【感想・ネタバレ】凪子の話 【電子限定おまけマンガ4P付】のレビュー

品行方正な和也と、やんちゃな浩平。地味で真面目な凪子は、ひょんなことから彼らと親しくなる。和也に恋する凪子は、和也の親友である浩平もまた、自分と同じ気持ちを抱いていることに気づいてしまう。三人の恋の行方は、凪子に起こった“ある事件”をきっかけに大きく変化していく。

女子を交えた三角関係という、BLではタブーにも近い展開なのですが、凪子のキャラが嫌味なくスッと入ってくるので、まったく嫌悪感がありません。
凪子の一生で一度のワガママは、三人の関係を変えていきますが、それは同時に、和也と浩平の思いを叶えるための贈り物でもあります。ネタバレになるので多くは語りませんが、凪子の手紙のあたりで目の前が曇って、先を読み続けられませんでした。
この作品に出てくるキャラは皆、聖人というわけではありません。弱さもずるさも持ち合わせた、ただの人間です。だからこそ、こんなにも切なく、愛おしいのかもしれません。
人が人を大切に思う気持ち──その温かさに触れることのできる本作。BLというカテゴリを越えてオススメしたい作品です。

pixivで拝見しました

2019年12月25日

20歳の男なんですが初めてBLに触れたのがこの作品です。
絵のタッチが好みだったので深く考えずに読み始めたのですが気づいたら引き込まれてました。3人の独特な距離感が心地よくもあり、また切なくもなります。少女漫画より少女漫画してるとはこのことなのでしょう。
初めて触れた作品がこの作品でよかったです。

一本の映画のようです

2019年12月14日

BLだけどBLじゃない、でもやっぱりBL。そんな物語でした。これは和也でも浩平でもなく、「凪子の話」だと最後まで読んで改めて思いました。BL苦手な人でも読める物語かなと。
切なくて苦しくて、狡くて酷いけれど、それでも人間はいとおしい、そんな読後感です。購入して良かったです。

BLって感じしないけど泣ける

2019年11月19日

読んでる時より、読み終えてから涙が溢れ、また読み返して更に泣いた。
最初、二人はくっつかない終わりだと思って読むの躊躇したけど、くっついて良かった。
凪子も喜んでくれてるよ。
凪子がイイコ過ぎて余計に切ない。
凪子は結婚してからも二人の幸せを願って幸せになって下さいとか、もう泣ける。
二人は凪子の為...続きを読むにも凪子の分もずっと幸せでいて欲しい。
続編読みたいけど、難しいかな。
これBLとはちょっと違うと思うけど、良かった。

Posted by ブクログ 2019年04月27日

いやこれBLちゃうしヒューマンドラマやし、と思ってしまう程切ないお話だった。
愛を受け入れる愛、託される愛。

Mo
2023年07月09日

また出会ってしまった名作に。。。三角関係。でもお互いに思い遣ってそして三人ともすごく良い人。だからこそ辛い。皆幸せにならないなんて。凪子ちゃんのはわがままではない。彼女が1番実らない恋をしてたから。最後はほんと両片思いが実り凪子ちゃんもホッとしてるでしょう。もうマジで泣けた。

#胸キュン #泣ける #切ない

凪子の話

2023年01月27日

死ぬほど泣きました...多分明日の朝起きたら目が腫れます。
「恋愛」と一言で片付けられない、愛の形について学べた気がします。
軽率に登場人物全員と結婚したいです。

すごい良かった

2022年08月21日

1冊で完結なのに、すごく良く描かれてたと思う。
温かいおはなし。

Posted by ブクログ 2022年07月28日

カズちゃんがいて、浩平君がいて、凪子ちゃんがいて。この3人だからこそ織り成せる、唯一無二の作品。視点の切り替え方も秀逸で、時系列がすごく読みやすい。1巻完結だから割と淡々と物語は進んでいって、それぞれの関係性っていうのは濃く描かれていないのにもかかわらず、3人がお互いへ向ける感情がどういうものなのか...続きを読む全て刺さってくる。素晴らしい作品でした!(;_;)めちゃくちゃ探したけど作者様はTwitterやられてないでしょうか…

