【感想・ネタバレ】ビブリア古書堂の事件手帖2 ~栞子さんと謎めく日常~のレビュー

鎌倉の片隅にひっそりと佇むビブリア古書堂。その美しい女店主が帰ってきた。だが、入院以前とは勝手が違うよう。店内で古書と悪戦苦闘する無骨な青年の存在に、戸惑いつつもひそかに目を細めるのだった。 変わらないことも一つある ── それは持ち主の秘密を抱えて持ち込まれる本。まるで吸い寄せられるかのように舞い込んでくる古書には、人の秘密、そして想いがこもっている。青年とともに彼女はそれをあるときは鋭く、あるときは優しく紐解いていき ──。 大人気ビブリオミステリ、第2巻の登場。

前作よりも主人公と栞子さんの距離は縮まったかな?
と思ったところで、

“古書堂に持ち込まれた1冊の漫画”をきっかけに、
栞子さんから驚きの発言が!?
これからの2人の関係はどうなるのか??
“ミステリーな本筋”そっちのけで気になります笑

前作に引き続き、古本を取り巻くたくさんの人たちの思いが上手くストーリーに絡まっていて面白いです!

前作の個性的な人たちも沢山登場して、
これからも古書堂と関わるキャラクターが増えていくと思うと続編も楽しみすぎます!

2025年12月07日

この本は1話を読んでないと話は繋がりにくいかも知れないが、親切なことに1話の話の振り返りをしてくれている
なので、2話から読んでもわかる仕様になってるのは、好感度高いです

2025年10月24日

1巻に続いて読んでみた。
こういう謎解きっぽい要素のある物語は大好物。
「うわー、何で私はそれを思いつかなかったんだ!」と悔しい気持ちになったり
「あーこれもしかしたら・・・」と、ネタばらし前に分かって名探偵ヅラするのも楽しい。

2025年10月11日

ビブリア古書堂2巻目。今回は2人の人間関係に迫るような話だった。栞子のお母さんが本を求めるばかりになかなか冷酷な人物だったみたいで…今後の展開と、「クラクラ日記」に書かれているかもしれないメッセージが気になった。五浦さんともちょっとずつ仲良くなってて嬉しい。

2025年09月27日

栞子さん自分の感想じゃなくても真相に気が付いたんだろうな。
栞子さんが感想書いたの自分だと言い出しにくかった理由に、この人本以外にこんな感情持てるのかと失礼ながらも思ってしまった。

光代さんも光代さん達の父親もただ不器用な人なだけだったんですね。

須崎さんにとってはいい思い出なんだろうな。
本当の事は知らない方がいい。知らなくていい。

2025年05月09日

面白い
続きが気になるし、
謎解きがいい。
こういう本が好きなことに気づかせてくれた。本格ミステリーも読んでみたい。

2025年03月06日

栞子さんの知識や考え方はすごい!
あなたはこの本を読んでいませんね…とか、
なるほど〜と思わせてくれる謎解きが面白くて
どんどん読んじゃいます

2025年01月29日

2011年出版。シリーズ第2作。存在は出版当時から知っていたが、如何にも人気、だったのでちょい読みしかしていなかった…。確かに面白い。うん。

2025年01月17日

栞子さんの本に関する知識は本当にすごい。
これだけ多くの知識があると、きっと世界の見え方も変わるんだろうなと思う。

「本が好き」って言うと、なんだかかしこぶっているみたいで大きな声では言いにくいけれど、栞子さんほどの本の虫なら堂々と言えるんだろうな。
そして何より、“好き”を仕事にできるのが羨ましい。

作中に登場した”時計じかけのオレンジ”にとても興味がわいた。
海外の小説は普段あまり手を出さないけれど、いつか読んでみたいと思う。
結末を知ってしまったけど…w

2024年12月02日

ミステリーが好きだけど、怖い表現が苦手な自分にはとても合っていた。本を読むのが苦手になってしまっていたけど、面白くて、1日で1冊読み切ることができた。

2024年09月26日

シリーズ二作目にして完全にハマってしまった。
時計仕掛けのオレンジは名作映画として存在は知っていても観る機会はなかった。
まさかスタンリーキューブリックが考えた話じゃなかったとは。
司馬遼太郎や藤子不二雄など誰もが知っている人の逸話を知れたり本当勉強になる内容だった。

