ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 八犬伝 上

南総里見八犬伝を基に、エンタメ要素をしっかり織り込んでいて、楽しく読みました。
    虚の世界と実の世界の使い方も上手く、交互に見せることで答え合わせの要素もあり、内容もより深まります。
    読みやすく一気読みしてしまいました。
    南総里見八犬伝も読んでみたいと思いました。

• ヤンキー君と科学ごはん 9

9巻では包丁研ぎの話
    歪んだ包丁、一気に直らなくても研ぎ続ければキレイな形に修正できるという話から、包丁や鍋がキレイに人間様ができないわけがない、って話好き

• 【期間限定 試し読み増量版】ヤンキー君と科学ごはん 9

9巻では包丁研ぎの話

• ビストロ・べーテヘようこそ 幸せのキッシュロレーヌ

野村先生の本ということで、迷わず手に取りました。
    読後の心がポカポカする感じが好きです。誰もが知ってるあの話の登場人物が、現代風にアレンジされて登場するなんて思いもしなかった…
    ビストロ・ベーテのシェフの野獣さんの泥くさい部分って、皆が持ってるもの。それが人間らしさだったりする。
    大切な人がいないって思ってる時は、気づいてないだけ。案外近くにいるものなんだよね…

2026年06月19日
  • こんな世の中で生きていくしかないなら

りゅうちぇるさんが逝去してから読んだ。亡くなった人が執筆したとは思えないくらい、読後に気持ちが明るくなった。
    りゅうちぇるさんのイメージは明るくてノリが良くポジティブな印象だったが、そういう人こそきっと心の内側で色々考えてたり抱えてたりするだろうなと思った。

自分を好きになることは難しいけど、いつもの自分が出来なかったことを許したり認めることを積み重ねが大切なんだなと感じた。そういうことが相手に優しくできる余裕につながったり相手との違いを理解することにも繋がるんだなーと。

なかなか難しいことではあるけど、自分の好きなことやしたいことを自分で色々体験していく中で自分らしさのようなものが見つか

• 背中を預けるには 3【電子特別版】

久々面白い作品で、ゆっくりじっくり大事に読みました。
    最後の最後にまた闇…
    畳み掛けてきましたね〜。

しかし…
    何とか映像で観れないかな…。

2026年06月19日
  • 言語化するための小説思考

面白〜〜まえがきを読んで絶対面白いじゃんと読み進めたらやっぱり面白かった。自分が面白いと感じるアイデア・問から出発して、面白いと感じる展開を「視力」でつなげていって(「書いてしまったこと」から逆算して)ひとつのストーリーとして仕上げる、という内容が最近の実体験での発見と近かったので興奮した。
    「小説ゾンビ」の章はかなり笑った。ところどころに出てくる毒も好き。「便所サンダルを履いているやつは全員ゴミ」の件もかなり笑った。

• ムツゴロウ麻雀物語

動物で有名なムツゴロウさんですが、こんな一面もあるのか驚きました。
    動物への愛情にも負けないくらいの麻雀愛があり、その熱量は昭和の麻雀を物語っており、読み応え抜群でした。
    そして、阿佐田哲也との対談は、夢のコラボだなと思い、貴重な一冊であることは間違いないです。

• テイク ユアー タイム【電子限定描き下ろし付き】

良い!

滝藤くんの恋心がすごく切なくて胸が痛くなった…
    志島さんも、だんだんと滝藤くんの気持ちに意識されていく様が、なんかすごい感情移入できるくらい伝わってきて、とても胸に響く良いお話でした!
    エロ度はほとんどないけど、これはこれで良いBLでした!

#ハッピー #切ない #胸キュン

2026年06月19日
  • 異世界で姉に名前を奪われました【分冊版】 1

凄くおもしろい!沢山むりょで読めたので、続き気になって仕方がない!!これは課金しかない!と思わせてくれる内容です!

