【感想・ネタバレ】金持ち君と貧乏君のレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月27日

うまく言葉に表せないような良さがあって、本当はこういう時にエモいというのかな、なんて思いました。金持ち君の不器用でピュアな恋と、おじいさんの昔の恋が交差しながら描かれています。また境遇や時代などにもスポットが当たっていて、所々でグゥッと胸に迫るものが。しかもそれが独特の飄々さを伴って描かれていて……...続きを読むとにかく好きな一冊です。秀良子先生の本を読むときはいつもワクワクします。

Posted by ブクログ 2024年02月09日

「君は太陽 僕は月」というのは私の性癖ど真ん中のカップルなんですよ!!!!好きに決まってるというかもはや商業で読んだことのある中でダントツでこのコミックがツボで大好きです。その上「好きよ」「大好きよ」ときたもんだ!私のエモポイントを押さえている...やはり秀良子先生は天才と言わざるを得ない....

2023年06月25日

胸がキューッとなるストーリーでした。
最後までほぼ笑顔を見せないクールな三崎君。
沢山のきょうだいを守って生活していて
格好良かったです。
金持ち明治君は明治君なりの悩みを抱えていて。

その又過去にはお祖父様同士の繋がりがあり。
所々ウルっとくる所もありました。

ストーリー重視な方、是非読んで頂...続きを読むきたいです。

#切ない

かわいい

匿名 2023年06月02日

不器用な男の子二人のお話です。ま反対な環境で育ち違う価値観で生きてきたため性格も真逆で最初こそ相性は悪かったけれどどんどん仲良くなっていく姿が愛おしい

#胸キュン

2023年05月06日

とっても甘酸っぱいラブストーリーでした!
初めて買った作家さんの作品ですが、買って良かったです。
エモい作品です。
おじいさまが可愛らしてキュンとします。
エロさは全くないので、BLに馴染みのない人も気にせず読める作品だと思います。

2022年05月05日

秀良子先生、やっぱ好きだわ~。
飄々とした絵の中に、飄々とした三崎や春人の中に、ちゃんと愛があるんですよ!
かわいい理事長おじいさんはもう~愛しかない!愛のかたまりのような人。
「好きよ 大好きよ」に胸がきゅんきゅんします♪

2021年12月09日

泣けた。これって、BLなん?BLの枠を超えて、人間愛っていうか。男同士がいちゃこらする話では全然ないから、そういうのが好きな人はあんまりはまらんかもやけど、深い深いところで想い合ってる感じ。でも、奥さんの気持ちも考えてしまう。

#泣ける #感動する #深い

kk
2021年09月04日

恋敵がまさかのおじいちゃん!笑
なのに、この切なさはなんなのか…
青春の甘酸っぱさで胸がいっぱいになる感覚を味わえます

泣ける

匿名 2022年04月01日

うわぁぁぁ〜泣ける。すごく、いい話だった。
戦争中~戦後の報われない、淡い恋をした二人のジーちゃん。時を経て、孫の二人の高校生~社会人になってまでの恋の話。
「月が綺麗ですね」と、時間は経ったけど〜相手のジーちゃんに三崎孫から、伝えられて〜本当に良かった!杖をつきながら、背中を丸めて、泣くシーン...続きを読む・・・何度も見てしまう。
時間は経ったけど、当時は両思いで愛の告白をされていたんだね。死に際に、三崎の祖父が最後の最後に、明治君の祖父を想い〜死んで逝った事実は、尊い・・・。
最後のページで、三崎祖父が、頭に天使の輪を付けて、あいつ遅いなぁ〜!って、明治君の祖父を待っている所まで、描いてくれてありがとう。大満足です!

#泣ける #胸キュン #感動する

読むたびに。。

2023年08月17日

何回読んでも良い!!! とゆうか、読めば読むほど内容分かってんのに泣ける場面が増えてるww
年かなぁww
三人の気持ちがものすごく丁寧に描かれていて、あそこで終わるのもまた良し。と思っていたけどやっぱり続きがあれば読みたいですね(n‘∀‘)η

最後、三崎のおじいちゃんが、あいつおせぇ~な~。ってゆ...続きを読むう1コマすらジンときちゃって、、
他の作品も好きですが、やっぱりこれが1番私は最推しです(*^^*)

春人愛おしい

2021年03月07日

夜中に読んだせいもあるのか否か涙止まらず鼻水だらだらでした。泣き虫春人が終始愛おしい。学校でモノを売る三崎に毎回突っかかりながらも、好きですぐ泣いちゃうところがもうたまらん。泣き虫なのはおじいちゃん譲りで二人とも可愛すぎました。

好きだ!

