**********************************
上白石萌音さんが何度も読み返す、愛する一冊
れいんさんの文章には体温があり、とても人間らしくて趣深い。
言葉の楽しさが詰まっています。
素直に、真っ直ぐに人を愛する姿にあこがれると同時に、
身近にいる大切な人をより愛しく思えます。 ――「20歳の20冊」より
全国の書店員から熱烈な支持!
最注目の著者による、大反響エッセイ文庫化。
人生はドラマではないが、シーンは急にくる。
わたしたちはそれぞれに様々な人と、その人生ごとすれ違う。
だから、花やうさぎや冷蔵庫やサメやスーパーボールの泳ぐ水族館のように毎日はおもしろい―― 。
短歌、小説、絵本と幅広く活躍する著者が描く、「ともだち」との嘘みたいな本当の日々。
大反響の傑作エッセイ!
【文庫版あとがき収録】
[目次]
うたうおばけ/ミオ/アミ/まみちゃん/Sabotage/パソコンのひと/内線のひと/
瞳さん/謎の塚澤/暗号のスズキくん/物理教師/回転寿司に来るたびに/
雪はおいしい/一千万円分の不幸/八月の昼餉/イナダ/不要な金属/
かわいいよね/冬の夜のタクシー/ロマンスカーの思い出/抜けないボクシンググローブ/
からあげボーイズ/エリマキトカゲ/きぼうを見よう/秩父で野宿/うにの上/
まつげ屋のギャル/桃とくらげ/ひとり占め/クロワッサン/終電二本前の雷鳴/
白い鯨/バナナとビニニ/わたしVS(笑)/ふきちゃん/
死んだおばあちゃんと死んでないおばあちゃん/喜怒哀楽寒海老帆立/
山さん/あこがれの杯/あとがき/文庫版あとがき
れいんさんを取り囲む個性豊かな人々をテーマにした本作。読み進めていると、登場するれいんさんのお友達一人一人のことを好きになっちゃいそうなくらい魅力的に描かれていて、「ご自分のお友達をこんなに魅力的に表現できるなんて、れいんさんってどれほど素敵な人なんだろう!」と思いました。
また、お友達や恋人、ご家族との些細なやり取りでさえも宝物のように大切に記されている本作を読み、「私もなんでもない毎日を愛おしく思えるような心の柔らかい人になりたい、日常の中に隠れているシーンに気付けるアンテナを持った人になりたい」と思いました。
私も落ち込むことがあったらスクラッチ買おう〜〜〜
≧(笑)≦
雪国出身のため、冬を感じる話は‘’知っている‘’感覚が描かれていてどれも好きだった。
「除雪がへったくそだな」なんて雪国特有の悪口だと思う。
雪国らしい暗さは確かにあるのに、とても軽やかですてきなエッセイだった。
もっと人と関わることに積極的になりたいと思う。
くどうさんの人間関係のエッセイ。
どのエピソードも面白すぎてクスッと笑ってしまう。しかも嘘のようで本当の話。
何も無いと思ってる毎日もくどうさんの目を通して見るとドラマの連続なんだなぁ。
くどうさんの言葉や文章が本当に大好き。
「まだ明るいのに布団のなかにいると世界にひとりきりでいるような、いや、ひとりで世界をはじめてしまったようなきもちになるのだった」
特急電車の中で読んだくどうれいんさんのうたうおばけ。上記の一文を読んでとんでもなく素敵な感性をもっていて、なおかつそれを言語化できる人なんだろうって夢中で読んだ。日常の切り取り方が素敵かつ天才すぎる。
くどうさんの周りの人たちもユニークで、そして魅力的なひとばかり。
とくにまつげ屋のギャルが言った「だって夏ですもん。夏って、でっけー目で見たいもの、いっぱいあるじゃないですか」にしびれた。そのギャル好き!!!!儀式をやったちょっと不謹慎なご友人も最高すぎるし、気休めと言ってしまっていいことを「おまじないにしかなりません」と言える方も最高に素敵~!!!!そういう素敵な人ばかりを引き寄せているくどうさん自身が素敵で魅力的な人なんだろうなと思った。
くどうさんのエッセイも本棚に並びそう。
ずっと読みたいと思っていて、たまたま古本市で見つけた。そこの店主からのひとことに
「悲しい日も嬉しい日も全力で過ごして
日々に彩りを与える
くどうれいんさん 大好きです」
とあった。
読後、自分も大好きです!と伝えたい。
はぁ〜、読み終わってしまった。
読み終わることがこんなに悲しい本は久しぶりかもしれない。
何気ない日常の中に宝石は落ちている。
それを自分も綴りたい。
何度もこの本は読みかえすだろう。
いろいろな友達がいて、いろいろな感情がある。
くどうれいんさんは歌人なので、感情をうまく言葉に表して、表現するのが上手だと思う。
特に失恋や付き合う時の恋愛模様を描くのが巧みだと思った。
私も私の感情を上手に表現できるようになりたいと強く思った。
日常を切り取られていて、自分の日常もこんな些細で素敵なものかも、と思い出させてくれた。
たまにドキドキする交際相手の話があって、どこか特別なほわほわしたしあわせな気持ちになって見ていた。
わたしも日記書こうかな〜
なんてゆーか青春だ!
