ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• こうやって作家は言葉を紡ぐ

自分がその本を読めなかった時、今まであまり深堀しなかった。
    なぜ読めないのか?
    単に好みのせいにせず、好みじゃないのはなぜか?に目を向けるとその本を選んだことで何かを得られるのかもしれない。

この本を読むことで自分の仕事の分析ができたことがいい意味で意外だった。

金原さんや岡野大嗣さんなど好きな人の本で好きな人が出てくることほど嬉しいことはない。

• 雨が降ったら

傘ひとつとっても、思い出とともに大切にしていれば人生が豊かになるのかなと感じた本。
    将来や結婚への不安を感じた時に読み返したい。
    この本を読んで、これから20代30代と、思い描く夢と理想はあるけれど、その通りにならなくてもいいじゃん!と思えました。日々の小さな煌めきと豊かさで人生の今に満足して一歩ずつ歩いていきたい。
    サラサラした人になりたい。

• ダンジョン飯 14巻

1-14巻まで盆休みで読み切りました。
    いやー、面白かった。
    生と死
    食べること寝ることをこんなに深く考えることなんで今まであっただろうか?

私事ですが、
    リアル生活では
    「家猫が脱走して戻ってくるまでの3週間」
    を過ごしていたので
    (盆休み最終日に帰ってきました)
    まるでファリンを取り戻す過程での葛藤や追い求めるものとしての、
    【睡眠と食事が大事】
    なところが、まさに今必要な啓示で、心の支えになりました。

最後に
    ライオスにかけられた
    "今一番の願いは決して叶わぬ"
    という呪い

まあ、ライオスだったらそれだよね(笑)
    という大団円で読後感の清々しいこと!
    (本人は寂

• BEASTARS 15

今までレゴシとハルちゃんの子供がハーフになることを完全に考え忘れていて、ここに来て異種族、しかも草食と肉食のカップル問題を痛感させられた。
    レゴシのお母さんの自殺の理由も分かってしまって辛い。
    先生がカバー裏に書いてくれるイラストが毎度好き

2026年08月16日
  • 3才児ですが可愛い花嫁がやってきた!と溺愛されてます。しかし私は敵国の最強魔法帝です【特典SS付】【イラスト付】【電子限定描き下ろしイラスト&著者直筆コメント入り】

最高だった

たぶん初めて読む作家さんでしたが、もう最高でした。

最初からずーーーーーーっとおもしろい。
    レティシアもかわいいしロイドもかっこいいし、ディーンは不憫なところがとてもよく、クロニクルはもう夫になってほしい感じでした。

切ないところはすごく切なくて、緩急がすごい。

追いかけたい作家さんです。

#切ない #ハッピー #笑える

• さびしい悪魔

すごくよかったー!
    このシリーズは崩れてる秋吉くんを見るのが面白いんだけど、今回は色っぽい姿をたくさん見ることができて満足度が高かった。
    秋吉くんて、すごい美形なのになんで周りからの扱いはあんなに雑なんだろか。

#笑える #胸キュン

• 滅法矢鱈と弱気にキス(3)【コミックス版】

待ってました!!

やっっっと続きが出ましたね。長かった……!!のに、読むのは一瞬で終わってしまいました。待つの辛すぎるので完結してから読めばよかったと心から悔やんでおります。今回主人公2人の絡みは無かったけど色んなことがわかる大事なところでした。恋治にもらい泣きしてしまった( ߹꒳​߹ )ようやく2人の関係が進展しそうなので早く再会してほしい!次巻楽しみに待ってます!!

#泣ける #深い #切ない

• 王宮には『アレ』が居る 1

王宮には「アレ」がいる。
    1巻目では自分には「アレ」が何かはわからなかった。王子なかなかのクズっぷりだった。次巻も読みます。

#ドキドキハラハラ

2026年08月16日
  • 銀の侯爵とこぼれ落ちた真珠

文句無しの名作

久しぶりにE.ロールズ作品が出たと思ったが、原作は2017出版のよう。
    主人公はハント(ハンターカム侯爵)とエマ(伯爵の娘、未亡人)で二人とも最初の伴侶を病気で亡くしているが、それぞれに事情があって紆余曲折を経て再婚をすることになります。
    二人がそれぞれ置かれている状況から、互いに好意を持っていながらも再婚話が一進一退したり、濃いか偶然かわからないが危険が迫ってきたりする中で、互いの存在がもう一方にとっての救いとなっていく様子がとても上手く描かれていて、心配になりながらも読んでいてホッとさせられます。
    最後の家族の情景は幸せな空気に満ちていて、そこに描かれるハントの気持ち(?)の文章は、作家ロ

#感動する #深い #切ない

• 3次元お断りな私の契約結婚 : 8

G

これで終わり🥲?。

この作品の良さは先ずは絵が綺麗、そしてヒーローの巧が大企業の跡取りでしっかりしてて頭が良いし、ヒロインの杏奈をものすごく大事にしてること。

今回、そんな巧に隠し子騒動が起こって杏奈が巧の弟の樹に慰められ、そして踏み出す勇気をもらったシーンとか良かったです。

樹のおかげで出張中だった巧が夜中に飛んできて、隠し子疑惑で表面では笑顔な杏奈の心の内を探って、安西親子に鉄槌を下したのには拍手だけど、杏奈の助言で100%実行出来なかったから巧同様に悔しかったなぁ。
    それにしても昔ホテルでその女から身ぐるみ剥がされたのは怖かった〰😱。

