鎌倉の片隅でひっそりと営業をしている古本屋 「ビブリア古書堂」。そこの店主は古本屋のイメージに合わない、若くきれいな女性だ。だが、初対面の人間とは口もきけない人見知り。接客業を営む者として心配になる女性だった。だが、古書の知識は並大抵ではない。人に対してと真逆に、本には人一倍の情熱を燃やす彼女のもとには、いわくつきの古書が持ち込まれることも。彼女は古書にまつわる謎と秘密を、まるで見てきたかのように解き明かしていく。これは栞子と奇妙な客人が織りなす、“古書と秘密”の物語である。
古本と個性的なお客さんを巡るミステリー
普段は大人しいけれど、
本のことになると途端に明るくなって、
頭のキレが増す店長の栞子さんが
すごく魅力的でした!
新人の五浦さんとの関係も気になります!
続編も目が離せない!
本の豆知識もとにかく豊富で、
新潮文庫だけに紐のしおりがついてるって知らなくて
つい本棚にある文庫本を確認してしまいました笑
もう何回読み返したか分からないくらい読みかえしているシリーズの1作目。ビブリア古書堂に持ち込まれる古書にまつわる持ち主達のエピソードが面白い。古本は地味にも感じるけど、でもそこには持ち主の想いやエピソードがある、奥深い想像力を駆り立てる”物”なんだなと思う。志田さんのお話が好き。
登場人物を通して、出てくる本も読みたくなりました。ちょっとずつちりばめられている、一見なんの情報にもならなそうなヒントを集合させて謎解きしていくのが面白かったです。
2巻も読みたい!!
なるほどー話題になったわけだー。面白い!!あっという間に読み終わった。絵がなくても生き生きと描かれる登場人物が想い浮かんだ。栞子さんの辿々しい感じとハキハキ喋り出すギャップが可愛い。
古書と人の秘密に迫る作品。
読み進んでいくうちに、内気な店主に自然
と惹かれてしまう。
物語、伏線、タネ明かし全てがきれいに構成され、とても読みやすかった。
優しい絵と古書店という言葉に惹かれて。
ライトな内容かと思ったけどそんな事はなく、しっかりとした物語が一話ごとに詰まっていて、楽しく読めたした。
読んだ事のない、でも知っている本の物語の内容を知り、読みたくなってしまった…また積読が増えるなー
知らない方が良かったかも知れない事実。
知ったから家でのちょっとした謎が分かってしまってなんとも。
せどり屋の志田さんは本を見つけたいにしてもそこまで分かるとは思わなかっただろうな。
だからこそ余計に心配で。
考えたら分かるって言うか分かってしまうと言うのが不安になる。
坂口さんとしのぶさん良い夫婦ですね。
お互い救って救われて。
最後はとんでもない本好きによる度の過ぎた高度な戦いだなと思いました。
栞子さんの人となりを知っていたら分かりそうな最後だけど知らないから出来た手段。
高校生の時にこの本読んで初めて読書が好きになった、その後受験とか色々あって離れてたけど今回再読してまた読書の熱が出た。
この本は読書のモチベが上がるし、内容も人が死なないミステリーで読みやすくおすすめしたい本。
大変今さらなのでしょうが、私は初見でした。読み始めた瞬間、やばいと。。これはハマる、全巻読むに違いない、と。
イラストも好き!
なんか聞き覚えがあると思ったら、ドラマに映画にとなってるんですね。そりゃこんな魅力的な話、みんな好きだわなぁ。
初版2011年といえば幼児子育てで、世の中の流行り物が分からなくなってた頃。また日本中が大変だった頃ですね。来し方を思いながら、ゆっくり全巻読み進めたいと思います。また中に出て来た古書、文学作品も、是非読んでみたいな。
先日読んだ「神様の本」で6編のうち1編が「ビブリア」で、凄く面白かったので最初から読んでみたいと思い読み始めた。店主が本のことになると性格が真逆になるのも面白い。夏目漱石、太宰治も読みたくなってきたー
栞子さんと奇妙な客人たち
これは鎌倉の古本屋を舞台にした人の死なないミステリーだ。
重厚な本格ミステリーの好きな人には物足りないかもしれないが僕はこの作品を大変気に入っている(*^-^*)
何故ならこの作品を読んでいくと店主やその仲間の魅力に引き込まれてビブリア古書堂の常連になりたくなる自分に気づくからだ。
実は電子ブックで初めて読んだのがこの作品なのだが、本の大好きな店主はこういう時代の流れをどう感じるのだろうか。
一度、話をしてみたいものだ。
ライトノベル出身の作家さんということで読みやすかったです(笑)第三話までは良くできていたし楽しめた(笑)古書の話と事件が上手くからんでいいですね(笑)ただし第四話が少し残念。あそこで彼を放火犯にまでする必要があったのでしょうか?もう少し軽い犯罪でもそしてメインの事件の方もちょっと微妙だし栞子さんの彼に対する評価が少し納得いかない。それでももっと続きを読みたくなる小説でした(笑)そしてもっと本を読みたくなる(笑)
―推理小説?― シリーズ①
栞子さんが店長のビブリア古書堂。
訳あって入院する栞子さんに代わり、店員をする事になった五浦大輔(柔道経験者)。
本の鑑定をしながら人から聞いた話だけで、色んな事が分かってしまう頭のキレる栞子さんは、本以外になると人見知り全開。
そんな2人の周りに、色んな古書と人々が現れる。
それぞれのエピソードは、軽いものから重いものまで様々で面白かった。
シリーズ1作目を初めて読んだ。2人の続きはどうなる?!
