ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

伏線回収。
    最後にここが繋がっていたのかと感動する。
    彼氏がとても面白かったよと勧めてくれて、こういう話が好きなんだと新たな一面を知れた気がして嬉しい気持ちになった。
    映画も気になって見たが、本の方が好きだな。

• 山田の学級日誌 3巻

絵が綺麗で話もだいすき!!

美羽くんのビジュがどタイプすぎて読み始めたのがきっかけですが、生い立ちとか考え方とかがよすぎて4巻もすぐ読んだ

#萌え #ハッピー #胸キュン

2026年03月08日
  • 「気がつきすぎて疲れる」が驚くほどなくなる  「繊細さん」の本

「そんな細かい事、誰も気にしてないわ」と、真っ向から否定され、この人は私に何を期待してるんだ、と、びっくりしたことがありました。少し話してみると、まずは肯定して欲しかったんだ、ときづきました。めんどくさい。。

何もしてないのに、異常に気疲れする、というのは、みんな等しく疲れるんだと思っていたけど、そうでもない、ということを知り、目から鱗でした。
    あの人、何でまだ気付かないんだろう、って思ってたことが、いや、そもそも、理解が及ばないとか、意識の深さが違うとか。
    いろいろ腹落ちしました。
    もっと早く読めばよかった〜。。

休み方もすごく参考になりました。

• ジャガー・ワールド

久しぶりの恒川光太郎さんの作品。まさに恒川光太郎ワールドですね。不思議な世界に連れてってもらいました。

舞台はマヤ文明。マヤ文明が衰退していく時の話。
    恐怖で民衆を支配する王。その王、国を革命を起こし良くしようとする勢力。この二つの戦い。革命の起こそうとしている中心人物の2人の青年。海賊の頭領のスレイ、天界から来たと教えを説くレイリ。王側の最高神官たち、最高戦士たち。この面々の視点で話が進んでいく。国は平和になるのか?それとも圧政は続くのか?気になり読み切りました。帯に「鈍器本なのに一気読み!」と書かれてたけど、書いてあったとおりでした。

登場人物の生い立ちの話が私は好きです。みんな必死に

2026年03月08日
  • NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法 新版

目から鱗の一冊。「相手を評価したり決めつけるのではなく、自分が抱いている感情と自分が必要としていることに耳を傾ける。」忘れないようにしよう。

2026年03月08日
  • マンガと図解でよくわかる新NISA&iDeCo&ふるさと納税[増補改訂2版]ゼロからはじめる投資と節税入門

すごくわかりやすくてよかった!

新たに学んだこと
    iDeCo
    ・5000円から千円単位で設定
    ・定期預金や保険、投資信託を組み合わせられる
    ・拠出時にも税金の軽減がある

投資信託
    ・インデックス型しか持ってないけど、バランス型も主流っぽい?
    ・ドルコスト平均法で考えると、毎月定量購入よりも毎月定額購入がお得

ふるさと納税
    ・確定申告する人は住民税控除だけでなく所得税還付あり、ワンストップ特例の場合は住民税控除のみ
    ・ポイント制度で、あとからカタログから返礼品選べるところもある

• 木曜日にはココアを

おばあちゃんが貸してくれて読んだ。
    あまりにもほっこりする何度でも読みたくなるような本。
    ページが少ないからあっという間に読み終わってしまった。
    心温まるとはこういうこと、幸せな気持ちになる本だった。
    今度カフェに行ったら温かいココアを注文する

• 【推しの子】 11

購入。

色々考えちゃって、感想が書けずにいる(笑)
    幸せになっちゃいけないと、何故思っているんだろう。もし真犯人を知るタイミングがあと少し遅ければ。少なくとも10代の何に大しても過敏で多感な時期を過ぎていれば。
    物語だけど、酷だな。
    そういう物語なんだと知っていても、読んでいてツライ。
    人の親になったからこその感想かもしれんが。子どもには幸せになって欲しい。

2026年03月08日
  • とりまとります(1)

怪異モノがほんまに最近溢れてて、全部をチェック出来ないし何かもれているのではないかと焦りもある。
    『とりまとります』はTLに流れてきたのを読んで続き読みたくなり購入したわけだけど、ワタシの好きな怪異と都市伝説のミックス的な感じで超超好みでした。
    最初の訪問者のはなしも、首無しライダーのはなしも、良かった。
    やさしい子は大好き。
    過去とかもこれから描かれるんだろうなーって分かるけど、とにかく怪異を楽しみにしてる。

