ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 黒翼の皇帝は塔の上の忌み聖女を溺愛する【単行本版】 1巻

面白い!

結構面白い展開なってきた!
    ただなかなかに妹が悪すぎるw弟も弟だしw
    2人が幸せになってほしいなと純粋に思う!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年08月17日
  • まんが家マリナ アストラル・トリップ事件 愛してローマ夜想曲

登場人物も魅力的で面白かった。
    マリナが古代のローマ帝国にタイムスリップする話なんだけど、ローマ帝国をもっと知りたくなりました。
    マリナが現代に戻った後のカミルスがどうなったのか、凄く気になる。

• ばにらさま

ばにらさまが特に刺さった
    ばにらさまの焦り?というか不安感というかが伝わってきた気がして胸が締め付けられた

• 完全独習 統計学入門

統計学の概略を掴むという点では本当に素晴らしい。
    多くの方が推薦されるのも納得です。

数式も中学レベルのごく限られた知識で学べ、各概念の根本にある発想を記載してくれているので、理解が進みます。

もちろん、これだけでは足りないので、さらに詳しい書籍で学習を進めていく必要はありますが、どの書籍に進むにせよ、学習が進めやすくなるので、その意味でも良書です。

2026年08月17日
  • ほんとうのことを書く練習 「わたしの言葉」で他者とつながる文章術

なんてわかりやすいのだろう。すごくためになった。
    「ほんとうのこと書く」、もう一度読んでポイントを書き写したい。

• 普天を我が手に 第一部

さすがの奥田さん。
    昭和初期の様子をよくぞここまで描写できる。
    参考文献もものすごい量だ。
    めちゃくちゃ調べられてこれだけ書けたのだなぁ。
    さすがです。

社会主義や共産主義など私には難しい部分も多かったけれど、女性運動など権利獲得のためにどれほどの努力と苦労があったのか、この時代のことを知れて、ありがたい。
    現代の幸福がどれほどのことの上に成り立っているのか。知らしめてくれる本書が全く素晴らしい。

私はヤノタツが好きだった。
    志郎と四郎も好きだ。
    五十嵐、矢野、竹田、森村の4人が少しずつ絡まっていく様子が楽しみ。

• 風車と巨人

カメラは嘘をつかない、が、編集は物語る。研究不正を追うドキュメンタリー制作の内側で、疑いが「真実」の顔をして立ち上がっていく過程が恐ろしい。証言は食い違い、確証はないまま、映像だけが説得力を帯びる怖さ。記録とは何か、編集とは何か。否定する大学と告発する医師、どちらを信じるかではなく、「信じたい方を選んでしまう」人間の性を突きつけられる。記録と虚構の境界は、崩れるのではなく、最初からなかったのかもしれない。

2026年08月17日
  • フィリピン―急成長する若き「大国」

フィリピンに行く予定があるので、フィリピンに対する理解を深めようと思い、本書を読みました。
    2016年くらいまでのフィリピン国内での政治、経済、対外関係の動きを多面的に知ることができて良かったです。
    フィリピンとは友好的な関係を築いている印象でしたが、本書にも書かれているように、戦争でフィリピン国内で多くの死者を出した事実と関係改善に至るまでの両国の取り組みを忘れてはならないなと思いました。

2026年08月17日
  • 俺の声に堕ちてください(3)

ai

きゅん

設定が良くてきゅんきゅんする。
    あと2巻で終わるのか、今からでも続編がもっと長く続いてほしい。久々に漫画読んでキュンキュンしてる

#胸キュン

• BCG 経営コンセプト 市場創造編

『BCG 経営コンセプト 市場創造編』統合レポート

― BCGデジタルベンチャーズに学ぶ「市場創造・新規事業創造・組織変革」の体系 ―

対象

内田和成ほか『BCG 経営コンセプト 市場創造編』
    添付箇所:BCGデジタルベンチャーズ(BCGDV)、デジタル新事業創造、Allianz/Kaishi事例、大企業におけるビジネスモデル・イノベーション、「場をつくる」等

