ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• Night Walker -世界でいちばん遠い恋 番外編-(単話版)

夢物語として楽しみましょう。

とにかく二人はどんな世界でも出会うんですね、きっと。出会って、いたわりあって、癒しあって、愛し合うのでしょうね。

#胸キュン #エモい #癒やされる

• 白夜行

迷いなき★5です。
    年末に凄いものを読んでしまった感覚。

読後の余韻は、あの方舟を超えました。
    一年の締め括りに相応しい作品。

2025年12月26日
  • HIDDEN POTENTIAL 可能性の科学──あなたの限界は、まだ先にある

1 どんな本?
    人生の目的をアンビション(名声・権力)では無
    くアスピレーション(向上心・願望)であり、成長
    に必要なものは性格スキル(積極性・意思力・自己
    統制力)でる事を説明する本。性格スキルが後天的
    に獲得出来る事を説明する本は他に無い。

2 何で読んだの?
    (1) アダムグラントの本だから。
    (2) 成長したいから。
    (3) 具体的な行動の習慣化に取り組める状態にな
    りたい。

3 構 成
    3パート(9チャプター)384頁
    プロローグで性格スキルと「足場」に触れ、
    パート1で性格スキルの伸ばし方を

2025年12月26日
  • ケーキの切れない非行少年たち(新潮新書)

非行少年たちには、軽度の知的障害、認知能力の低さが見られ、これによって授業についていけない、同級生の輪に入れない、そして不安や苛立ちが募り、非行に繋がっていく、と。
    自分が小中学生の頃には、周囲から浮いた子を指して○イジと呼ぶ文化があった。当時もその発言は教授ら大人に叱られたし、現代ではいよいよ使われないだろう。ただ、当時の使われ方とは違えど、呼ばれていた子たちは、この本でいうところの「救うべきなのに救えていない子たち」なのかもしれない。
    自分の息子(5歳)にこどもちゃれんじを受講させているが、これも認知能力を測定して育てるツールの一種なのだとすると、ベネッセさんすごいなぁ。

2025年12月26日
  • 【全1-6セット】冷酷参謀の夫婦円満計画※なお、遂行まで十年【イラスト付】

十年ひと昔とは言うけれど…

コミカライズからこちらに来ました。大変面白かったです。ラウノがベアトリスを、雛鳥から素敵なレディと意識するまでのお話かと思ってましたが、ベアトリスの出自や祖国での陰謀、ラウノの武骨な気持ち。あっという間でした。十年…気づくの遅いよ、ラウノ!

#切ない #ドキドキハラハラ

• NEEDLESS 15

山田?! いや伏線そんな風に貼ってたの! すごいな。しかしアルカお姉ちゃん普通にクルスに殺意をもってましたよね。

というか反乱軍はチップを隠してどうしたかったんだ。利用可能性が無ければ壊しても良かったのでは。というか反乱軍的に裏切り者のアルカの弟に重要アイテムを持たせるものか?

テスタメン子ちゃんかわいい。囚われのディスクたん(100)もかわいい。

• 神都の証人

大門さん初読み。法務を仕事にしているので興味はあったが、これまで手を出せてなかった。死刑囚死亡後の相続人による再審請求に隠された真実の物語。再審請求まで大変な時間を有する中で、取り組む弁護士や検事が奮闘する物語で、多くのエピソードが胸を打つ。推理部分の落としどころも冴えてて、やられたと思うが、ラストに至って真実までの展開が、なるほど山田風太郎賞か納得してしまう。直木賞候補になって出会うきっかけとなって嬉しい。このウルトラ技へのプロセスへの評価次第では十分受賞範囲内と感じた。

2025年12月26日
  • この音とまれ! 33

涙涙

どの高校が一位をとってもおかしくない状況でついに結果が。もう毎回ながら涙なしでは読めない。一巻から考えるとチカを取り巻く関係がうまくいって感動。寂しいけどだんだん終わりが近づいているのかな。

#泣ける #アツい #胸キュン

• 竜送りのイサギ 2

同じ人を斬る仕事でも首切り役人と武人で精神の持ち方や鍛え方が違うんだなぁ
    でも金物屋としての腕は一緒ぐらいで笑える
    あの世間知らずのイサギが十文字相手に交渉するのがいいね
    あと、ご馳走食べた翌朝のイサギの微妙な体調の理由が巻末のオマケで解せてスッキリ

