ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 純喫茶パオーン

美味しそうなメニューと落ち着けそうな喫茶店が舞台の
    短編集

登場人物のみんなが少しずつクセがあるのが面白かった

2026年05月11日
  • 身代わりなのに、執愛ヤンデレ王子の束縛から逃げられません(10)

10 話。

購読から、もうここ迄きましたね。早いけど、見かけによらず、悪意に満ちたクラリス様の策略が2人の距離を一気に縮めたから結果オーライ。2人の未来に幸アレ。

#カッコいい #胸キュン

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

おもしろい!
    記憶が少しずつ戻ってきて明かされていく事実と旅する中で出会う未知のことのバランスが良くて、科学の難しい部分もあるけれど、どんどん読み進められる。
    後半ではどのようになっていくのか…?!はやく読みたい。

• マリアビートル

新幹線の中で繰り広げられる、殺し屋たちの駆け引きと戦いを描いたサスペンス。テンポがとても良く、次の展開が気になってページを捲る手が止まらなかった。登場人物同士の掛け合いや緊張感のある展開も面白く、最後まで一気に楽しめた。読後感もすっきりしていて満足感が高い。『グラスホッパー』を読んだ後だったので、つながりを感じられたのも良かった。

• ピンチを「味方にする」スイッチ

尾木さんがこんな方だったなんて!

よくテレビに出てるから、お金も好きなんかなぁと思ってたけど
    プライドとか、信念とかが凄い人なんだなと思って尊敬に変わりました。

この年代の方で
    高校で留年とか、浪人とか、なかなか波瀾万丈やけど学びたい欲が強くて、突き詰めてたんだろーな。立派な人だなと思いました。

2026年05月11日
  • 身代わりなのに、執愛ヤンデレ王子の束縛から逃げられません(11)

11話。

アドレとラーシャが、新しい関係にひとまず安堵です。2人が待ち受ける試練に、手をとってお互いが、乗り越えられますように。

#ドキドキハラハラ #胸キュン

• 拳の声が聞こえるか

ボクシングを知らない、興味がない…そんな醒めた気持ちで読み始めたが、何時しか《須郷ボクシングジム》の一員に。仲間に恵まれ、成長してゆく遼馬に安堵しながらも、著者の人間味溢れる筆力に、首尾惹き込まれた。胸が熱くなる一冊。

• 復讐は感傷的に

シリーズ第3弾。
    これでこのシリーズは終わりなのかしら?
    少し残念。

今回は短編ではなく知りたかったメープルが秘書をやっているわけとその後のこと。

裁判で勝てなかったために悔しい思いをしている人はきっと一定数いるのだろう。
    そんなひとの願いを叶えてくれるエリス。
    そしてそれを支える小学生メープル。
    二人の信頼関係に涙してしまいました。

きっと将来メープルは本当に秘書になるんだろうな。しかもちゃんと司法試験も合格して。
    なんて想像しています。笑

• まぐだら屋のマリア

過去とどう向き合い、どう折り合いをつけていくのか問われる物語だった。
    かけがえのない場所が心の故郷となっていくこと、そして人がそれぞれの形で再生していくことが、とても印象に残ります。
    ドラマと並行して読みました、その中で生きる人々の佇まいや、そこに流れる時間が心に残る作品でした。

2026年05月11日
  • 赤ちゃんはことばをどう学ぶのか

赤ちゃんの自分だけの世界から、自らを取り巻く外の世界へと、指をさしながらつながり始めるときを、いままさに育児をしながら見守っています。
    モノと単語、名前、ことば、発声などの結びつきを懸命に考えて、練習して、試行錯誤して、発見して、大変な努力をしているんだなと分かりました。
    できる限り反応して、お手伝いしてあげながら言語習得をおおらかに見届けたいと思いました。

