ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 本日も幼なじみは回り道【SS付き電子限定版】

面白い

幼馴染BLっていーっぱいあるけど、今までにない設定だった。結果両片思いだっから、よくあるっちゃよくある話だけど、そこにお互いが気づくまでの過程や、想いを伝え合ったあとの展開も他とは少し違って面白かったです。

#笑える #ハッピー #胸キュン

• 修羅の桜

中学受験を題材にしたミステリーという、あまり見かけない設定に惹かれた一冊。

物語は母親たちの視点を中心に進むため、子どもが懸命に頑張る姿を見守り、自分のことよりも子どものことを優先してしまう気持ちに何度も共感した。

中学受験の厳しさや親子の葛藤を丁寧に描きつつ、ミステリーとしての緊張感もしっかり味わえる作品だった。

2026年07月10日
  • 坂の上の雲(八)

読み終えてすごく達成感があります。素晴らしい作品でした。
    司馬遼太郎さんが何を願い、如何に苦労してこの作品と向き合ったか。ずっしりと伝わり、深い感動を覚えました。

(文庫版だと筆者の「あとがき」が最後の8巻に全てまとまっていますが、単行本は最初6冊で刊行されてその巻ごとにあとがきがあったようです。なので、文庫版で1巻から読み始める方、途中で8巻のあとがきを読みにいくのも良いと思います!)
    最後まで読んで、あぁ、この描写の意図はこういう事だったんだ、と納得する場面も多々ありました。
    私が途中で読むのが辛い(戦争で劣勢にあり被害が酷い場面)などと感想を書いたりしていましたが、それこそに大事な意味

• ビジネス婚ー好きになったら離婚しますー【ページ版】8

司さんのお父様はかなり難しい人ですね。お母様も雅さんに仕事辞めて欲しいとか古い価値観押し付けようとしてますね。

2026年07月10日
  • 君に恋するはずがない【電子限定おまけ付き】

素敵な2人❤️

試し読みで絵がめちゃ好きでこの作家さん初購入。
    とにかくカッコ良くて眼福な2人がなんとも可愛いし自分に自信ないし、そんな2人がどんどん仲良くなって気持ちの葛藤が描かれた素敵なストーリー✨

#胸キュン #カッコいい

• 風の歌を聴け

n回目。
    何かが書かれることによって、書かれていないものの姿形、質量や手触りがこの上なくリアルに立ち上ってくる。優れた表現者は、常に自分の心を耕し技術を磨き続け、そして人が語り得ない領域への一線を土足で踏み越えない、見えないものへの畏れの感覚を持ち合わせているのだと思う。デビュー作って…すごい。。。とても好きな作品です。

次、同時に購入している「夏帆」へ行って参ります。

2026年07月10日
  • 婚約破棄の次は偽装婚約。さて、その次は……。 6【電子限定描き下ろし特典付き】(アリアンローズコミックス)

今回もアナベル大活躍でワクワクしながらも、元婚約者たちの悪事にハラハラして面白かったです。
    心が綺麗なアナベルと優しいセイン、2人がどんどん お互いになくてはならない存在になってきているのも楽しいです

#癒やされる #ハッピー #ドキドキハラハラ

• ビジネス婚ー好きになったら離婚しますー【ページ版】7

優くんはやはり勘がいいですね。お姉さんのこと大好きで心配してるんですね。可愛い。ちゃんと部屋から出てきて良かった。

• 私たちの世代は

瀬尾さんの描く家族像が本当に好きだ。
    完璧ではないが美しい。恐らく、これは左右対称よりアシンメトリーの方が魅力的に感じるのと似た感覚ではないかと考える。
    そしてバトンは〜と同じく、読後に心がジュワっと暖かくなる。家族や友達にも読んでみてほしいな、と自分の愛する人に思いを馳せてしまう。

• 1日2回 1

ずっと気になっていたので、お試しに1巻だけ購入。
    面白い。
    心情を深掘りしてモノローグにしてるわけでもないのに、
    淡々と述べられる事実と登場人物の言動と表情から、
    言葉で表せないものが伝わってくる。
    ふと、過去の出来事を思い出す時があるけど、それを
    ”こちらを覗きにくる”と表現。ピッタリ!
    招いてもないのに来るんだよね。覗きに。
    れみと季の関係性が歳を重ねても全然変わらない。
    見ていて楽しいし、微笑ましい。
    明確な終点があるわけでもなく、展開上、期待する出来
    事があるわけでもないのに、もっと読みたいと思ってし
    まう。なぜだろう… でもすごい。

