ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

「受かった。ココに行くことにする。」
    「受かったのか…。母さんは反対しているぞ」

40年以上前、大学受験の合格発表を東京まで見に行き、兵庫県の自宅に電話した僕。そして、それに対する父からの反応だ。

表面的には大きく揉めることなく僕の希望が通った。ただ、スッキリした「おめでとう」を聞いていないような気もする。(僕の知らないところで両親および親戚などでいろいろ議論があたったことは後々聞いた)

そんな「あの日」のことを何度も思い出した。当時の選択に対して後悔はないつもりだ。ただ、「もっとよい決着の仕方があったのではないか」と、この物語を読んだことで少し考えた。
    (塾通いは未経験。高校進学まで特

• 夏目友人帳 5巻

多軌との出会い、寄り添う心の成

新キャラクター多軌透との出会いを通じて、夏目が孤独から他者との絆を深めていく過程を描いています。藤原夫妻との過去のエピソードも交え、人と妖の関わりの中で夏目の精神的な成長と温かい人間関係の構築が繊細に表現されており、心温まる一冊です。

#ほのぼの

• 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

四畳半神話大系の事実上の続編。
    タイムマシーンをどうもくだらないことに使おうと奔走する腐れ大学生の物語。

四畳半神話大系を読んだ後に読んでください。
    ただそれだけでよろしい。

例のごとく四畳半に集う剽軽者どもの夏はどうも暑い...

なんといっても構成が見事、それでいて森見特有の阿呆ながら妙に達観した語りやキャラクター達、目まぐるしいドタバタが200ページ強に詰め込まれていて最高です。

彼らは無事宇宙を救うことが出るのか!!

そしてすべてが繋がったとき、この本の真の面白さに気づくはず...!!

感想を語り合いたい(投げつけたい...)作品の筆頭、是非ご覧ください!!

2025年12月02日
  • アンダーク 新しい透明な力のすべて 1

暗黒超新星より

冒頭で姉妹が見るオーロラはカラーページがそのまま収録されていて美しいです。
    が、そこ以外は人間の醜さがかなり凝縮されているようでもありました。
    暗黒超新星のもたらした異変は若年層の高熱のみという症状からの超能力覚醒につながったようです。
    主人公は母を失い身寄りもなく、姉の売春で生活しているようです。
    しかしやがてやはり顧客などにも12歳の妹に性的興味を持つ輩が出てくるので姉は関係者を消して姿をくらまし、妹さんはしばらく養護施設にお世話になってから姉を探しに出たようです。(お2人で力の使い方を練習していましたし)
    そこから仲間を得つつ、題名につながる組織も立ち上げますが、敵対勢力もあるぽいですし

#ダーク #深い

2025年12月02日
  • ワケありおっぱいが、上司(絶倫・ヤクザ)のお口に合いまして 3

社員旅行

部屋の押し入れでいちゃついてしまう二人。部屋の中には女同僚が十霧くんについて話している。十霧くんが、なつみにお札を投げたりしてなつみを買うだなんて、ちょっとその態度は落胆

#切ない

• 勉強脳

いつも本を読んでも内容を忘れていることが多いけど、アウトプットするのは良いと思う。でも、1日で読みきれない時はどこが共感出来て良かったのか、分からなくなるから、ちゃんとマーカーしたりしないといけないなと思いますね。

• ハサミ男

見事に騙されました!!
    小説ならではの叙述トリックです。
    この作者は誘導がとても上手だなと感心しました。真犯人にも、え!?となりました。

2025年12月02日
  • ワケありおっぱいが、上司(絶倫・ヤクザ)のお口に合いまして 2

姐さん呼び?

十霧くんが専用部屋用意したり部屋に板前さんを読んだりセレブな生活。鍵を渡されてあんなこと言われたら、なつみちゃんにしたら都合のいい女なのかと不安に勘違いしてしまうけど

#胸キュン #ドキドキハラハラ

• ダンダダン 17

バトルがやっぱり迫力あって面白いです。ズマも紳士でかっこいいし、人に慕われている理由がなんとなくわかります。
    終盤、オカルンとターボババア達大勢の救援が入りましたが、なにやら不穏な伏線もあったので次巻どうなるか楽しみです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2025年12月02日
  • ワケありおっぱいが、上司(絶倫・ヤクザ)のお口に合いまして 1