本好きなら楽しめる作品。
古書店や古本の魅力がわからない人でもこれを読めばその魅力がわかる。
古本には人の想いがつまっているということがよくわかった。
本好きな人がより一層本を好きになれる本。
今の時代、電子書籍などで簡単に本が読めてしまう。なんなら古本は無料で読めるものもある。しかしこの本は、紙の本の魅力を教えてくれる。また実際にある古書が数多く登場するので、その本たちに興味を持った。
又、ミステリーとしてもよくできていて、読み返すのが楽しい本。シリーズとして続いているみたいなので次巻もぜひ読んでみたい。
読みやすくて、まさかの一気読みしてしまった本!!!
一巻でいいかなーって思ってたけど、これはー、続き読んじゃうかも。
古本をめぐるミステリー!!!
ヒロインの、謎解きのシーンは本当にわくわくで面白いし、主人公との最後の恋愛に繋がるかな、、、?って感じもいい!!!
背筋がぞくっとするような感じもあるけど、そういった恋愛とか、解決編とかのおかげでほっこりもできて、ほどよい読書体験が得られる!
いやぁ、続きかりちゃおー。
ビブリア古書堂の事件手帖 ~栞子さんと奇妙な客人たち~
著者:三上 延
---
**あらすじ**
古い本には人の秘密が詰まっています──大ヒット古書ミステリ。
鎌倉の片隅でひっそりと営業している古本屋「ビブリア古書堂」。店主は、古本屋のイメージとは裏腹な若く美しい女性・栞子さん。極度の人見知りで接客に不安を覚えるものの、古書に対する知識と情熱は並外れたもの。彼女のもとには、謎や秘密を秘めた古書が次々と持ち込まれ、栞子さんはそれらの謎をまるで自分が見てきたかのように鮮やかに解き明かしていく──これは、“古書と秘密”の物語。
---
**感想**
シリーズ作品を好む自分にとって、「ビブリア古書堂の事件手帖」はまさに理想的な一冊でした。人気があると耳にして手に取ってみましたが、その評判に違わぬ面白さで、読み進めるうちにすっかり引き込まれてしまいました。
本作の舞台となる北鎌倉や大船といったエリアは、鎌倉と横浜の間に位置し、観光地とは一味違う静けさと生活感が漂います。個人的にも多少土地勘があるため、物語の風景に自然と親しみが湧きました。
そして何より魅力的なのは、「古書」という独特なジャンルが軸になっている点です。登場する古書に込められたエピソードや背景には、人の記憶や想いが詰まっており、それを手がかりに謎が紐解かれていく様子は、まさに“ミステリ×文学”の新鮮な融合。漱石全集などの実在する書物が登場し、読んでいて知識が深まる点も魅力的でした。
最近は古着など、古いものの価値が見直される流れが強まっていると感じますが、この作品もその一環のように思えます。本という物に宿る時代や人の想いを感じながら読むことで、ただの推理小説に留まらない深みが味わえました。
シリーズが続いているとのことなので、ぜひこのまま読み進めて“ビブリア古書堂”の世界を堪能したいと思います。
ライトノベルと侮る勿れ、面白い。
古本にまつわるストーリーだが、古さも暗さもない明るい雰囲気で本好きには魅力的。先へ先へと読みたくなる。
連作短編で、前の短編で謎に絡んだ登場人物が後の短編で再び登場するのも楽しい。
物静かな北鎌倉に店を構えるビブリア古書堂の女店主篠川栞子に幼少の頃のトラウマで本が読めなくなった青年五浦大輔が祖母の遺品である古書の査定を頼む所から始まるライトミステリー。
緻密な文体でキャラに魅力が有り、世界観にのめりやすくあっという間に読破。
期待したとおりでした
文庫本が発売されたとき一度読んだのですが、ずいぶん前でもう1度読みたいと思っていました。意外性とロマンがあって楽しく読みました。
一気に読まずにいられないシリーズの一冊目 何となく読み始めたが、続きが気になり、最新作までシリーズ一気読みしてしまった。楽しめた。鎌倉周辺を歩いてみたくなった。
Posted by 読むコレ
所謂ライトミステリと呼ばれているものでは某Qと骨に相当がっかりさせられていましたので、こちらも最初は恐る恐るという感じで頁を捲っていました。
がこちらは面白い!
