ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 黒根さんはニャーと鳴かない(3)

本屋が好きで、紙の本 漫画が好きで、ねこちゃんが好きで ぜんぶ好きなまま生きてきて、『黒根さんはニャーと鳴かない』に出会えてよかった。これから死ぬまで何度も何度も読み返していきたい。

2026年08月16日
  • 隣のステラ(2)

ステラ2

めちゃめちゃ羨ましい環境だけど、でも、ちいちゃんの揺れる相当複雑な気持ちを考えると、これは結構苦しいですよね〜。う〜ん。スバルくんの本心は、どうなんだろう?

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

2026年08月16日
  • 宵待ちアパートメント【番外編】(1)IN YOUR ROOM

宵待ちアパートメントの本編が本当に本当に大好きで、もっと読みたいー!!タカオとトーゴさんの話もっと欲しいー!!!!!付き合った2人のエピソードくれー!!!って願っていたら、まさか……まさかの!!嬉しくてすぐ購入。すぐ読みました。

ほっこり。本当に可愛い。
    本編ではキス止まりまでしか拝めなかったので、今回は抜き合まで見れました。眼福。
    ありがとうございます。
    (1)ってことはまた続くと言う希望で良いのでしょうか?
    本当に楽しみ!!

#ほのぼの #胸キュン #じれったい

2026年08月16日
  • マンガでカンタン!行動経済学は7日間でわかります。

思い当たることが多いなあ、だけで終わらず「ではそういった行動をしないためには?」回答があったのがよかった。仕事でもプライベートでも使える知識が多く読んでよかった。

2026年08月16日
  • スモーキーネクター Renew

絶対買って読んで

続編最高〜〜!!!なにこれ、良すぎる。1巻目では攻めの独占欲が強いのかと思ってたけど、まさかの受けのもバラバラに独占欲があって共依存…。最高すぎ〜泣

#ドキドキハラハラ #ハッピー #胸キュン

2026年08月16日
  • ヤンデレ魔法使いは石像の乙女しか愛せない 魔女は愛弟子の熱い口づけでとける【電子限定特典付き】 (2)

ララがいなくなってからのアリステアの必死の覚悟がすごいなと。アリステアの気持ち考えたら辛過ぎる。
    そして竜はあっさり倒せてしまって、強くなったなあ、とジーンときてしまう。

• ワールドトリガー 8

再読。
    この時点で諏訪さんが指揮官として有能なのが分かる。
    他にも速水・レプリカ先生・忍田さんが有能キャラかつ読んでいて分かりやすい凄みがあって良い。

• きみの友だち

小学生の時に先生に勧められた本を再読。本の語り口が優しくて、結末を知っているのも相まってか、読んでいて1ページ目から泣きそうになってしまった。
    「きみ」を中心に語られる物語は、ちょっと不器用で弱い、人間関係を優しく描いていて、あっという間に読み終わった。

• 職業としての学問

学者は文献の一字一句の解釈を命がけでやらなければならない。こうした作業に集中し、魂も込めることができないものは学者に向いていない。ということが書かれていた。

• フェイク・マッスル

日野瑛太郎『フェイク・マッスル』講談社文庫。

第70回江戸川乱歩賞受賞作。

今の時代にありそうなことが様々盛り込まれており、非常に面白かった。ストーリーも予想外の展開が幾つも続き、最後には納得のいく結末が待ち受けているのだ。

人気アイドルの大峰颯太が僅か3ヶ月間のトレーニングで肉体改造に成功し、ボディービル大会で3位に入賞する。そんな大峰にネットではドーピングを指摘する声が持ち上り、ネットは炎上する。しかし、大峰は疑惑を否定し、六本木に自らがカウンセラーとトレーナーを務めるパーソナルジムをオープンする。

文芸編集者を志しながら『週刊鶏鳴』に配属されて、余り仕事に熱の入っていなかった入

• 海を抱いて月に眠る

深沢潮さんの「海を抱いて月に眠る」を
    読み終えました。

李相周は家族に、特に妻には気持ちを
    素直に伝えることがなかなかできず
    妻に誤解や辛い思いをさせてしまったけれど
    目まぐるしく変わる国の情勢や差別のなかで
    愛する祖国と家族を最後まで愛し戦い抜き
    オモニの教えの通りに
    「雄鶏のように、賢く、耐え、
    信頼される強い男」として生きた
    強くて優しい人だった。

韓国にあるお墓に相周の骨と
    ポクチュモニを埋め、手を合わせている時に
    李相周の娘 梨愛の心の中で流れる
    「故郷の春」の歌詞を
    読みながら私も思わず胸が熱くなった。