• 蛍たちの祈り

帯読んだら虐待された人の話だろうな。と思ったらその通りだった。安定の町田そのこ作品。子どもは親を選べない。ほんと大変なことだ。

• 家族

読後に実際の事件のWikipedia読んだら、各エピソードがかなり史実に基づいててビックリした。
    こんな犯罪者に狙われたらどうしたら良いんだろ。

• 親友は山に消えた

僕はとても感動した。
    積読チャンネルで紹介されており、興味を持ち購入。
    平賀淳という、私にとってはまったく縁のなかった人物。一部の界隈では有名だったようだが、一般人にとっては無名と言ってもいいだろう。

しかし、著者も書いていたとおり、殆どの人は無名なのだ。多くの無名な人たちにも人生があり、親友がいる。
    僕は平賀さんのように、人を大切にできているか、チャレンジしているか、友達を信じ続けていられるだろうか。
    読みながら自問自答するしかない。

そして著者の小林さん。とても繊細でプライドが高く、所謂生きづらい人なのだろう。
    でも、それが人間臭く親近感も覚える。
    赤裸々な感情がこの本への親しみにつな

• 天地明察 上

暦、算術という自分の中にはあまり関心のなかった分野の小説だが、とても面白くあっという間に読んでしまった。

いくつになっても大願を持つこと。

何かを始まるには遅いということはないこと。

人生の岐路と呼べる年齢に差し掛かった今、あまりに胸に刺さる本だった。

あらゆるものは、膨大な時間と大勢の人間の努力の積み重ねの上にあり、今を生きる私たちがやることら、その積み重ねの上に、何かを少し上乗せすることだ。

下巻が楽しみだ。

• 明治のナイチンゲール 大関和物語

素晴らしい。朝ドラは観てないけど興味が湧いて読んでみた。それにしてもこの時代の多くの日本人女性の頑張りには感動する。男女差別に苦しみ、人として当たり前の権利を獲得するための社会的必要性に迫られてのことだろうが、各方面でのこの柔軟で優秀でガッツのある女性陣の活躍ぶりよ。大関和(チカ)は不満のあるダンナを離縁し、子供を連れて婚家を飛び出し、実母の協力を得ながら看護学校で知り合った生涯の友となる鈴木雅と手を取り合って職業としての看護婦の立ち位置を確立していく。女性が働いて自立することも看護婦人という職業も何もかもが当時としては新しいことだったのに、和はどっちも体当たりで挑んでいく。信念と慈愛の人。働

• 修羅場丸ごと異世界召喚【分冊版】 3

ケットシーのルーン君がかわいい。ツッコミに回ってくれるのもおもろい。
    やはり猫はいいですね…自分も人語を喋れる猫の相棒が欲しいです。

#笑える #癒やされる #萌え

• 永田町動物園 日本をダメにした101人

ここまで政治の汚いところを痛快に書いている本はなかなか出会えないのではないか思う一冊です。
    自分の意見(ガッツリ偏見もあるが)を惜しみなく書き記し、良し悪しはともかく、今の日本の政治がどういう風に動いているかも見えてきます。
    特に小泉さんとは当時の因縁もあり、結構強めにディスっていますし、当時の政治と照らし合わせて読むのも面白いなと思いました。

2026年06月19日
  • きょうの猫村さん 11

前の巻の内容を全く忘れていてあせるが、それでも読み進められ、笑える。

表さんが、猫村さんに(人間が猫相手に)勝手にライバル意識を抱いて、結果的に善行を行ってしまうところは、ちょっと前に読んだ『お梅は呪いたい』を連想してしまった。

キャシー・マクラレンや、村田家政婦紹介所など、相変わらず陳腐な設定とセリフが笑える。

数年前はずいぶん刊行の間があいてしまっていたようだが、最近はまた復活したのだろうか?早く続きを読みたい。

• 葬送のフリーレン 13

見どころが多すぎる

タイムリープで若かりし頃のヒンメル達と未来の記憶を持ったフリーレンが再開するだけでエモいのに、ヒンメルのフリーレンに対する気持ちが垣間見れて悶え死にそうになった。

#切ない #エモい #ドキドキハラハラ

2026年06月19日
  • ケダモノアラシ ―Stay with me baby!―【電子限定かきおろし漫画付】

ほのぼの〜

安定のほのぼの&ラブですね!子供たちみんな可愛くてなんと言ってもお尻♡チャーミングです😊
    圭くんのターンもいい…圭くんかっこよくてマスクしてる顔が好みすぎです。この先もラブラブCPが増えて楽しみ!!

#ほのぼの #癒やされる