ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 恋文の技術 新版

珍しい手紙形式の本。
    全てが手紙となっている。ただ、最初はそれがわからず、読んでいてもよくわからなかった。
    手紙だと気づいてからは、面白く読めた。手紙形式だけなのに、相手がどう返信をしたのかもわかるし、続きがどんどん気になる!
    森見登美彦らしい阿呆阿呆ワールド全開の作品!

2026年08月17日
  • ノンケ上司、30日の開発メソッド3【単行本版特典ペーパー付き】

好きなシチュが来た

逆ギレで無理矢理っても嫌いじゃないけど、風邪で弱ったとこに登場って王道じゃないかって思いながらもダメダメさにキュンキュンします。個人的にには別れ話を翻す流れが早すぎるけどエッチにページ割いてくれてるからいいかと思います

#胸キュン #ハッピー #萌え

2026年08月17日
  • 鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。(新潮文庫)

えぇっ・・・?

って思うタイトルに、期待を募らせて購入。
    もちろん、裏切られることなく最後まで軽やかに読み切りました!

何かを極める途中の人たちのエッセイって、
    とても面白い。

生活、考え方、持っている知識。

どれをとっても、私とは全然違う感じがする。
    それなのに、時々、なんかとても分かってしまう。

川上さんも同じだ。
    東大を出て、第一線で活躍しながら、テレビやエッセイでも活躍・・・そんなに有名な人なのに、

カールが好きだと言う
    モテたいと言う
    英語ができないけどいいんだと開き直ったりする

飾らない人柄に、この人ホントにすごい人なのかなって見返しを確認したりしてしまう。

鳥類に

2026年08月17日
  • 私、嫌われ皇妃で構いません!1

なんか、いつも読んでる異世界転生ものとは全く全然違う感じのお話で面白かったから早く続きが読みたいなぁ😊

2026年08月17日
  • ノンケ上司、30日の開発メソッド2【単行本版特典ペーパー付き】

叔父さんが登場してからの方が年下感が出てきて、可愛いです。行動が急に幼くなったようでキュンキュンしちゃいます。

#胸キュン #じれったい

2026年08月17日
  • NHK「100分de名著」ブックス ニーチェ ツァラトゥストラ

ニーチェという哲学者に関する言葉では、『ニヒリズム』のみ知っていた。
    諦観主義のような、意味のあること、価値のあること、そういうものを諦めて前向きに生きていく、みたいなイメージがあった。

読んでみると、
    ニーチェの思想のイメージががらりと変わった。
    創造する幸せ、 苦痛の次に悦びがあるのだと、浪人している自分には深く刺さった。

とても分かりやすかった!

• 塩狩峠

あらすじからするに、暴走列車と格闘するようなパニック小説の類かと思っていましたが、タイトルにも出ている塩狩峠での列車のシーンは物語の最終盤にサッと出てくるだけで、基本的には信夫の生涯について、誠の愛と信心の話でした。
    その犠牲の死という最終的な結末に至るまで、この永野信夫という大人物がどのように生きてきたのか、胸に深く沁みる物語でした。

• 三浦綾子 電子全集 塩狩峠

• 四つ子ぐらし(23) 大ピンチ!? ドキドキの参観日

三風です。もうすぐ私たち四姉妹の誕生日!…って、わくわくした気持ちだったのに…。
    絶対にかくさなきゃならない、私たちの最大のヒミツ――『四つ子は、子どもだけでくらしている』ってことが、学校でウワサになってるんだって…!
    もうすぐ、授業参観日。家族が誰も見に来なかったら、ウワサは本当なんだって思われちゃう。どうしよう!?
    そんなとき四月ちゃんが、『ある人』にお母さんのフリをしてもらう作戦を思いついて…!?
    楽しく誕生日パーティーをするためにも、作戦を成功させなきゃ!

こんな人にオススメ( ◠‿◠ )

☆四つ子ぐらしが好きな人
    ☆授業参観が楽しみな人

• PAYBACK【タテヨミ】(109)【外伝14】【完】

人は何のために生きるか

もともと、格差のある二人のBLが好きで読み始めた物語。とんでもなく予想の上をいく良品でした。登場人物、主役の二人をはじめ、みなビジュアルがその役回りにふさわしい。美しく切なく強い人、たくましく凛々しい人、性根がいやしいが人好きのする顔の人、コワモテでも中身が優しい人、などなど。もちろんビジュアルだけでなく、ストーリーも最高でした。

#切ない #感動する #アツい

2026年08月17日
  • 四つ子ぐらしSP! 四人が出会った最初の最初

三風です! 二鳥ちゃんは、なぜか、一花ちゃんだけを「一花」ってよびすてにするんだよね。
    それは、四人が初めて出会った日、私が家に入る前に起こった『ケンカ』が理由で…?――《四人が出会った最初の最初》
    湊くんのお誕生日のお話《二人をつなぐプレゼント》や、
    四人で力を合わせた体育祭のお話《走れ! お楽しみリレー》、
    カゼをひいた一花ちゃんを、妹三人でがんばってお世話して看病するお話《もし、カゼを引いたら?》が読めるよ!
    最新刊まで読んでいなくても、『四つ子ぐらし(1)』を読んだ後にすぐ読める、スペシャルなお話いっぱいの短編集!