愛する国で
    自分らしく 誇りを持ち
    愛する人たちと共に
    幸せに生き

2026年08月16日
  • ふたりの読書会 無期受刑者との本をめぐる往復書簡

ある日、翻訳家の元に届いた手紙には桜の印が捺されていた。

生まれついての悪人はいない。人が罪を犯すのは、そうならざるを得ない環境下にいたからに過ぎないのだということ言葉を思い起こした。
    刑務所内で読んだ「読書会という幸福」に感銘を受けた受刑者、大矢さんの手紙を著書である翻訳家が受け取ったことから物語は始まる。
    刑務所の塀の中で20年の月日を過ごすうちに読書の喜びに出会い、自身の犯した取り返しのつかない過ちに深く向き合うようになったのだという大矢さんの文章にとにかく心を奪われる。
    どうしてこんなにも思慮深く聡明な人が人を殺めてしまったのだろう? この人はこれまでにどんな人生を歩んできたのだろう

2026年08月16日
  • わが家は祇園の拝み屋さん2 涙と月と砂糖菓子

霊の話とかファンタジーとか
    あまり好きじゃないけど
    なんだか、引き込まれて
    面白かった❣️

登場人物が
    みんな、魅力的。
    シリーズを続けて読みたい。

• 月白

まことさん、師匠、ともちん、館なのさん、ゆーきさん、NISMOん55さん等々、そして同時期におびのりさんっ!嬉しい♡

錚々たるブクトモさん方が良かったとこの本!!
    めっちゃ良かったですっ!!!٩(ˊᗜˋ*)و
    この時期、読んで良かった。

海老原誠は、交通事故で妻を失い、夏樹という小学生の息子と二人暮らしをしていた。
    父子家庭になり、これまでの仕事を辞めて、自由がきくフリーのジャーナリストになった。

勤めていた新聞社の出版局からルポタージユの依頼を受けていた。戦後の連続殺人犯、北川フサについてのルポを書いて欲しいと。

北川フサは戦後の混乱期に5人の男を次々に殺害し、逮捕され死刑判決

• 遠巷説百物語

盛岡。甲斐源氏の流れを汲む名家・南部氏が治めてきた豊かな土地だ。だが天保の世になった近年、領内には不穏な空気が漂っていた。
     事態を憂えた盛岡藩筆頭家老で遠野鍋倉城主の南部義晋は、腹心の宇夫方祥五郎に自領内の実情を探るよう命じるが……。

長耳の仲蔵の異能が冴え渡る、シリーズ第6作。第56回吉川英治文学賞受賞作。
               ◇
     暦の上ではまだ春なのに、今日の空はまるで藍玉でもぶちまけたように蒼い。まるで初夏を思わせる陽気に見舞われた遠野の町を、宇夫方祥五郎は眩しげに目を細めながら歩いている。

ここでは毎月「1」のつく日に市が立つ。交通の要衝でもある遠野保はもともと人通りが

• ハニーレモンソーダ 18

夏休み後編と新入生入学な18巻。

界と出会ったことで夢がハッキリした羽花ちんの
    界には幸せに生きて欲しいっていう想いと
    プロポーズにうんっていえる想いがすごく尊い。
    ギャーギャー言い合えるようにもなって
    羽花ちんが追っかけ回せるようにもなって
    少しずつ少しずつ遠慮がなくなっていく2人の進化が
    本当に尊い。

悟くんの界への想いブイログも泣ける。
    悟くんかわいいな。あゆちゃんもかわいいけど、
    悟くんのかわいさも天元突破してる。
    このカップルも大好き。
    羽花ちんの田舎まで2人がついて来てるのも可愛い。

あゆさとの猫耳かわいいし、ゆううさかわいいので
    体育祭の仮装楽しみだなー。

問題児、射手矢

• 嘘つきアーニャの真っ赤な真実

久々に、こんなに面白いエッセイを読んだ。冷戦時代の〈東側〉の世相がよく分かる一冊。米原さんは重たいテーマをコケティシュな口調で面白おかしく綴っていくのが本当に上手だと思う。

2026年08月16日
  • クールなふたりは見かけによらない(1)【電子限定特典付】

かなり可笑しいです

どんな話かと思ったら、かなり可笑しいです。家事全般が苦手な社長さん(右側)と家事はできるが仕事はかなりポンコツな新入社員(左側)が個人的にも親しくなるギャグマンガでした。
    仕事のミスがいちいた笑わせてくれそうな内容になるのはある種の才能でしょう^ ^;
    試し読みで良作に当たると嬉しくなります。

#ほのぼの #笑える

2026年08月16日
  • ヤンデレ魔法使いは石像の乙女しか愛せない 魔女は愛弟子の熱い口づけでとける【電子限定特典付き】 (1)

原作好きで、コミカライズ版も試しに読んでみたら面白い〜。ララのふんわりした雰囲気がかわいいし、子供の頃のアリスもやっぱりかわいい。で、大人のアリスはすごい色気あってかっこいい。

• 生殖記

これまで読んだ本の中で1番感動した。

秘密を抱えてる人、特に自分が決めた秘密ではない人。そんな人が救われる言葉で溢れていて美しい。

見た目は同じ人間だけど、なんだか自分だけが宇宙人なんじゃないかとずっと思ってきた。
    そんな人間が、この世に私以外にもいる。それでも、大丈夫だよとそっと背中をさすってくれる作品。