ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 科学の方法

科学の限界について述べるとともに、物質の科学、生命の科学、科学と統計学の関わりなどについて、わかりやすく論じた本。
    自然科学を学ぶものにとって、とても示唆に富んだ一冊。

2026年08月17日
  • 少子化に打ち勝った保育園―熊本「やまなみこども園」で起きた奇跡―

熊本市にある「やまなみ保育園」では、保育園に子どもを入れた親が次々と子どもを産むことで有名だ。二人、三人は当たり前。四人、五人の子どもを持つことも珍しくないという。それに興味を持った著者が、その秘密を3年にわたって取材した本である。そこには物語性を持った先生の教育、保育に喜んで参加する親、保育園の思い出を忘れない子どもたちという三者三様の関りがあった。結局、やまなみ保育園の秘密は、子どもを育てることが楽しくないと、子どもを持とうと思わなという当たり前の事実だった。

• GO ANd GO 4

おもしろかった
    練習試合とはいえ、主人公が初登板でここまで無双する展開は珍しいかも。大抵は、ポテンシャルや尖った武器を見せつつも、上の世代の高い壁にぶつかるという展開が多いので。甲子園ベスト8相手に途中登板でストレートのみで13奪三振って即プロ注レベルの逸話だよな笑

• GO ANd GO 3

おもしろかった
    一年の夏はいいとこまで行きつつライバル校に敗れて先輩の引退や新入生イベント等を経て、満を持しての甲子園というのが王道パターンだが、このテンポ感をみると主人公が1年の夏での甲子園もありえそう

2026年08月17日
  • あさりちゃん100巻配信記念 デジタル版限定 室山まゆみセレクション 1

あさりちゃん

ポジティブな気分になりたくてこの漫画を読みました。やはり、室山先生の作品には心を楽しくさせる力があります。

• 三体3 死神永生 上

時間がかかりましたが、『三体Ⅲ死神永生』を読み終わりました。この先、どうなるのか気になって仕方がないくらい、面白い作品です。人類が他の知的文明からの攻撃を受けると、どういう展開になるのか?がとても丁寧に展開されます。また、宇宙空間の深淵で遭遇する、次元の違う空間が語られるところが、とても興味深かったです。二次元の世界で生活している人が三次元の世界を想像することが難しいのと同様に、三次元に生きている私たちに四次元の世界を伝えることは、とても難しいにも関わらず、果敢に挑戦していました。とはいえ、言葉では説明できないという表現での説明もあるので、私たちのイマジネーションが解き放たれるか?という読み手

2026年08月17日
  • いきなり婚 目が覚めたらイケメン上司の妻だった!? 分冊版 7巻

真央は航太のものじゃない

八木ちゃん良い子!真央を気に掛けてくれる。真央がアホ航太と付き合ってる事に気付いてた?
    クッソ腹立つな航太!って思ってたけど、ここまできたらサイコだな💧
    これから男手、安藤部長の力を借りなきゃ航太と切れないかも💦無神経を通り越してるあの感じ、ヤバ。
    どうしてもチャラさがチラチラしてた安藤部長の笑顔が、爽やかに今巻を締めくくる💕

#癒やされる #ドロドロ #カッコいい

• 告白

際限なく肥大した承認欲求に突き動かされる人間はおそろしい。作中に登場する 修哉も直樹も そして二人に「制裁」を加えようとするクラスメイト、さらには新人教師 寺田までも ことごとく その行動・一挙手一投足を 承認欲求に支配された「承認欲求ゾンビ」だ。承認欲求は 生存欲求よりも高次の欲求であるがゆえに なおさら始末が悪い。「より高次の欲求」がその暴走を止めてくれないからである。現代の社会では 取り回しの利く軽量コンパクトな承認欲求を持つ者のほうが少数派で、だから生きづらい。自己の承認欲求にふりまわされず、他者の承認欲求に気を使いすぎずに生きていられた時代がなつかしい。

• 人間たちの話

SFなのか不条理ものなのか分類不明な小編たち。私はあまり好きではない。

第1話 日本列島は雪に覆われている。ヤチダモとエンジュはソリを引いている。南に行けば春の国があると聞いたからだ。除雪車を見つけたので乗り込む。いつしか建物についた。黒雪男と人間に出会う。肉を与えると雪男はおとなしくなった。男はガジュマルと名乗る。

第2話 イースタシアの公営住宅は全てネットワークの監視下に置かれている。薄井と大村は相互監視メイトだ。

第3話 新野境平は孤独だった。姉は累をおいて姿を消した。

第4話 トリパーチ星人の課長はラーメンを食べに来たが、重油だったので喜んだ。

第5話 仕事を終えて家に帰ると

2026年08月17日
  • 進撃の巨人(3)

進撃の巨人3

特有の奇怪な体格を持つ巨人たちが人々を捕食するシーンは、すっごくグロテスクでホラー映画のように怖いです。

• 新しい恋愛

新しい恋愛

が特に好き!!

