ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 悪名高い令嬢は敵国の王弟殿下に娶られる 1巻

イケメン!

よくある不遇令嬢ではありますが、ヒーローの美しさ(特に目)が凄いです。設定にも納得というか説得力がありますね。3話も入っているので1巻だけなのに読み応えがありました。

#じれったい #カッコいい #ドロドロ

• 主人恋日記 1

最高です

最近高校生の少女漫画は小っ恥ずかしくて読めなかったのですが、これはキュンキュンが止まらず、絵もすごく好きです!

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

• 普天を我が手に 第二部

第二部読破。

第一部に続いて、
    バラバラに知ってた戦争の知識が
    さらに繋がってきた。

軍部、政治、財閥、メディア、そして国民。

なんでこんなところまでいってしまったんやろ。
    今の時代から見れば「どこかで止めれたやろ」と思うけど、
    読めば読むほど、そんな単純な話でもない。

誰か一人が悪いというより、
    いろんな思惑や空気が重なって、
    気づけば引き返せなくなっていく。

この「空気」みたいなものが一番怖いのかもしれない。

靖國神社、戦没者記念館に行ったことで、
    本の中の出来事がただの歴史じゃなくなったのも
    良かった。

知れば知るほど、
    まだまだ知らんことばっかりやなと思う。

勉強になり

2026年08月17日
  • 今日も一日きみを見てた

角田光代も猫も好きな自分・大歓喜。
    猫だけが好きで角田光代の作品読んだことないよって人は、角田光代のことも好きになるような気がする。。たぶん

小説やエッセイに猫が出てくると、人間からみた「猫のセリフ」があると思うけど、その口調が自分のイメージに合わないと、猫の魅力が半減してしまう気がする。角田光代の書く猫はちょうどいい。人間ぽすぎなくて、ちゃんと猫しててGOOD。
    写真もたくさんあって嬉しい。トトちゃんの「ひもじい顔」が可愛すぎる。

• 学歴狂の詩

これは面白いけど、京大文学部出てるだけではまだ学歴狂を名乗るには足りないよね。もっともっと本当の学歴狂は沢山いて、仮面浪人したり海外の院や博士に行ったりみたいな人のことを考えなければいけないよね。彼らこそがたぶん、真の意味での本当の学歴狂で、文学部卒、というだけでは、まだ学歴じたいが好きなんだ、という感じにしかならない。こういうものが書かれて良かったと思う。作者はこれですっきり学歴引きずり系の作家から離れられるのではないだろうか。ダムヤークのような意味不明系小説をもっと書いて欲しい。とはいえ、一度学歴系の話で話題になってしまった作家だと、これから全くそうじゃない異世界に飛び込んでいくのは、また

• 生きとるわ

岡田は最後まで心理的には救われず、怒りも未練も横井への理解不能感も消えない。物語の構造としては、横井との共依存を支えていた「助ける」「理解する」といった役割だけが消滅した。つまり、心理的には未解放のままなのに、関係の機能だけが停止し、構造的解放が起きた。このズレが強烈な虚無感を生み、読後に重く沈殿する。横井は悪意ではなく、弱さが積み重なって構造化した存在であり、倫理という言語を理解できない。だから岡田の正しさは届かず、怒りも筋も意味を持たない。救われないまま役割だけが消えた。それが『生きとるわ』の核心。⑤

2026年08月17日
  • 陰キャの僕に罰ゲームで告白してきたはずのギャルが、どう見ても僕にベタ惚れです (6)

陽信と七海ら合わせて四人での集団登校、瞬く間に拡がる根拠の無い噂たち、まぁこの機に乗じて七海に言い寄ろうとする者が現れるは、その他色々、ハーレム説は笑っちゃいましたけど…。

欺されてる振りをしながらの交際は至って順調で、さぁどうなるかと思ったら定期考査での成績不振、学生にとっては重要な問題ですよね。
    でも、デートの回数を減らそうとかではなく、勉強デートとは新鮮です。
    七海の将来の夢が教師だったと、改めて思い出しました。

そして、突如として知らされた簾舞家と茨戸家とでの合同温泉旅行、そして渡されたルームキーは…💕

2026年08月17日
  • マルドゥック・スクランブル The 1st Compression─圧縮 〔完全版〕

天地明察の作者さんがこの作品を書かれているのですが、ジャンルが違いすぎて多彩の一言でした。
    サイバーパンクの世界観、想像を軽く超える戦闘シーンは読み後たえ抜群でした。

• ほこらの神さま

小学生の頃大好きだった本、
    いま読んでもやっぱりおもしろい!
    本当にすごくよくできたお話だと思う。
    絵もすごく可愛くて、もはやこういう日常シリーズ連載して欲しい。ちびまる子ちゃんみたいな。

