ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• やさしいままで強くなる

やさしいままで強くなる
    斎藤一人
    SUNMARK

人を傷つけない。ということのなかには、自分以外の人だけでなく、自分自身も含まれます。自分も、人も、傷つけてはいけない。それは、人間としての義務だと私は思っているんです。

自分も人も傷つけない生き方とは、自分の生き方も、相手の生き方も尊重し、お互いの学びを妨げない。つまり、「愛」を持つことです。

天国言葉
    愛してます 感謝してます ツイてる 幸せ うれしい ありがとう 楽しい ゆるします

一日1000回
    21日間を一区切り

半径3m以内の人間関係を大切にしなさい

正しい方法は「ラク」「簡単」「疲れない」と決まっているんです
    一貫して丁

2026年05月11日
  • ピンクハートジャム beat 2【電子限定描き下ろし付き】

いろいろあったなぁー

ユウキの実家に一泊旅行に行った2人。ユウキの過去や両親と祖母、盛り沢山だった。その帰り道に元同僚のマキの危機を知らされたリョウ。結果、ユウキがマキのボディーガードになるという展開。
    ストーカーにトラウマ級の失恋?と、これからマキの話になっていきそうな巻だった。

2026年05月11日
  • 鳴かぬ蛍は青に焦がれる【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

つ、続きを、、!!!(懇願)

めちゃくちゃ泣きました( ; ; )
    大好きな作品です!本当に出会えてよかった作品です!号泣
    ふたりのストーリーをまだまだ見ていたいです。
    どうか!続編をお願いします( ; ; )

#感動する #胸キュン #泣ける

• 高宮麻綾の引継書

麻綾姐さんが(たぶん)同い年で、ある種の親近感を抱きながら楽しく読みました。
    こんな3年目いねえよ!!!と思いながら、姐さんの突き抜けんばかりの行動に感動。
    作中の浮き沈みある場面にも共感…自分もまさに沈みの真っ最中で色々と思い巡らしてしまいました(笑)
    それでも、仲間の力を借りながら立ち向かっていく麻綾さんの強さ!見倣いたい。

癖のある主人公で、好き嫌いハッキリしそうですが、僕個人的には元気をもらえて、巡り会えて良かったな〜と思う作品でした。

2026年05月11日
  • ペンギンにさよならをいう方法

伝統的なイギリスの超頑固ばあちゃんヴェロニカ。お互い相手の存在を知らなかった孫で薬物依存ぎみのパトリック。上手くいくはずのない2人が出会ってどうなるのか。
    いくらペンギンが好きだからって85歳のヴェロニカが南極まで行く?
    などストーリーがどう転がっていくか予測もつかなくて先が気になって読み進めましたが、登場人物にもペンギンにも愛着がわいて、読み終えるのが淋しくなって最後は少しずつ読んで、ついに終わってしまった。いまペンギン、ヴェロニカ、パトリックロスに陥ってます。最高に良かった。

2026年05月11日
  • コミュ障は治らなくても大丈夫 コミックエッセイでわかるマイナスからの会話力

面白かった。具体的で実行可能な方法も書かれてあり一気に読めた。この人の他の本も読んでみたいと思った。

2026年05月11日
  • カラダが恋する契約結婚~冨永夫妻は今夜も離婚できません。9巻

離婚届の用紙に関しては解決

前話でマリナが離婚届を見つけてしまい今回拗れるのかなと思ったけどそこはとりあえず解決した感じ。上流階級のパーティでのお約束の嫌味攻撃とかもアッサリしていたのでこちらも良き。あとは二人の関係ですね。マリナは暁仁への想いを伝える必要はないと考えているようだし、暁仁は踏み出せない何かがありそうだしね。
    因みにエロの供給はあります。

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ

• 容疑者Xの献身

東野圭吾読み直し57冊目。
    100冊以上ある東野圭吾作品の中でも、最も有名な一冊だと思うが、私自身にとってもダントツで一番好きな本である。
    この作品を読んで以来、東野圭吾の大ファンになった気がする。
    初めて読んだときの衝撃は計り知れず、普段は東野圭吾の映画をあまり観ない私でも、本作だけは映画版も鑑賞した。
    「容疑者Xの献身」というタイトルは、これ以上ないほど内容にマッチしていると思う。
    とにかく圧倒的に面白く、心からおすすめできる一冊。

• コズミック・ガール 宙わたる教室

定時制高校科学部を舞台とした『宙わたる教室』の続編『コズミック・ガール』。

科学がテーマですが、人との出会いによって人生が救われる物語でもあります。

人との縁も星の重力ように、引きつけられて集まることで輝くのかもしれません。

新生科学部メンバーは科学と出会い、どん底から這い上がっていくのですが、それは科学だけじゃなく、人との出会いこそが大事なんです。

佐那ちゃんに出会ったことで岳人もかつての情熱を取り戻し、宇辰は犯罪を犯さずに済んだんですから。

• 銀の鎮魂歌

救いは

出てくる人誰も救われず切ない結末
    なんだけれども
    魂だけとなってルシアンの傍に居られるようになったキラと、キラとの一連や見罷った事が記憶から抜け落ちた(そしていないはずのキラが見える)ルシアンはある意味救われたのかもしれない

二人の関係を歪めてしまった(積極的、消極的の関わり無く)王宮内の者達は、ずっと心に暗い影を持ったまま生き続けると言う報いを受けたのだけれど
    ルシアン、真実の欠片すら何もつかまないままとか王としては無能なのでは?とは思ってしまった

#切ない #泣ける

• 崩壊世界の魔法杖職人1【電子特典付き】

サクサク読めた!

