ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 静かな退職という働き方

<ポイント>
    ・手を抜くほど、労働生産性が上がる。今までのパラダイムが変換することばです。
    ・2割の商品で、8割の売り上げということを実践せよという働き方であるのかなという印象です。

<ピックアップ>
    〇「静かな退職」とは、会社をやめるつもりはないものの、出世を目指してがむしゃらに働きはせず、最低限やるべき業務をやるだけの状態。

〇世界では、「静かな退職」は当たり前。

〇手を抜けば抜くほど「労働生産性」は上がる。

〇本質さえしっかり保っている「静かな退職者」ならば、誰も否定しない。

〇世界では、平均59%の労働者が「静かな退職者」に該当する。筆者的には、欧米に関して言えば、7~8割

2026年06月20日
  • わたしは、あなたとわたしの区別がつかない

著者の文部科学大臣賞を受賞した作文を読んでから、ずっと読みたいと思っていた本。とにかく文章が上手くて、スルスルとあっという間に読み終えた。彼の文章は何故こんなに読みやすいのか?以前読んだ韓国小説『アーモンド』と似ている。エゴを感じさせず、押し付けがましくない空気感が心地よい。
    内容も深い。徹底した内観と淡々とした自己分析が素晴らしい。読んでいる方が胸がチクッとするようなことにも、容赦なく踏み込んでいる。見たくないものを見たり、認めたくないものを認めたり、ということを繰り返す中で、著者が凄まじいスピードで成長していく。それを読んで、すごく元気が貰えた。そして何より自分自身の内観も捗った。
    藤田さ

• かがみの孤城

私自身、不登校気味だった中学時代があり、登場人物たちに非常に共感するところがあった。本当に面白かった。

• 峠鬼 1

飛鳥時代が舞台で役小角一行が主役。この時代を丁寧に描いた古風なファンタジーで世界に惹き込む魅力があります。
    その上で神や神器の力の解釈がSF的で面白く感心させられっぱなしでした。

#ドキドキハラハラ #アツい #切ない

• 悩め医学生 泣くな研修医5

自分は獣医学生だからちょっと似てるところあって面白かった
    動物の解剖実習はまだあれだけど、ヒトだと自分の身体の中覗いてるみたいな気持ちになって苦手な人は苦手そう
    医学生大変そう、、、

• 魚が存在しない理由 世界一空恐ろしい生物分類の話

ノンフィクションは面白くない。そんな考えの私を変えてくれた本。

ノンフィクションのつまらないところを面白いものにしたものがフィクションだと思っていた。だけどそうじゃないこともある、と気づいた。これはフィクションで描き切ることができる世界には限界があるが、ノンフィクションの世界は描写していないところまで全て存在していて、それが要素として少なからず作品に影響を与えるから、なのかな。あとは実際に起きたこと、という情報も面白さに寄与しているかもしれない。

現実は無慈悲でカオスで予想できない。

読書に教訓を求めるのは間違っている。

2026年06月20日
  • 図書館ドラゴンは火を吹かない(2)

ドラゴンヒロインはロマン

童話のようなほっこりするファンタジー。
    可愛い絵柄とこだわりのある演出で世界観を引き立てています。
    ユカはもちろん、ドラゴンのリエッキも表情豊かで感情表現が魅力的、特にこの2巻では物語の主軸であるふたりの友情の強さを感じられます。
    ラストのリエッキのシーンは必見です。

#エモい #泣ける #ほのぼの

• 信者ゼロの女神サマと始める異世界攻略 3

『大迷宮ラビュリントス』に挑む中、町では勇者の桜井と、迷宮内では魔物となった佐々木アヤと同級生たちとの意外な出会いがマコトたちに訪れました。マコトと同級生の仲も深く分かりました。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• プラスティック

おもしろい!!!!
    急な人物に「?」って思ってたけどそういうことだったんだ。まさかのこの人まで!
    全て理解した上でもう1度読みたい本。

• ブレイクショットの軌跡

あちこちで多発的に発生する物語が、終盤に急速に収縮集まり、すべてがからみとられるようにまとまる。いままで読んだことのない部類の小説だった。それぞれの物語で感情を揺さぶられたが、その感情が物語の展開によってつながる感覚も新鮮ですごい小説だなと思った。

• わかる仏教史

これは確かに仏教史がわかる。仏教が生まれる背景から仏教が生まれインドで発展する過程。そこから南アジア、中国、日本などに広まり、今に至るまでの流れを外観できる。仏教の各宗派のエッセンスも詰まっているので、そもそも仏教とは何かという理解のベースにもなる。

2026年06月20日
  • 新装版 月はみちかけケモノの恋

ao

素敵

作者さん買いです
    独特な世界観と魅せ方が心地の良いお話

独りで感じる孤独
    大勢の中で感じる孤独

伊月と狛、本当に出会えてよかった...

#ほのぼの #癒やされる

2026年06月20日
  • ひとりじめボーイフレンドRe【電子限定描き下ろしイラスト付き】

健介サイドの話も大大大好きでして、また1冊の本にしていただけて感謝しかありません。しかも支倉のこの激重執着…健介の明るさがとにかくいいコントラストで行く末見守るパパの一人になりますね。続刊いつまでもお待ちしております!!!

• 月の落とし子

読み始めは『え?SF?苦手なんだけどな』と思い読み続けていると、というかここ10年で最速読!人の気持ちを惹き付けるストーリー展開。ページをめくる手が止まらずあらゆる登場人物に感情移入している自分がいて素晴らしい本に出逢えた事に感謝します。

2026年06月20日
  • 魔女の体力 40歳、女性が体力をつけるべきとき

長年運動に縁がなく、不健康だった著者が、ある事件をきっかけに運動に目覚めて、めちゃくちゃ進化していくお話。読むと、何より運動がその人の可能性を大幅に変えていくんだなと思える。語学勉強しなきゃ、専門の勉強しなきゃ‥と焦る以前に、身体を変えないとな!!!と思わせてくれた1冊。

2026年06月20日
  • Fate/strange Fake(7)

fateの良いところが全て詰まっているような作品でワクワクしながらページを捲っています。

#アツい #エモい #アガる

2026年06月20日
  • 私立帝城学園-四逸-(7)

Mo

表紙がまず素敵すぎて。でも帝城学園の人間模様のグロさが相変わらず。葵木x 春太のコンビがすごく合ってきてて辻君がいろいろバックアップしてるし。ただΩを四逸に頑なに反対する人もいるし。また良いところで終わって先が気になります。

2026年06月20日
  • 世界で最初に飢えるのは日本 食の安全保障をどう守るか

日本の農業を取り巻く環境の悪さを色々と学ばせていただきました
    実家が酪農家なので、酪農の環境の悪さが目を引きました

• 白夜行

壮絶な物語が終わってしまった・・・
    この重厚なボリューム、そして読む手が止まらないドキドキ感を久々に味わって大満足の一冊です。

• ケダモノオーバーカミング【電子限定描き下ろし漫画付き】

「ずっと満たされたかった。まだ満たされない。足りないもの全部埋めてほしい(政宗)」

“I don’t want to let you go…! I’m never letting you go, so prepare yourself.”

エロス度★★★★★★★★

おやおや。ずっと気を張って生きてきた獣人が救われる恋、なんと素晴らしい。

光忠と政宗が紡ぐ恋物語で、政宗サイドのスピンオフ作品となります。

体格・年の差、年下攻め、男前な獣人受けが美味しく、ストレスから老け顔&眉間に皺が寄ってる政宗がツボ。

光忠の政宗へのLOVEっぷりや執着の強さがたまらなく、政宗との距離をグイグイと強