すがまま利用されていた -
2025年刊行。
組織行動論と組織アナリティクスを専門とする経営学教授である著者による「社内政治」を科学的知見から分析した本。
日本ではウェットでネガティヴなイメージを持たれがちな「社内政治」だが、欧米では社会科学のメジャーな研究題材であるという。
著者は、社内政治を「秩序の形成や人間関係の構築に役立つプロセス」だと再定義する。
つまり、社内政治は単なる処世術ではなく、元来的に政治的な会社という組織のなかで、カオスを整理し、影響力をコントロールする「リーダーシップ」のスキルの一部だとするのだ。
本書も過去の様々な論文、研究を引用しており、行動科学のアプローチに基づく非常に論理的な内容に -
2026/06/18
久々に畑野さんの本を読みました。以前の作品がタイトルを変えて文庫化してものだそうです。
少しの嘘や他人よりちょっとすごいと思われたい見栄、友人との綱渡り感のある人間関係の中で色々と複雑な思いを抱える中学生女子たちの様子が描かれています。
主人公たちが通う学校では、まあ色々なことがあり、そこに人間関係がどう絡んでいるかとか登場人物たちはどんな心境でその出来事に対応しているのかと言った心情描写が丁寧過ぎるくらい丁寧で、何度かページを戻ってみないと分からなくなる時があるくらいでした。
複雑な女子の人間関係を、友達から誘われる悪いことという視点からどう広がっていくのかがこのストー -
まだまだ2人は拗れてる
絵は優しいのにちょっと重たいお話の中編。
タイトルそのまんまよ。想いがすれ違って、でも離れられなくて。
2人共に健気で一途で優しくて苦しい。
サラッと一読したくらいでは理解度は浅く、何度も読み返して初めて真に理解できるお話だと思う。
後編で爆発的に幸せになって欲しいなぁ。
表示されていない作品があります