0. エグゼクティブサマリー

本書の添付部分を一つの体系として読み解くと、BCGが提示している「市場創造」は、単なる新商品開発やアイデア創出の方法論ではない。

その本質は、

顧客の未充足ニーズを起点に新しい事業機会を

2026年08月17日
  • 人はなぜ働かなければならないのか

すごく良かった。
    どの作品も素晴らしいけど、最後の遠距離恋愛ものが心に刺さった。
    電話だけで繋がって深まっていく過程にすごく感動して涙がでたよ。

#切ない #泣ける #胸キュン

• 獣の奏者 IV完結編

少女から成長して女性となったエリンの物語をまた読めるとは…。
    とても面白かったけどこれで終わりと思うと悲しいですね。

• パーフェクトな意思決定 「決める瞬間」の思考法

【人生を豊かにするための決断力の磨き方】

意思決定、決めることを得意としている人はどれくらいいるのだろうか?
    おそらく、それほど多くないのではないか。

本著を読んで、「未決定の状態」が気持ちいいと感じるとあった。
    検討します、を常套句にその場はうやむやにして、ほとぼりが冷めるのを待つ。
    そうしないために、意思決定におけるプロセス、考え方の紹介がある。
    ひとつは、意思決定を「即決」、「情報不足」、「期限設定」の3つの箱を用意すること。
    目の前の決定事項をどこかの箱に入れるようにする。

意思決定と聞いて、昨今の「甲子園7回制」の議論を思い浮かべてしまった。
    これは、意思決定者の明確化、情報と

2026年08月17日
  • ないしょのストーカーさん【電子限定かきおろし付】

超超超かわいい

抜けてるしおっちょこちょいだし普段へなへなな受けが恋愛面においては天然に攻めの上手いってるのがもうめちゃくちゃに激刺さり
    ストーカー×仕事で苦しんでるぽわぽわ受けなんだけど、ストーリーも一般的に想像する気持ち悪いやつじゃなくて凄いまっすぐで受けを思ってる心優しいストーカーで本当によかった
    あんなに受けにloveなのに、自分がやってることに対する後ろめたさからまっすぐに受けに伝えることができないのも、受けからのloveにたじたじになっちゃうのも、結構口が悪いのも好き
    おすすめ!

• ラッシュライフ

4人の物語が交錯しながらテンポよく伏線が回収されていき、とても読み心地がいいです。
    伊坂作品の別のお話が随所に出てくるので、他の作人を読んでいるとより楽しめると思います。

2026年08月17日
  • 言語の本質 ことばはどう生まれ、進化したか

帰納法推論、アブダクション推論ができることが言語獲得には重要な要素である。

アブダクション推論とは「道が濡れている。雨が降ったのだろう」と仮説を立てる推論のことである。
    この仮説を立てる能力なしには帰納法は成立しない。
    なぜなら、仮説なしにどういったデータを抽出すればよいのかが成立しないからだ。

そして、これは正しい論理とはいえない。
    (道が濡れているからといって、必ず雨が降ったとはいえない)
    そのためなのか、この推論手法を用いるのはヒトだけである。

そして、この帰納法、アブダクション推論が言語を獲得するために必要なこととなる。

未知の語彙「チモっている」に出合ったとき、それが動きを表

2026年08月17日
  • 今日も、キョウくんは甘すぎる(1)

いや思わんでしょ!?ギャップ♡

姪っ子の保育園の爽やか先生が隣の気だるそうなヤンキー
    雰囲気が全然昼と夜で違うけど優しさは隠せないね
    頼まれたら断れない良い子代表OLとギャップがスゴいヤンキー
    どうなるのかな?ワクワクですね楽しみ♡

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• 元号戦記 近代日本、改元の深層

元号選定の舞台裏を新聞記者である著者が追ったルポタージュ。
    内閣官房で次の元号選定に向けて極秘任務に従事していた「元号研究官」の存在や、代々元号選定に関与してきた現代の文章博士家ともいえる家系の存在など、まさに知られざる事実が著者の丹念(執拗?)な取材で明らかにされており、元号に関心を持つ者として、とても興味深かった。

• アルケミスト 夢を旅した少年

クリスタル商人の話にとんでもなく共感してしまった。

自分もまた、予兆を無視して、夢見ることに囚われ生きながらえる側の人間だ。変わるのが怖かった。そして今では、それが実現できたはずの事かもしれないと気がつくのが恐ろしい。

この本ではたった15ページほどの章だが、私にとっての宝物はこの話で、ずっと大切にしたいと思った。ただ「マクトゥーブ」と、協力してしまう老人の姿が、物悲しくもとても美しかった。

2026年08月17日
  • こころは遺伝する DNAはいかに〈わたし〉を形づくるか

機会の均等の結果として能力主義が強調されるというのは目から鱗だった。例えば身長は、栄養価の高い食事を誰しもが摂れるようになったからこそ遺伝の影響が強まったと言える。学力もまた同様なので、一概に大学無償化などの政策が平等を実現し得る訳ではないかもしれない、と考えるようになった。

極端な思考実験で言えば、正確にDNAから年収予測ができることを前提に、低い人には下駄を履かせる、というのはどうだろう?それが平等といえるだろうか?それが直感に反するのはなぜだろうか