2020年03月01日

彼らの恋のは単純でけど、単純だから好きです!
純情でエロなしのはおすすめです
エッチに2人を繋がることではなく、「好き」の気持ちで繋がり。

どんなに年寄りでも恋は人に若くなれるもんね‪w

続きがあるなら読みたい!

2019年11月14日

作家さん買い。
ほかの方のレビューにもありますが、おじいちゃん同士の若かりし頃の恋愛が切ない。孫同士はどうか結ばれて、末永く幸せになって欲しいと願わずにはいられません。孫同士の恋愛要素が少なかったので、結ばれた後の続編が出たら読みたいです。

しみじみ滲みる。。

2019年11月14日

読み終えた後にホワッと優しい気持ちに包まれます。
登場人物が皆、可愛らしくて魅力的です。
優しい愛に包まれたい方におススメします。

良かった!

2019年08月26日

明治君のおじいさんの恋が切なくて、かなりうるっと来ました😭すごいピュアでほんわかします!えっちな感じが苦手な方におすすめです。

恋敵は祖父!

2018年04月28日

戦中戦後?のレベルの生活をしている三崎くんは、善人の祖父の友人のご令孫!というわけで、祖父が理事長を務める学校に通っている。学校内で商売をする逞しい三崎くんに、善人は毎日毎日つっかかっていく。ある日、三崎くんのお母さんが倒れてしまい、彼は退学して働こうとする。善人はなんとか助けたいと願うが、先に祖父...続きを読むが三崎くんに愛人契約を持ちかけてくる。

Posted by ブクログ 2015年01月18日

結論から言っちゃうと、私はこの『金持ち君と貧乏君』が、○○君と○○君シリーズの中で最も好き。先に紹介させていただいた二作品にだって、これに負けず、むしろ、勝っている点はあるが、総合的なモノはこれがズバ抜けている
絵柄、キャラ、ストーリー、ひっくるめて一皮剥けたな、秀先生、と読み手を戦慄させる何かが確...続きを読むかにある
BL漫画なんて頭の腐ったオタク女子が読むような漫画だろ、と読んでもいないのにバカにする男の顔面に「そういう事は、これを読んでから、ほざきやがれっっ!!」と叩き付けたい一冊(もっとも、本が傷むので絶対にやらないが)
妄想もリアルも含めた恋愛経験、作品を捻りだすまで逢ってきた人物や漫画から培った人生観が注ぎ込まれていない、二級品の少女恋愛漫画より、BL漫画の方がよほど、恋愛のバイブルになる・・・と私は勝手に盲信している
「好き」を判り易い形にしたくて体を重ね合うシーンはないので、エロよりキャラの気持ちが必要な手順を通って重なっていくストーリーを愉しみたい、私みたいなタイプにはお勧め
内容は、まぁ、素直すぎて素直じゃない男子高校生二人が近づいていき、ハッピーエンドになる、そんな定番
ただ、他の漫画と異なるのは、惚れた一人の男を祖父と孫が挟んで、奇妙で切ない三角関係が成り立っているトコだろう
今は会えない、本当の想い人の面影を、確かに同じ血が流れている三崎(孫)に見つけ、自分の花咲かすことが出来なかった気持ちを思い出す度、胸を締め付けられる春人のお祖父さんの言動がまた、長い間、片想いをしている楽しさと辛さを醸していて、読み手の心を掴む!! 感情の波紋が起こって、容姿が若返る描写に、「秀先生、攻めるなぁ」と唸った
やはり、お勧めは、二人がちゃんと自分の気持ちに素直になれる、六本目「百年慕情」でしょうか。ハッピーエンドかと思いきや、まさかのオチで引っ繰り返ったw
おまけマンガもグッと来た、色んな意味で
この台詞を引用に選んだのは、上にも記したが、好い歳の重ね方をしてきた人間だからこそ感じられない嬉しさと哀しみが綯い交ぜになったモノであり、同時に秀イズムを特に感じられ、心に染み込んできたので
もう、○○君と○○君シリーズは出ないのだろうか・・・

とてもカワイイお話

2014年06月25日

おじいちゃん、孫ともに可愛すぎ!最後に気持ちが叶って本当に良かったよ。秀良子最高だわ。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

本編以上に、おじいさまと三崎くんの爺ちゃんのお話が切なくて……。もちろん、本編の、二人とも不器用なあの感じも、すごく好きなんですけど。あと、恋愛にまつわる話以外にも、三崎くんの兄弟たちの出てくるシーンも好きでした。恋する相手とか、家族とか、慈しみ愛する感情ってステキだな、っていうのを感じられる漫画だ...続きを読むと思います。そしておじいさまがお茶目で可愛すぎる。

