ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• けんぐゎい

直木賞受賞と表紙のインパクトでつい買ってしまった。酷い痘痕のふゆと、のぼせ癖のある妹のりよ。幼くして2人は家から出される。かなり歪んだ性癖の宗三郎に手籠めにされ、子を孕んでしまう。なかなか読み応えがあった。この時代に女性がここまで自立できるのはすごいと思う。

• 世界99 下

下巻は、主人公の如月空子さん(きさらぎ・そらこ)、49歳からのスタートです。その年齢のせいなんでしょうか、物語の勢いが弱まっています。
     もしかして、作者の村田沙耶香さん、お疲れなのでしょうか?! なにしろ、集英社の月間文芸誌『すばる』での、3年におよぶ連載だったそうです。
     そうなら、気持ち悪がってる場合じゃないです!
     「村田沙耶香先生、がんばれ~!」の気持ちで読みました。(村田先生だと村田英雄さん思いだすもんで)
     コンビニのクリームパンを差し入れしたいです。(笑)

読みすすめて、わかりました。パワーダウンじゃなかったです! 変わらなぬおもしろさです!

下巻は、上巻終わり近く

2026年08月16日
  • 推したちとどう生きるか(新潮新書)

推しが著した最新作のテーマが「推し」だ。

過去の著作にも見られたテーマを歴史的変遷から分析して、現代が直面する問題を表明しその著者の主張を展開する手法である。

「推し活」の行き過ぎた共同性に起因する不毛な諍いに焦点を当てる。推し活の根底には母性の暴走があるという主張の新規性。最後には著者独自の観点で推しとの良好な付き合い方を論じている。

著者の関心テーマである労働と父母性を主とするジェンダーへの関連性が述べられており、著者の過去作との引き継ぎも個人的に魅力的である。

最後に本書が『「好き」を言語化する技術』との続編的立ち位置であることに言及がある。同時に読むと著者主張の核心である自分の

2026年08月16日
  • 海と毒薬(新潮文庫)

後半の手記を読んでいると、かなり嫌な気持ちになる。でも、実際に人の心の中はこんな風だと共感する部分が多々あり、リアルにも感じた。だからこそ、胸糞悪くなるんだろう。自分の中にもある見たくない部分を見せられているように感じるのかも知れない。
    かなり前に読んだ『私が、棄てた、女』の時も思ったけれど、遠藤周作という作家は人間の醜悪な部分に目を逸らさずに向き合う人なのだと思う。そこに迫力がある。

2026年08月16日
  • 公爵令嬢は我が道を場当たり的に行く 5

新刊待ってましたぁ~!いゃぁ~何ともぶれないエリザベス様!!護衛騎士のアルフォンス様も毎日腹筋が鍛えられますねぇ~!公爵邸の皆さんも個性派揃いで、話が面白すぎる!死神さんの話し気になるぅ!早く続きが読みたいです!

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

• バチカン奇跡調査官 終末の聖母

古代史が大好きなので、ものすごく楽しく一気読み。
    メソアメリカの歴史ロマンたっぷりですね。
    難しい専門用語もたくさん出てきたけど、楽しかった〜♪

• 深夜特急3―インド・ネパール―(新潮文庫)【増補新版】

インド、行ってみたいな
    もう、彼らの中では貧困とか、天然痘とか、車の故障とか、遅延とかはもう私たちが名付けて呼んでいるようなものではないのだろう。ありふれたことだから。衝撃。作者やっぱり左手でおしりふいたらしい。

• アンと青春

なんて心が温かくなる物語なのだろう。
    そして、なんて和菓子が食べたくなる物語なのだろう。

読書を趣味にし始めてから間もない中で、初めてシリーズ物を拝読しました。
    読み終えた満足感と、終わってしまった少しの寂しさの中で、「続きがある」というのはとても嬉しい。

謎が解ける時の心地よさも本当にちょうどよい。
    少し胸が苦しくなるようなシーンがあっても、全編通してほっこりした気持ちで読みやすく、とても素敵な作品です。

この作品を読んでから、和菓子屋さんに行く習慣ができました。
    続編を読むのも楽しみ。

2026年08月16日
  • デュアルキャリア・カップル――仕事と人生の3つの転換期を対話で乗り越える

夫婦・カップルという単位でキャリアについて考えるにあたり非常に参考となる一冊で、何度も読み直したいと思った。
    人生において転換期が3回あると書かれていたが、どれもアイデンティティの揺らぎが生じる事象であるなと感じた。独身の頃であれば、自分にだけ矢印を向けて向き合えばいいものの、カップルになり、プラス家庭も持っているとなると、自分だけに矢印を向けて考えることが難しいからこそ、カップル単位で考えるべきことなのだなと、そう解釈した。
    今まさに第二の転換期に足を踏み入れそうな感じがあるので、少し時間をおいてまた読み直したい。

2026年08月16日
  • 明日、きみのものにして【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

