すべての高評価レビュー
13歳からのアート思考
末永幸歩、解説・佐宗邦威
ダイヤモンド社
「自分のものの見方」を持てる人こそが、結果を出したり、幸せを手にしたりしている
すべての子どもはアーティストである。問題なのは、どうすれば大人になったときもアーティストのままでいられるかだ
パブロ・ピカソの有名な言葉
①「自分だけのものの見方」で世界を見つめ、
②「自分なりの答え」を生み出し、
③それによって「新たな問い」を生み出す
たんぽぽ
花が姿を見せるのは、1年のうちなんと「たったの1週間程度」
タンポポという植物の大半を占めているのは、じつは目に見えていない「地下」の部分
アートという植物
「表現の花」「興味 -
hibuさんの本棚から
だいぶ前におすすめ頂いたのだが、すっかり遅くなってしまいました
でもちゃんと覚えていた
ひぶ〜にすすめてもらったのをちゃんと覚えていた
そんな自分が愛おしい
っていうか何よこれ!
わいの大好きなやつじゃないか!
もうね10ページくらい読んだところでがっつり掴まれちゃいましたよ
だが調子にのってもらっては困る
これが漱石先生だったら2行で掴んでくるからな
そういえば、こないだ読んだマハさんの『晴れの日の木馬たち』に漱石先生出てたんよな
なんかわいって知らず知らずに連続して繋がりのある物語を読むこと多いんよな
なんか働くんだろうな霊感が
『草枕』も久しぶりに読み直し -
これは、西洋美術館に足を運びたくなる!
原田マハ=「アート小説」なんて軽い単語で結びつけていた自分が、なんだか恥ずかしい。戦争の裏側を覗いてしまったような、、松方コレクションを守り続けたという当時の一般人が到底知り得ない実話を知ることができて、感動( ・∇・)
また、わたしは翻訳モノをあまり読まないので、世界大戦中の日本以外の国の様子が描かれた小説を読んだのは初めてだったかもしれない。
自分の視野の狭さを痛感(>_<;)
仕事で使っている中学生の美術の資料集を引っ張り出して、本著に登場するモネやゴッホ、ピカソ、ロダンといった作品を眺めながら、読み進めました。
中高校生に読んでほしい本リスト -
たとえばコンビニでもいいし銀行でもいい。窓口にものすごい数の人が並んでいる場面を想像してほしい。みんながジリジリしながら少しずつ自分の番が前に行くのを待っているところへ、「私は公益の面から見ても十分な理由で急がなければならない。だから一番前に行かせてもらう」と叫んで最前列に割り込む人物がいたらどう思うだろう?列に並んでいる人はもちろん、傍から見ている人も「それは『列の順番は誰であっても同じように守るべき』というルールに反する。許す理由にもならない」と思うだろう。
だがここでもう少し仮定条件を限定してみよう。割り込み者が自分が割り込む理由を「国家の安全保障にかかわる極めて重要なことだ。だから納 -
鎌倉で「はぐれた」人が案内所に行き着き、人生を見つめ直す連作短編集
各話は平成という時代を6年ずつ遡って展開していく
それが物語にいい効果を齎していると思うけど、過去からの順番でもそれはそれで成り立つし、その方が人と人の繋がりを知る喜びもあるかもしれない
最後まで読むと、また最初から読みたくなるというキャッチコピーではあるけど、逆もいいと思う
心に残った文章
---------------
親は、子どもたちのことを何も決められないんだ。ただ見守ることしか。私が、私たちが、決めることを許されたものがあるとしたらたったひとつ、名前ぐらいだ。
---------------
この歳になって娘た -
後書きもなくいきなり終わったのでビックリしましたが、これから!って時に終わったので次巻がとっても楽しみです。家族を襲った犯人は誰か?元王太子妃だったのは話したけど本当の名前や身分はまだ明かしてないので色々気になることが目白押しです。めっちゃ面白かったです。
フッ軽なラウレンス第四兄様は脳筋だけど観察力も直感力もパねぇ!
コレは聡明優しいオリヴィエーロ第三兄様とのつよつよタッグで頼りになりそう。
フィレデルス第一兄様はもう空のお膝見るだけで思い浮かべちゃうんだよ、リエトくんの年上キラーっぷりしゅごい。やだぁこの子高貴な〜とか誉め殺しでノエル第七兄様までコッロコロ転がしよって…
ナチュラルに毒吐く建築大好きエアハルト第六兄様なんか、おてて繋いでエスコート&お話時間キープ打診を流れるようにしてはる、コレはモテ男子の見本ですわぁ。
ブラコン先固定のアルブレヒト第二兄様以外コンプリートやんね。
でも毒死ジョークはやめたげてよぉ。ディートハルト第五兄 -
表示されていない作品があります