【感想・ネタバレ】うたうおばけのレビュー

**********************************
上白石萌音さんが何度も読み返す、愛する一冊

れいんさんの文章には体温があり、とても人間らしくて趣深い。
言葉の楽しさが詰まっています。
素直に、真っ直ぐに人を愛する姿にあこがれると同時に、
身近にいる大切な人をより愛しく思えます。 ――「20歳の20冊」より

全国の書店員から熱烈な支持!
最注目の著者による、大反響エッセイ文庫化。

人生はドラマではないが、シーンは急にくる。
わたしたちはそれぞれに様々な人と、その人生ごとすれ違う。
だから、花やうさぎや冷蔵庫やサメやスーパーボールの泳ぐ水族館のように毎日はおもしろい―― 。
短歌、小説、絵本と幅広く活躍する著者が描く、「ともだち」との嘘みたいな本当の日々。
大反響の傑作エッセイ!

【文庫版あとがき収録】

[目次]
うたうおばけ/ミオ/アミ/まみちゃん/Sabotage/パソコンのひと/内線のひと/
瞳さん/謎の塚澤/暗号のスズキくん/物理教師/回転寿司に来るたびに/
雪はおいしい/一千万円分の不幸/八月の昼餉/イナダ/不要な金属/
かわいいよね/冬の夜のタクシー/ロマンスカーの思い出/抜けないボクシンググローブ/
からあげボーイズ/エリマキトカゲ/きぼうを見よう/秩父で野宿/うにの上/
まつげ屋のギャル/桃とくらげ/ひとり占め/クロワッサン/終電二本前の雷鳴/
白い鯨/バナナとビニニ/わたしVS(笑)/ふきちゃん/
死んだおばあちゃんと死んでないおばあちゃん/喜怒哀楽寒海老帆立/
山さん/あこがれの杯/あとがき/文庫版あとがき

くどうさんの嘘のような本当の人間関係のエッセイ。

どのエピソードも面白すぎで、くどうさんの自分を素直に出している生き方に面白い人たちが引き寄せられるんだろうなと思った。

タイトルのうたうおばけは、工藤さん友達多そうっすよね、かわいい子いたら紹介してほしいという、少しウザイ男性知人に対し、うたうおばけとか紹介しようかといい、けむに巻く。うたうおばけどは、学生時代、二人きりの部屋で唐突にパーカーを反対向きに着て、ギターを持って、歌を歌った友人が言った一言からきている。想像するだけで面白い。

英語のバナナが、ビニィニィでもバナナに聞こえることを発見し、ギャルとギャルとしばらく爆笑する話や、振られた友人と喪服を着て居酒屋で恋の葬儀を執り行う話など、ユーモラスな友人に囲まれたくどうさんはうらやましいと思ってしまう。

素直に、感受性を高めて、生きる。

これが本書の通底するテーマだとしたら、「子供って自然にできてるんじゃない?」と思った。大人の頭と心で、子供のころの生き方に回帰する。なんか、コナン君みたい。

2025年09月06日

いろいろな友達がいて、いろいろな感情がある。
くどうれいんさんは歌人なので、感情をうまく言葉に表して、表現するのが上手だと思う。
特に失恋や付き合う時の恋愛模様を描くのが巧みだと思った。
私も私の感情を上手に表現できるようになりたいと強く思った。

2025年11月27日

日常を切り取られていて、自分の日常もこんな些細で素敵なものかも、と思い出させてくれた。
たまにドキドキする交際相手の話があって、どこか特別なほわほわしたしあわせな気持ちになって見ていた。
わたしも日記書こうかな〜