Posted by ブクログ 2012年10月02日

すごく!!好き!!!
わたし本当に秀さんの漫画全部好きだ!!
BLはエロじゃない!気持ちだ!心!ハート!!!そう実感できる素晴らしい漫画です…本当に好き…。

おじいちゃんの恋心が本当に可愛くて可愛くて切なくて泣いた。泣いたね。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

登場人物がみんな可愛くてほっこり。
みんなまっすぐ恋してる。

叶わなかったおじいさん達の恋愛が孫の代で成就してよかった。
ギャグ漫画かと思いきやすごく切ない恋愛漫画だった。

「月が綺麗ですね」
こんな素敵なセリフ、使ってみたい。

切なくなりつつも、おじいさんのタイでちょっと吹くw

Posted by ブクログ 2012年08月11日

心がポカポカしてくる純愛ストーリー。
恋っていいね。そう思わせられました。
時を経ても変わらない愛が、そこにあります。

Posted by ブクログ 2012年10月22日

登場人物の心の動きが読む人の心にしみます。切なさの中にギュっと詰まった思い。萌えます。( エロナシ )

Posted by ブクログ 2012年02月23日

友達にオススメされた、素敵過ぎる一冊。
久しぶりに読みながら切なくて泣けた。
爺好きだけど、BLに爺が絡んで泣けるとは思わなかった。
秀良子さん恐るべし!

常識や世間体とか以前の、生と死の狭間で感じる【好きだというどうしようもない感情】は、相手が居なくなってしまったからこそ、美しすぎる想いに昇華し...続きを読むたのだろうか。
60年越しの恋敵が孫ってのもスゴい話だが(笑)

理事長可愛いなぁ。
理事長主役だなこの本←ただの爺好き

Posted by ブクログ 2012年02月18日

明治ー明治かわいいよ明治
なんですぐ泣くんだよちくしょうかわいい
じいさんガチホモっぽいけどよく子孫つくれましたね…

最後、三代そろって恋愛してたのかとびびりました(笑)

いいです

2022年02月01日

作者さんが好きで初めの数ページの試し読みから購入。
読んでちょっと切ない感じもあったり、でも幸せな感じでいいです

#切ない #胸キュン #エモい

2021年09月26日

作家さんで選んで買いました。なにこれおじいさまがライバルとか!そしていろいろ切なくて可愛くて。ひとコマ、亡くなったお爺ちゃんが待ってるのもきゅんです!

泣けます。

2021年01月30日

格差や貧富の差がテーマの作品が大好きです。
この作品も貧富の差がテーマですが2人とも純粋で亀裂が入ったり辛い展開が無いため穏やかな気持ちで読めました!
そしてなんとおじいさまの恋のお話まで楽しめます。そして泣けます。
最後まで読んでいただきたいです。

間違いない

2020年05月24日

いつも作家買いですが、秀先生は間違い無いですね。ストーリーは日常シーンなのに何でこんなにキュンキュンさせてくれるんでしょう!何度も読みたくなります。そして続きがとても気になるけど、続編は無いのかなー。妄想するしか無いですね!

Posted by ブクログ 2020年03月15日

ステキだった。
おじいちゃんがラブリー過ぎるけどな。あと、貧乏君、意外に簡単に恋に落ちたな?

「月がー」のとこからの「子どもをたくさん作るぞ俺は」の流れが最高に良かった。

君君シリーズ

2019年11月26日

秀さんの君君シリーズは対照的な2人の極端な描写が面白い!
2人とも絵に描いたような金持ちと貧乏。最初は世界観がマンガ過ぎてどうかな?って感じだったけどさすがの秀良子さん!金持ちはいじらしく貧乏は気高く、双方魅力的に描かれていて面白いです。じいちゃんも良い味出してます!

Posted by ブクログ 2014年09月26日

じーさん若ぇ。笑
今迄BLのレーベル意識した事無かったけどgateauいいな。好きな傾向。
何か題名から勝手に不穏な空気を感じ取って敬遠してたけど、これ迄読んだ秀良子さんの中で一番良かった。
読んでる間中うるうるしていた。

この「月が綺麗ですね」は漱石の和訳の逸話を引用しているようだけど、三崎爺は...続きを読む知ってて使ったのかな。
そうだとしたら尚の事じわっとくる。

Posted by ブクログ 2012年11月20日

おじいさまがかわいい。そして過去の話が切ない。

ずっと飄々としてる貧乏君なのに、途中でうろたえるあの姿がいいね!

