ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 神の光

9月に刊行されていたのをすっかり見落としていた、北山猛邦さんの最新刊である。帯によると、週刊文春ミステリー・ベスト10で第2位、そして何と、2026本格ミステリ・ベスト10で第1位。遅れ馳せながら手に取った。

本作は、全5編とも、建造物が姿を消す消失トリックを扱っているという。ネタの難易度が高いせいか、自分が知る限り先行例は少ない。1編だけでも大変なのに、5編揃えるとは。期待以前に、斜に構えてしまったことを告白しておこう。

「一九四一年のモーゼル」。酒場で老人から聞いた話。監視していた邸宅が、跡形もなくなっていた。本作中、最もトリックらしいトリックか。伝説の某コント番組を思い浮かべた

• クロエとオオエ

サイッコーでした!有川ひろさんの作品は青年期から好きでずっと読んでたけど、久しぶりに読んだら、文はさらに洗練されてリズム感あってポンポン進むし、主人公たちも一貫して面白いし、宝石への愛で包まれてるしでとっても読み応えと面白さで詰まった作品でした!!

p.42 地金は金と朝金の比率で種類が決まる。金100%がK24で、K18は75%、K10は41・6%。
    イエローゴールドやホワイトゴールド、ピンクゴールドなど地金の色味は割金の配合で調整する。
    K10イエローゴールドのやや淡い色味をK18イエローゴールドで出すには、銀と銅が1:1の一般的な割金ではなく、銀やパラジウムやニッケルなどの白系金属の

• 最強AI TikTokが世界を呑み込む

謎の風雲児TikTokの核心に迫る本。TikTokオーナーであるバイトダンス、そして創業者ジャン・イーミンに焦点を当てている。運営はユーザーを増やすためなら思った以上に倫理観がない行動をしていたといった感じ。広告業で成り立っているので、その点シビアなビジネスだと思う。ネット媒体の無法地帯ぶりに私は辟易しているが、運営側のメンタリティーを知れば、なぜそのようなことになっているのかが分かる。

2025年12月25日
  • からかい上手の高木さん 6

6巻

(あくまで個人的な見解です)
    高木さんと西方くんのほのぼのしたお話プラス今後どうやってくっついていくかのお話。
    作者さんも話が上手いですね。
    ある意味ゴールはハッキリしてますがその経過が分かるって話ですもんね。
    ますます楽しみです。

#胸キュン #ほのぼの

• エンジニアのための図解思考 再入門講座

良書でした!
    巷にあるロジカルシンキングの手法を示すビジネス書よりも、この本の方が本質的に「なにをどのように考えれば良いか」が分かります。

• 鬼灯の冷徹 二十一

漢さん相変わらずで吹き出してしまった。経費はたしかに、天の祭事や衣装のこと考えたら⋯まぁいっか⋯ってなるだろうなぁ。
    カルタの回、最後の1コマの台詞洒落てる。お見事。

#笑える

• ヴァンピアーズ 9

人と吸血鬼の恋物語、大団円!

襲来したギカ、一花が襲われるが…

おっ?ビターエンドか?と少し焦ったけど
    見事ハッピーエンドにたどり着いて何より

一花とアリアがずっとかわいくて
    絵だけでも見れてしまう

#胸キュン #ダーク #ドキドキハラハラ

• クライマーズ・ハイ

1985年に発生し、世界最大の死者数を記録した日航機墜落事故。地元の北関東新聞社の記者で、この事故の全権デスクとなった悠木が、さまざまな思惑に振り回され、葛藤しながらも奮闘する姿を、当時地元紙の記者だった著者が描いている。
    当時の新聞社の戦場のような雰囲気や熱さが伝わってくるし、そこで働いてる記者同士はまさに戦友のような関係だと感じられた。
    事故発生時の過去の話と、17年後の衝立岩を登る現在の話がリンクしていくところも面白く、とても読み応えのある作品。

• 女王様の電話番

ーこの世界はスーパーセックスワールドだ。

2025年マイベスト書き出し大賞です

愛というものを同性愛と異性愛の2つの箱に無理やり分けてぶち込んできた時代が終わって、現在は〇〇セクシャルの見出しのついた箱に細かく仕分けする時代に変わったんだな〜と感じる
    自分が異性愛者だと思っていても、もしかしたら異星人と愛を交わせる最初の人類の可能性だってまだあるぞ
    だとしたら、それは何性愛者で何セクシャルの箱なんだろう?
    そもそも多様性ってそういうもんだっけな
    愛する対象で箱に分けていったら、今度は愛のない人が取りこぼされてく
    愛のない人用にさらに小分けの箱を作って、どんどん繰り返して、どのくらい小分けに