2025年11月24日

なんてゆーか青春だ!
いくつになっても青い春だ!
見逃さなければ毎日はキラキラ光るシーンでいっぱいだ!
私もそーゆー毎日を見逃さないようにしよう。

2025年10月31日

この本が大好き。もうほんとに大好きだ。玲音さんの感性。失恋したとき、大切な人が何かを失ったとき、大切な人が、幸せそうに笑っているとき。生きていて宝物のような瞬間を、綺麗で、丁寧で、それでいて新鮮で、ありのままのその瞬間を全部閉じ込めたような言葉で表現している。一瞬一瞬が全部宝物。この本を読んでいると、大好きな人たちの顔、大好きな人たちとの時間、自分にとってかけがえのない時間たちがとっても呼び起こされる。どの話も大好きだけれど、「冬のタクシー」がやっぱり心に残る。どこにいても涙が止まらないとき、遠い誰かが救いあげてくれる瞬間。そして自分自身も、そんな人でありたいと、強く、優しく願いながら、実際に手を差し伸べることができる人。そんな玲音さんの優しさや感性に痛いほど共感し、その類まれなる才能と実行力に、尊敬と羨ましさを同時に感じる一冊。

2025年10月21日

作者の人柄が伺える作品でした♪
周囲の人達とのやりとりが等身大で描かれ、
どこか自分にもこういうことがあったかも!?
と親近感が湧いてきました。
言葉のチョイスも素敵!

また何度も読みたくなる…!!!

2025年10月06日

くどうれいんさんという人がどんな人なのか、とてもよく分かるエッセイ本でした。
また、読んでいて、自分の日常についてもっと執念深くなろう!と思いました。この本の冒頭に、シーンは突然やってくるーという台詞があります。うたうおばけのお話しを読んでいると、えっそんなことある??劇的すぎない??というような驚きの感情が次々と湧いてきます。しかし、こういう場面は誰にとってもやってきているのです。それをれいんさんは沢山記憶に留めて、留めて、書き留めている。綴ることに執念を燃やしていて、今回はその中の何個かを紹介しているだけなのです。私自身もこれまでの人生でたくさんの劇的なシーンがあったと思いますが、どういうわけか思い出せない。死ぬのが怖くてなるべく沢山生きていたいと思っているのに、全然思い出せません。これが結構悔しかった。だから少し執念深くなろう。そう思わせてくれる不思議なエッセイで、とても好きです。

2025年10月01日

ブックイヤー?がとまらない
スルメみたいな本だと思う
何回読んでも違う味がしそう 読みたいと思う
感想なんて毎回違いそうだし書きません

2025年10月01日

くどうれいんさんの本を初めて読みました。

電車の中で読んでいましたが、時々吹き出して笑いそうになるので、場所は選んで読むことをオススメしますꉂꉂ・ᴗ・

他の本も読んでみたいと思い、次は「湯気を食べる」
という本を購入し、これから読む予定です。

はぁ〜、楽しみだな〜(*´꒳`*)

凄く良かった。
くどうさんの周りには、魅力的な方達ばかりだなと思えるエッセイでした。
周りの方達の素敵な所をたくさん見つけられる、くどうさんも魅力的で素敵な人柄なんだろうなと思いました。
温かい気持ちになりたいときにまた読み返そうと思います。

2025年09月30日

◾️record memo

今になって思う、あの大きな輪の中に(なーにが友達だよ)と思っていた人が何人いただろう。わたしはそういう人ともっと仲良くなるべきだった。わたしにとっての「友達」は、そういう、繋いだ手から抜けたらステージの上にいる先生が「そこ!」と怒るような、むさ苦しくて窮屈で退屈な言葉になってしまった。友達だから。友達なのに。そんなつまらない絆物語に、自分の人生を添わせてたまるか。

人生はドラマではないが、シーンは急にくる。わたしたちはそれぞれに様々な人と、その人生ごとすれ違う。だから、花やうさぎや冷蔵庫やサメやスーパーボールの泳ぐ水族館のように毎日はおもしろい。どれを掴むのか迷って迷って仕方がない毎日であれば、この人もこんなつまらないことわたしに聞かなくたっていいはずなのに。「友達が多そう」って褒め言葉のつもりでしょう。友達の多さが人間の価値だと思っているのでしょう。そんな安易なものさしでわたしを計らないで。あなたたちはみんなそう、みーんなそう。

