【感想・ネタバレ】復讐の準備が整いましたのレビュー

高校の漫画研究会のたった二人の部員である葵と由利。デビューを夢見る二人だが、歌舞伎町のビルから女子高生が転落した事件をきっかけに人生の歯車が軋(きし)み始める。『殺した夫が帰ってきました』の著者が贈る、だまされること必至の泥沼青春ミステリー。

読み始めて最初は女子高生二人の漫画研究会の青春ストーリーかと思い読んでいると、とんでもない異色ミステリーなってきました。殺人か自殺か真相はいかに、そしてラストになって題名の「復讐の準備が整いました」の意味がわかるともう愕然でした。あなたもぜひ読んでこの奇想天外な青春ミステリーを堪能して下さい。

2025年03月10日

名前のトリックで騙される。
大どんでん返しの面白さ満載

漫画大好き高校生「小野川葵」=「リリ」
メンカフェの推しに貢ぐ為、万引きと転売を繰り返す

「由利」は名前ではなく苗字
本名「由利ひなた」、さらに男性。

葵を殺した男「遊馬晃臣」は不起訴処分となる。
「ひなた」は好きだった「葵」のため
遊馬へ復讐を誓う。
遊馬は名を変え「向井晃臣」として生活している。

2026年02月04日

騙されないようにと思ってたが騙された。
ミステリー要素もあるけど漫研の2人のやりとりも青春要素も好きだったなぁ。読みやすく面白かったです。

2025年06月30日

騙されました!!!!!
もう綺麗に騙されました。
自分の直感なんて信じてはいけない……。

まさか由利が男性ということも、
死んだのは葵だったということも、
何もかも騙されてしまいました。
最後50ページほどからノンストップで
謎が解けていってまさかまさかの展開。
復讐計画が壮大すぎる…。
自分の人生を賭けてまでも行いたい復讐はある?すごく壮絶な愛し方だと思いました。

2025年04月24日

叙述トリック、見事に騙された。序盤の展開からリリは由利なんだろうと思い、ああ、それを葵が遊馬に復讐するんだな、先が読めちゃったわと冷めた感じだった。それに漫画家なんてそんな簡単になれないしなあ、都合良く行き過ぎじゃとかと、偉そうに思ってた。
すいません、作家さんが素人に先読みされる展開するわけございませんでした。
全て思い込みによりすっかり騙された。名前、性別上手く乗せられていた。

それでも最後、きらりを守ろうとする遊馬の姿は親らしさをみる。犯罪者でもダメダメな親でも子を守ろうとする必死さは少しは見直せるところであったか。

未成年の闇や未熟な精神を突くブラックな物語だったけど、そん中でも人間捨てたもんではないと思わされるエピソードも挟まれていて、締めも明るい展望が感じられる良いものだった。

2026年02月09日

自分の思い込みが全部裏切られて最高。
これは2度読みどころか何度も読み返すべき!!
細部にまで気を配って読んだほうが更に楽しめるし理解できるかな
自分はさらっと読んじゃったから何回も戻って確認する羽目になった…

2025年09月09日

月末で誰が誰だか分かるが、途中まではサッパリ分からない。あまりにも意外な結末に戸惑う。
色んなことを隠しすぎて、分かりにくい。

2025年07月19日

タイトルから読んでいて復讐の要素はどんな?そしてどのように出てくるのか?と思いながら読んでいたらその内容に辿り着くまでにもストーリー上での展開にドキドキしながら読み進みました。終盤の展開は目まぐるしく、まさかややっぱり…が交錯しながら読むスピードも上がりました。なかなか魅惑的な作品だったと思います♪(^_^)

2025年06月24日

ラストで驚いた。すっかり騙された。
正直、あまり心地いいい騙され方ではなかった。
叙述トリックというか後出しジャンケンに近い気がする。
テンポが良くてサクッと読めたのが良かった。

2025年05月24日

鮮やかに騙された、、
復讐よりも、騙し方にびっくり
電子で読んでしまったので、ページを戻るのがもどかしく、紙で読むべきだったと
短くはないお話ですが、スルスルとどんどん読める

2025年04月20日

大どんでん返しって程の大きく心を揺さぶられるものはないのですが、それでも読む手が止まらないのは不思議でした。
復讐心について考えさせられるお話でした。

2025年04月14日

帯から、女子高生の漫画部で起こった事件で・・・とかかとおもったら、
いきなり歌舞伎町で薬をうる女子高生がでてきて、「あれ?思ったのと違う」となりつつ読んだ。

歌舞伎町の女子高生の話と、高校の漫画部のちょいオタな女子高生の話が並行し、
あ、これ、由利(漫画部1年)と、リリ(歌舞伎町で薬をうる女)が同一人物なんだなって思った。
リリが歌舞伎町のビルから落とされて。
そのうち、時間が進みまくり、野川ひなたというプロの漫画家がでてきて、
あぁこの子は葵(漫画部2年)の大人になった人なんだ。
由利を殺したあの遊馬が、きらりの父親なんだろう・・・。
あの喫茶店で担当編集の相川さんと打ち合わせしたのも、きらりがバイトしていたからだし、
引っ越したのも復讐のためなんだな。