• イクサガミ 人

面白くて感想も書く間も無く第3巻まで一気に読んできました。
    ほぼほぼ戦闘シーンが続き、読む者を離さない展開。各キャラクターがそれぞれ立っていて漫画にも通ずる設定は面白いです。
    あと1巻しか無いので勿体無くて第4巻に入るのを躊躇し、一旦お休みしてネットフリックスのドラマをシーズン1通して見ました。ドラマは原作と大分展開が違いましたが、まあまあ面白かったです。

2025年12月26日
  • 48歳で認知症になった母

この本の時代は、まだ「若年性認知症」や「ヤングケアラー」の概念が今ほど広まっていない時代。
    今だったら、見守りサービスの提供や作者様のサポートなど、できることがあったのだろう。

看護師の方がお母様のことをあだ名で読んでいたことが気になった。あそこで敬意を払った呼び方をしていれば、作者もあれほど傷つかなかったのではないだろうか。
    また、お母様の遺影が、認知症を発症する前の写真だったのが切ない。
    認知症を発症しても、その人であることは変わらないし、支援者の方には尊厳をもって接してほしいと思った。

2025年12月26日
  • 二番手の女 歌姫としての誇りを胸に、最後のご奉公をいたします(6)

辺境伯領主ヨシュアと神官アリエッティは恋仲となった。
    現歌姫の巡回により、貴族たちとの盛大な夜会が開催されることとなったカーヴィング。
    しかし、夜会で耳にしたのは歌姫を娶るためには教会に寄付が必要という噂…。
    真偽を確かめるため貴族の元へ向かうアリエッティだが…!?

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #アツい

2025年12月26日
  • 山口くんはワルくない(10)

いつまでも可愛いカップル

ずっとこのカップル可愛いし、楽しく読んでいられます。山口くんが程よく慣れてきて自然なスキンシップが増えてくるのがイケメンです。妹ちゃん確かに似てる。

#ハッピー #カッコいい

• 羊の皮を着たケモノ(3)【おまけ付き電子限定版】

うそうそ

ちょっと待ってよ!!って自然に声にでてしまった…(外じゃなくて良かったw) いやぁ〜物事が悪い方向に行くときってホント、多分こんな感じに言いようのない不安や自分の知らない所で事が進んでいたりと、読んでてちょっとゾワッとしちゃいました。
    ただ、どっかで私は大地に違和感を覚えた巻だったのでそれが次巻で払拭されるといいのですが…
    作者様を信じてラブラブになるのを待ちますが!  あー、長いな。

#ダーク #ドキドキハラハラ

• 廻天のアルバス 1

新しい

魔王討伐を目標とするループものだけど絵が上手い上にスピード感とノリがすごくて新しい感じで読めます
    さらに話の流れや先が全く読めないので面白さしかないです
    勇者の一見普通の感覚の人のようですごく考えていて優しくて挫けないのに気の張らない感じが好きです

#切ない

2025年12月26日
  • 忘れられ師の英雄譚 聖勇女パーティーに優しき追放をされた男は、記憶に残らずとも彼女達を救う 2

今回も楽しかった
    次も期待してます

#アツい #切ない #カッコいい

2025年12月26日
  • 文庫・スノーボール〈上〉ウォーレン・バフェット伝(改訂新版)

バフェットの幼少期から30歳ぐらいまでのバークシャーと出会ったぐらいまでの物語
    詳細な描写が多く、関係者も理解しやすいので読みやすい

• 性悪猫も恋をする【SS付き電子限定版】

アナウンサーの道場と元同級生で子持ちバツイチの坂口
    息子のショウタ君が2人を繋ぐすごくいい仕事しててかわいい!
    木下先生のほんわかラブコメ、本当癒やされます!

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

2025年12月26日
  • この結婚はどうせうまくいかない 3

少しずつ変わり始めている。

いよいよ2人が結婚をしたわけですが、少しずつ変わってきているような…。特にカッセルの思いがどんどん傾いていっているような気がします。
    お話的にもイネスの前のことなどが徐々に分かってきて面白くなってきています。
    続きが気になります。

• 平場の月

『平場の月』かぁ。
    タイトルが秀逸だなぁ。
    大人の恋愛小説という意識で読んだのですが、それだけでは言い切れないものが多く盛り込まれていたように思います。
    中学生の時に出会った青砥(君)と須藤(さん)。
    自分自身のことを振り返ると、中学生の頃から頭の中はあまり変わっていないように思います。今現在の中学生を見ると、随分と幼いように見えたりするのですが、結局、自分もその幼い感じを基礎に持ちつつ年齢を重ねてきたんだろうな、人格や人間関係などこのくらいの時にある程度出来上がっているのだろうなと。
    本書でも年齢を重ねて地元に戻ってきた青砥と須藤と、周りの元同級生たちが、基本的に変わらない人格と人間関係をも