わたしは頭に浮かぶかぎりの意地悪なことを言いそうになり、やめる。友達の多さを褒める世界で生きている人は、でも、割とわたしよりもちゃんとした人生を送っていることが多い。(ちゃんとした人生、とは……)こういう人と対峙するとわたしももっと言われた通りやってりゃよかったんだろうな。と思ったりする。言われた通りやってりゃ今ごろ。今ごろ何だ。

不謹慎、それがなんだ。こっちはどれだけ理不尽な思いをしても生きていかなきゃいけないんだよ。

わたしはアミのフルーツナイフみたいな鋭い言葉に結構救われていた。膿が出ないと完治しないような悩みばかりだった。

たいていは本当に体調を崩して休んだ日の次の日がそうだった。おなかが痛いとか頭が痛いとか。うめき方、眉のひそめ方、吐きそうな咳の仕方。前日からどう症状を引き継いで訴えれば母を欺けるか大体わかっていた。今になってわかる。ほんとうに恥ずかしくて仕方がないが、母はそれを全てわかった上で、信じたふりをしてわたしを休ませていた。

不登校というわけでもなかった。ただ、ぽっかりとしてしまうと数時間や数日、どうともならないのだった。どうして休んでしまったのだろう。行けないな、と思って、行かないと、行けなかった。明確な理由はなかった。たぶん行けば行けた。でも、行けなかったし、行かなくてよかった。そのぶん、冷蔵庫からかにかまを出して泥棒みたいなきもちで食べたり、蟻の巣にチューペットを刺したり、全然わかんない数学の解説番組を観たり、毛布の四隅の先を吸ったりしたときのほの暗い思い出が今わたしに沈澱している。

キーを叩きながらしばらくはぼーっと考えていた。おまじないにしかなりませんでしたね、という言葉の妙なパワーのことを。気休め、なんて言葉よりずっといい。おまじないにしかなりません。おまじないだけで解決する問題を、みんながどれほど抱えているか。

ばかだなあわたしは。虚しい。虚しいと思ったら涙が出ていた。かちかちに凍るほど冷たくなっていた頬に涙はとても温かかった。寒すぎるところから突然暖かいところに来たせいか顔の筋肉がうまく動かなくなってしまい、泣き止もうとしても全然うまくいかないのでひたすら涙を流しっぱなしにした。

タクシードライバーはそこで運賃のメーターをストップさせてから、本当に家の目の前まで送ってくれた。
「なんかあったときほど、夜道はひとりで帰らんといて」
「はい。ありがとうございました、お会計、教え」
タクシードライバーの手元から、ピ、と音がした。見るとメーターの表示が0になっている。
「わたしも泣いてる女の子ひとりで帰らすような女じゃないんで」
「いや、でも」
「その分、いつか泣いてる女の子助けたって」
「そんなの、かっこよすぎるじゃないですか」
タクシードライバーはわたしの顔を見て吹き出した。降りた降りた!と追い出されて、あっけにとられているうちにタクシーは行ってしまった。

ひりひりと痛む頭皮と引き換えに髪色はどうにかそれっぽくなった。白に近い金。色むらはそれはもうひどいものだったが、わたしはとてもうれしかった。金髪だ!
わたしはさっそく真っ赤なコートを着ていつもの道を歩いた。真っ赤なコートは取ってつけたような色の髪に案外似合った。

街を歩くと、人の波に道が開けるような感覚があった。いつもはわたしが避けなければいけないようなおじさんや気の強そうなお姉さんがわたしの歩行ルートを最初から避けて歩いてくれる。これは結構衝撃的な感覚で、強くなったようなきもちと共に淋しいような気もした。

同世代の就活生らしき学生から向けられる視線は痛かったが、社会の色に反している(ようなきもちになる)のは、とても開放的だった。やーい、と思った。やーい、社会のバーカ、つまんないの!