器用やし人里から離れて所で住んでるおかげか世界が崩壊してても結構生活能力が高い

大利は自分で考えて試して失敗してまた考えて最終的に完成させれるのが凄い

他の魔女や魔法使いのところに出てくる秘書ポジの人結構好きなので2巻以降でも出てきて欲しいな!

2026年05月11日
  • 運動の科学 上 どれほど健康に影響するか

『運動の神話』というタイトルだったものが文庫化。
    Podcast「ブックカタリスト」で取り上げられ、スロージョギングの効能をごりゅごさんが熱弁していたことが記憶に残っている。その他メディアでも取り挙げられていて結構話題になっていたという認識。

上巻はまず、身体に関する一般常識を懇切丁寧に取り扱う。間違っているところは指摘をし、許容できるところは認めるという真摯な態度が好印象である。

特に、「睡眠」パートは個人的新発見だ。
    8時間という指標が子どものころから沁みついてたしどこか信奉しているところがあった。
    しかし、統計的にはそこまで必要なく7時間程度が最適であるというのが本書の主張だ。これは

2026年05月11日
  • リミテッド・ラン【タテヨミ】(33)

きぃ

あなたに惚れてるに決まってるじゃないですか!!駆け引きですよ、可愛いなぁ໒꒰ྀི∩˃ ᵕ ˂∩꒱ྀི১ぐふふ

#胸キュン

2026年05月11日
  • 金の角持つ子どもたち

中受系の小説は他にも読んだけど、
    このストーリーがいちばんしっくりきた。
    (中受経験はないけど笑)
    子どもがストーリーの中心にいつつ、
    ストーリーの中心がズレへんから
    読みやすかったんかも?

• 星を編む

2026/05/11
    最高だった…。
    「汝、星のごとく」の続編。
    本編で語られなかった北山先生の過去が、こんな話だったとは。
    周囲の人間のために身を削った両親への思いが描かれていたけれど、先生も十分親の血を継いでいるよなぁと思った。

前作で、どうか暁美が幸せに穏やかに過ごしてほしいと願った。
    だから、静かで海のような北山先生と暁美の、穏やかな日々を見届けることができて良かった。

映画で北山先生を誰が演じるのか、それによって見るか見ないか決めようと思う。笑

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第13話

素敵な絵とストーリーに夢中

何と言っても絵や描写が素晴らしくて何度も読み返してしまう漫画ですし続きが待ち遠しすぎる作品です(*^^*)
    読まなきゃ損です!作者さんの利益になるようにと単話も単行本もどちらも購入しています(*´∀`)これからも期待している漫画です。

#癒やされる #胸キュン #カッコいい

• 極と蕾~極道と恋を知らない人妻と~【マイクロ】 28

早く続きが見たい!

やっとホステスとの戦いが終わったと思ったらつぎは義母…。早く続きが見たすぎる!!!
    この後の展開どうなるんだろう…
    ハッピーエンド希望です!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

• 約束のネバーランド 17

M

めっちゃくちゃ迫力あったー!
    女王こわいけどかっこいい!
    ギーランたちの絆もよかった。
    人間も鬼も過去があって、色んな思いがある。

• 黒竜の王弟殿下は幸福なオメガの王子を溺愛する

‎続編読みました( ߹꒳​߹ )
    ‎ラルフの 痛々しいもう泣く
    ‎城に助けに行くところとかもう我慢できない( ߹꒳​߹ )
    ‎シオンも巧みな話術で頑張る!すごいよー
    ‎この夫婦むっちゃ頑張ってるよ!
    ‎アルドは天使♡可愛い♡
    ‎シリアス超えるとただの変態になりつつあるラルフ(*´艸`)
    ‎初めての○○www
    ‎でもスピーチでもっかい( ߹꒳​߹ )
    ‎アルドが大きくなったらと……、楽しみですね(ΦωΦ)
    ‎お兄さんにも良き伴侶が見つかれば良いですね♡

2026年05月11日
  • カラダが恋する契約結婚~冨永夫妻は今夜も離婚できません。8巻

暁仁の表情が気になる

前話の最後と今話の途中に暁仁の物憂げで少し寂しそうな表情が出てくるのだけど前々話?くらいに暁仁がマリナのことをパートナーと言わざるを得なかったことと関係してるのかな?
    明らかに暁仁はマリナのことを想っているのに進めない何かがありそう。
    あっエロの方は相変わらずてんこ盛りです。

#ドキドキハラハラ #切ない #胸キュン