• 楽園

方舟、十戒に続く作品と思われます。この作品を読む人はおそらく前作を読んでいるかと思いますが、例の如くクローズドサークルで殺人事件が起こります。今回は誰かを殺さないと外に出られないという特殊な設定で、いつまでも消極的な主人公にヤキモキさせられました。さすがに続編はなさそうです。

#怖い #ドキドキハラハラ #ダーク

• マンガでわかる!公務員1年目の教科書

公務員というか、市役所職員(県庁もいいかも)向けの本かと思う。
    筆者も漫画家さんもそれぞれ市役所職員としての経験があるようで、かなり実態に沿っていた。

私自身数年市役所職員として働いていたが、育休期間中に基本に立ち返りたいなと思い本書を手に取った。
    1年目の新人職員にはぜひ読んでほしいし、すでに働いていても自分の仕事を振り返り初心に立ち返ることのできる良本。

「2ヶ月で覚えろ、3年先を見据えろ」は言い得て妙だった。
    前者は、係長や課長になれば4月に異動しても6月から議会が始まり業務を把握した上で答弁しなければならないことから。
    後者は、今年度予算を決め、翌年度執行し、翌々年度出納整理期間で

• バイトの宮川君は店長が好き 2【電子限定特典つき】

店長が宮川君の気持ちがトラウマのせいで好きなのに受入れることが出来ずに振ってしまい😭😭お互いが好きなのに💦
    店長が距離をおいてしまい今後の2人がどうなるか心配だったけど😱😱お互いの気持ちが通じ合って良かったです😭😭😭宮川君の店長への愛が大きすぎる😍😍今後の2人のLOVE💕が早く見たいです!絵は表情が現れていて可愛い💕

#ハッピー #胸キュン #萌え

2026年08月17日
  • 量子力学で生命の謎を解く(新潮文庫)

量子力学の入門書としていい。
    2026年8月現在、光合成の原理についての量子ウォーク説は、論文により否定されていますので、注意

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 72

最高!!

締めとして最高の最終巻だと思います!
    特にサスケが涙を流す場面は私も今までの物語を思い出していっしょに泣いてしまいました。
    全72巻は少し長く感じるかもしれないけど全国民に読んでほしい最高傑作です!
    NARUTO大好き!

#感動する #泣ける #アツい

• 悪魔を殺した男

うわあああああああってなった。

大黒さん貴方って人は…!!!

最後の短編もありがとうございます。

• 我が友、スミス

何年も前に読んだ本で内容についての記憶が定かではないのだけど、強く残った印象は今なお鮮明である。

私はボディビルディングをする人の気持ちがまるで理解できなかった。
    使わない筋肉を人に見せるために過酷なトレーニングするって、私は絶対する気にならない。
    けれどこの本のおかげで、少しボディビルディングをする人の気持ちがわかるようになったと思う。
    そして、人に見せる試合では、女性は女性らしくあらねばならないという部分にはショックを受けた。
    まぁ、見せて評価してもらうんだから、得点が得られやすい努力をするのは仕方ないのかもしれないけれど、筋肉の美しさと、ハイヒールを履いて女性らしさを強調するのは同じく

2026年08月17日
  • 外資系コンサルのスライド作成術 図解表現23のテクニック

久しぶり再読。やはり良書。
    プレゼンの中身の本質を突いている。
    デザインは、福元雅之のPowerPoint 「最強」資料のデザイン教科書が良いので、この2冊を再現すればある程度のレベルの資料を作れる。
    (プレゼン関係はダメな本がたくさんあるから要注意)

2026年08月17日
  • 鏡の国(下)

面白かったです!!
    鏡が4つに割れてる訳、あれがミスリードでこの伏線がこうなって、、、
    色々分かった上でもう一度読みたくなる作品でした。

• PowerPoint 「最強」資料のデザイン教科書

40代になり、若手がピクトやグラデーションを使った綺麗な資料を作っており、その手法をまねしたく探していて、本書にあった。
    プレゼンの中身は山口周の外資系コンサルのスライド作成術、見た目は本書でまずは十分かと。

2026年08月17日
  • 体力おばけへの道 頭も体も疲れにくくなるスゴイ運動

毎日20分ちょいのウォーキング。
    隙間時間にスクワット。
    座ったついでにストレッチしたり、何でも良いからひとまず意識して動いてみたり、伸ばしてみたり。それだけで良し!と思えて、自己肯定感も上がってます。
    何歳になってもピンピン動ける自分でありたい!小さく続けてく。