わたしの一重と短いまつげの顔はまつエクをするだけでミニーマウスのような顔になった。顔が豪華になる。値は張るが、かんたんな(そう、ほんとうにかんたんな)お化粧をするだけでそれなりに見えるので、まつげのために働くぞ……と決めた。

母と職場のみんなにもあげよう、と思い立ってはっとした。そういえばずっと前に、わたしは晴海にひとり占めが苦手かもしれないと打ち明けたことがあった。素晴らしい風景、おいしい食べ物、貴重な経験、自分の身にいいことがあるとそれ自体への感動よりも先に家族や恋人や友人などを思い(あの人にも分けてあげたかった、一緒に来ればよかった)と後悔してしまうこと。その後悔を先回りするあまり、ひとりで何か行動を起こすのに尻込みしてしまうこと。

わがまましてください。と、手紙には書いてあった。わたしはひとり占めの練習をしたほうがいいのかもしれない。全部自分のものだと思うとはらはらわくわくする。クッキーはまだ十五枚残っている。

聞けば聞くほど別れに際する彼氏の対応は酷いものだった。彼氏はもっともらしく別れの理由を言っていたようだが、わたしが要約してしまえば、今まで自己肯定感の低い女を飼いならすことしかしたことがなかったので、自分よりも自立した聡明な女性に対して劣等感が生まれ、付き合っていられない。と言うことだった。そしておそらくそれは、リコちゃんとは別の自己肯定感の低い女を捕まえた、という意味だった。「ダーァ、バッカらしい!」とでかい声で言うと、「本当ですよ、ばーか!」と、リコちゃんもでかい声を出した。

恋のつらさは、憎らしい相手を憎もうとするせいで恋の真ん中にいたピンク色の自分ごと傷つけてしまいそうになることだ。そんな人だった人を尊敬して愛していた自分との折り合いを付けるのには時間がかかりそうだった。

仕事で忙しくて自分が自分じゃないみたいに感じるとき、机の引き出しにしまったお守りを取り出して薔薇の刺繍を撫でている。「ビニぃニぃ」と小さな声で呟く。ほんとうにネイティブな英語に聞こえるんだよなあ、はあ、くだらない。くだらないのに「ビニニ」は今ではわたしの情熱の呪文である。

でも、気がつかないだけで、わざわざ額に入れて飾ろうとしないだけで、どんな人の周りにもたくさんのシーンはあるのだと思います。ハッとしたシーンを積み重ねることで、世間や他人から求められる大きな物語に呑み込まれずに、自分の人生の手綱を自分で持ち続けることができるような気がしています。

高校生のわたしにとって、学校の行き帰りや空き時間に文庫本を開いている時間は、読書以上の意味があった。盾だったのだ。心臓の前で開くちいさな盾。だれがどんな言葉でどんな表情で何を話しているのか周りのことを気にする分、自分がまわりからどんな風に思われているのか常に考えてしまうところがあった。そういうわたしを、文庫本が護ってくれた。文庫本を読んでいる間、わたしはわたしにまつわる人間関係や、時間や歴史や責任や期待から、解放されている気がしていた。「本を読んでいる人」でいることで、文庫本はわたしの盾となってくれた。

けれどわたしにとって文庫化されるというのは、たったひとつ、高校生だったわたしのリュックサックに入るかもしれない本になる、ということなのだ。わたしはこうして、あの日わたしが持っていたちいさな盾を作ることができた。

