ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ワンパンマン 36

タツマキもフブキも良い

タツマキもフブキも良いですね!毎回楽しみにして購入しています!
    良い作品をありがとうございます😭

#胸キュン #アツい #笑える

• 霧の出る森

連作短編集。
    信仰の対象だった山の裾野を切り拓き、
    いわゆる禁足地に集落を作った人々に、
    次々と恐ろしいことがおこる。
    いや~、怖かった!

2026年04月04日
  • いつから魔力がないと錯覚していた!?1

絵がすごく綺麗

同じ世界の別の時代に女神?のご都合で転生した主人公。前世では、無敵の魔力を持っていたのに、今世は魔力無しとされ、毒親とクズ婚約者に虐げられていた。それがあまりに酷い扱いで辛かった。
    才能を解放してからはまるでチート。イケメンヒーローも味方になり、BLというよりブロマンスかバディ。

2026年04月04日
  • でこぼこ魔女の親子事情(7)

テンポよし、絵もよし

テンポよく物語が進む。ギャグのセンスもよし。アニメではいまいちハマっていないのが残念。今回は水着回もあるが、肉のつけ方に作者のこだわりを感じた。8巻が楽しみだ

#笑える #スカッとする #ほのぼの

2026年04月04日
  • 次の空白を埋めよ。3【電子限定かきおろし付】

n.

めちゃくちゃ2人がラブラブで、読んでいてとっても幸せな気持ちになれました!何かの愛しい2人、、、最高すぎる!大好きな作品です。

2026年04月04日
  • 美しい彼(5)

ありがとう

ほんとうにありがとうございます
    やっとですわよ…すれ違い方がいい!焦ったさもあるけど愛が重くて本当にしあわせ。良いもん見させてもらってます。

#胸キュン #癒やされる #エモい

• フィメールの逸話2

もう何十年も昔に読んだマンガ。
    再び電子版で読めるようになったのがすごく嬉しい😄
    ジャンルがBLとなっていますが、それを超えた人間としての愛情を感じる物語だと思う。
    同時収録の「ペーパーナイフゾーン」も良い。

#エモい #切ない #感動する

2026年04月04日
  • 心を閉ざした公爵閣下と婚約したはずなのに、なぜか大切にされてしまってます! 2【電子限定おまけ付き】

公爵ジョエルの訳アリ真相が明かされ、おぉぉなんて過酷な…とおののく。
    加護とか付与術とか不思議パワーありな世界だからこその力技人生やなぁ。
    しかしマリーノ伯爵父さんあんた入婿のくせに愛人後妻の娘ミリアムに継がせるんか…アリーチェいなくなったらブースト切れてすぐ破綻するなコレ。
    エゼリオ師匠はあれな、アリーチェの微かな痕跡探してたけど出会い掴み損ねてたんだなぁ。かわいそかわいそ。
    ジョエルのキレ芸ですれ違い発生か!?と思ったら有能エレナさんによるマッハの火消しの勧めで、すぐに仲直りデート行けてよかったねぇ。ほっこりしたわー。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

2026年04月04日
  • 同居している大魔法使い様の子づくり事情 こっそり家を出るつもりが、絶倫えっちで蕩けるほど溺愛されてます(1)

面白そう!

なんか引き込まれる!リアムの国王に対する態度から見ても国宝級の大魔法使いなんでしょうね。そんな凄い人が平凡魔法使いのロナちゃんを守る為に一緒に暮らす理由は一つしかないのでは⁉️
    ぶっきらぼうで素っ気ないリアムのキャラが凄くよき!

#癒やされる

2026年04月04日
  • 田部さんは食べられたい 第57話

YB

大切な人

阿久津さん、もっと悪魔みたいな人かと思ってた。人を傷つけてもなんとも思わない、さえちゃんのことを都合のいい女としか思っていないような。少しは反省してたみたい。ユートくんの株が爆上がり(笑)

• きみは赤ちゃん

飛行機のなかで読んでいるっていうのに、吹き出してしまうわ、泣けてきてしまうわで、ほんとに勘弁してほしい。でもこれは書いてもらったことに感謝しなければ。ある意味ごく普通の出産・子育てなのだが、作家の観察眼をとおしてみるとこの解像度の高さよ

自分ちに赤ちゃんがいた頃を思いだして少し反省してしまいました。あべちゃんはえらい

2026年04月04日
  • 銀将の奇跡―覇王の譜2―(新潮文庫)

まもなく第84期名人戦7番勝負が始まる。
    しばし不調を囁かれ実際に王将戦・棋王戦ではカド番に追い込まれながら、そこから怒涛の5連勝で防衛を果たした名人に、思いがけない結果になった「将棋界の一番長い日」からのプレーオフを制して久々に番勝負に挑む挑戦者。
    過去の対戦成績は名人の9勝1敗だが、果たしてどういう戦いになるのか…。