こんな人にオススメ( ◠‿◠ )/

☆四つ子ぐらしが好きな人
    ☆体

2026年08月17日
  • 孤独なおじさん、いざゆかん

くそほど面白かった
    妹の脱毛器を拝借する話、
    電車内で「いらっしゃいませ!!」と叫んでしまう話、
    電車内で蛾がいたため、包んで外に逃したら
    自分がさっき座っていた席に「私の目の前に立っていた人」がすでに座っていた話など。

2026年08月17日
  • 新しい花が咲く―ぼんぼん彩句―(新潮文庫)

俳句にちなんだ短編集。
    ゾワッとしたりホワッとしたり、
    流石は宮部みゆきさん!
    どのお話も読み応えありました。

• マザーアウトロウ

おもしろかったです!

私自身は常識を逸脱しないように割と真面目に生きている人間なので、近くに張子がいても波那ちゃんのように受け入れたり楽しんだりできないと思うのですが…。でもだからこそありえない非日常を味わえて楽しかったです。

以前読んだナチュラルボーンチキンに割と似た設定のように感じるのですが、金原ひとみさんはこういう過去にパートナーから傷を受けた女性、子供を持つか迷う気持ち、行動力がずば抜けていて非常識だけど憎めない人物を描くのが本当に上手いですよね。自分とは程遠く感情移入できない人物のこともなんか分かる気がすると思わせてくれるし、セリフも滑らかだし、何より食の描写が素晴らしくて!

• お梅は呪いたい

呪いの人形、お梅による愛しすぎる空回り喜劇。
    本当にやることなすこと空回りで、根っこはしっかり呪いの人形なのにこうも上手くいかないのかと笑ってしまいます。
    所々作者さんの意思を感じて、あまりあぁいう描写を好まない人間なのですか本作は楽しく読むことが出来ました!

2026年08月17日
  • Don’t talk to me【電子限定かきおろし漫画2P付】

すごくよかった!
    山田くんがすごく可愛かった。
    マッチョ受けを幸せにする攻めは受けのマッチョを上回るマッチョである必要がある(持論)。
    瀧宮くんはフィジカルも人柄も完璧!

#アガる #切ない

• ルポ 戦争トラウマ 日本兵たちの心の傷にいま向き合う

想像以上に凄まじい内容であったが、読んでよかった。戦争体験自体がトラウマティックなものになることは想像に難くないが、その影響が本人のトラウマ症状やアルコール依存だけでなく、家族にもDVや虐待などの形で表出することを考えると、非常に根深い問題であると思った。本書に登場する人の多くは日本人だが、ベトナム戦争に参加した米兵のエピソードもあるので、必ずしも当時の日本の軍国主義的な時代背景のみに帰属させられる問題ではないだろう。こうした時代背景や文化的背景を考慮した上で、戦争トラウマについてもっと考えてみたいというのが読後の率直な感想である。

2026年08月17日
  • とことんクズな渡良瀬なのに(4)

なんていうか、最終的には涙が出てきた。渡良瀬もお兄ちゃんも釘宮もみんなよすぎん??どうして??全部真澄さんに変換されて脳内再生される……なんで??

2026年08月17日
  • 転生した守銭奴、聖者の偽りを暴く

読み応えあり。BL抜きでもめちゃくちゃ面白くて一気読み。スカッともするし広げた風呂敷も全部畳んでくれる。スピンオフ希望。

• 虐殺器官

2008年4月4日の自分のレビューでは星3つ
    18年振りに読み返すと、遠くの戦争が当たり前になった今の時代にビンゴで、星5つ。

以下ネタバレ
    脳の一部に進化の結果つくられた虐殺器官がある。ここを言語等何等かの方法で刺激すると、人の価値判断が平和から暴力に動き・・・・
    これって今の民主主義を標榜しているくせに戦争始めた国のこと?
    自分の生活外の場所で戦争があるのは当たり前・・
    テロよりも内戦させた方が自分は平和

戦争は遠くのものである限り、平和の優先順位は下がり、生活を脅かす他国民は悪で、 2008年頃は世界平和だ地球環境だと言っていた風潮が 今ではインフレだ、MAGAだ、日本人ファーストだ