ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ババヤガの夜

当初フラットな内容で感想を記していましたが、やはり秀逸な作品だなと再度読み直して実感しましたので、ネタバレ有りで書き直して再掲しました。

ヤクザものの世界観にアクション、バイオレンス、そしてミステリ要素と、フリースタイルな作品。

まず最初の感想として、見事にやられました。

あの一文を読んだ時に衝撃を受け、今の場面が一体どんな状況だったのか理解出来なくなり、それを理解して全てが繋がった瞬間に「やられた」と漏らすほどに。
    作中の表現に例えるならば、まさに一発KOモノの叙述トリックでした。

確かに序盤から、不思議な表現だなと思ったところがありました。
    ボディガードとなった依子が、尚子を車で大

• Dr.STONE 26

ゼロから未来へ!

こういう話に出会えるから、漫画を読むのってやめられないなと思う。
    素晴らしい物語の構成力と画力! 最後の方は怒涛の展開で話の速度が早い部分もありましたが、最終的にちょうどよいボリュームになったかなと思います。このぐらいの巻数だと、思い立って読み返しやすい。しかも綺麗で平和な大団円。とてもよいものを読ませていただきました。

#ハッピー #感動する #アツい

• アフター・ユー

読後の余韻がしばらく、、、
    とても感情移入した。主人公のように、ある日急に大事な人がいなくなる、名前を呼んでもらえなくなる、触れれなくなると想像するととても辛かった
    消える前後、何が起きたかが分かったとしても、行動がわかっても、残された者の寂しさや悲しさは消えることも減ることもない
    でもこれからも時間は進み続けるし生きていく
    何があったのか知らなければずっと彼女は心の中で生きていたけど、知ったことでより彼女のことを知れたし、死を受け入れられた。全てを明らかにしたのが良かったのか悪かったのかは分からない、、、、

• 星の王子さま

クリスマスが好きでした。
    サンタさんからプレゼントが貰えるからではなく、それも理由の一つかもしれませんが、「クリスマス」というだけでどうしようもなくワクワクしてしまうからです。
    同じような理由で、祖母の家も大好きでした。そこで時々会える従姉妹と一緒にするゲームも。
    僕はプレゼントやゲーム自体を一番に楽しんでいるわけではありませんでした。サンタさんという不思議な存在、または祖母の家に漂う安心感、従姉妹への頼もしさ、僕はこれらのささやかですが特別な感覚を味わい、大切にしていたのです。

しかし僕は、知らぬ間に、それらを少しずつ手放しています。ただ、それは避けられるものではなく、時には必要でもありま

2026年08月17日
  • ブルーロック(1)

表紙

表紙変えて欲しくない

• Dr.STONE 2

科学の積み重ねで世界を救う!

謎の光によって人類が石化してから3700年後の世界、天才少年が科学の力で文明を作り出していくSF冒険漫画。
    前々からタイトルは知っていたのですが、完結してから読み始めました。
    壮大なスケールとわくわく感に一瞬にして惹き込まれます。めちゃくちゃ掴みが強い!
    画力も高く、キャラクターも魅力的。読み進めるのが楽しみです。

#ドキドキハラハラ #アツい #タメになる

• ブツゾー・キッド

オタクと思春期との戦いがよかった。また祖父が原因でオタクになったのであるが、最大の理解者で読んでいて面白かった。側から見たら変な人であるが、わかってくれる人はいるし続けてきて今のみうらじゅんがあるんだな。

• まもって守護月天! 7巻

Jun

恋心が理解できないなりに、ヒロインのシャオが頑張る梅雨の回。全体を通して個人的に一番好きなエピソードです。

#胸キュン #笑える

• ライオンのおやつ

若くしてガンに侵され余命を告げられた主人公の女性・海野 雫(33歳)が、瀬戸内の島のホスピスで残りの日々を過ごすことを決め、死に向き合いながらも、今生きている瞬間の大切さを感じつつ、優しい人たちに見守られながら穏やかにろうそくの火を燃やし尽くす、という感動的な物語でした。

この「ろうそくの火を燃やし尽くす」という表現は、小説の中に綴られた一節で、「人生というのは、つくづく、一本のろうそくに似ていると思います。ろうそく自身は自分で火をつけられないし、自ら火を消すこともできません。一度火が灯ったら、自然の流れに逆らわず、燃え尽きて消えるのを待つしかないんです。」という、ある登場人物の言葉を使わせ

• ファーストラヴ

以前ナラタージュを読んだことがあり、題名から恋愛と推測していました。
    読み進める度に、これが環奈にとってのファーストラヴなのかな?と思う度違くて、なかなか救われない環奈に幸せになって欲しいと何回思ったか。
    題名のファーストラヴは一体誰にとってのどんな意味だったのかまだわかっていません、、。
    しかし、自分の気持ちに向き合うことで新しい視点が生まれることやなんとも言えない感情の動きを描くのがすごく丁寧な作品でした。