すごい。可愛すぎてやられた。
    いままで3000冊くらい読んだけど、かわいい系作品でNo.1かも。
    可愛いしかない。このままあの世にいっても悔いはない。

#癒やされる #胸キュン

• ワールド・ティーチャー 異世界式教育エージェント 5

エリュシオンから旅に出て前世での相棒との再会、父親との真のケジメをつけ、従者のノエルとディーとの再会でレウスが別の成長して感動して、表紙や番外編で更なる再会を期待させて面白かったです。

#ハッピー #癒やされる #カッコいい

2026年08月16日
  • 婚約破棄された悪辣オメガは義兄公爵に執着される 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

作者買いです

千春先生らしい
    血の繋がらない兄上と弟
    しかも、弟は悪辣で我が儘、浪費家で辛辣だったのに「前世を思い出して」から
    別人になった
    変わるもんですねぇ

#ほのぼの #癒やされる #カッコいい

• 孤独な夜 下

これは文句なしに面白かった!!読むのが止まらない、勢いのまま下巻読み切りました。
    事件と事件の繋がりに何かあるだろう、どうなるんだろうと推理して読んだものの、まんまとハメられてしまいました。
    そして何より、今回はケイトもケイレブも少し人として前進したのでは?!
    孤独な夜は誰にでもある。登場人物たちの辛さ、寂しさ、誰もが持つ弱さ。コイツぜんぜんダメみたいな登場人物もいたけど、パメラみたいに前を向いた人もいてよき。ケイレブはもうちょい頑張って欲しかった。
    ああ、続きが読みたいなあ。このシリーズ、オススメです!

• 侍女の物語

様々な抑圧が次々と提示され、すべて女性側に押し付けられる。男性がこれを読んでいいのか、いや男性こそ読むべきなのか、揺さぶられながら読んだ。すごい。

• 透析を止めた日

透析のことは知人に透析を受けている人がいたり、血液透析がどんな風に行われるかは結構知っていたつもりだったが、血液透析の終末期がこんなに辛いなんて全く知らなくて、この本はものすごい衝撃だった。
    透析患者のブログなどでは途中で更新が止まってそれきり、というものばかりで、そこはブラックボックス。その先はただ『死』なのだろうと推測はするだろうが、その『死』までの間に起こることが読んでいて恐怖を感じた。
    著者の夫は難病が原因となり、血液透析を始めている。透析が続けるのが難しくなり、終末期に激痛と溺れるかのような呼吸困難がダブルで襲い、なのに緩和病棟はおろか緩和ケアもまともに受けられない。
    血液透析の導入

2026年08月16日
  • 悪辣オメガは義兄公爵の重すぎる執着愛に溺れる 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

ティモ可愛い

前世の記憶が戻って「第二の人生」を謳歌
    どんだけやらかしてたんだろ
    前世を思い出したからこそティモや兄上と番になれたし
    エーミールも授かった
    おもいだして良かった

#癒やされる #ドキドキハラハラ #カッコいい

• GOAT Summer 2026

過去4冊で一番好きかも。食欲が刺激されたのもありますが、全体的に『世にも奇妙な物語』ぽさのあるお話が多くて面白かったのです。

2026年08月16日
  • 元カレの名前なんて忘れた

4人中3人好きな作家さん(青山美智子、町田そのこ、山内マリコ)いるから買いだ!!と思って買った。
    が、結論、この本の中で一番好きだったのは初見の一木けいの「三月なんて前世」だった。(すいません全員敬称略)

なんで浮気しといて、米粉はボソボソする〜とか言っといて、米粉パン作って商売やってんだ、、?
    元カノから米粉の構想得て、これで行ってみよう!ってやったらヒットして、元カノの話美談として語ってるんだよな?!うぜえ〜的な感じでした笑
    なんかこう付き合ってた時はお互いがお互いのこと好きなんだな、なくてはならない存在なんだな、って思えた文章だったけど、それはあくまで女性目線で、実は男は同じくらいのめ

2026年08月16日
  • 転生賢者ですが職業は寵姫です

面白かったです

あっという間に一気読みしてしまいました。受けのレイがとにかくカッコ良く、漢らしいです。何度も転生を繰り返し、経験から知恵を身につけ知らず知らずのうちに賢者になってたという着想が良かったです。犯人がわかるまで一気に読ませるのは、さすがたくさんの作品を生み出していらっしゃる作者様です。
    できれば、王様と2人、冒険してまた知恵と勇気でいろいろな事件を解決する続編がみたいものです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ハッピー

2026年08月16日
  • 眼圧リセットで緑内障を遠ざける方法を 一冊にまとめました。

ろっかん先生の施術、目とは関係なく興味あり。お脚、鼻詰まり、腰痛、頭痛、眼痛などなど、不調が治れば嬉しい。でも、日頃のケアが大事なので早速、眼圧リセットマッサージ、試すべし。