ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 悪夢から目覚めた傲慢令嬢はやり直しを模索中(コミック) : 7

蝶子の世界の「サラ」雰囲気が違いすぎない??
    蝶子の彼氏を取ったサラとは別人なのか...?

魔法少女ファラーラかわいいw
    是非魔法少女になって欲しいw

ファラの兄弟みんな出てきた!みーーんなファラのこと溺愛してて面白いw
    タイプは違うけどみんなファラの幸せ願ってるし、みんな殿下と結婚してほしく無いと思ってるのがおもろいw

2026年06月20日
  • 【小説12巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女V」

webで何回も読み返した今巻のストーリー。
    やはりきちんと書籍化したものでも読みたくて購入しましたが、本当に買ってよかったです…!!
    大体はwebに沿ってますが、加筆もありましたし、何よりダームエル視点の描き下ろしがとてもよかったです!!
    頑張れ、ダームエル!!!と思わずに要られませんでした☆
    そしておじいさまも大好きです(笑)

• 極と蕾~極道と恋を知らない人妻と~【マイクロ】 29

九十九さん素敵!

素敵! 2人の想いが通じ合っていて、九十九さん、会いに来てくれた! 会えて良かった。 さぁ!どうやって、九十九さんは、紗梨ちゃんを、自分だけのものにするのか! ハラハラするけど、これからが見ものです。

#胸キュン #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 龍の守る町

他人の命を助ける仕事は助けられなかった罪悪感と後悔がつきまとうのだと普通に生活していると分からない心情と何も思わずに通り過ぎていた消防署、そして時には出動する前のサイレンにうるさいなぁと思っていた自分を何も考えていなかったなぁと心が沈む。
    そして黒宮さんの話には最近怪談を読んでいたどの本よりも怪談すぎて鳥肌が立つ。
    怪談と思っていない話に折り込まれると怖さが増すのかも。
    家族と仕事と災害復旧と感動、そして怪談を含んだ話だった。

2026年06月20日
  • 悪夢から目覚めた傲慢令嬢はやり直しを模索中(コミック) : 6

ファラが人生をもう一度経験できているのが魔法だったら...って考えてつらくなるのは...わかる気がする...
    こんなに変わってきてる、というか変えてきているのに夢だった、なんて言われたら悲しくもなるよねぇ(´・ω・`)

蝶子が過去を振り返ってるのは良いことではあると思う
    蝶子のように、過去いじめた人のことを振り返ることすらしない人はいると思う
    でも...どうにかできるんか...?

• 春にして君を離れ

苦しかった。
    私とは違う、とは思いつつ、母親として日々3人の子どもを育てている身としては身につまされる思い。
    子どもを育てていかないと、生活していかないと、将来を考えないと、という思いが痛いほどわかる。
    ジョーンに対して、旦那があまりにも不誠実だ。ジョーンだって独りよがりなところがあるけれど、それに対し子どもたちとコソコソ共通の敵みたいにして陰口を叩くところ、浮気不倫はもってのほか。
    「病めるときも健やかなるときも」と結婚式で誓ったのに。
    とある夫婦愛の物語を読んだばかりで大号泣したばかりで、寒暖差に風邪引きそうです。
    自分を見つめ直すことって本当に難しいし、そのうえ自分を変えることって本当に

• 嫌われる勇気

これは読んでよかった〜!もっと早く読めばよかったと思ったけど、それも文中で否定されていて有難い。
    1番印象に残ったのは「同じ平らな地平に、前を進んでいる人もいれば、その後ろを進んでいる人もいるイメージ」「すべての人間は同じではないけれど対等」という横の考え方!他者全般を仲間だと思うようにしたらとても楽になった〜。劣等コンプレックスが軽減された!!
    原因論ではなく目的論で考えるアドラー心理学面白い!自分が選んでるだけなんだ笑 変わるためには勇気が必要、、、本当に納得。私もみんなも、傷つくのを恐れてしまってるんだ〜。「われわれはみなここにいてもいいんだという所属感を求めている。所属感とはただそこに

• 麦本三歩の好きなもの 第一集

日常の小さな幸せを見つけようと思わせてくれる作品でした。
    なにか特別なことがなくても、人生は続いていて、小さなあたたかい幸せで満ち溢れていると感じました。

2026年06月20日
  • おいしいごはんが食べられますように

芦川さんのように、人は善意であることが当然というような人を見ると、腹が立つと同時に羨ましく眩しいなと思う。こういう表裏一体の感情は誰もが抱えているものであると思う。
    社会に蔓延る、口には出さずに不文律で保たれている空気感というか演じている感みたいなものがいい感じに炙り出されており、どこか心がざわつく。

• バベル オックスフォード翻訳家革命秘史 上

ネビュラ賞にローカス賞、SFが読みたい2025年1位、そして星雲賞と国内外のSF小説の勲章を総ナメにしたR.F.クァンの『バベル』
    SFファンなら絶対読むべき一冊です

