ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ウサミミヤンキー!! 上~俺の獲物に噛みつきたい~【単行本版】

フェチ

お初の先生だったのですが、受けのはてた顔とか全てドチャクソに刺さりました。面白すぎて大好きです。ありがとうございます

#胸キュン

2026年04月05日
  • 勃たないヤリチン元ホストがハマるとヤバい男と弟カップルと4Pラブホ男子会【修正版】

終始色々すごかったです…!

性癖が狂ってる兄弟とそれに流されてしまう受け達の絡みが良かった!
    えろさ2倍で最高でした!

#ドキドキハラハラ

2026年04月05日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

ゴールデンスランパーは国家の巨大な物語の中に個人が飲み込まれる恐ろしさを描いている。
    現実で起こる確率は低いかもしれないが、「なきにしもあらず」と思わせるリアルさがあり、そこに強い恐ろしさを感じた。

この作品の怖さはそれだけじゃなく、
    真実よりも作られた物語の方が強く、一度レッテルを貼られたら剥がすことができない、怖さ。

そんな中で、青柳は逃げ続け、顔を変え、生き延びた。
    社会的にはすべてを失ったとも言える。
    それでも、完全に負けたわけではないと感じた。

特に印象に残り、読書中鳥肌が立ったのが、
    両親と元恋人とのやり取り。
    両親への郵便、習字半紙に書かれた「痴漢は死ね」という言葉と、

• 鹿の王 1

またもや眠れぬ日々を始めてしまいました。ページをめくる手が止まらない!

動物から感染する病気をモチーフに、様々な民族の葛藤が描かれています。
    感染の描写がリアルで、これって本当にコロナ前に書かれた本なの?と何度も奥付を確認したほど。

これを読んでいたらトナカイに乗りたくなりました。本当は飛鹿(ピュイカ)に乗りたいけど空想の動物だからね。

独角のヴァンと、天才医術師ホッサルの行く末はどうなるのか?幼子ユナはどんな風に成長していくのか?
    ・・ひきつづき、眠れぬ夜を過ごす予定です。

• バイバイ、エンジェル

いやー、早くも決まりました。まだ4月だというのにな。
    そうです私の2026年、年間ベストはバイバイ、エンジェルに決まりました。
    やられたぜー、まさか私が産まれる前の作品が令和8年のベストとは。個人的ミステリー、オールタイムベストでも1位かもだわ、これは。
    この小説はもはやミステリーなんかね、危険な思想書の類いかなんかかね。いやー言論は自由で良かったですね。
    たしかにテーマはあまりに70年代的でありますが、差し引いてもスゴいスゴい、ゴイスーよ。
    何がスゴいって、そう全部スゴいのよ…。
    例えば現象学による推理の解説は長年私がミステリーに対して感じていた違和感を見事に言い当ててるんですな。事実から真

2026年04月05日
  • 「ちょっとのイースト」で作る ベーグルとピザの本

脂質を減らした食生活を始めてからベーグルに興味を持ち始めました。
    ネットでレシピを調べて何種類か自分で作って食べてきました。
    そんな中でいったん、ベーグルの基本的な要素を一通り学びたいなと思ってこちらの本を借りました。
    最初に食感の異なる3種類の基本のベーグルの作り方が紹介されており、そうかそこの調整でそう変わるのか、と早速学びがありました。
    アレンジレシピも色々紹介されており、これからどれを試そうかわくわくしています。

• 「ちょっとのイースト」で作る プチパンとベーグルの本

「ベーグルとピザの本」はベーグルのレシピが多かったけど、こっちはプチパンのレシピが多い。
    リッチなパンはすっごく美味しいけど、どうしても脂質や糖質が多くなってしまうから健康のことを考えるとたまにしか食べられず、作る機会が減ってしまう。この本で紹介されているプチパン・ベーグルはどちらも基本的にはリーンなパンで、毎日でも作って食べられる。
    プチパンのバリエーション豊富で菓子パンのようなレシピもあるのでこれからチャレンジするのが楽しみ!

• 軍人婿さんと大根嫁さん 8巻

誉さんの過去と兄弟の話、キクさんのお嬢様への想い、誉さんの花ちゃんへの想い…
    全てが本当に尊い…!
    ずっと涙涙だったよー!

そして裏のお話でクスッ笑えて終われるの良い

#胸キュン #ほのぼの #感動する

2026年04月05日
  • 壬生義士伝(上)