そのぐらいは普通に読んでいたら想像はついていた。

が、読んでいくうちに、
あれ?これ、野川ひなたは葵じゃなくて、由利?
え?じゃ、薬を売りさばいていたのは葵?それとも、また別の?
ってなってきて・・・・・。

そういえば、由利はずっと「由利」としか呼ばれていなかった。
由利は苗字で、
名前が「ひなた」とは!!

そしてそしてエピローグでまさか
由利ひなたの性別が違うと?!

まぁ、それが事件の大逆転になるとは思わないけど、
この本を読んでいる間に脳内で動いていた「由利」と「野川ひなた」の姿が全部塗り替えられてしまって、まじで「ひえ~」ってなった。

なかなかドラマ化は厳しいやつだなww
(でも、今の技術ならできそうじゃない?女子っぽい男子も、男子っぽい女子もいるし)

2026年02月11日

叙述トリックが面白い。読んでいると違和感があるので途中で気づくこともできます。謎解きを中心に書かれているので時系列はバラバラですが、混乱することなく読み切れました。

この本でいちばんビックリしたのは、装画が光宗薫さんだったこと! プレバトで見ている絵とは違いすぎて気づきませんでした。

2025年12月06日

葵と由利の部分とリリの部分がいつ絡み合うのか興味を持ちながら読み進むことが出来た。
後半のこり1/4くらいで急展開。
最後はもう少し激しさが欲しかった気がしなくもないが、読みやすく楽しめた本だった。

2025年09月28日

前半は居場所を求めて彷徨う、
諦めと無気力に囚われた状態のお話。

中盤に入り、居場所を作ろうと自ら能動的に
変わっていく辺りから、明るい光がさし始め
展開が楽しみになってきたことろで…。

ラストはなるほどね、という感じでした。

2025年07月31日

復讐の内容そのものは、あまり読んだことがないパターンで面白かった。
一方で、2つある主な仕掛けについては、
1つは容易に想定できる範囲内で、
もう1つは「それって必要?」と感じられた。
仕掛け勝負ならば、もうひとひねりを期待したい。

2025年07月30日

騙された!物語が進んでいく中で正直「?」がいっぱい。お話が全然繋がらなくて。私の読解力不足か?没入感少なめでどうなるんだと思っていたら。なんと見事な伏線回収。点と点が繋がった。「復讐の準備」壮大すぎる。未熟すぎる愛なんだけど以上の凄みを感じた。のぞみは彼女の側にいきたいって。泣く。

2025年06月19日

高校の漫画研究会入った由利。先輩の葵と2人だけの漫研。ある日歌舞伎町で女子高生の転落事件があった。
ODや過剰な貢ぎがある現代の夜の闇と夢を追う漫研の2人との接点とは。

サラッと読んでたら後半で一気に混乱するので要注意。

2025年06月03日

帯には『騙され注意!』の文字が躍る。

騙され系には毎回まんまと騙されるので、今回こそはとミスリードされないように読み進めた。
だが、くー、してやられた。

物語は、小野川葵が部長を務める漫画研究会に、新入生の由利が入部して来た所から始まる。
たった二名の部員。

一見、漫画制作に情熱を注ぐ青春ストーリーのようだが時に感じる不協和音。
先が読めない中で起きた転落事故。

中盤までは復讐の"ふ”の字も登場せず、誰が誰に復讐を企てているのか全く見えて来ない。

終盤でようやく伏線が回収されパズルのピースが嵌った。

これは究極の恋愛小説。

2025年06月01日

騙されました。執念がすごいです。
青春しててとても羨ましい!!!登場人物の想像が余りつかなかったのが残念なところですがそれ以外は面白かった。

2025年05月05日

はじめて読む作家さん
他の本はタイトルだけ知ってて
インパクトあるタイトルが上手いなー
くらいしか興味なかった

これもタイトルが濃い味だな
って思って読んでみた

結構序盤で
これはこっちなんでしょ?
って気づいちゃうし
この人、そうなのかな?って
わかる前にわかっちゃう
いつも何もわからないのに
わかっちゃうくらいだから
他の読者ならもっとわかっちゃうだろう

主要人物が
どっちもじんわり不愉快にさせる
嫌われるには理由があるよね
って言いたくなる人たちで
そんな人だらけで
そんな人ばっかりなのに
みんなそれぞれ個性的って
すごいな…って思った

でもタイトルほど中身は濃い味だと
思わなかったので
星は3つ