ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 処刑される当て馬王子、私が幸せにいたします!(分冊版)第9話

いいっすねぇ!!!!

#胸キュン #スカッとする #カッコいい

2026年07月10日
  • 発達障害の人が見ている世界 精神科医が伝えたいADHD、ASDの人との付き合い方

◎読む目的

発達障害について理解し、自分にも落とし込んでいくため

◎学び

・発達障害を持っている人と定型発達の人とは、見ている世界が違う。だから周りとずれてしまったり、軋轢が生じることがある。
    →努力の問題でない

・発達障害は脳の先天的な特性であり病気でない。機能に偏りが定型発達の人よりあるだけ。人の数だけ特性があると思えば、そこまで重く考えなくていい。

・ADHDとASDのように特製で分けるというよりも、困っている事柄で対処する。先入観が生まれてしまうし、ADHDでも多動や衝動がない人もいる。人の数だけタイプがある。
    →特性にこだわるよりも、自分はどうなのか?どんなことに困っている

• 弱虫ペダル 101

坂道くんと今泉くんのヒメを見る日が来るなんて〜このシーンはぜひアニメでも観たい。
    御堂筋くんにフラれる雉くん…(笑)

巻末の秋本先生のお言葉に、読者である私も新たな1巻!!な気分になりました。

近年ダラダラ長いだけの作品にウンザリすることも多いんだけど、弱ペダは全く長さを感じない。
    むしろ本当に200巻を目指して頂きたいと思ってます。高校編が終わったら、大学編を読みたいので!!
    各大学に分かれている先輩キャラたちとの立場を変えての熱いバトル…考えただけでもワクワクが止まらないです。

• 異世界転生勧誘詐欺3【電子特別版】

まってました〜

いつ読んでも何回読んでも良い人さんの書く文章が大好きです

#ダーク #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2026年07月10日
  • デキる猫は今日も憂鬱(12)

拡がらなかったかー

同窓会ネタは、大抵そこから昔好きだった人との再開とか あの子がステキになってるとか、色々話が拡がって盛り上がる…かと思いきや、黒歴史だったのね。分かりみー!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2026年07月10日
  • 気難しい王子に捧げる寓話(2)

まさか続編を読めると思わず、めちゃくちゃ楽しく読ませてもらいました。2人が疑心暗鬼になってるところも含め、とても面白かったです。

2026年07月10日
  • ロリータ(新潮文庫)

おもろいやんけ!ありがとう新潮文庫プレミアムカバー2025。

ちょっと若者からすれば地の文がくどい時があるけど、訳者さんの仰り通り色々な読み方ができて僕は谷崎潤一郎の『痴人の愛』とドストエフスキーの『罪と罰』を合体させたような小説に感じた。
    ようするに、人とは違う情欲を持ったハンバートがそれを伏せながら生きていくという物語に見えた。

心理描写がえらい具体的で素晴らしかった。これも個人的な好みだけど多少誇張された表現が僕は好きだ。自然な描写が好きな人は苦手かもしれない。

2026年07月10日
  • ツナグ 想い人の心得(新潮文庫)

前作「ツナグ」を読んだのは随分と前だが今回の1話目に出てくる嵐と繋がったときは鳥肌が立った。

一番好きだったのは第四話 一人娘の心得
    奈緒の強さが歩美の生き方に影響を与えている
    二人の今後がこれからどうなるのか?が楽しみ。

3作目もいつか出たらぜひ読みたいな。

2026年07月10日
  • 村上海賊の娘(四)

面白かった。章が進むごとに面白さが加速した。
    水軍や海賊などをテーマにした作品はいくつかあるが、大抵は陸での戦いとそう変わらないものばかりだった。この作品はちゃんと海賊としての海戦のやり方があり、そこにここまで丁寧に描かれてきた人の魅力が重なり、映像が浮かぶような描写となった。最後の参考文献の多さに作者のこだわりを垣間見た。

• 劇場という名の星座

帝国劇場を主役とした8つの掌編、連作集。とはいえ劇場を取り巻くそれぞれの人々の描写が細かくかつ魅力的。

「いくら世界一の舞台装置を作ったって、それは単なる機械にしかすぎない。生きている舞台にするには、そこに立つものが息をしてなくちゃ」

筆者の小説以外のルポ、工場だったり職人を取材し描いた経歴が本作に見事に活かされている。職人的な裏方に各作品でスポットライトが当たる。舞台の上で演ずる役者が主役でないのが面白い。

他の芸術とは異なる一発勝負かつ公演期間の長さによるドラマ。それらを支える名もなき人々の地味な人生への見事なエールでした。

• 朝が来る

重かった、なんかあらすじからして、子供返せー!返すわけなかろう!!って感じの、話かと思えば、まあ、まあ、まあ、なんとね、感動的な。うん…。思ったんと違ったけど、本当に面白かった

