すべての高評価レビュー
作者買いです
今回もエロい!!w
自分でしてるのたまたま見ちゃったらやり返されたって感じかなー
まだまだ、続いて欲しいです。
続編希望でお願いします🙇 -
このシリーズは全て読んだけれど、3作目のこれが一番良かった。
今までと比べると、非行少年に限らずターゲットとする人物像がぐっと広がった気がして、そこがすごく良かった。誰しも多少なりともある「歪み」がひどくなった先に、「犯罪」があるんだぞ、というメッセージを感じた。「まさか自分が犯罪なんて」と思うかもしれないが、ここに挙げられた「歪み」は誰にでも身に覚えがあるもので、決して他人事ではないという自戒を大事にしようと思った。
特に「第3章 身近にある歪み」で挙げられた「いい人をやめよう」「みんなと同じでなくていい」「やられたらやり返せ」などの、世間でよく言われるような言葉を都合よく真に受けていい -
ショウペンハウエルは一流の文章家で鋭い皮肉や心を打つアフォリズムが至る所に散りばめられていて、気づいた時には文章に誘い込まれていた。
才能のある著者・良書の見極め方、文学との向き合い方の本質が書いてあり面白かった。古典こそ正義。
【メモ】
読書は他人の頭で考えること。自分の頭で考えることがベストプラクティスなので読書はとても有害なものだ。その土地を実際に旅したような、真の意味での基礎的な知識や問題を知ることができない。
著作家のタイプ
- 事柄そのもののために書く者
- 書くために書く者
後者は、金銭のために書く。真偽曖昧な思想や歪曲された不自然な思想、動揺時ならぬ思想を次々と丹念に -
ゆうくんのYouTubeの動画でこの絵本の名前が出ていて、印象に残るタイトルだったので読んでみた。
ちょっとふざけたタイトルからは想像できないくらい深い話で、心にぐっときた。
誰にもまわりからは分からない困り事や悩みがあるものだ。
同じ悩みを共有できている、おしっこけっこうもれたろうくんとの友情もよかったし、引っ越しで離れ離れになってしまうのが寂しかった。
もれたろうくんにかけるおじいちゃんの言葉が、優しくて、人生長く生きてきた人の言葉という感じがして、温かい気持ちになった。
おじいちゃんのちょっぴりもれたろうはリアルすぎて笑ったけど。笑
この作者の本は読みやすい文や絵なんだけど、何か考え -
明さんの変化が素敵
読み進む毎に、明さんに豊かな表情が出て来ます。そのひとつひとつの描写に彼の性格が表れていいます。一馬さんからの栄養補給で、身も心もエロくて愛らしく育っていく彼が素敵でした。
2巻からは特装版があります!是非こちらをおすすめします。
表示されていない作品があります