ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ワケありな映画

数ある映画の中から、上映禁止になった映画、悲劇的なことがあった映画、ソフト化が実現していない映画、トラブル続きの映画など古今東西のワケあり映画を集めた本です。残念ながら現在でも見ることができない映画もありますし、見ることのできる映画もあります。見れないとなると見たくなるのが人間の性ですが、気長に待っていればいつか見ることができる映画もあるかもしれないですね。

2026年03月08日
  • 王を統べる運命の子(2)

想像したより

リオやルスト、ユリヤ(ユリヤが第二王子の名前でもあるかややこしい)、ユリウスの関係性が単純ではなく
    ユリウスが「誰も信じるな」と言ったのもこの二巻を読むとだよなぁ、となったり
    でもリオだから誰のことも疑うことなく(フェルナンは王をあるべき姿に戻すという大義のためなので仕方がないけれど)命を落としそうになるのだけれど
    最後の最後『こんな終わり方?!』で次巻で続きを早く確認したい!

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

• ヴィンテージガール 仕立屋探偵 桐ヶ谷京介

造形、織物、仕立てを極めた主人公が写真に写る少女のワンピースから事件を解いていく。織物の歴史やファッションの様変わり、そして上向き景気の昭和の時代に取り残される人々。仕立てという観点からも昭和という時代探求という観点からも面白かったです。ひとつの事を極めるって凄いですね。

• 日経BPクラシックス 資本主義、社会主義、民主主義 1

資本主義/社会主義の利点、欠点を知れました。
    よく見聞きする、独占や寡占のマイナスなイメージを塗り替えられました。
    また、十分に発展した経済・社会であれば、「理論的」には、社会主義も悪くないのかもと思いました。

また、マルクスについて、中立的に評価・解説されており、学びになりました。

・「競争=善、独占、寡占=悪」という考えについてのメモ
    静学的な最適化では確かに完全競争が最も効率が高くなるかもしれないが、
    その効率を実現するために必要だった技術開発への投資は、完全競争ではなく、ある程度の独占による利益を見込んで行われた可能性がある。

2026年03月08日
  • 王を統べる運命の子(1)

じっくりゆっくり

なんとなくあらすじと序盤の流れからリオやユリヤ、ユリウスの関係は想像してはいたけれど
    登場人物も七人の使徒、その他にも使徒候補やセスなど出てくるので慣れるまでやや混乱して笑
    記憶が3年しかないリオが貧しく日々生きるだけで精一杯だったのが、意思を持って生きることに価値を生み出し前に進んでく姿が健気
    話自体はすごく丁寧にゆっくり描かれてるのでなかなかもどかしいけど面白い

#ドキドキハラハラ #切ない

• 機械仕掛けの太陽

自分がこの本を読んでいる2026年3月時点ではコロナ禍はすでに過去のものになりつつあるが、当時は多くの医療従事者の方たちが現場で戦ってくれていたことを思い起こされた。コロナという姿形や命さえない未知のウィルスという敵と自分の命を危険に冒してまで現場で戦っていた医療従事者はまさに戦士であり英雄であったと思う。誰のおかげでコロナ禍を乗り切り日常を回復できて今があるのか改めて感謝したい。
    作品中では、そのような心身ともにギリギリの状況にも関わらず心無い言葉や無責任な報道、訳の分からない圧力団体も描かれているが、このようなことも実際にあったことだと記憶している。
    英雄たちに戦わなくてもいい敵と戦わせて

2026年03月08日
  • 君が夏を走らせる(新潮文庫)

前作の「あと少し、もう少し」を読んでから本作品を読みました。
    主人公の太田くんは前作の中学生から高校生になっていましたが、何となく中学生の時と悩みや物事の捉え方が変わらないような印象でした。
    しかし、鈴香ちゃんと出会い、やり取りをしたり、その中で太田くん自身の感情の変化を実感し成長していく部分は読み手側としても彼と一緒に成長出来た気がしてとても読み終わってから嬉しく思いました。

確かに、鈴香ちゃんと一緒に過ごした夏は終わってしまったかもしれませんが一緒に遊んだ記憶や写真の記録などは無くなる訳ではないので 読み手側としては最後は切ないと感じますが人生の中でも忘れない出来事の1つがこの様な経験体

2026年03月08日
  • まじめだけど、したいんです!【合冊版】1

trb

分冊版をが楽しかったので、そのオマケ漫画が読みたくてこちらの合冊版を読ませていただきました!
    結果、周藤くんの心情が知れて良かったです(ニヤニヤ)

2026年03月08日
  • たとえば「自由」はリバティか 西洋の基礎概念とその翻訳語をめぐる6つの講義

本来、この本で取り上げている基本概念の解説は、「法学入門」や「憲法」で初学者が真っ先に知るべき内容だろう。
    が、法律に書かれている「自由」の概念を良く知らないまま、法律を学ぶ人が多いのではないか。
    個人的には、近代化以前の中国と日本の裁判制度、日本のイエ制度の解説が大変参考になった。
    日本の法システムや社会酢システムは江戸時代の名残を継承している部分がある。
    そうした事象に関心のある方に特におすすめの本である。