泣けた💦

2022年01月24日

すごく良かった!
絶対購入して損はないです。
BLという枠には収まりきれない作品です。
和也、浩平、凪子の3人の目線で話が進んでいて、その時の状況、心境が3人の角度から描かれ、余計に切なく、綺麗に表現されています。
3人の関係が素敵でした。いやぁ~泣けました。

2021年07月31日

ある程度評価を読んでいたのだけど、やはり泣いてしまった。
3人それぞれの想いが丁寧に描かれていて、胸にくるものがあった。
凪子がいなければ、恋愛として結ばれることのなかった2人だと思う。
絵も好みだったので、より感情移入してしまった。

#泣ける #切ない #感動する

泣けます、泣かない人いない

2021年06月20日

pixivで拝見してて、ずっと続きが気になってた作品でした。最後まで読めて本当に最高の気分です。続きを描いてくれてありがとうございます!

BLですが、

S
2021年04月04日

BLと言い切りたくない、、、少年少女漫画とも言い切りたくない。
こんなゆっくりと涙腺崩壊させる神作、久しぶりにお会いしました。
この展開は、読んでいくうちに女の子が邪魔に感じるはずなのに、、
彼女が号泣する時、自分も号泣してました。
彼ら二人の想いにも、号泣しっぱなしでした。
誰か一人が存...続きを読む在感出すわけでもなく、三人の関係性に哀しくも憧れすら感じます。

号泣

2021年01月17日

ある女の子の目線から始まる物語。想いを伝えて離れるよりも友達でずっと一緒にいることを選んだ男の子2人と、その女の子のお話です。後半から涙が止まらないです。是非読んでください。

2020年08月14日

BLというかドキュメンタリーを観ているようで感動しました。いちゃこら中心で中身がないものはあまり好きではないので💦凪子ちゃん良い子やったな😭

本をやっと入手!

2021年07月04日

レビューがすごく良かったので、本で読もうとしたらどこにも在庫がない!取り寄せてやっとget!
BLでは女の子は恋敵的な気分でみてしまうのですがそれを一切!一切感じさせなく凪子も幸せになって欲しいと心から思える話でした!

本をめくって一番最初に赤いバラの束を持った凪子が一面に出てくるんですけど、本を...続きを読む読み終わった後にその意味が分かりまた泣いてしまいました。

絵の表現もすごく上手いので余計感情移入しやすくて、この本をコレクションの一つに出来てとても嬉しいです!

大好きなお話

2020年03月16日

3人の関係性と、互いをそれぞれ想う気持ちと、自分の持つ恋心を気持ちのまま認められないもどかしさや、それらにまつわる凪子の恋心とエゴイズムとの葛藤。
これらの感情の描写が秀逸で、せつなくも心温まる作品でした。
最後に2人がまったりしているとこで、指輪を外してない和也に目がいってしまった。
大切な...続きを読むものなんだろうけど、そこを外せる位になって欲しいなと思った。
そんな番外編があったら読みたい。

Posted by ブクログ 2020年03月11日

漫画で泣いたのは久しぶり。pixivで凪子目線の話は先に読んでいたけど、3人が3人ともに互いを思い、思いやったことで苦しんでいて、そのことを唯一知っていたのは凪子だったんだなあ。とても優しいお話だった。構成も素晴らしいと思う。

単行本発売後も、作者の後藤さんがpixivで彼らのことを描いていること...続きを読むにキャラクターへの愛を感じます。3人とも大事にされてる。知るのは遅かったけど、自分にとってもかけがえのない作品のひとつになった。

ボロ泣き

2023年10月16日

BLに女の子が出てくるのが大丈夫なら絶対に読んでほしい。
エロは一切ないけど、BLで一括りにできないほど素敵な作品。目玉取れるくらい泣いた。泣き活したい時はこれ読んでます。このシナリオ考えたの天才か?と思う。読めて本当に良かった。