まぁ素材が古書ということで興味があったからかもしれませんが、薀蓄は控えめでしたし、主人公の設定が突飛では無かったですし、主人公以外のキャラクターにも親しみが持てましたので、読んでいて気持ちが良かったです。
これから先事件で関わったキャラが増え、ビブリア古書堂の常連になるにつれ物語に深みが増していきそうな所にも期待してしまいますね。
さて続きを買わねば。
絶版文庫がたくさん出てきて、全然知らない話なので、そこはとっても勉強になるし面白い。
(サンリオSF文庫とか青木文庫が今はもうないとか)
ただ、主人公の栞子への視線と、作者の理想の女性像(栞子)みたいなものはなかなか気持ち悪く感じた…
主人公が20代前半の男性なのに、なかなかおじさん目線っぽい。もっとフレッシュであってほしい。
ヒロインの妹がTシャツ姿で出てきて「打ち解けすぎて心配」って書いちゃうところとか、オタクアニメっぽくてウッてなった。苦手な表現。
でも、第二話の志田と小菅はとても好きなキャラで、好きなストーリーやった。
栞子の安楽椅子探偵的な古本屋って設定はとても好き。
ーーーー以下ちょいネタバレーーーーーーーーー
一部説明が足りなくて、本物の『晩年』は主人公が祖母の金庫にしまってると思ってた(偽物の方の説明だった)から、なんだか最後の感情移入ができなかった。
2冊目の偽物が出てきたと思いながら読んだ。
そして読み終わって、やっぱりそうだよな。ってなった。
続きもあるっぽいけど、ううーん。読むかなぁ…
ゆったり謎解きしていく感覚です。
栞子さんは人との関わりが苦手な割に人の考えや行動をスルッと読み解いてしまうので、
本をどれだけ読んできたのかとか、謎解きも趣味だったりしてとか、本当は人に興味があるんじゃないかとか、勝手に想像して栞子さんのことをもっと知りたくなっていました。
この作品を読んで古本屋巡りもいいなと思いました。
<目次>
略
<内容>
順番を間違えたが、これが第一巻。北鎌倉、大船、古本屋と自分に関連のありそうな舞台で!ちょっとしたミステリー仕立て。殺人は起きないし、いいんではないですか?
2012年本屋大賞ノミネート作品。
古書にまつわる謎や事件をビブリア古書堂オーナーである栞子さんが解決していく連作短編。かなり読みやすい日常ミステリ。1巻は始まりの物語という感じで、今後どう物語が展開していくのか…。
面白かったが期待していたほどではなかった。
栞子さんほどではないが、早めの段階で展開が読めてしまい少し味気ない…。
最後の『晩年』は予想外が重なり楽しく読めた。
シリーズが続いてるようなので、気が向いたら読みたい。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
鎌倉の片隅でひっそりと営業をしている古本屋「ビブリア古書堂」。そこの店主は古本屋のイメージに合わない若くきれいな女性だ。残念なのは、初対面の人間とは口もきけない人見知り。接客業を営む者として心配になる女性だった。だが、古書の知識は並大低ではない。人に対してと真逆に、本には人一倍の情熱を燃やす彼女のもとには、いわくつきの古書が持ち込まれることも、彼女は古書にまつわる謎と秘密を、まるで見てきたかのように解き明かしていく。これは“古書と秘密”の物語。
古書好きの事件簿
古書をめぐる事件の数々を古書店の店主が推理し解決していくというお話です。
主人公?は店員の五浦さんで店主の栞子さんではない模様。
店主は頭は切れるが、人に心を開かず、いまいち腹黒い。
ストーリー作りは良く出来ていて、万能鑑定士Qのような雰囲気の作品です。