2025年09月28日

くどうれいんさんの本を読むのははじめてだった。短編が連なっているのに、どの話も映画みたいで心が打たれた。

「うー」と声に出て、余韻に浸りすぎて次の話に進めなかった日もあるくらい。大切に読んだ。

特に好きだった話。
・暗号のスズキくん
・冬の夜のタクシー
・きぼうを見よう
・まつげ屋のギャル

2025年08月24日

初めて買ったくどうれいんさんの本。
しかもサイン本。
ずっと積読…というか飾ってたんだけど、無償にエッセイを読みたくなって開いてみた。

れいんさんの「ともだち」をテーマにした、嘘のような本当の日々。

あったかいなぁ。

れいんさんはともだちをいい人というけれど、たぶんれいんさんがいい人だから、いい人なともだちが集まるんだろう。

そんなれいんさんを挟んで繋がるともだち同士の交流も、いい人過ぎて楽しい。

そして何より、ミドリさんとの話が好きだった。

れいんさんを好きなミドリさん。
やり取りが素敵過ぎて、ずっと2人の会話を聞いていたかった。

ミドリさんは、いまれいんさんの旦那さんになっている。なんか嬉しい。

すっかりれいんさんの虜になってしまったので、他の本も読み漁りたいと思う。

2025年08月19日

あとがきまで好き。エッセイを初めてちゃんと読んだけれど、とても読みやすくて面白かった。エッセイにハマりそう。好きな言葉が見つかった。他の作品も読んでみたい。

2025年12月07日

日常の1シーンに光を当てるのが上手いなと思い、こんな友達がいたら楽しいだろうなと思った。
自分にもこういう体験あったかもと思い出す回数が多くて何度も止まった。
着眼点や言葉選びがかわいくて新鮮だった。

2025年11月27日

日常の一コマが、ほのぼのとした気分にさせてくれました。
きぼうをみよう が好きです。
青春を思い出す感じ。

2025年11月01日

くどうれいんさんの書籍を初めて読んだが非常に面白かった。
特に好きだったのは、「野宿ってどこでチェックインすればいいんだろうね」というところからいろいろ案が出る友人とのやりとりが印象的だった。「風にチェックイン」「朝陽無料」とかこの発想にいちいち爆笑している青春の光景が想像できた。

2025年10月23日

今年の5月頃に買って、ゆっくりできる時にのんびり読んで、漸く読み終えた。今、10月。

くどうれいんさんの本は、「日記の練習」で初めて読んで、その時にたまたま読んでいたカフェの店員さんがお会計をして帰る時に「くどうれいんさんの本読んでました?僕も好きなんです。あまりメジャーじゃないから読んでる人に会うと嬉しくて」みたいな感じで話しかけてくれたのを覚えてる。その時に勧めてもらったのが「うたうおばけ」。
なんとなく、ご縁だなと思ってすぐに買った。

読んでいると、日常って実はすごく面白くてドラマなのかなと思えて、私ももっと日々の出来事をしっかり見て感じられるようになりたいなぁと思った。それを心にじんわり来る文章で残せたら素敵だろうなぁ。
それと、小学生の頃から本が好きで、中学に入ったら文芸部に入りたいなって思っていたのに、いざ入学したらちょっと根暗っぽいイメージなのが嫌で軟式テニス部に入ったことをちょっと後悔してる。文芸部に入っていたら、くどうれいんさんみたいな人と出会えてたのかな、なんて!!
後悔しても仕方ないから、これからは周りの目とかイメージとか気にしないで好きなことやろう。娘にもそうなって欲しいな。
中学生の頃に文芸部に入らなかったわたしも、もうアラフォーのママなんだな。くどうれいんさんよりずっと長く生きてるけど、くどうさんのほうがずっとずっと世の中のいろんなことが見えてそうだ。とにかく素敵なエッセイでした。

2025年10月15日

くどうれいんさんのエッセイ。

文章が素直であたたかくて、毎日を大切に、前向きに生きようと思えるような一冊でした

お気に入りの言葉や話がたくさん!
「甘エビの甘抜き!」とかくすっと笑ってしまいました。物理教師の話やバナナとビニニも面白かった!

不要な金属、冬の夜のタクシーもお気に入りです。冬の夜のタクシーは人の温かさを特に感じてじんわりしました

冒頭のうたうおばけに出てきた「友達」という言葉に対する著者の考えはよく分かる!私も幼少期に似たようなことを考えてたなぁと懐かしくなりました。

『人生はドラマではないが、シーンは急にくる』
私もハッとしたシーンとの出逢いに気がつけたらいいな。そして、それを記録や記憶に留めておけたらいいなと思いました。

2025年10月05日

自分にも少し心当たりがあるような、特別な何かがあるわけではないけれど、心に残るエッセイ。
自分もこれから日記を書いて
自作のエッセイ本作ってみたい!と
創作意欲がかき立てられました。

お気に入りは
・暗号のスズキくん
・1千万円の不幸
・終電二本前の雷鳴
でした!