#泣ける #切ない #深い

Posted by ブクログ 2017年02月05日

BL作品ですが凪子という女の子目線です。もしかしたら嫌悪感を感じてしまう人もいるかもだけどBLだということは置いといて、ぜひ読んで欲しい。本当に感動します。今しか一緒に入れない人、ずっと一緒にいたい人。その人との関係は?友人、恋人、夫婦、家族...いろんな形はあるけれど、現状を壊してしまうかどうかを...続きを読む選択するのはとても勇気がいること。
思い合う幼馴染二人と彼らに関わることとなった凪子ちゃん。三人のそれぞれの思いが苦しいくらい涙を誘う作品です。いろいろ考えさせられました。濡れ場などないのでBLが苦手な人でも読めると思います。

Posted by ブクログ 2017年01月05日

お互い想いを隠して親友でいる2人と出会った女の子の話。BLなんだけど、ずっと3人で一緒にいられれば良かったのにと願ってしまうような話だった。それなら気持ちが叶うことがなくても幸せだったし、それができないならせめて死ぬってわかってからの2年だけじゃなくて、もっと凪子を幸せにできればよかったのに。凪子の...続きを読むためにも2人にはうんと幸せになってほしい。

Posted by ブクログ 2023年11月27日

ストーリー重視の方に読んで欲しい
登場人物3人がそれぞれ全員を想い合う優しくて、切なくて、悲しいお話
タイトル通り"凪子の話"で女子目線がメインでお話が進む女子bl
3人どの目線で読んでも泣ける

Posted by ブクログ 2022年09月02日

わーめっちゃよい!3人の紡ぐ三角関係が単純そうで難しくて複雑で…。凪子もみんなの気持ち分かってるから葛藤してたんだろうなあ。
最後はあっさりいってくれたので安心。

Posted by ブクログ 2018年10月11日

BL的にはいまひとつでしたが、丁寧に作り上げられた作者さんの努力が感じられてとても良かった。両片想いの男二人+、片想い女子。回想が多かったけど、受け攻めの子供の頃のエピソードが萌えた。心が浄化されるようなBLでしたね。(エロなし)
表紙より中身のタッチの方が好き

Posted by ブクログ 2017年02月07日

幼なじみの男子二人と女の子、この女の子が嫌なやつならスッキリ爽快に読めるけどこの子がすごくいい子なのです。自分の我が儘が罪になるのをわかってて貫き通したの、良かったと思う。それをしないまま死んじゃっても結局男子二人は苦しい……
皆優しいから皆傷つくお話。恋愛とか友愛とかに簡単に当てはめられない三人の...続きを読む深くて優しいお話。一生側にいるには親しい友人でいるしかないと覚悟した浩平の言葉が切なかった。

Posted by ブクログ 2017年02月06日

男カップルの礎になって死にたいという気持ちは腐女子なら誰しも持っていると思う。そういう部分を掬い上げた話だけど、この話はそれ以上のものがある。全員すごくずるくて臆病だけど、そのずるさと臆病さが作り出した3人の一瞬の関係がとても愛おしく感じる。基本、女の子の死で大団円になる話は好きではないのだけど、凪...続きを読む子はふさわしい対価を受け取ったからそれでいいのかなと思う。あとものすごい不謹慎だけど浩平のほうが未亡人みがすごくて正直興奮した

うーん

2022年01月22日

BLに女の子がガッツリ絡んでくるのは無理だった
例え良い子だとしてもね
最初だけなのかと思ってたら終盤までガッツリ出てくるのねー
まぁ、話のキーパーソンだからしょうがないのかもだけど…
話が話だけにエチもありません
不謹慎だけどそれに更にがっかり
やっぱりガッツリ愛し合うシーンを欲してしまうんですよ...続きを読むねぇ

Posted by ブクログ 2022年01月14日

割とこう、内容自体は事実の羅列って感じではあるのだけど、「恋愛はタイミング」というあの残酷さをリアルに経験したことがある者には傷にしみるものがあるんじゃないだろうかと思う。優しい者たちが集まっているからこそ互いの気持ちを汲みすぎていて、自分の気持ちは後回しになっていて、後回しと後回しが重なる瞬間とか...続きを読む切なさを感じるね