花束の夜、はどこかで誰かが「付き合っている」と書いてたけどはたして?ちょっとハテナな感じでした

2026年08月17日
  • 進撃の巨人(2)

進撃の巨人2

多くの巨人たちが押し寄せる状況の圧迫感と恐怖感、危機感が大きく溢れています。普通の大軍ではありません。

2026年08月17日
  • ファーストコール 4~童貞外科医、年下ヤクザの嫁にされそうです!~【イラスト付き】【単行本書き下ろしSS付き】

四冊目

まさかの次男
    やっぱり兄弟だわ
    遺伝子がそうさせるのかな
    出会う順番が違ったらどうなっていたのかな?
    さらに先生のお兄ちゃんにもついにばれてしまった
    どうなるの?
    ちょっと残念なことがひとつ
    中のカラーイラストの惣一郎さんの入れ墨のデザインが
    明らかに前のデザインと違う
    校正の手抜きがよくわかる
    あれはダメだわ

#胸キュン #アツい #切ない

• 崩れゆく絆

まさに既存アフリカ感を覆す作品。読んで本当に良かった。もちろんこれはあくまで小説でありノンフィクションではないわけだが、オコンクォとその一族に起きた事は、似たようなことが実際に何千何万と起きたのだろう事は想像に難くない。
    それにしてもこの作品が発表されたのは1958年。当時アチェベが覆そうとした既存のアフリカのイメージ。70年経った極東日本の私が、この作品を読んで目から鱗が落ちるような気になった事。いかに白人により作り上げられた世界観が未だ生きているか、という事になろうと思う。恐ろしい。

2026年08月17日
  • この部屋から東京タワーは永遠に見えない

リズムが小気味よかった。純文学っぽく、どこか志賀直哉っぽい感じもした。Tinder、商社マン、シャウエッセン、アニエスベー、NIKE、ユニクロ。普段なら何も考えずに通り過ぎる言葉が、妙に生き生きして見える。芝浦(潮臭い)、大門、新丸子といった具体的な地名もそうで、現代の東京が異様な解像度で立ち上がってくる。Twitter出身の作家だからこそできた書き方なのかもしれない。
    今までの小説のリアリティなんて甘いんだよ」と挑発されている感覚。固有名詞をぼかさない。街、服、職業、恋愛、年収、見栄といったものにまとわりつく価値観まで一緒に入ってくる。30代の自分が知っている現実を、何度も何度もぶつけられて

2026年08月17日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

「自分は、なぜここに居るのか」自分の存在理由について改めて向き合うことってなくて、当たり前のことなんだけど、いろいろと気付かされることが多かった本。この本に出会わなかったら、存在理由について考えることはなかっただろうなあ…。見えない未来に向かって備えて「いつかやろう」って考えじゃなくて、「今」からやればいい。自分の人生なんだから、自分のやりたいことをやる、一歩踏み出す勇気を!
    ウミガメの話は、ハッとさせられた。必要じゃない情報や人、モノなので魅惑なものがたくさんやってきて、ひとつひとつに対応してると、ほんとに必要な背中を押してくれる存在を受け入れる体力がなくなってしまう。ウミガメのように波に

2026年08月17日
  • PAYBACK【タテヨミ】(31)

とても最高 !!

金欠でまだ2部半くらいしか買えていないのですが、物語性が強くてとても面白いです!!🫶🏻💗
    広告で流れてきて興味を惹かれ、読み進めていってたら…的な、とにかくすごくハマってます!😽💕
    読み進めていく度に分かる両方のメロさがほんとつらいので、ぜひオススメしたくなる作品です...🥹💞

#胸キュン #萌え #深い

2026年08月17日
  • いきなり婚 目が覚めたらイケメン上司の妻だった!? 分冊版 6巻

アホさをひけらかしている!

航太も他の営業マンも最低〜。男同士の話なら未だしも、いくら飲みの席でも女性の居る前で女性を蔑む武勇伝ですか!?クズ過ぎて武勇伝なんておこがましい。
    ま、そのお陰で航太の真実の姿が真央に露見して良かった!
    ちょこちょこと登場する池崎課長も機転の利く素敵なイケメン✨️ちょいちょいイケメン上司達が、真央の仇を取ってくれるのでスカッとする。

#スカッとする #ドキドキハラハラ #ダーク

• その手をにぎりたい

私も就職で上京して3年。
    物質的には恵まれた何でもある東京で、良いも悪いも全てを受け止めて、揉まれて、それでも1人の力で生きていくには、自分の全てをかけられる絶対的な何かが必要だと感じた。
    食、人、住まい、金、若さ、永遠ではないにせよ、そのときの自分にとって間違いのないもの、信じられるものを何かひとつでも見つけられるのが大切なのかな。

• 絶叫

数年前に読んだがまだ衝撃だったことを覚えている
    ドラマも見たけど本の方が良かった
    最近もう一度手に取ったが2度目は読めなかった…