2025年12月25日
  • 陽気なギャングは三つ数えろ

大好きなギャングシリーズ!
    今回は久しぶりの長編で、個々の能力を持ってして、それぞれが力を発揮し解決していくスッキリさが大好きだった。
    私が伊坂幸太郎さんを好きになったきっかけのシリーズをまた見れて嬉しかった。
    相変わらず響野さんが好きすぎる。

2025年12月25日
  • 久々に健康診断を受けたら最強ステータスになっていた ~追放されたオッサン冒険者、今更英雄を目指す~【分冊版】 3

若くて綺麗な二人とパーティを組むことになった主人公たちが初クエストに。馬車内の日常会話で、主人公が前に所属していたパーティの現状が明らかに。追放系なのにざまぁ成分は、薄味なのかなぁと続きが気になります。

2025年12月25日
  • 天才魔術師を弟に持つと人生はこうなる 1

お互いブラコンで規格外の力を持つルカとリヒトの兄弟愛が微笑ましくて、ファンタジーの魔法学園で生き生きと過ごす姿を見るのがとても楽しい物語でした。二巻も楽しみ!

• ハウスメイド

あまりにも恐ろしい
    あまりにも悲しい
    ラストにかけて寒気が止まらない…
    登場人物は、長年の呪縛が解けたのだろうか…

2025年12月25日
  • 久々に健康診断を受けたら最強ステータスになっていた ~追放されたオッサン冒険者、今更英雄を目指す~【分冊版】 2

最強の魔族が町中のギルドに現れるヤバい世界。だが、強すぎる主人公の前では最強のはずの魔族も……。更に若くて綺麗な冒険者二人に(女性)にパーティに誘われる主人公。ストレスフリーで楽しめました。

• KILLER'S FAMILIA 1巻

感謝しかない

本当に素晴らしい作品をありがとう

#笑える

2025年12月25日
  • 久々に健康診断を受けたら最強ステータスになっていた ~追放されたオッサン冒険者、今更英雄を目指す~【分冊版】 1

ステータスオープンや鑑定等ではなくて、健康診断を受ければステータスが分かる斬新な世界。医者の権力が高そうな気がします。

• ホタルの嫁入り 1

とても惹き込まれた

3巻まで無料だったので読んでみたら続きが気になりすぎて、普段あまり漫画を買わない私が買わずにはいられないくらい面白かった!

令嬢の紗都子は体が弱いにも関わらず前向きな姿勢、殺し屋の進平の愛の重さもこちらも愛おしくなる程の重さ!
    私も進平みたいに恋人に気持ちを伝えたくなっちゃいました笑

話しの展開や、アクション、登場人物の様々な表情に惹き込まれました!何度涙を流したことか。

シリアスなシーンもありつつ、コメディもあり、
    バランスがいいので心地よく見続けられます。

久しぶりに出会えてよかったと思える漫画を見つけました。もうすぐ終わってしまうのが寂しいです。
    主人公の2人に心から幸せになって

#ドキドキハラハラ #感動する #笑える

• サイレントシンガー

「内気な人たちの会」を称する男の人ばかりの共同生活の場、「アカシアの野辺」で育った女の子リリカの話。リリカは歌を歌う。名もない、後世にも残らない、誰もリリカぎ歌ったとは気づかない空気に溶けていく歌を歌う。おばあさんと、介護人と、羊の毛刈り係と、歌の先生と、羊と人形たちと、料金係さんとリリカの、静謐を旨とする生活の物語。

2025年12月25日
  • 【新装版】終わらない不幸についての話

誤算のハートの烏童兄の話。表面上とても器用に立ち回ってるのに実際は弟と違って8年も片思いを拗らせていたとは…意外性に清竹もやられますよね〜。

• 青春ブタ野郎はディアフレンドの夢を見ない

青ブタ最終回

物語の最後がいきなりだったりとしたのですが話が入ってきて面白かったです

#泣ける #感動する #笑える