• ホワイトハートの殺人

面白くて一気読み、仕事の休憩時間超えそうになりました!キャラクターも共感できるし、ユーモアも最高。シリーズ化希望ですね。

• 伯爵と三つの棺

歴史ミステリーは少し苦手意識があったものの、本作はユーモアを交えた軽快な語り口のおかげで、時代背景に身構えることなく最後までスラスラと読み進められた。

もちろんミステリーとしての仕掛けも抜群に面白い。しかし、読み終えたあとに強く印象に残ったのは、事件そのものよりも、その時代を生きた人々の思いや歴史の重みだった。

どんでん返しを楽しみたい人はもちろん、読後に少し切ない余韻や哀愁を味わいたい人にもおすすめしたい一冊。

2026年07月10日
  • 桐島、部活やめるってよ

表題見て読む前はなんで桐島は部活辞めたんだろう?と読み出したら本人とうとう出てこなくて周りの高校生たちが抱えるいろんなエピソードがとてもリアルで清々しかった。
    朝井リョウ当時19歳でこれ書いたてすごいな。

2026年07月10日
  • ブラットテイマー/ジョーカー 初回限定小冊子「rule:VACANCES!!!」

やぁ~♪

全員集合です!みんな凄く楽しそうで見ててテン上げです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)久しぶりに見るアオハさんとシノさん見て『キング』を見直そうかなと思ったりして♡

#胸キュン #ハッピー

2026年07月10日
  • 生きる言葉(新潮新書)

歌人である俵万智さんの語る「生きる言葉」
    言葉に並々ならぬ思いがある私としては、これは是非読みたいと即決購入。

『言葉には、発する人の気持ちが乗る。そして言葉の後ろにある気持ちを感じて、人は少なからず感情を揺さぶられるのだと思います。』

「はじめに」の文章から早くも引き込まれ、ひとり頷きながら読みました。
    子どもの真っすぐな質問に答える章での様々な問い。
    「説明できないわからない気持ちがあるのはなんで?」
    言葉と心と向きあう問いに、私も思考をめぐらせました。純粋な疑問て本質的で、普段あまり意識しないことを掘り下げて考えるきっかけになります。
    そしてその問いへの万智さんの答え(考察)も深いも

• ビジネス婚ー好きになったら離婚しますー【ページ版】6

雅さんの家族はとても素敵なのに弟は引きこもりになってしまったんですね。でも、司さんと話しようとするんですね。

2026年07月10日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第2話

アニメ化ということで

アニメ化ということで、改めて読み直していますが、何度読んでも面白いです。ユリウス様がかっこ良い!絵も内容も好みの作品です!

#カッコいい

• 掬えば手には

普通って何だろうと考えさせられる本。
    きっと自分が普通って思ってることでも、誰かにとっては普通じゃない(すごい)ってこともあるんだよって教えてくれた気がする。
    私も主人公のように人のことばかり気にして自分のことをあまり考えないことがあるから、共感できる部分も沢山あった。
    サラッと読めたので、ぜひ自分のことを普通だと思ってる人や、人間関係で悩み事がある人には読んで欲しい1冊です。

2026年07月10日
  • 清楚誠実に生きていたら婚約者に裏切られたので、やり直しの世界では悪役令嬢として生きます13

星5で足りない

エリオット殿下の言葉が、心に響くひびく。ナタリーの言葉の後は30ページほど端から端まで涙が滲んでくる感じ。
    そしてミアーナの心情の吐露も。このお話前半のクライマックスですね。

#ドキドキハラハラ #感動する #深い

2026年07月10日
  • 不登校だった私が売れっ子Webライターになれた仕事術

本著者の『ひとり会議ワークブック』が楽しかったので、他の書籍も気になり拝読しました。

自身に向く仕事や不調の傾向から、都度対策を考え試みる行動力や自己分析の高さ。
    仕事をストリックに向き合いつつも、文章や態度にエゴや自身のなさをださないよう、"真ん中"に自分軸を置く、という一貫した姿勢もとても刺激を受けました。

自身のスキルアップやキャリアアップのモチベーションを上げたい方にとてもおすすめです!