さて、この本、丁度3年前に読んだ「覇王の譜」の続編。前作でライバルとのタイトル戦を制し「蒼天」となった直江と彼の取り巻く人々の、その後の戦いの日々。
    前作でも、直江が送る棋士としての(戦いや研究も含む)日常の上に棋士の心理や勝負の機微がよく描かれていたが、今作はそれ以上。と

2026年04月04日
  • 美しい彼(4)

良すぎる、

両片思いほどいいものはなくて…その良いところをずっと見させていただけている……とっても幸せです。一生読んでいたい素敵なお話;;

#胸キュン #切ない #エモい

2026年04月04日
  • 心を閉ざした公爵閣下と婚約したはずなのに、なぜか大切にされてしまってます! 1【電子限定おまけ付き】

お前を愛することはないテンプレスタートされるところはお約束。
    素直可愛い不遇令嬢アリーチェお嬢様が、訳アリ冷酷公爵ジョエルのお屋敷で、執事マッテオや侍女エレナたち仕事でき使用人さん達にあっという間に好かれて保護されてよかった一安心。
    おっかなびっくり距離を計りながら交流してだんだんジョエルが絆されていくのもによによするわー。
    もさ服着せられてた最初と、婚約者として遇されてエレガントかわいい服になった後半と、ケバいチョイスな服ばっかりの妹ミリアムとそれぞれ対比出ててよき。
    カバー下も電子おまけも充実してて単行本版大満足。

#じれったい #ほのぼの #胸キュン

2026年04月04日
  • 知性の未来―脳はいかに進化し、AIは何を変えるのか―

原題は「知性の歴史」であり、知性がどのように進化し、AIの進化とどう関連していくかを統合した本。AIについて考察するのに有意義な視点を得られる。また、脳の進化についてもわかりやすく整理されている。

脳の進化について、これまで以下の5つのブレイクスルーがあり、今6つめのブレイクスルーが起こりつつあるとしている。
    ブレイクスルー1:操縦(左右相称動物)
    ブレイクスルー2:強化(脊椎動物)
    ブレイクスルー3:シミュレーション(哺乳類)
    ブレイクスルー4:メンタライジング(霊長類)
    ブレイクスルー5:発話(ヒト)
    (ブレイクスルー6については具体的な予想は行っていないが、人口超知能である可能性が高い

2026年04月04日
  • 明けても暮れても -続 いつか恋になるまで-【単行本版】3(特典付き)

最高です

ほんとに3日ぐらいで全シリーズ読破しました。千秋と和馬お互いの価値観の違い、葛藤がすごく現れている巻です。和馬の決意に今までで一番感動しました。続編出ませんか、?笑もっと見たかったです。本当に大好きな作品です

#胸キュン #感動する #深い

2026年04月04日
  • できるリーダーはどこを「ほめる」のか? チームが自然と動き出す「戦略的ほめ方」

本屋で目が合ったので購入。
    今まで褒めるということをあまりしてこなかった中、褒めるということは大事だと認識しながら出来ていなかったので買ってみた本。
    明日から、いや今日からこの瞬間から褒めてみようと思わされる本。

2026年04月04日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

上巻同様、なかなか時間が取れなくて読むのに時間がかかってしまった。ずっとこの世界観にいたい気もして、焦ることなく少しずつゆっくり読み進めた。
    どの登場人物も魅力的で素敵な関係性。読み終わると少しだけピアノに詳しくなれたような不思議な気持ち。
    最後の解説も裏側を知れて面白かったです。

2026年04月04日
  • 同居している大魔法使い様の子づくり事情 こっそり家を出るつもりが、絶倫えっちで蕩けるほど溺愛されてます(2)

最高なんだが!

何気に読んでみたらハマるハマる!ヒロインロナちゃんも健気で可愛い過ぎるし、そんなロナを大好き過ぎるリアムが最高過ぎます!ロナちゃんがリアムに幸せになって欲しいと願っている気持ちと同じく(いや、それ以上?)リアムは自分でロナちゃんを幸せにしたいと思っているのが既に2話だけで伝わってきます。これは良作に出会えたわ!続きが楽しみ過ぎます!

#切ない #胸キュン

2026年04月04日
  • 喪の旅 愛しい人に出会い直す

「喪の旅」。憂のある、優しいタイトル。

近しい方を亡くされた悲しみを癒すための「グリーフケア」。
    悲しみのあり方は人それぞれで、標準的な手順や処方箋があるわけではない分野。

ご自身も旦那さんを亡くされた悲しみを抱えている新聞記者の河合真美江さんが、同じように親しい人を亡くされた方々からの言葉を引き出しつつ連載していた記事を本にまとめた、というものでした。

悲しみの形も、悲しみの収納の仕方も、悲しみの終い方も、それぞれ違っているのだな、と思いながら読みました。