ここでふと思ったんですけど、もうひとつのSFの世界的文学賞ヒューゴー賞は受賞してないのね
    こいつも受賞してたらSF三冠だったのにと思ったら、なにやらすごい不祥事が起きていたようなんよね

ヒューゴー賞というのは毎年世界のどこかの都市で開催される世界SF大会ワールドコンにおいて参加者(読者)による投票で決められる賞なんだけど、2023年に中国の成都で開かれたワールドコンに、既にネビュラ賞とローカス賞を受賞していたにもかかわらず『

2026年06月20日
  • 一条課長…今すぐイカせてください~私を毎晩発情させるヒミツの香り~ 第32話

まさかの・・

え?これ最終回⁉️ まさか次は課長がとか(笑) 二人の恋人エッチ凄く良かった~♥️ 途中からは隔月での配信でしたが凄く楽しみだったのに~(泣)
    もう少し二人に試練があるかなかとか色々考えちゃってたけどあまり嫌な人が出てこない所もこの作品の魅力の一つですね。
    いや~、ようやく恋人同士になったんだからもう少しエロエロシーン、見たかったな~(泣)

#ハッピー

2026年06月20日
  • 転スラ日記 転生したらスライムだった件(1)

本編とは違って別で漫画を出してくれるのが本当にありがたい!ほのぼのした雰囲気でどんどん読み進めてしまう!

2026年06月20日
  • くらべて、けみして 校閲部の九重さん(新潮文庫)

ドラマ「校閲ガール」を観て依頼、校閲という仕事に興味をもった。
    校閲ガールは原作も読み、この本はSNSで知って(マンガと知らず小説と思って)手に取ったけど、校閲ガールとはまた違う面白さがあった。

九重さんたちを通じて、自分の働き方についても少し考えさせられた。
    続編も、ぜひ読みたい。

2026年06月20日
  • チーズはどこへ消えた?

サクサクと読めた。物語を自分の人生に当てはめたとき、どう感じるか投げかけられる内容となっており、人生の停滞点における自身の思考のクセに気付くことができる。シンプルで良い本だった。

• 同志少女よ、敵を撃て

敵も味方も、一人ひとりがそれぞれの物語と正義を抱えており、読み進めるほどにその境界線が曖昧になっていく。敵のように冷酷に見える人物にも仲間への情や人間らしさが垣間見え、単純な善悪では語れない魅力がある。戦場の空気感もリアルで、物語にどんどん引き込まれた。読み終えた後もずっしりと余韻が残る作品だった。
    時間を空けて再読したい。1度目とは違った見え方ができそうで気になる。

2026年06月20日
  • 大公妃候補だけど、堅実に行こうと思います 7

リズベスとライナスのカプが一番好き!
    ライナスもなんだかんだ一目惚れしてるんじゃないの??
    本当にいいストーリー!
    後日、カナッペを二人で食べたのかな?そうだと良いなぁ

2026年06月20日
  • 美術館が面白くなる大人の教養 「なんかよかった」で終わらない 絵画の観方

絵画を見るのには教養が必要みたいな事は聞いたことがあるけど意味がわかった。
    聖書やギリシャ神話、それぞれのアトリビュート、美術史が現代アートにたどり着くまでの歴史、きっとこの本で紹介されているのは一部だろうけど絵を見ながらなんの場面か、何がすごいのか解説を聞けて面白かった。名前しか知らなかったダヴィンチの何がすごいのか流れをおっていくと分かる。
    ギリシャ神話にも興味が出たし、印象派についての本を次は読もうと思う。

2026年06月20日
  • 【単話版】太郎 DON’T ESCAPE! overjoy 2

n.

愛しすぎて涙が出てくる、、、本当に可愛すぎる、、愛情表現をしっかりするてつたろ最高!ほんで潤くんも優しいし平和な世界でたまらなく大好きです。

• 急に具合が悪くなる

「急に具合が悪くなるかもしれません」「3週間ほどで亡くなった方もいます」と医師に言われるも、確率の罪深さ、あくまで可能性の問題だと。
    また人類学者ならではの少数民族の話を引き合いに「確率」と「運命」について論じてみたりする中で、哲学者は「私がガンになったのは不運ではあるが不幸ではない」ことに考えいたる。
    病はモルヒネを使っても痛みが取れない状態まですすみ、まさに「急に具合が悪くなる」
    「あなたのやってきた学問は、今のあなたの病や心を助けられませんか」と問う。
    ガンサバイバーの私としてはこの前半も興味深かったけれど、後半の「出会い」「偶然性について」語り「運命」という言葉に辿り着く。
    やっぱり待

2026年06月20日
  • 悪夢から目覚めた傲慢令嬢はやり直しを模索中(コミック) : 5

ファラのお兄ちゃん達みんなキャラが濃くて、かつファラのことを溺愛しまくってて面白いw
    彼らがいたら、前世?前回?のファラはもっと大暴れできたんだろうなw
    反対に蝶子は「家族から愛されてない」と思ってるのが悲しい
    探偵事務所で調べるのは、やはりサラ...?