金持ち君のとりまき二人も好きだな。いいキャラだ。

Posted by ブクログ 2012年10月02日

新しい歳の差。
互いの祖父の話は、くっつかないけど、自分的には珍しく、アンハッピーエンドとは取らなかったな。

Posted by ブクログ 2012年09月04日

またもや軽いタイトルと表紙に、いい意味で裏切られました(*^_^*)
切なかった〜時代を超えて初恋がリンクする奇跡にきゅん\(//∇//)\じいちゃんの恋の再発に、まさかの自分の気持ちに気付き、あたふたする金持ち君。変な妄想して目を腫らして行ったり、嫌われてると思って逃げしまうヘタレさが可愛い。また...続きを読むしても秀さんの描く男の子の泣き顔にやられます!
じいちゃんが叶えられなかった初恋が、孫によってなんとか成就出来てよかったよかった。いや、でもまだまだ現役のじいちゃんに油断ならない?毎日になりそうで…それはそれで楽しそうだな(*^^*)

Posted by ブクログ 2012年06月30日

評価がよかったので購入。
たしかによかったです。ほんわかBLに癒されたい人向けの本ですね。
金持ち君がめっちゃ可愛いんですが、後半で貧乏君にキュンキュンしました。この若くて青くてもどかしい感じ・・・いいね!!
これからの二人がとても気になるところ。

Posted by ブクログ 2012年06月26日

2012/06/20
【やや好き】金持ち君:明治と貧乏君:三崎。 恋する乙女ならぬ小学生の男の子のような恋心をぶつける明治と、そんな目に見えない物事に疎い三崎。 正直な所、三崎のキャラがあまり好きになれなかったので明治がなんで好きになったのかというエピソードがあったら良かったなーと思う。 逆に、おじ...続きを読むいさまと三崎祖父の物語の方が心情的に乗っかりやすかった。 10年後にようやくスタートした二人でイイ感じにシメるのかと思ったら、おじいさまとの三角関係オチに全部持ってかれた(笑) なので、二人がこれからどんな付き合い方をするのイマイチ想像できなかったのであと一声欲しかった。

Posted by ブクログ 2012年05月03日

いつもほのぼのする平和的な漫画をお描きになる秀良子さんですが、やはり今回も落ち着いて読める本でした。甘すぎずシリアスすぎず、でも、どことなく寂しさを持った作品です。

Posted by ブクログ 2012年04月25日

秀良子さんの作品はほんとツボにハマってしまってたまらない。
エロが全くなくても十分楽しめるBL。でもくっつく過程だけじゃなくてくっついてからのラブラブいちゃいちゃ編を切実に見たくなる。

Posted by ブクログ 2012年03月21日

オヤジ受にやっと動じなくなってきたと思ったら。BLの高齢化にびっくり。これはすごい…と、妙なところで感動しました。
純愛だったのが、とてもよかった。10年愛なんて、明治君のおじーちゃんに笑い飛ばされちゃいますね。100年愛、ハナミズキもびっくりです…

そして、えらそうなくせしてヘタレな明治君が、お...続きを読むじーちゃんに後押しされる格好で、三崎君への想いを何とか伝えることができたのにじーんとしてしまいました。
タイトルからしてベタな設定なんですが、それでもそこに祖父の淡い恋が絡むことによって、奥行きができてステキな物語になっています。恋する気持ちを捨てていないおじーちゃんが、ラブリー。

昔の三崎君も孫の三崎君も生きることに貪欲。ひたすらまっすぐで、媚びることなくブレない生き方が清々しいです。おじーちゃんも春人も三崎君の見かけじゃなくて精神的な、そんなところに魅かれたんだろうなと思います。
明治君をネクタイとループタイで見分けなくちゃいけないところが面白かった。気持ち的には二人は同化してますね。
「百年慕情」がとてもよかった。胸キュンな上に、おじーちゃんの健在な様子に安堵させられます。そして、「あいつ、おっせーな」にさらにキュンキュンさせられた…!
あと、ぐり子とぐら夫。絵本のイメージが…!!爆笑です。

Posted by ブクログ 2012年02月24日

さすがだ…BLっていうくくりじゃないかも。なんか新ジャンルな感じ。
何だろうなあセリフが凝ってるわけでも何でも無いんだけど、とにかくぶわっと来るんだよなあ。
おじいさまがとにかく可愛すぎて悶える。ていうか祖父とライバルってめちゃくちゃ新しいよね。