宝塚での上演をきっかけに購入。
    本を読んで涙が出てきたのは初めてかもしれない。特に下巻...
    これを機に浅田次郎作品を収集し始めた。

2026年04月05日
  • 隠れ転生勇者 ~チートスキルと勇者ジョブを隠して第二の人生を楽しんでやる!~【分冊版】 3

はい

分冊版3の感想になります。倒した相手からカード出てくる設定が面白いです。いまどきの発想ですねえ。つぎが早く読みたいです。26.04.05記

2026年04月05日
  • 隠れ転生勇者 ~チートスキルと勇者ジョブを隠して第二の人生を楽しんでやる!~【分冊版】 2

はい

分冊版2の感想になります。いきなりバトルに飛び込んで結果だしてしまいましたが、なにか隠しスキルでもあるんですかねえ。次が楽しみです。26.04.05記

• パンチラインの言語学

素人からするとけっこうガッツリ学術的な説明が出てくるなと一瞬尻込みしたけど、確かに言われてみればそうやって使い分けされてるか〜とか、普段使ってる言葉にそんな意味があるんだ!とか、気付かされることが多くておもしろかったです。
    昭和のアニメ・漫画、往年の名作洋画、令和のドラマと、取り上げられている作品も様々で、自分が見たことあるものだと、あのセリフをそんな風に分析するのかと感心するし、知らない作品でも、作品の簡単な説明もしてくれるので、文脈含めて取り上げられたセリフのおもしろさを理解できました。

2026年04月05日
  • 隠れ転生勇者 ~チートスキルと勇者ジョブを隠して第二の人生を楽しんでやる!~【分冊版】 1

はい

分冊版1の感想になります。オーソドックスな異世界転生ものな感じですが、なかなか良いのではないでしょうか。絵も読みやすいです。26.04.05記

• すべての美しい馬

ブラッドメリディアンに続き、コーマックマッカーシー作品は2作目。ブラッドメリディアンはひたすら荒野が続き、人間がその背後に引っ込んでいるような世界観で読むのに難儀した記憶があったが、本作はジョン・グレイディ・コールという人間が全面に出ていて読みやすかった。

冒頭のろうそくの炎が揺れて戻る描写など、物事の詳細を書きまくる文章は、時間をかけて脳内に映像として再生させる事を強いてくる。また、それは主人公が出会う自然やゆきずりの人々を前景化させる。主人公だけを特別視しないというようにも言えるし、主人公に極めて近い位置にいるカメラから見ている超高精細な物語と考えると、ジョン・グレイディ・コールに寄り添

• 夜と霧 ドイツ強制収容所の体験記録

この本を、今世中にちゃんと血肉にできるような、人生を送れたらな。何回読んでも、目を逸らしてしまうし、不完全な言葉でしか理解できない。

2026年04月05日
  • ゆるストイック ノイズに邪魔されず1日を積み上げる思考

『ゆるストイック』は、「自分に厳しく、他人に寛容である」という、一見矛盾するようでいて、これからの時代に必要な姿勢を静かに提示してくれる本。

本書が語る“ゆるさ”とは怠惰ではなく、状況や環境に応じて自分の在り方を変えられる柔軟性のこと。
    そして“ストイックさ”とは、他人に押し付ける価値観ではなく、自分の成長を自分で管理するための静かな規律。

印象に残ったのは、
    「忘れること」もまた成長の一部であるという指摘。
    古い価値観を握りしめたままでは、新しい視点は入ってこない。
    変化し続ける世界で、自分自身も環境とともに変わり続ける存在であることを、あらためて思い知らされた。

また、
    成功の対義語

2026年04月05日
  • 本日、貴方を愛するのをやめます 王妃と不倫した貴方が悪いのですよ?(分冊版)第5話

ドキドキ

これはたたの転生ストーリーでは無い。
    小説の通り進む物語を、なんとか変えようとする、サスペンス。めちゃくちゃ面白かったです!

• 異世界の沙汰は社畜次第4 国境治安再構築計画

今回も働きます

3巻で終わりだと思っていたので、嬉しい続編!どこに行っても働くコンドウさん。アレシュの機嫌が悪くなりますなぁ。それが微笑ましいのですが。アレシュの実家、インドラーク領で事件です。伏線もあって、楽しく読めます。実家ということで2人のイチャコラは少なめですが、信頼感?みたいなのが育ってる感じがしました。今回も働いちゃったので、ぜひとも休暇を!新婚旅行はちゃんと仕事ナシで行かせてあげてください!

2026年04月05日
  • 月並みな人生を歩んでいたおっさん、異世界へ4 ~二度目の人生も普通でいいのに才能がそれを許さない件~

んむ

膝にネコを抱えて、ノンビリとお茶を啜るクスノキさん。キラキラ女性陣とのギャップが凄い。アビスが可愛いから良いんだろ(≧∇≦)b

#アツい #ドキドキハラハラ #共感する

• 荘園 墾田永年私財法から応仁の乱まで

信長が、好き。秀吉が、好き。戦国時代が…好き。

「荘園」が好き。日本史の授業で聞いてなんとなく、好意を持っていた「荘園」。だって、貴族の華やかな暮らしが想像できますもん。

でも、全く分からなかった「荘園」。鎌倉時代を習う頃にはもう過去の遺物のようになってた。

この本は突然消えてた「荘園」が実は鎌倉時代、室町時代も連綿と受け継がれていて、その時代を彩っていた人々の根幹だったことを教えてくれる作品だった。

平社員が仕事をする。一般管理職が管理する。上級管理職が管理をする。役員が、社長が、株主が、親会社が、ステークホルダーが、市町村が、県が、国が、アメリカが、DSが、妻が、…笑。仕事から生み