ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 社交界の毒婦とよばれる私~素敵な辺境伯令息に腕を折られたので、責任とってもらいます~[ばら売り] 第19話

いいですね

話の展開がこちらの気持ちに添ってくれていて安心して楽しく読めます

#ハッピー

• 倫敦スコーンの謎

【桑港クッキーの謎】
    事の始まりは新聞だ。最初が新聞で、次も新聞で、その次の次の、どうだろうか、その次ぐらいがクッキーだった。

「わたし、誰にでも公平でありたいと思ったことは、一度もない」
    「…」
    「古城さんは友達よ。好んでそうなったわけじゃないけど、結果的には、友達になった。わたしは、泣いている古城さんが助けてと言ったから、出来るだけのことをした。たとえ途中で古城さん自身が、もういいからやめてって言ってもね。でも、誰にでもそうするつもりはないの」

「小佐内さんは、ほかに知りたい点はないの?」
    すると小佐内さんは首を傾げ、手ぶりでペンを要求する。その手にペンを渡すと、小佐内さんはマグカップ

• ストリッパーの淫らな悪戯【単行本版】

薫さんの妖艶なこと。薫さんを拒める人はいないと思うのです。傷心のまさし君を慰めるには、最高のシチュエーションでしたね。薫さんによって、全てが浄化されたことでしょう。お友達ナイスです。2人の関係もよかったです。

2026年06月19日
  • 家守綺譚(新潮文庫)

西の魔女が死んだの作者の本が漫画化されたようで、本屋さんで目に留まり、なぜか文庫の方を読みにいく。主人公の鷹揚さに感服しながら「ここ」と地続きの「あちら」に身を任せるのが心地よかった。
    最終章で見せる主人公の芯の強さと細やかさが印象に残った。

• 横浜元町洋菓子譚 春といちごのホームメイド

小湊さんの新作です。今まで小料理屋、パン、和菓子ときて今回は洋菓子、ケーキ屋さんが舞台です。
    作中から読み取るとホテルクラシカル猫番館の近くなんだな〜とわかって何だか嬉しくなりました。
    ケーキが出来上がっていくのを読むと食べたくなります。祖父の洋菓子店を受け継いだ春と従業員の壱悟、姪のりりかちゃんの今後が楽しみですね。

• 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 22

手品まで

なんでも読み解きたい猫猫。
    アルビノの女性の見事な手品、まさかのトリックまで見破ってしまうとは。
    単話的な話かと思いきや、繋がっていて良かった。
    後宮の中でひっそりと生きる身分の高かった彼女も出番があって「お久しぶり」。危ない薬のおかげでどうやら有能な人も生きてる模様。
    まだまだ続いていきそう。楽しみ。

#ドキドキハラハラ

• 人怖 人の狂気に潜む本当の恐怖 【せらびぃ連載版】33

これは本当に怖すぎます

まず最初に出たのが神社でしたから霊的なものも絡むのかな?なんて思ったのですが全然違いましたよ。この話は本当に恐ろしいですから、ゾクっとしまうよホントに。この異常なファンに粘着されたNさんはその後どうなったのかが気になる。

#怖い #ダーク

• ぽーきゅぱいん2巻

N

めちゃくちゃ懐かしかった……

小学校のころ、なかよしで夢中で読んでました……今読んでも感動する。ヤバい。最高すぎます!

#感動する #エモい #笑える

2026年06月19日
  • パーマネント神喜劇(新潮文庫)

新喜劇ならぬ、“神”喜劇。神様が主人公の連続短編集。めっちゃ面白い。

主な担当は「縁結び」で、由緒正しき縁結び神社に一千年勤めている。でも神様の中では末端らしい。そんな神様のもとに、神様世界のライター(この人も神様)から取材が入った。どうやら取材は最終的に本になり、お偉方の目に止まると昇進チャンスが増すらしい。本書の中では、主人公の神様が取材に応える形で物語が進んでいく。

各話には人間の主人公もいて、神様目線と人間目線が交互に描かれる。
    第一話「はじめの一歩」では、理屈っぽい男・肇(はじめ)と恋人のみさきの縁を取りまとめる。みさきに口癖を注意されて悩んでいる肇のもとに現れた神様。便宜上、人

• アリス殺し

4.5
    小林泰三めちゃくちゃ好きだから贔屓目もあるけど実際めちゃくちゃ面白くね?
    分かりにくいといえば分かりにくいけど圧巻。
    強いて言うなら誰のセリフかが若干分かりにくいかなあ。
    刑事ふたりが帽子屋と兎じゃないことはわかってたけどあんな大御所だとは。そもそもの前提も面白い。
    考察要素も結構あってよかった。
    グロテスクな場面あるけどそれはお約束。
    他の作品のセリフが練り込まれててニヤニヤできた!