そしてやはり、巧と杏奈は昔出会っていたんですね。ちょっと遠回りしち

#ハッピー

• 細雪(下)

上中下巻やっと読めました。すごく良かった。

没落気味ではあるが、まあまあ裕福な関西の華やかな四姉妹。ほぼほぼ三女の見合いと四女の恋愛ゴタゴタの話です。下の二人の姉妹と同居している次女と旦那の貞之助夫婦が一番常識人であるゆえに苦労している。

世間体をめちゃめちゃ気にするし、見合い相手の親族は徹底的に調べる。今の時代からするとやり過ぎでは?と思う箇所が沢山あります。

昔の話なので注釈か多いですが、注を無視しても意味は割と理解できます。一文が長めなので、一気に読めた感じがします。方言多めで、口に出すとやっぱりたおやかで映像化作品も見たい。

最後の終わり方は、ここで終わるの?と思いました。大人

• あの日

小保方さんは犠牲にされたんだな
    胸が苦しくなり、私なら到底命を保てる自信がない

ただ、ただ少しでも魂が穏やかでおられるよう祈りたいです

• かわにさざなみ

ダーリン

丹波くんのダーリン呼び可愛い!!
    というかこの2人可愛すぎる!!
    カップルの生活を覗き見するようなお話から、出会った頃の高校生のお話まで見れます。
    お互いのこと好きすぎて、ずっとときめいてるの可愛い♡

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2026年08月16日
  • 即クビになりたいメイドなのに、冷血皇子に執着されています【単行本版】 1巻

面白いw

仕事は出来るが究極の俺様皇子と家の借金返済のために皇子の傍若無人ぶりを8年耐え抜いた唯一の専属メイド。
    物語はメイドのフローラが借金を完済し、実家の農場を手伝いながらスローライフを送るために辞表を提出するところから始まります。
    辞めようと思ったものの結局後任のメイドは簡単に決まる筈も無く、何やかやあり辞められないまま皇王陛下の命による直轄領での人身売買摘発の視察に皇子が任命されフローラも同行する事になります。
    そしてその地であれやこれやあって皇子がフローラを何と異性として意識し出して!?……そこからもはやコメディーですw
    絵もキレイで登場人物皆個性的ですごく愛着が湧きます!
    ラストにイケメンの

#笑える #ドキドキハラハラ #じれったい

2026年08月16日
  • 自律神経 これ1冊ですべて整える

・自律神経の全部がわかる本。メモしきれないので、何回も読み返したい。
    ・自律神経、気象、姿勢の3つを整えると不調が長引かなくなる。
    ○自律神経ってそもそも?
    ・非回転性めまいは自律神経が関係している可能性が高い。
    ・意識的に交感神経→副交感神経に切り替える唯一の方法が呼吸である。深くゆっくり息を吐くこと。
    ・呼吸と関連して重要なのが姿勢。
    ・首と肩凝りがひどくなると自律神経乱れやすい。
    ○今すぐ実践してほしい習慣
    ・完璧主義者や頑張り屋さんが自律神経乱れやすい。自律神経はあらゆるストレスに弱い。→完璧を目指さず70%くらいのゆるい気持ちで過ごす!
    ・自律神経は呼吸がすべて。ふーっと大きく息を吐

2026年08月16日
  • 星野源論(新潮新書)

第二部で、「意味が過剰になっていく」「意味があまりにも迅速に、しかも一方向的に固定されてしまう」と示された事実に共感した。
    考察ブームが田中圭の『あなたの番です』から生まれてきたような気がするが、なにかと意味をつけたがる世の中にかなり疲弊している人は多いんじゃないかと思う。
    そんな時代に星野源が『Gen』をリリースしたことが嬉しくてたまらなかった。何を考えるわけでもなく、ただ音に乗ることが許される世界。私の中で心のオアシスになっている。

2026年08月16日
  • 転生して田舎でスローライフをおくりたい 15巻

枕投げ

枕投げをここまで書き込んだ漫画は他に無し
    旅先での日常の様なまったり感は正直嬉しい
    ヤマなしオチなしだけどそこが良いのが不思議
    絵柄もあってほっこり気分

#癒やされる

2026年08月16日
  • 生きる力をくれた一冊の絵本

いとこの子に絵本をあげるために読みました。結局ここにある本は買えなかったけど、本屋に行けて絵本というジャンルに初めて大人としての立場で辿り着けました。

2026年08月16日
  • 総長さま、英語中につき。 由姫とはじめる最強♡English!

ねー。可愛い+学べるじゃん。最強すぎ
    英語は得意だから!でもあんま英語の勉強はしてなかった!だからこれ見て学べれた~♡
    みなさんも読んでみてください!

2026年08月16日
  • 実は私、溺愛されてました!? ~最低彼氏から最強彼氏へ~【単行本版(オリジナル描き下ろし付)】(2)

一難去って…

樹の問題が解決したかと思いきや、新たな厄介者が登場。
    皐月を好きと言うよりも何か嫌がらせをしようとしている臭いがぷんぷん…
    今更真白との仲は壊れないと思うけど…

#じれったい