ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~ 6

本編ももちろんものすごく良かったのですが… 最後の、カルロの話に全て持っていかれてしまいました…
    カルロがダリヤの為に背負ったとても大きな枷、とある魔導具師との遭遇、その顛末…なんとも重く切なすぎるエピソードに胸が詰まりました

#泣ける #深い #切ない

• 人間標本

久しぶりに湊かなえの書籍を読みました。
    何冊か読んだことがあり、「告白」が最初にして最高に面白いと思っていましたが、
    同じぐらい面白かった!

標本の作成過程の描写はなかなか生々しいものでした。
    最後の方まで期待させる展開の作り方はさすがだなと思いました。

• 【改訂版】本当の自由を手に入れる お金の大学

図が多く内容も分かりやすい。
    主に「貯める」、「増やす」、「稼ぐ」のテーマで構成されている。

■貯める
    保険や税金、車、住まい等に関した費用削減方法について記載。
    保険、税金はfpの勉強で知っていたが、賃貸や引っ越し関連は次の引っ越し時に再度読んでおきたい。

■増やす
    インデックス投資について
    特に新しい発見はなし

■稼ぐ
    色んな副業を紹介してくれていたので参考になった。

• イチゲキリバーサルコール!【分冊版】 3

裕福で恵まれてるけど親の愛情不足、ってのが
    あるから公園で無邪気に遊んでるのが
    子供時代取り戻してるみたいで、、
    グッと来るところじゃないのかもだけど
    なんか切なくなっちゃった。

• 何者

毎度思うが、著者は現代日本人は何を考えているか?を言語化するのがうますぎる。共感がすごい。

本作も素晴らしい切り口、表現だったが、読み進めるうちに自分ごとかが進み、辛くて惨めな気分になっていく…そんな読書体験だった。
    自分の中に隠していた黒い感情が、引っ張りあげられて、晒されて、批判されて、最後は裸で放置されたような気分。そして、どうしようもないくせに、誰かに救ってもらいたいと思ってしまう。
    それがまた惨め。

特に心に残ったポイントの備忘。

人は何者かとして承認されるために、頑張って、表現する。その過程を20,30点でこまめに表現できる人間もいれば、その過程は見せず完成した100点の状態

• イチゲキリバーサルコール!【分冊版】 2

なるほど!あらすじ読んでなかったので
    素直にびっくりしちゃった!
    しかしメガネ取ると人格変わるんかね笑。

• イチゲキリバーサルコール!【分冊版】 1

メガネの奥の美しい瞳と泣きボクロ、、
    見逃しませんよー!何者なんでしょうかねー。
    私も子分気質なんで笑気持ちは分かる

• リハーサル

ドラマのリカの最初の花村病院のお話し。
    リカシリーズ4弾目になりますが、
    ドラマより怖い。
    高岡早紀のリカだと綺麗なので、
    本当のリカはもっと背が高くガリガリで不気味。
    ジェイソンを思わせるほど強く狡猾。
    マックスの双極性障害のように、
    全てリカが正しい。
    リカの世界の中でしか、世の中は動いていない。
    無計画の様で完全に計画的な犯罪を
    最も簡単にやり遂げて行く。
    超能力も兼ね備えているのかと思えるほど、
    太刀打ち出来ないほど先回りされる。
    普通の人間の考えでは対処しようが無い。
    どう思われようと警察に相談するなり、
    先手を取れば良いのだが、自分を守ろうとする程、
    リカの罠にハマってしまう。

• この世の喜びよ

二人称の小説を他に知らない。読みづらさはあったが最後まで読んで本当に良かった。二回読んだ。とにかくエモい。出会いに感謝。

2026年02月04日
  • 哲学は対話する ──プラトン、フッサールの〈共通了解をつくる方法〉

哲学対話という言葉に対するモヤモヤを本書は解き明かしてくれたなと思う。私は何のために対話をするのか?ということをよく考える。

結局、ま、人それぞれだよねという帰結(相対主義)に至るのであれば、もはや意味なんてないと思う。

本書では以下のように述べている。

>もし対話が各自の意見の受けとり(意見交換)だけに終始して、「ともに探求できる問い」を設定したり、「だれもが深く納得できる答え」(共通了解)を求めることをしないならば、だんだん飽きがくるのではないだろうか。交流しながら考えが「進展」しているという感覚や、ある範囲であっても「信頼できる考え」を得られた、という感覚がなければ、対話は満