2026年06月19日
  • あなたの人生、片づけます

いくつかのお話からなります。初めのお話 インパクト強かった。世の中の知らないことを教えてもらってる気がする。親の年齢がちょうど80歳過ぎあたり どちらのおやごさんも同じような悩みを抱えるものなんだと思う。自分は さてさてその時 とんな生活を送っているのだろうか。

• 中1、一人暮らし、 意外とバレない

お笑い芸人のすがちゃん最高No.1さんの半生を描いています。
    破天荒な父の元で育ちますが、よくここまで真っ直ぐ育ったなと思うくらいです。
    人を笑わせる仕事の背景に、こんなに厳しい生活をしていたんだなと思うと、これからの活躍を本当に応援したくなりました。
    これからもポジティブに人を笑わせていってほしいです。

• 葬送のフリーレン 14

市街戦

この作品では珍しく派手な市街戦が行われて、フリーレン達もかなりまずい状況に追い込まれる。少しご都合主義感はあるが、懐かしのザインの登場でフリーレン達も危機を乗り越え一安心。ザインのパーティー合流はどれくらい続くのかな?

#エモい #ドキドキハラハラ #アツい

• 国宝 下 花道篇

作品を通して、作者の語り口なのにここまで登場人物に感情移入できるのはお見事。映画を観たいと思ったときには上映期間終わってて草。映画館で観るのが一番なんだろうけど、仕方ないから何かで観る(p_q*)シクシク

• 獣の奏者 II王獣編

2作目となりますが、1つの壮大なストーリーが終わった感じです。翻弄されるエリンの人生が本当にリアル。ファンタジーはあまり得意ではないのですが、これは本当に面白く読めます。

• ファヴェーラの漫画家: 1

主人公のヒロトは、漫画家を諦めるための傷心旅行で来た地球の反対側、ブラジルで
    目の前で人が撃ち殺される場面に遭遇し、自分も持っていた荷物ごと有り金を全て奪われてしまいます。
    しかし、それをきっかけにジョアンという「日本のマンガカ」に憧れる少年と運命の出会いを果たし…
    はたしてヒロトはジョアンを、自分が成れなかった「マンガカ」として育てることができるのでしょうか?
    続きが凄く気になる作品です。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #ダーク

2026年06月19日
  • 夜の名前を呼んで 1

こういう漫画は初めて読んだかもしれない。
    すごく良かった。というか安心したというか。
    誰しもどこかに抱えているだろう暗い部分と、
    でも優しさとかあたたかさと共に生きてる感じが救いになる、小さな光、また頑張れるに繋がる。

2026年06月19日
  • 頑張れないんじゃなくて、頑張りすぎただけ

何もしていない自分の存在自体を受け入れることから始めたい。ただ生きている自分のことを好きになりたいと思う。

立ち止まっている自分、悩みを抱えている自分、頑張っている自分、どれも大切で尊い存在なのだと思った。自分を認める。休んで動く。

• 意思決定トレーニング

人間の認知限界を前提に、日常の選択判断(意思決定)のおける些細なものから人生を長期的に方向づけするものまでのものを大きく分けて、その中でも比較的重要な意思決定には時間とエネルギーをある程度かけるべきだとしてそこから様々なルールやモデルを紹介している。これは最終的に出てくるゴールの正解を示す物ではないが、それぞれにとっての正解に近い最善ルートを導くものとなり得る。

• このホラーがすごい! 2026年版

3年目の「このホラーがすごい!」

鈴木光司先生の訃報に今だショックから抜け出せずにいます。
    リアルタイムで読み、ミステリーだけではなくホラーにも私を誘った先生〜
    日本のホラーをレベルアップしてくれた先生〜淋しいですが今までたくさんの作品をありがとうございました。

日本も海外もおもしろそうな作品ばかり!だがもっとゾクッとする作品が読みたい!

これからも良質なホラーが読めますように…

ぜひ〜