いくつになっても青い春だ!
見逃さなければ毎日はキラキラ光るシーンでいっぱいだ!
私もそーゆー毎日を見逃さないようにしよう。
この本が大好き。もうほんとに大好きだ。玲音さんの感性。失恋したとき、大切な人が何かを失ったとき、大切な人が、幸せそうに笑っているとき。生きていて宝物のような瞬間を、綺麗で、丁寧で、それでいて新鮮で、ありのままのその瞬間を全部閉じ込めたような言葉で表現している。一瞬一瞬が全部宝物。この本を読んでいると、大好きな人たちの顔、大好きな人たちとの時間、自分にとってかけがえのない時間たちがとっても呼び起こされる。どの話も大好きだけれど、「冬のタクシー」がやっぱり心に残る。どこにいても涙が止まらないとき、遠い誰かが救いあげてくれる瞬間。そして自分自身も、そんな人でありたいと、強く、優しく願いながら、実際に手を差し伸べることができる人。そんな玲音さんの優しさや感性に痛いほど共感し、その類まれなる才能と実行力に、尊敬と羨ましさを同時に感じる一冊。
作者の人柄が伺える作品でした♪
周囲の人達とのやりとりが等身大で描かれ、
どこか自分にもこういうことがあったかも!?
と親近感が湧いてきました。
言葉のチョイスも素敵!
また何度も読みたくなる…!!!
くどうれいんさんという人がどんな人なのか、とてもよく分かるエッセイ本でした。
また、読んでいて、自分の日常についてもっと執念深くなろう!と思いました。この本の冒頭に、シーンは突然やってくるーという台詞があります。うたうおばけのお話しを読んでいると、えっそんなことある??劇的すぎない??というような驚きの感情が次々と湧いてきます。しかし、こういう場面は誰にとってもやってきているのです。それをれいんさんは沢山記憶に留めて、留めて、書き留めている。綴ることに執念を燃やしていて、今回はその中の何個かを紹介しているだけなのです。私自身もこれまでの人生でたくさんの劇的なシーンがあったと思いますが、どういうわけか思い出せない。死ぬのが怖くてなるべく沢山生きていたいと思っているのに、全然思い出せません。これが結構悔しかった。だから少し執念深くなろう。そう思わせてくれる不思議なエッセイで、とても好きです。
くどうれいんさんの本を初めて読みました。
電車の中で読んでいましたが、時々吹き出して笑いそうになるので、場所は選んで読むことをオススメしますꉂꉂ・ᴗ・
他の本も読んでみたいと思い、次は「湯気を食べる」
という本を購入し、これから読む予定です。
はぁ〜、楽しみだな〜(*´꒳`*)
凄く良かった。
くどうさんの周りには、魅力的な方達ばかりだなと思えるエッセイでした。
周りの方達の素敵な所をたくさん見つけられる、くどうさんも魅力的で素敵な人柄なんだろうなと思いました。
温かい気持ちになりたいときにまた読み返そうと思います。
おっもしろい。
くどうれいんさんの世界にハマってしまった。
派手ではないけど、嘘みたいなお友達との日々。こんなに素敵な人たちがいる人生って、それをキャッチできる感性があるって。なんと素晴らしき。
会社に緊急のお電話が来て何事かと思ったら、二重の虹が出てるから見てだった話好き。
・滅多にない不幸が起きたんだから、その分滅多にない額が当たる気がする
・仲良くなる人のことはよく選ぼうと思ってとても警戒していた
・ハムカツを頼んだと言うよりもハムカツを頼むげんきなわたしを頼みたかった(悪阻時に刺さった)
・失恋のつらさは、憎らしい相手を憎もうとするせいで恋の真ん中にいたピンク色の自分ごと傷つけてしまいそうになることだ
『パソコンの人』と『秩父で野宿』が好きだった♩
"おまじないにしかなりませんでしたね" っていう言い回しすごく素敵だと思った、真似していきたいなあ。
友達との会話や日常を描いたエッセイ。言葉選びが絶妙で、読んでいて楽しい気持ちになりました。表紙にも登場している「うたうおばけ」の話と、バナナの発音で爆笑する女の子達の話が好き。あとがきも爽やかでいい感じでした。
2026年1冊目。