「自分が必要だと実感したら母語でない言語も学習する」、そりゃそうだ。でも大事なことだと思いました。不自然な期待はしないこと。

• ポスト平成のキャリア戦略

約10年前の本だがコアな部分が普遍的な内容なため、今読んでも非常に示唆に富む。キャリアに限らず物事を考える際の軸(幹)が得られるような感覚。良著。

2026年05月11日
  • 悲劇のヒロインぶる妹のせいで婚約破棄したのですが、何故か正義感の強い王太子に絡まれるようになりました 1

泣けばなんでも許されると思ってる義妹が本当に腹が立つ(・д・)チッ
    しかも悲劇のヒロインぶってるところが余計ムカつく( ^ω^)💢

• 緋(あか)い記憶

記憶をめぐる短編集。
    現代ホラー小説を知るための100冊のうちの1冊だけどミステリ色も強い。終わりの二篇はとくに。「世にも奇妙な物語」や藤子・F・不二雄の短編を連想させる。

「緋い記憶」「言えない記憶」「遠い記憶」がよかった。少年時代に恐怖を体験し、その記憶を抑圧して何十年と生きてきたが、偶然のきっかけによりそれが蘇る。

収録作品が書かれたのが88年から91年。その時代に中年の語り手が少年時代を想起する短編ばかりでノスタルジックな風情が漂う。昔の住宅地図が重要なモチーフになる表題作はとくにそう。「オレの今暮らしている盛岡は、本当の盛岡じゃねえ。オレの町はこの地図の中にある。だから、どんなに

• 美醜逆転世界で治療師やってます 3

ありがとうございました

原作からのファンです
    原作それ自体が2巻で止まった(終了したとはいいません) ままなので、原作に追いついた時点で終了か、としんみりしました。

単に原作をなぞるだけでなく、女体や戦闘描写含め漫画家さんのリビドーをひしひしと感じる良作でした。

#笑える #アツい #ハッピー

2026年05月11日
  • 策士な上司は溺愛欲を隠さない。(3)

溺愛欲

溺愛欲が隠れていて、分かりづらい。
    ターゲットの本人にも分かりやすい、もっとストレートな溺愛欲がみたい♡

#じれったい

2026年05月11日
  • これからの「正義」の話をしよう ──いまを生き延びるための哲学

例えば、ハリケーン(台風)が過ぎ去った後、家の屋根に損傷を被った被災者に対して、業者が通常の数倍の金額で屋根の修理を受注すること(価格設定は需要と供給の関係で決められるもので本来自由である、また高い価格設定で多くの業者が参入し復興が早まると容認する見解もある)。例えば、戦争で外傷を負ったり死亡した兵士に与えられる国からの勲章が、PTSDなど心的障害を負った兵士には与えられないこと(心的障害は敵の攻撃によって生じたものでなく因果関係も明らかでないと現状を肯定する見解もある)。例えば、経営破綻した大手金融機関に税金から公的な救済資金が支払われたにもかかわらず、その企業の役員に莫大な金額のボーナスが

2026年05月11日
  • いとしきもの 森、山小屋、暮らしの道具

小川糸さん、今までお疲れ様。ゆっくり休んでや〜。と言いたい作品。
     山暮らしは、憧れるライフスタイルの一つだよね。高山病気をつけて!

2026年05月11日
  • 謎の香りはパン屋から2

一作目に続いて面白いな。シリーズ3作目も乞うご期待(あるのかな?)。
     パンを絡めた、日常への違和感を解くミステリー小説、本作の凄さは、主人公の洞察力。
     成瀬3部作のうち3作目で感じたような、他人でフォーカスを上げたものと自身の状況も取り上げられており一作目も読み返したくなった。

2026年05月11日
  • 「具体⇔抽象」トレーニング 思考力が飛躍的にアップする29問

そもそもの本質的な話をしている人と、瑣末(に聞こえる)な個々の事例を延々と述べている人。仕事上でこの二者に正に挟まれる立場になることが多く、この状況をうまく説明してもらった気持ち。優秀な人は会話の流れを崩さずに、具体的な人をスッと抽象側に連れていくよね、とも思ったり。そんな人になりたいなとあらためて思った。

2026年05月11日
  • アイ・アム I am.

ロボットのミキ視点でお話が進みます。その中で感じる温かさ、切なさ、胸騒ぎ、そして真実。
    生まれて死ぬという、誰もが必ず向き合わなければならない現実を改めて考えさせられます。
    どんな状態なら「人」と呼べるのか、「人」と呼べなければ生きている意味はないのか。
    短い小説ですが、このお話なりの答えが最後に示されていて涙が出ました。

#感動する #癒やされる #切ない