秘密

十霧さんがまだ極道の方というのはまだ分かりませんね。二人の関係が急接近しています。しかもナツミのコンプレックスをすんなり受け入れてくれた

#胸キュン

2025年12月02日
  • そろそろ論語 物事の本質がわかる14章の旅

スマホでなんでも調べられる時代でも、初めての旅を助けてくれるのは、「ガイドブック」だ。
    『論語』ワールドを自由自在に周遊できる「旅行ガイド」がこの本のコンセプトになっている。
    なるほど、著者の体験と紐付けられた『論語』の章句が、解説書とともに見事に紹介されている。
    これなら『論語』世界を迷わずに旅できそうだ。

• 四畳半神話大系

森見ワールド全開、阿呆踊る愉快な名作。
    とある四畳半に住む腐れ大学生の存在し得た幾ばくかの世界線の物語。

全4編、パラレルに進む世界では構成・手法がなんとも奇怪。
    タネが分かってからも本番、ピッタリはまるデジャヴが気持ちいい。

キャラクターもなんとも奇怪、いや妖怪である。
    奇妙な友情、恋情に四畳半の主は振り回されながらもどこか楽しそうなのは我々も底なしの阿呆であるからだろうか。

そして気になる彼らも登場、キャラクターがどんどん好きになる!!
    色褪せない阿呆どもをぜひに...

「僕なりの愛ですわい」

追記:
    「四畳半タイムマシンブルース」も併せて読んでいただけると200倍楽しめますので

• 白昼夢の青写真【電子特別版】

星4.7、四捨五入で5とさせてもらった。
    ライトノベルのようでありながら、結構奥深いミステリの要素も含有している前二作に負けず劣らない作品。
    しかも今回は続編がありそうな終わり方にも、ますます期待が膨らむ。
    人にはっきりと好きと言えるのは、やっぱり気持ちいいだろうなと思いつつも、それがなかなか言えないよね、とも思ってしまうのも歳のせいか。

• リストランテ・パラディーゾ

ジャケ買い

おすすめで見かけて絵がすごく好きな作品だなあがきっかけ。
    さわりを少し読んで面白そう!老眼鏡の紳士!素敵!!!

購入までにしばらく間が空き、思い出したように購入。
    一巻完結とおもえないくらいの面白さでした。
    ちょっと久しぶりにキュンしたい大人女子におすすめしたいです!!

#カッコいい #ほのぼの #胸キュン

• spring

思っていたのとちょっと違っていた。
    主人公は「萬春」。物語は彼を取り巻く人の「語り」で進んでいく。ハルという人がちょっとずつ鮮明になってくるのが面白い。

• Bite Maker AK【マイクロ】 7

どーなる?

ひつじはたくらみがあってオメガのふりをしている。ひつじにたどりついた他の五大老たち。家康はサルがひつじのニセモノと気がついたが。これからの展開が楽しみ

#ドキドキハラハラ

2025年12月02日
  • 薬屋のひとりごと 15

シリーズの中では薄めの本なので、幕間的な本かと思えば、色々と動きもあるし、薬だけでなく医術にも関わっていく内容で面白かった。王宮の話が主なので、登場機会のない人も多いのだけれど、他の巻で活躍してくれればいいかなと。

• ダンダダン 16

6郎ってネカフェ泊まる時に適当につけてた名前ですよね??ナノスキン移植されてから変身も自在にできるし、今回もとても便利な助っ人として活躍してくれてます。最初はあんなに嫌な奴だったのに…

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• アイツノカノジョ 1

危険すぎる恋

主人公が親友の彼女と恋仲になってしまう、危険なラブストーリー。主人公を慕っている後輩が親友の元カノだったことが明らかになって、物語は更に波乱含みです。『ばっどがーる』と同じ作者とはとても思えないほどのドロドロした作風ですが、禁断の恋には誰もが一度は惹かれてしまうものです。肉丸先生ならではの、女の子のエロ可愛さに萌え萌えです。ラストの引きも秀逸です。

#萌え #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• Bite Maker AK【マイクロ】 6

ん?ひつじ?

ひつじがベーター?!しかもドクターたつみと恋仲だったとは色々新情報がたくさんでてきた。一方、さるを襲撃から救ってくれた家康さま。つづきがどうなる?

#胸キュン #ドキドキハラハラ