2026年03月08日
  • 「自分だけの答え」が見つかる 13歳からのアート思考

学校の先生だけあって、簡単な言葉で書かれているので、分厚いですがさらさらと読めますし、分かりやすく、スッと入ってきます。

美術専門学校のデザイン科に通っていたので、勉強だと思って美術館に行ってましたが、
    本の冒頭のように、何を見ていいかわからない
    どう感じていいかわからない状態でした。
    いいな、とおもった作品はじっくり見るくらいで。
    肌で感じるというか、気を感じるように。

この本を読んで
    作品の作者のこと、背景、テーマを知ってから見るとまた違う見方ができることがわかりました。

そして、アートに対する考え方共感しかないです!
    私たちは常にデザインして生きています。

自分の小中高の頃の

• 阪急電車

有川浩さんの小説は面白い。
    関東住みだから阪急電車に乗ったことがないが、本に出てきた街に訪れたくなるような本。
    阪急電車に乗って色々な街に行ったあともう一度読みたい。

2026年03月08日
  • 喜嶋先生の静かな世界 The Silent World of Dr.Kishima

面白くて面白くて、止まらなかった。
    最後が衝撃的で悲しかった…。
    自分のやりたいことが見つかって、それにひたすら没頭できることは、なんて幸せなんだろう。

2026年03月08日
  • 最後の皇帝と謎解きを

愛新覚羅溥儀の名前は、歴史の勉強をした時になんとなく口なじみがよかったから、いつまでも心に残っていた。

その皇帝と謎解きとは、一体どんな展開になるんだろうと読み始めると、続きが気になりすぎてページをめくる手を止められなかった。

一つの真実が見えてくると、そこに隠れていたそれぞれの想い。読み進めていくほどに本当の真実が分かっていく感じが面白かった。

• 陽だまりの偽り

ずっと読みたかった初めての長岡さん。
    面白くてあっという間で一瞬で大好きになった。

心の葛藤、人間模様…どの短編もハズレなし。

• 忍べよ!ストーカー【電子限定特典付】

受けが攻めに激重感情抱いていてとても可愛かった。
     攻めの使用済みのものならなんでも懐にしまうストーカー受けとそれにドン引きor気づかない鈍感攻めという組み合わせが大大大好きなので、神評価以外有り得なかった。
     攻めの父が寛容でとても好印象。
     受けのいた村でともに働いていた忍は、二人の仲を引き裂こうと躍起になるけど、二人とも天然なのでなかなか叶わず……笑。
     全体的にギャグちっくでハッピーな展開なので、気持ちよく読めます。

• 腐男子家族 3巻

腐男子家族

椿(父)が推しの死について喪に服してるのがかわいそうすぎた。まだまだ不明な用語があって戸惑うけどオタクは日本の経済を回しててほんとすごいと思う!

#笑える #カッコいい

• ビジネスシーンを生き抜くための仏教思考

ロジカルで科学的、哲学的な仏教の本質がわかりやすく解説されていて、実生活へもいかせそうだった。

また、東南アジアと日本の仏教の違いや、他の宗教との比較もわかりやすく書かれていてよかった

• ナチュラルボーンチキン

読書会の人に勧められて読んだ一冊。
    私にすごく刺さる話だった。
    ただ、チグハグ感はあった。両親への思い、カサマシマサカとの出会い、離婚した元夫や結婚生活の思い出。きっとつながっているのだろう。まさかさんとのアレコレと苦しかった結婚生活にはつながりを感じるが、長く割いた両親についての話は何につながっていたのだろう。

前半はなんの面白みもなくルーティンを繰り返すだけの日常。アクティブな母と、冷え切った仲なのに絶対離婚しない父。恋人がいるが離婚してもらえないので再婚できない母。自分に関心も愛も抱かなかった父への思い。そんなことが無気力なタッチで描かれている感じ。

後半はそんな生活の中で出会った破

• ロマンスには程遠い After Story

素敵な2人のショートストーリー

幸せがギュッとつまったショートストーリー💕
    表紙のイラストを見ただけでも幸せ感あふれていますね!
    えちシーンもキュンキュンでした~

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

• スノウマンの葬列 真々部律香の推理断章

なかなか粒揃いのミステリー短編集で、どの話も楽しめた。
    主人公の心の病の原因は?ワトソン役との出会いの事件は?など、まだまだ謎が残ったままなので、次回にも期待したい。