2026年08月17日
  • 有罪、とAIは告げた

取り急ぎ。
    解説にあった「AIにできなくて、人間にできる仕事は『責任を取ること』なのだろう」というフレーズに背筋が伸びた。
    初めてこの作者の本を読んだが、言葉選びや結末がどうなるのか全く読めない書きっぷりなど、かなり好き。
    ほかの作品も読みたくなった。

2026年08月17日
  • 同居している大魔法使い様の子づくり事情 こっそり家を出るつもりが、絶倫えっちで蕩けるほど溺愛されてます(1)

タイトルにひかれて1巻を読みました。絵もキレイでヒロインも可愛くて良かったです。両片思いのようですが誤解が生まれているのでこの先の展開が気になります。

2026年08月17日
  • 神田ごくら町職人ばなし 〈一〉

確かにこの作品は紙の本で読みたい作品。

野暮なことを聞くようですが、
    ハマダは江戸の職人に対しての知識が全くないので思うんですが、実際当時の江戸で女性の桶職人や刀鍛冶や左官って
    存在したんでしょうかね?

2026年08月17日
  • 世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方

優しい語り口調なので、お酒に詳しいお兄さんに簡単に説明してもらってるような雰囲気。

ワインは頭に入ってこないけど(普段興味持ってお店で見てないのと、カタカナ多くて覚えられない)
    日本酒はとても参考になった。でも忘れそう笑
    「純米」とついてないものの方がアル添で華やかな香りというのは意外だった!!

あと、最後にちょろっとあったカクテル編が個人的にとても参考になった!
    バーって敷居が高くてあまり行きたいと思えないけど、美味しいお酒をゆっくり飲める空間として興味が湧いたし、自分が頼むものを決めておけばあたふたすることもない。

2026年08月17日
  • 空、はてしない青 下

ちょっと昔、「インドに行って自分探しをしてくる」みたいな言説が流行った時期があって
    それに対して「いやいや、インドで見つかる自分ってなんだよ(笑)」というカウンターまでがひとまとめだったのだけど。
    よくよく考えてみると、インドという何もかも今までの常識が通じない場所に自分がどう対応するか……の部分がいわゆる「自分探し」なのだなぁ、という考えがふと思い起こされた。

この旅は、同情されたくないというエミルの逃避的な行動から始まっている。
    旅の中では予測できないこと、自分からは出てこなかった発想、見ようと思わなかった景色、そんな様々な出来事が起きていく。
    エミルもジョアンヌも人生に傷を抱えていたけ

2026年08月17日
  • 執着幼なじみの異常性愛 ―溺愛汗フェチは愛汁すすっておうち交尾でひとつになりたい―(分冊版) 【第1話】

絵がとてもキレイで素敵でした。幼なじみのちかくんは、タイトル通りの好きな彼女の汗フェチみたいですね。ちかくんの執着と性癖がどう展開していくのか楽しみです。

2026年08月17日
  • 婚約破棄の悪意は娼館からお返しします 1

主人公のシャロンが逞しすぎる
    賢いうえ打ちひしがれない、きっちり報復を考えている、こういうキャラ大好き
    でもって自分の恋心をコントロールするのに常に護衛を利用しているのが笑える

#笑える

2026年08月17日
  • ダークサイド・スキル 本当に戦えるリーダーになる7つの裏技

ミドルマネジメントの重要性とともに、寝技とも呼べる様々な社内変革、調整に必要なスキルが学べます。自分も意識して、尖ったひと、意見を受け入れるとかできていることもあれば、社内ネットワークを広げる付き合いは希薄だなと反省したり、とてもよい刺激を受けました。

2026年08月17日
  • 正しくニュースを理解するために 今さら聞けない 日本政治の超基本

とても良い本でした!

日本政治の超基本とありますが、
    結構内容は難しく、
    なかなか理解するのが大変でした。
    元々知っていたこともあったり、
    知らなかったことも知れたり、
    政治に少し詳しくなれたと思います!

しかし、朝日新聞出版ということもあり、
    テレビや新聞を持ち上げていたり、
    ネットはあんまり...みたいな、
    そんなところもありました。

評価は⭐️5でいいと思います!
    以上。

2026年08月17日
  • THE BAND(5)

アイクめっちゃ嫌なやつ

いつボコボコにしてくれんでしょーか。楽しみ。

ダイブリ出てきた!古いやつ好きだしとか言われてる!時間経ってるんだなぁ。

ハロルド先生の主人公はBECKもRINも、家族が亡くなってたり少し寂しい過去を持ってるね。