2025年10月04日

自分の生活にも、きっとこういう瞬間はあった。
他者との関係をより味わい深いものにしてくれる。
些細なことも、かけがえのないシーンになる。
そんなヒントのある一冊。

2025年09月28日

嘘みたいで本当の、不思議な出来事がぎゅっと詰め込まれたエッセイ集。
読み進めるたびに、クスッと笑える軽やかなユーモアと、ふと心が温かくなるほっこりした瞬間が交互にやってきて、読む手が止まりませんでした。

一つ一つの話はどれも個性的で強烈で、まるで百鬼夜行のように次々と奇妙で魅力的な“おばけ”たちが登場します。時には現実の世界と地続きのような感覚を覚え、時には想像の中だけで起こる出来事に身を委ねる楽しさも味わえました。

くどうれいんさんの他の本も読んでみようと思いました!

2025年09月21日

嘘みたいなホントのはなし
久しぶりに本を読もうと決めて手に取った1冊
短編で読みやすく、
胸がほっこりする話が多かったです

特に好きだなと思ったのは、
「内線のひと」
「暗号のスズキくん」
「喜怒哀楽寒海老帆立」

こんなこと現実であるの?と思いつつ、
少し羨ましいと思いながら読んでいました

自分の実話をエッセイにしたら」と考えました
バイトや学校の愚痴で埋まりそうだなと思いました
些細なことでも、嬉しかったことを「本にするなら」と考えるのは楽しいです。

2025年09月20日

ワードセンスや表現の仕方が好きです。れいんさんだけでなく、周りの方もクセ強い!
同じ岩手出身なので「雪はおいしい」にとても共感。どの話も好きでしたが、付き合ってた彼とのお別れに喪服着て儀式する「ミオ」がジワジワきてます。

2025年09月02日

初めましてのくどうさん。ダヴィンチの『登場人物未満』で気になった作家さん。

全部が素敵なエッセイだった。日常で出会う言葉を大切にされているんだなあとしみじみ思う。人との繋がりを重んじて、自分の感情に全身で向き合って生きている感じがとてもいい。

私にも以前、「きぼう」を一緒に見ていた人がいた。私のきぼうにはなってくれなかったけど、今もどこかで楽しく過ごしていたらいい。

2025年08月30日

自分の日常を違う視点で、感性で見直したくなる1冊だった。
やっぱりこの作者は負けん気が強くて、尖っていたいと自身で思っていながら、根が優しいと感じる。

2025年08月19日

レインさんと身近な人たちとのエピソード。ちょっとした日常を切り取っているけれども、それがかけがえのない日常なのだなと思わせてくれるような話がたくさんあった。時々読み返して、そんな日常を大切にしたいなと思える本でした。

2025年08月03日

表紙買い。知らない方だけど、人と関わっていたい方なんだなと感じた。そんなに話題になる程か?とは思ったけど、日常をこんな素敵に書けるのが面白い。

2025年11月08日

自分とは違う感覚の人だなと感じたけど、あとがきに書いてあった生活は死ぬまで続く長い実話という言葉がささった。私もちゃんと日記を書くようにしたい。
エリマキトカゲは思わず検索してしまった。
恋愛のことをエッセイに残していて新鮮に感じた。

2025年08月12日

装丁が可愛くて、気になって読んでみました。
人の日記をこっそり覗いているような気分で、私の知らない雪国の暮らしや、人との関わりがたくさん描かれていて少しドキドキほっこりしながら読みました。
パソコンのひとの「おまじないにしかなりませんでしたね」がなんだか胸に響いて、私もこの言葉を使いたいなと思いました。

2025年07月20日

「エッセイ・紀行」ランキング