【感想・ネタバレ】凪子の話 【電子限定おまけマンガ4P付】のレビュー

品行方正な和也と、やんちゃな浩平。地味で真面目な凪子は、ひょんなことから彼らと親しくなる。和也に恋する凪子は、和也の親友である浩平もまた、自分と同じ気持ちを抱いていることに気づいてしまう。三人の恋の行方は、凪子に起こった“ある事件”をきっかけに大きく変化していく。

女子を交えた三角関係という、BLではタブーにも近い展開なのですが、凪子のキャラが嫌味なくスッと入ってくるので、まったく嫌悪感がありません。
凪子の一生で一度のワガママは、三人の関係を変えていきますが、それは同時に、和也と浩平の思いを叶えるための贈り物でもあります。ネタバレになるので多くは語りませんが、凪子の手紙のあたりで目の前が曇って、先を読み続けられませんでした。
この作品に出てくるキャラは皆、聖人というわけではありません。弱さもずるさも持ち合わせた、ただの人間です。だからこそ、こんなにも切なく、愛おしいのかもしれません。
人が人を大切に思う気持ち──その温かさに触れることのできる本作。BLというカテゴリを越えてオススメしたい作品です。

BLって感じしないけど泣ける

読んでる時より、読み終えてから涙が溢れ、また読み返して更に泣いた。
最初、二人はくっつかない終わりだと思って読むの躊躇したけど、くっついて良かった。
凪子も喜んでくれてるよ。
凪子がイイコ過ぎて余計に切ない。
凪子は結婚してからも二人の幸せを願って幸せになって下さいとか、もう泣ける。
二人は凪子の為にも凪子の分もずっと幸せでいて欲しい。
続編読みたいけど、難しいかな。
これBLとはちょっと違うと思うけど、良かった。

2019年11月19日

Mo

また出会ってしまった名作に。。。三角関係。でもお互いに思い遣ってそして三人ともすごく良い人。だからこそ辛い。皆幸せにならないなんて。凪子ちゃんのはわがままではない。彼女が1番実らない恋をしてたから。最後はほんと両片思いが実り凪子ちゃんもホッとしてるでしょう。もうマジで泣けた。

#胸キュン #泣ける #切ない

2023年07月09日

S

BLですが、

BLと言い切りたくない、、、少年少女漫画とも言い切りたくない。
こんなゆっくりと涙腺崩壊させる神作、久しぶりにお会いしました。
この展開は、読んでいくうちに女の子が邪魔に感じるはずなのに、、
彼女が号泣する時、自分も号泣してました。
彼ら二人の想いにも、号泣しっぱなしでした。
誰か一人が存在感出すわけでもなく、三人の関係性に哀しくも憧れすら感じます。

2021年04月04日

BLというかドキュメンタリーを観ているようで感動しました。いちゃこら中心で中身がないものはあまり好きではないので💦凪子ちゃん良い子やったな😭

2020年08月14日

大好きなお話

3人の関係性と、互いをそれぞれ想う気持ちと、自分の持つ恋心を気持ちのまま認められないもどかしさや、それらにまつわる凪子の恋心とエゴイズムとの葛藤。
これらの感情の描写が秀逸で、せつなくも心温まる作品でした。
最後に2人がまったりしているとこで、指輪を外してない和也に目がいってしまった。
大切なものなんだろうけど、そこを外せる位になって欲しいなと思った。
そんな番外編があったら読みたい。

2020年03月16日

漫画で泣いたのは久しぶり。pixivで凪子目線の話は先に読んでいたけど、3人が3人ともに互いを思い、思いやったことで苦しんでいて、そのことを唯一知っていたのは凪子だったんだなあ。とても優しいお話だった。構成も素晴らしいと思う。

単行本発売後も、作者の後藤さんがpixivで彼らのことを描いていることにキャラクターへの愛を感じます。3人とも大事にされてる。知るのは遅かったけど、自分にとってもかけがえのない作品のひとつになった。

2020年03月11日

お互い想いを隠して親友でいる2人と出会った女の子の話。BLなんだけど、ずっと3人で一緒にいられれば良かったのにと願ってしまうような話だった。それなら気持ちが叶うことがなくても幸せだったし、それができないならせめて死ぬってわかってからの2年だけじゃなくて、もっと凪子を幸せにできればよかったのに。凪子のためにも2人にはうんと幸せになってほしい。

2017年01月05日

BL的にはいまひとつでしたが、丁寧に作り上げられた作者さんの努力が感じられてとても良かった。両片想いの男二人+、片想い女子。回想が多かったけど、受け攻めの子供の頃のエピソードが萌えた。心が浄化されるようなBLでしたね。(エロなし)
表紙より中身のタッチの方が好き

2018年10月11日

幼なじみの男子二人と女の子、この女の子が嫌なやつならスッキリ爽快に読めるけどこの子がすごくいい子なのです。自分の我が儘が罪になるのをわかってて貫き通したの、良かったと思う。それをしないまま死んじゃっても結局男子二人は苦しい……
皆優しいから皆傷つくお話。恋愛とか友愛とかに簡単に当てはめられない三人の深くて優しいお話。一生側にいるには親しい友人でいるしかないと覚悟した浩平の言葉が切なかった。

2017年02月07日

うーん

BLに女の子がガッツリ絡んでくるのは無理だった
例え良い子だとしてもね
最初だけなのかと思ってたら終盤までガッツリ出てくるのねー
まぁ、話のキーパーソンだからしょうがないのかもだけど…
話が話だけにエチもありません
不謹慎だけどそれに更にがっかり
やっぱりガッツリ愛し合うシーンを欲してしまうんですよねぇ

2022年01月22日