すべての高評価レビュー
色々な角度から、多くの読者を置いて行かないレベルの言葉で書かれた本。内容は深いのに私レベルでも興味深く読める本でした(正しく理解できているかは置いておいて)
以下自分の勝手な解釈のメモ
楽しみを求めている状態こそ、退屈していない状態 つまり退屈の反対語は快楽ではなくその過程である興奮。
楽しむには負荷が必要
退屈を潰すための手段を目的としてすり替えている
そもそも人は動遊生活者であったというのは、面白い見方で納得してしまった
暇は特権
将来への気遣いの欠如は贅沢のしるし
消費社会は消費するのを妨げる社会、浪費を我慢させる社会
消費とは記号や観念の消費と捉えている
余暇 -
大人同士の恋愛の悩み処
著者は中年男性の恋愛を優しい眼差しで描きます。そして歪な皺などがない中年らしい自然な表情が好きです。
この2人の心理描写が丁寧、だから互いがあえて踏み込まずにいる理由も納得できます。その代わり逢瀬では絡みが濃厚、アキさんは素直で表情が色っぽいです。
こんな恋愛も素敵
ストーリー展開が秀逸で満足度が高いです。これからの二人はもっと充実した日々が送れそう、そして熱くて濃厚な愛撫も増えそうです。
タバコと肺がんには全く根拠がない。これには驚きました。利権は、空気を作ることで国民をうまく動かそうとする。理性が発達してしまえば人は、間違った方向にいく。結局は、素直さ、人間としての良心で物事を判断していくということ。じゃあどうせればそれを養うことができるのか?それは、自然に触れること、相手の気持ちを想像して思いやり、苦しみや辛さを経験すること。
そして、正しさとは普遍的に決まったものはないということ。正しさは、あらゆる時代、立場、役割によって違う。なら何を心がけて生きていくべきか?それは、良心や自然、思いやりを大事にして生きていくべきだと思う。