• お髷番承り候十 君臣の想

なるほど。
    家綱の将軍としての成長、賢治郎を紀州大納言と取り合った末の結末、救い用のない養子先の深室家と実家の松平家の扱い及び三弥の行く末、甲府と館林兄弟の後継争い、前将軍の寵臣が将来の権力者を教育する様子など、様々な要素について1つずつ納得性のある結末が丁寧に用意されている。
    伏線回収型の小説は数あれど、史実として結論が決まっていることとフィクションを織り交ぜて全ての辻褄を過不足なく合わせる構成力に脱帽です。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

みんなよく聞くんだ。……異星人は存在する!!
    な……なんだってーーーーー!!

相変わらず科学的な話はなんのこっちゃわけわかんないんだけど、それでも釘付けになって読み進められちゃうからすごいもんだ。原作ももちろんながら、これには翻訳の力も大いに関係していると思われ。それに限らず本の出版に関わっている方々には頭が下がります。たくさんの素敵な本を我々に送り届けていただいてありがとうございます。本当に感謝しております。

さて、下巻では主人公が人類を救うための片道切符の旅に出た経緯と当初の記憶喪失の真相が語られるわけで、まぁとんでもなく人権を侵害したえげつない行為にさらされたと間違いなく言えるけど、

2026年07月10日
  • 貴方様が「忘れてほしい」とおっしゃいましたので~婚約破棄された私が、従者から溺愛されるなんて~【合本版】2(ルージールコミックス)

優しくて素敵なお話

シャーロットとエヴァンが巡り巡って幸せな夫婦になるまでの、素敵な奇跡の連続が積み重なって運命となる不思議なお話でした。
    シャーロットとエヴァンが一緒に居るシーンはお互いがお互いを大切にしていて本当に素敵でした。
    ルカ君が兄であるジョゼフに言い聞かせるシーンはすごく大人びていて印象に残りました。
    この物語はこれで完結なんでしょうか?
    1巻を読んだ時も思いましたが本当に素敵なお話でしたし、心が温まるお話に出会えて幸せでした。

#胸キュン #カッコいい #憧れる

• 国境のエミーリャ 3

市民目線の旧共産圏ライフ

日本を舞台に、旧ソ連時代の社会主義国で生きる人達の半日常目線が垣間見える。教科書やまあ左翼の方たちが語るキレイな話ではなく、割とリアル感のある生活が読めて面白い。秘密警察とかやっぱ怖いものね。漫画だからこそできる斬新な設定の作品。

#泣ける #感動する #タメになる

2026年07月10日
  • それでも光に手を伸ばす【電子限定特典付き】

誰でも経験したことがある辛かったこと、悲しかったこと、今も頭の中を蝕む心ない言葉、自分の中にある蟠り(わだかまり:心の中にスッキリと解消されずに残っている疑念など)を言葉にしてくれる素晴らしい本でした

• いちにちおもちゃ

いちばんほんになりたいとおもいました。
    なぜかというと、みんながわらってくれるからです。

このほんで、いちばんなりたくないとおもったのは、つみきです。
    どうしてかというと、上からいっぱいつまれて、おもくなるからです。

2026年07月10日
  • そして少女は加速する

陸上の青春小説では駅伝がメジャーだが、リレーは区間が短い分、特にレース中のテンポが良い。最後のレースは手に汗握った。スーパーヒーローがいないのはむしろリアルで良い。

2026年07月10日
  • 陛下わたしを忘れてください 第35話 あなたを守る【タテヨミ】

今度こそ

ハーデュス緊張していたけれど
    今後こそちゃんとルーニアに指輪をはめて
    「付けても付けなくてもいい」とか言わない
    本当の意味の夫婦となり歩んでいくパートナー

ヴェルギリウ神話は3冊あることが判明
    味方も増えどんどん良い方向へ

#胸キュン #ハッピー #共感する

2026年07月10日
  • あの日、君の背中を追いかけなければ

ある日2人の大学生が出会い恋に落ち、最初は楽しく微笑ましい会話やお出かけに行きます。ですが途中のあの大きな事実が判明します。その事実にはとてもびっくりしてこれからどうなっちゃうんだこの2人、、となりました。大学生の2人はいろいろぶつかり合いながらお互いにいいと思える恋の行方を選びながら2人の一途さやお互いの感情を考えると涙が止まらなくなり、最後の結末は切ないけどとっても良い長編小説でした。読み始めるとこれからどうなるのか気になって気になって読む手が止まらなくなります。いろんな方に刺さる本だと思います。ぜひ読んで見てほしいです。