冬のタクシー、エリマキトカゲ、わたしvs(笑)、白い鯨が好き。
年末年始跨いでよむ本だったから、優しくて、癒されるエッセイが読みたくて、すぐくどうれいんさんが浮かんだ!1発目に読めてよかった。良い元旦。
くどうさんの人との関わり方、良いところをみつける視点が、生活の中にこんなドラマティックな場面が潜んでたんだなと思った。私ももっと生活を面白がりたい。疲れて視野が狭まってる時に読みたいエッセイ。ただ、もっと劇的な何かを求めてしまう自分もいる。きっとスマホなどで脳がドーパミン中毒になっているからだろう。
あとがきまで好き。エッセイを初めてちゃんと読んだけれど、とても読みやすくて面白かった。エッセイにハマりそう。好きな言葉が見つかった。他の作品も読んでみたい。
日常の1シーンに光を当てるのが上手いなと思い、こんな友達がいたら楽しいだろうなと思った。
自分にもこういう体験あったかもと思い出す回数が多くて何度も止まった。
着眼点や言葉選びがかわいくて新鮮だった。
くどうれいんさんの書籍を初めて読んだが非常に面白かった。
特に好きだったのは、「野宿ってどこでチェックインすればいいんだろうね」というところからいろいろ案が出る友人とのやりとりが印象的だった。「風にチェックイン」「朝陽無料」とかこの発想にいちいち爆笑している青春の光景が想像できた。
今年の5月頃に買って、ゆっくりできる時にのんびり読んで、漸く読み終えた。今、10月。
くどうれいんさんの本は、「日記の練習」で初めて読んで、その時にたまたま読んでいたカフェの店員さんがお会計をして帰る時に「くどうれいんさんの本読んでました?僕も好きなんです。あまりメジャーじゃないから読んでる人に会うと嬉しくて」みたいな感じで話しかけてくれたのを覚えてる。その時に勧めてもらったのが「うたうおばけ」。
なんとなく、ご縁だなと思ってすぐに買った。
読んでいると、日常って実はすごく面白くてドラマなのかなと思えて、私ももっと日々の出来事をしっかり見て感じられるようになりたいなぁと思った。それを心にじんわり来る文章で残せたら素敵だろうなぁ。
それと、小学生の頃から本が好きで、中学に入ったら文芸部に入りたいなって思っていたのに、いざ入学したらちょっと根暗っぽいイメージなのが嫌で軟式テニス部に入ったことをちょっと後悔してる。文芸部に入っていたら、くどうれいんさんみたいな人と出会えてたのかな、なんて!!
後悔しても仕方ないから、これからは周りの目とかイメージとか気にしないで好きなことやろう。娘にもそうなって欲しいな。
中学生の頃に文芸部に入らなかったわたしも、もうアラフォーのママなんだな。くどうれいんさんよりずっと長く生きてるけど、くどうさんのほうがずっとずっと世の中のいろんなことが見えてそうだ。とにかく素敵なエッセイでした。
くどうれいんさんのエッセイ。
文章が素直であたたかくて、毎日を大切に、前向きに生きようと思えるような一冊でした
お気に入りの言葉や話がたくさん!
「甘エビの甘抜き!」とかくすっと笑ってしまいました。物理教師の話やバナナとビニニも面白かった!
不要な金属、冬の夜のタクシーもお気に入りです。冬の夜のタクシーは人の温かさを特に感じてじんわりしました
冒頭のうたうおばけに出てきた「友達」という言葉に対する著者の考えはよく分かる!私も幼少期に似たようなことを考えてたなぁと懐かしくなりました。
『人生はドラマではないが、シーンは急にくる』
私もハッとしたシーンとの出逢いに気がつけたらいいな。そして、それを記録や記憶に留めておけたらいいなと思いました。
自分にも少し心当たりがあるような、特別な何かがあるわけではないけれど、心に残るエッセイ。
自分もこれから日記を書いて
自作のエッセイ本作ってみたい!と
創作意欲がかき立てられました。
お気に入りは
・暗号のスズキくん
・1千万円の不幸
・終電二本前の雷鳴
でした!
ハイカラや〜、イマはこーいうのが流行るんかなぁ、50代、エッセイ読み慣れてない私の読後感。すごくオススメされてますよねぇ。他にも読んでみよーかなぁ。