2026年03月08日
  • お兄ちゃんだって甘えたいわけで。 2

兄弟

弟コンプレックスで兄コンプレックスだった兄弟が実は大好きな兄であり弟だった。というお話でしたね。最高でした

• 沈黙

最後の数ページに無茶苦茶読むのに時間かかって、日本語って難しいなぁと思ったけど、これは傑作。

江戸時代の日本と信仰について書かれているんだけど、内省的で観察眼に優れた宣教師の目を通したことで、人間の感情の機微が、胡乱な私が実生活で得る以上に感じ取ることが出来る。

個人的には、特定の文化の上に生まれた宗教が、他の文化の上で変質しているというのが面白かった。日本は布教するには泥沼だという記載がありましたが、文化基盤が違えば変質するっていうのは日本だけに当てはまることではないと思うんですよね。

こと概念的である宗教において信じるものは文化基盤によって変異しているものなんじゃないかと思うので、そ

2026年03月08日
  • まじめだけど、したいんです! 7巻

えー、どっち?
    しちゃったの?それとも??
    どっちにしろ一歩、いや大幅に進んだのは事実ですね〜
    こういう近所のおばさん居ますよね…(溜息)

2026年03月08日
  • 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)

家庭料理はもっと力を抜いていいんです。
    季節の新鮮な食材を丁寧に処理して上品なお味に仕上げてきれいな器に盛り、大切な人とあらゆることに感謝しながらいただくのがいいんです。
    オッ意外とハードル高……でもワイは都合のいいところだけを採用します。味噌汁作っときゃセーフだし、味噌汁の具はショートケーキとかはダメですが基本的になんでもいいらしいです。

• リボーン

とうとう最後になってしまった。
    またもやお前もかっ、やっぱりそうだよな。
    ここで、あの時の女子高生、萌香が登場か、
    なんて上手い構成なんだ。
    読んでいるこちらは、
    半月くらいで夢中で読み終わってしまい、
    リカ中毒に陥っていたが、
    作家は2001年からこのシリーズを書いていたのだ。
    映画になったら、貞子より面白い物になりそうだ。
    現実の人間であり、怪物人間なので、
    相当アクションも入り、スピード感もあり、
    ホラー版悪の脳男になりそうだ。
    物凄い強力なキャラクターを産んだものだと思う。
    読み進むほど、リカは悍ましい存在に膨れ上がる。
    最後は、MAXの悍ましさで襲いかかって来る。
    シリーズは順番通り

2026年03月08日
  • まじめだけど、したいんです! 6巻

trb

お〜!遂に⁈遂にしちゃうの⁈
    でも目隠しっていうのはいかがなものかと(笑)
    とは言え裸を見られたくない気持ちも分かるなぁ

2026年03月08日
  • まじめだけど、したいんです! 5巻

ホント可愛い2人だなぁ
    お互いに苗字呼びなのも高校生っぽいっていうか、初々しさにキュンキュンしちゃいます!

• 彼女たちの部屋

凄く良かった。
    本を読んでると、思いがけず自分がいる。
    私はソレーヌでありシンシアである。
    ソレーヌみたいな高給取りでも専門職でもない低所得の会社員。だけど自分を持っていない、他人の為に時間を使い身をすり減らしていたのは同じ。そしてシンシアのように毎日誰かに怒っている(心の中で)。何か満たされてないんだろうな。
    また女性会館は実際にあるんだ、創設者と現在の話をおりこんでくる手法?すごいな、まさに映画みたい。
    これを読んで何か行動したいと思った人も多数いるはず。新刊でてくれないかな。
    またこの本に出てくるヴァージニア・ウルフ、まだ読んだ事がないので読みたい。
    心を揺さぶられる本だった。
    さらに読

2026年03月08日
  • まじめだけど、したいんです! 4巻

trb

わ〜ドキドキしちゃいますね〜
    女子トイレに連れ込むのはどうかと思いますが…(笑)
    周藤くんの反応を見て佳織ちゃんはどうするのかな?

• リベンジ

リセットからの続き、恋人の奥山刑事を殺され、
    友人の梅本を別の世界の住人に堕とされ、
    青木刑事は懲戒免職になり、
    モッズコートを常に着込み、私立探偵となり、
    リカとの対戦の日に備える。
    リカシリーズの狂気がスピードアップしていく、
    これだけ続編を進めても全く飽きることも、
    クオリティも下がらず、毎度次への期待と驚きを
    盛り込んでくれる作家のサービス精神と能力、
    心理的に読者を追い込んでくれる文章力が凄い。
    リカの悪臭は読むごとに強くなり、
    本当に臭いを感じて来る様だ。

• ユニクロ

とても読みやすくて、とても面白い。
    昔からユニクロの商品が好きで、ほぼ毎日ユニクロ着てるけど、更に好きになった。
    これからも応援したい、日本を代表する企業。