2026年02月04日
  • 荒地の家族(新潮文庫)

畳みかけるような文章が堪らなく好き。不幸が津波の光景と共に襲いくる。救いがない中で何か得れるものがあるような。

2026年02月04日
  • 舞妓さんちのまかないさん 10

手間ひまかかるけど頑張って梅シロップ作るキヨちゃん、おばあちゃんすぎて好き❤️私もそういう暮らししてみたい

2026年02月04日
  • りんご蜜飴 江戸菓子茶店うさぎ屋

京の菓子司 果林堂 が江戸に店を出すことになった。
    果林堂の店主久平治は 若い頃 久兵衛といっしょに京で修行した仲
    その義弟 長門は天才菓子職人
    九平治は 久兵衛の店に行き 2人の息子の様子を見る。
    それだけで 長男の郁太郎は 菓子作りの方向性が違う
    弟の亀次郎が店をついだほうがいい と思う。
    一方 なつめの婿選びも本人の知らぬ間に話題になる。
    九平治は なつめに長門はどうか?
    と考える。
    長門は なつめには 素直に話しをする。
    それを聞いた安吉もなつめへの思いに気づく
    郁太郎もなつめが好き
    あーどうなることでしょう?
    次回からのお楽しみです。

2026年02月04日
  • 舞妓さんちのまかないさん 9

おこぼのすずの音で、ももはなちゃんかそうじゃないか分かるキヨちゃん凄すぎて笑笑さすが幼なじみですなー

• 不便なコンビニ

ソウルにいた記憶喪失ホームレス男性がひょんなことがコンビニの深夜バイトをすることになり、そこで出会う人たちの人生を好転させていく心温まるストーリー。

かと思いきや、記憶を取り戻してからの急展開が面白い。

コンビニという誰もが何気なく立ち寄る場所で、登場人物一人一人の人生にフォーカスしたストーリー構成が興味深く、人と人とのつながりの大切さを伝えようとしている作者の思いが読み取れると思った。

• 受け攻め傾向で選ぶBLアンソロジー(4)お嫁さん受け

受け攻めアンソロでダントツ

受け攻め傾向アンソロの中でいちばん良い。
     一作目が出た時からずっと、〇〇受けを期待していて、三連続で〇〇攻めアンソロだったので出版に問い合わせしたくらいには待ってました。
     そして期待通り、受け攻めアンソロの中でいちばん素晴らしかった。地雷カプもつまらない話も一切なく、全ての話が可愛くて萌えて面白かった。
     今までの〇〇攻め3冊を合わせても、今回のお嫁さん受けで刺さった好みの話には及ばなかったので、これから〇〇受けをたくさん出して欲しいところ。

1.溺愛トカゲの神×身代わり生贄人間
    2.訳あり機械技師×世間知らずの末っ子御曹司
    3.疎まれ孤独な第七王子×子爵家次男
    4.心優しい騎士×可憐

#胸キュン #癒やされる #萌え

• 刑法入門

2008年6月が第1刷発行で、私が手にしたのは、2024年4月の第19刷発行でした。

刑法は犯罪についての法律です。犯罪とは何で、どんな時に人は犯罪を犯したことになるのか。

法律の難しい用語がたくさんでてきて、難しかったですが、なんとなく、法律の考え方のようなものは理解できました。法律はコンピューターのプログラム言語に似ていると思いました。

AとBは喧嘩をして、その仲裁に入ったCをBが突きとばし〜〜などいろいろ複雑な状況が描写されるので、プログラミングするときのフローチャートのような図を自分で描きながら読むと理解がしやすいかなと思いました。

2026年02月04日
  • 舞妓さんちのまかないさん 8

春のをどりおつかれさまです!!大変だっただろうなーももはなちゃん、怪我したけど最後まで踊れてよかった

2026年02月04日
  • 舞妓さんちのまかないさん 7

ももはなちゃん、眠たくても花粉に効く薬を飲んでてえらいなーと思った。そういうところにも性格がでてるね

2026年02月04日
  • やたらやらしい深見くん2巻

いいですね!
    地味な子がハキハキとしっかり自分の意思を持っていて
    派手?な攻めと対等な感じのお話は読んでいて嫌な気持ちにならず
    好きです!