Posted by ブクログ 2012年02月22日

あーほんともう言葉にならない…。すごく素敵なお話でした。
明治くんと三崎くんいいんだけど、おじいさまが!!!
おじいさまの想いがすごく切で…2話目から泣かされました。。
・明治くんのおじいさんは食費を本代にあててしまうほど本が好き
・「月が綺麗だ」って言った三崎くんのおじいさん
・それを愛の告白の言...続きを読む葉だと言って死ぬ間際にも言った三崎くんのおじいさん
そこんとこ考えてたらもうなんか!!!!だめだった!!!!涙腺あほみたいに崩壊した。
三崎くんのおじいさんは明治くんのおじいさんのこと好きだったのかなあ。
考えるだけ野暮かもしれないけど。
最終回の三崎くんの「本当に好きだったんですね 祖父のこと」あたりもぶわっってきた…ぶわあああああああああ

明治くんがすごく可愛い^^不器用だなーでもまっすぐ育ったんだなあっていうのがすごくわかる。三崎くんも明治くんもまっすぐだけど不器用だなあ。遠回りしたけどそれがいい。
大人になっての2人も気になる木~
あーいいお話だった。やっぱり秀さんのお話好きだ。

Posted by ブクログ 2012年02月19日

ネガ・ポジの時もヤラれちゃったが、泣かせ所が絶妙過ぎて、今回も明治くんの泣きにヤラれてしまった。運転手の「難儀な…」と言うツッコミと共に泣き笑いの名場面。

Posted by ブクログ 2012年02月16日

今までのこの作者さんの話の中で一番好き。そしてまた、そこでおわんのかよぉおぉぉぉ

乙女系おじいちゃんマジかわいい。ていうかこれ、おじいちゃんが主役だよね?笑

シュール

2024年04月03日

おじいちゃん可愛い❤
ネタバレになっちゃうかな?
最後まで元気で本当に良かったです

奇妙な三角関係?で、ツンデレ孫と可愛いおじいちゃんどっちを応援すればいいか分からなくなりました笑

#癒やされる #シュール

Posted by ブクログ 2013年12月15日

テンポよく読み進められる本でした。個人的にはホモホモしてる2人の話よりも、ゆるふわでさりげなく漂うホモ臭…みたいなのがすきなのであたりだったかも。理事長がキーパーソン、というか大事なポジションにいるので、そこの絡みもぜひ楽しんで読んでほしいと思います。攻めの真の強さ、飾らないところにときめきました。...続きを読む受けは一生懸命なのね、そこがどストライクでした。この本を読んで、短髪黒髪がますます好きになった気がします。

Posted by ブクログ 2013年09月02日

薦めてくれた友人に「出版社違うと作風も違うよ」と言われたけど、なるほどな~と思った。確かに違った。
必要最低限の設定しか表に出さない、細かな情報を排除しまくったとてもシンプルな構成になっている印象を受けた。でもこの話ならそれがベストだったんだろうと思う。
おじいちゃんズがとても良いんです。おじいちゃ...続きを読むんズのおかげですよほんとに。

Posted by ブクログ 2012年12月29日

なんだかんだと素直な明治くんが可愛い♡
そして何よりお祖父ちゃま…!
この2人の話がまた切ないこと‼ちょっと涙腺にきちゃいました。
お祖父ちゃんの目から通して映る2人の恋の進展が良かったな〜。
秀先生流石です‼

Posted by ブクログ 2012年05月23日

年寄りの二人の過去の話が見たかった。設定のうまみポイントが違った。でも秀良子さんが描いたから面白かった。そういう感じ。

Posted by ブクログ 2012年03月13日

じーさんかわいいな、おい
じーさんらカプがツボだわ
お互い好き同士だったのに、別々に家庭をもったのとか時代背景とか考えるだけで萌える
メインカプは学生時代はいまいち萌えなかったわー
じーさんかわいいけど出しゃばりすぎでw
大人んなってからのオマケ?でクソ萌えた

Posted by ブクログ 2012年03月25日

何とも言いがたい不思議な感覚。空気が好き。間が好き。しかし、のめりこむほどでもなく…。うむ、つくづくキャッチーなほうが好きなのだろうな自分←聞いてないよ

○○君シリーズ

2022年05月30日

「リンゴに蜂蜜」や「ステイゴールド」が好きなので○○君×○○君シリーズを3冊まとめて読みました。
中ではこれはファンタジーっぽい感じでした。
3冊ともなんですが、全体にこれで終わり?という印象でした。好みの問題ですね。