ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

世界の人々が自分だけが、自分の民族だけが、自分の国だけが豊かになれば良いって気持ちではなくて、同じ地球に住む仲間だから、皆んなで豊かになろうって思い合える世界になればいいなって思った。その為にも、相手のことを思う・考えられる人にならならなければならないし、そう考えられる教育や知識が必要だと思った。攻められる、奪われる、そんな恐怖心を抱く世界を変えられるのも人間。もっと世界のことを知りたいと思える1冊だった!

• 流れ星レンズ 1

洗われる

夕暮くんとリサちゃんのお話なんか心が洗われる〜。とてもかわいい二人のお話てすね。『好きすぎてはく』『足りないから受け止める』いや〜いいですね。

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

• 百年の時効

「警察(われわれ)の勝ちだ」

みんみんの本棚から

やー、やっと読みました
    やっと読みましたよ
    真打ち登場ってわけです

えーそうですとも
    最後には必ず勝つんです
    警察の執念とも言える組織捜査が最後には必ず勝つんです
    分かっていましたとも

そんなもん最後結局迷宮入りでした〜♪が日本推理作家協会賞受賞するか!( ゚д゚ )クワッ!!(なんだそのメタ視点)

しかも今回は昭和、平成、昭和(戻ってる戻ってる!)違う令和に跨る三世代の刑事たちによる執念のリレーです
    そんなもん最後には勝つんです

刑事たちの執念が事件の真相にちょっとずつ迫っていく
    そんな大好きなやーつを3本、それぞれに時代背景と警

• 【推しの子】 1

推しの子1

双子の兄妹ルビーとアクアの瞳にそれぞれ星が一つずつ入っているキャラクターデザインはユニークだと思います。

• 千年のフーダニット

読書会にておすすめの本のひとつとして紹介された小説。
    タイトルどおり究極のフーダニット、ハウダニット。
    それが綺麗に回収された瞬間には感嘆の声を上げていました。
    作者さんの創造力がすさまじい。あまりにも物語がおもしろい。
    タイトルにある通り、舞台は千年後の世界。「Dr.STONE」を思わせるような世界だけどあの作品とはまた違う大人たちの生き残りをかけた世界観というのがおもしろかった。

• サチコ

サチコさんのお話。
    家の近くにあるキングという食堂でバイトを始める。
    素敵なご夫婦、でも高齢だから腰が痛くて…
    サチコさんは独身で、気の合わないお兄ちゃんと今は可愛がってくれるお姉ちゃんがいて。
    そんな毎日。食堂のお客さんはみんないい人。
    お店がどんな形かで、続くといいなぁ…

• 死神の精度

死神が人間の考え方とか社会を俯瞰してるのが面白かった。6つの話はそれぞれジャンルが違うから、それらの話同士を比較したり、互いの共通点を見つけたりする趣もある。伊坂幸太郎の小説に出てくる、物事に対する「程よく軽い考え方」が感じられた。

• 秋期限定栗きんとん事件 上

互恵関係を解消した2人。
    それぞれ彼氏彼女が出来て充実した高校生活を送っていたが。
    市内で起こった連続放火事件。
    離れていた2人の運命がまた絡み合う。
    小佐内さんはまた暗躍してそうだな。
    下巻が楽しみ。

• 処刑館殺人事件

プロットと構成が凄すぎるのだが、無理がない
    強いていえば、初めの方の犯人による犯行声明がちゃっちい所だけが残念

• 夜と霧 新版

終戦記念日だから、戦争というものがどういうものかを読んでいる。
    ラーゲリから愛をこめてっていう映画と驚くほどに似ていた。この映画はシベリアの強制収容所の話だ。人間の残酷さ、戦争というものは大義名分をもって人間性を奪うものだということは普遍なんだと思った。
    気をつけてないと、注意深くコントロールしていないと繰り返される。だからこそ、先人たちはこの経験を語り継いできた。
    人間というのは、軽薄で楽観的な一面もあり、この「戦争」というものがどういうことかすぐに忘れる。自分とは関係ないという根拠のない楽観に身を置くのは、よくあるヒトの心理らしいので今の私達の楽観はただの根拠のないファンタジーかもしれない

• 猛毒のプリズン 天久鷹央の事件カルテ

数少ない天久鷹央先生を良く知る人物からの依頼。悲しい結末でしたが、鷹央先生の成長を感じられたストーリーでした。

2026年08月16日
  • からくりサーカス 2

阿紫花さんいいキャラになってきた、それにしても名前が綺麗
    鳴海としろがねの距離縮まってきてるのいい〜
    勝くんがめちゃくちゃ頑張ってるのもえらすぎる
    勝くん覚醒してる

2026年08月16日
  • 東京卍リベンジャーズ(1)

東京リベンジャーズ

ギャグ・コメディ漫画以外のヤンキー漫画はほとんど読んでいませんが、タイムリープを題材にしているせいか興味深いですね。

2026年08月16日
  • ほどなく、お別れです

こんな葬儀会館が実際にあればいいのになと思います。
    悲しい場なのに心が温まる場所。自分の大切な人の最期の時間、自分自身の最期の時間を任せたいと思いました。

• 告白

一気に読み終えました。

語り部が変わって、各々の視点で語ってるだけなのに、点と点が段々と繋がっていくからのラスト!

ストーリーの中に引き込まれて、自分も登場人物の1人になったみたいな気分を味わいました。

• D.Gray-man 2

D.Gray-man 2

連載当時、神田ユウが人気だったことを思い出して面白かったです。確かにハイポニーテールの素敵なデザインは人気があるようですね。

2026年08月16日
  • 【電子版限定特典付き】スライム大公と没落令嬢のあんがい幸せな婚約6

とにかく絵がかわいい。
    ガブリエルと王都に出てきたフランセットは、偶然お忍び中の王女を発見。
    放っておいて!と言われて、はいそうですかとも言えないのがつらいところ。
    結局面倒を見ることになる。
    フランセットの事業が好調、ガブリエルとの仲もよいので、ストレスなく読めた。

2026年08月16日
  • 恋もおかわりできますか?【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

えぇ~さいごなに~?
    どういうこと?
    純情そうなのに・・・
    訳ありぽいけど、気になる展開だなぁ~
    理由を知りたいよぉ

2026年08月16日
  • レモンエンジェル1<特典原画付き特装版>・わたべ淳ドリームコレクション

可愛らしい!

昔ながらの可愛らしい絵柄のなか、主人公のメダカが、ドタバタコメディ的に動く、面白い漫画で超オススメです。ちょっとエッチに興味をもつ、思春期の青春が楽しく描かれています。傑作です!

#癒やされる #エモい #胸キュン

• D.Gray-man 1

D.Gray-man 1

主人公の左手が変形しているという設定は、地獄先生ぬーべーを思い出させます。ぬーべーも悪霊を退治する漫画でしたが、似たような感じがしますね。