2024年09月16日

前巻から更に面白くなっていました。作中に出てくる古書は全て実在するもので、その内容にも軽く触れるので本の知識も楽しく増えます。女店主の柔らかく優しい推理に包み込まれるようで、読んでいてとても心地いいです。

2024年08月09日

現実に存在している本が題材になっているので、読んでみたくなります。今後の大輔と栞子の進展も楽しみです。

2024年08月04日

司馬遼太郎や藤子・F・不二雄といった有名作家のデビュー初期のお話など、有名作家の知らなかったエピソードを知ることも出来て面白かった。人の手を渡った本そのものにも"物語”があると思うと、ますます古書の世界に興味が湧いてくる。親子2代に渡る古本の買い取り依頼から、栞子さんの母親や関連した過去の話に繋がり物語が動き出す感じにワクワクする。

2025年11月29日

本を売りに来るお客様一人一人、その本にまつわる秘密や物語があり思いがこもっているんだなぁ。
古本について勉強になるし、昔読んだ名著もまた読んで見ようと思う。

2025年11月27日

前作に比べると少し内容的には落ちてしまった感じはあるかな~。脇役達が今回は薄いのが原因かな~。ちょっと栞子さんのキャラクターが作りすぎな感じで・・・。ちょっと世界が狭くなってしまった感じですね。古本に関する話は面白かったので次回に期待かな(笑)

2025年11月23日

シリーズ2作品目。
今回はかなりラブコメ色強い。
ミステリーというより、本にまつわるヒューマンドラマって感じ。
ライトで読みやすく面白い。

2025年07月02日

ビブリア古書堂の事件手帖2 ~栞子さんと謎めく日常~
著者:三上 延

---

**あらすじ**
ミリオンセラー達成! 大人気古書ミステリ、待望の続編。
変わらないことも一つある──それは持ち主の秘密を抱えて持ち込まれる本。まるで吸い寄せられるかのように舞い込んでくる古書には、人の秘密、そして想いがこもっている。青年とともに彼女はそれをあるときは鋭く、あるときは優しく紐解いていき──。

---

**感想**
シリーズ第二弾では、退院した栞子さんがビブリア古書堂に戻り、大輔と共に店を切り盛りしていく日常が描かれます。前作ではどこか距離のあった二人ですが、今回は出張買取という新たな活動を通じて、行動範囲も広がり、関係性も徐々に深まっていくのが印象的でした。特に、大輔の運転で各地を回る場面では、それぞれのエピソードに動きが出て、物語に奥行きが加わっています。

また、本巻では栞子さんと母親との過去が少しずつ明かされていき、彼女の背景がより明確になります。ミステリーとしての面白さはもちろん、登場人物たちの人間関係にも一層の厚みが加わり、読みごたえがありました。

著者あとがきで「次から本章がスタート」との記述もあり、今後の展開に期待が高まります。静かながらも緊張感のあるストーリーと、古書を通して浮かび上がる人間ドラマが魅力のシリーズ。次巻も楽しみです。

2025年05月20日

ビブリア古書堂シリーズ第2弾
より栞子さんの人となりがわかる面白い話しでした。
出てくる作品も読んでみたいと毎回思います!

2025年04月18日

「時計仕掛けのオレンジ」は中盤に差し掛かる辺りからタネが分かってしまい退屈だったが、「サラリーマン随筆」と「最後の世界大戦」は丁寧に組み立てられていて楽しかった。著者名に隠れたトリックを知っていたから楽しめたのもあるかもしれない。

2024年11月30日

今回は栞子さんの過去についての謎が少し垣間見れる内容でした。

少しずつ大輔との距離感も近くなっていく様子が素敵です。

2024年11月02日

第1巻に引き続き、古書に関する依頼を受ける。第2巻では、映像化された『時計じかけのオレンジ』が実は原作と結末と異なること、司馬遼太郎が小説家としてデビューするまでの経緯や本名福田定一として本を書いたなど、有名どころであるが、意外と知られていない知識をで知ることができる。また小説だけではなく、昔のマンガも取り上げられる。

2024年10月24日

2巻も面白かった。

実は秘密があります的な展開よくあるわけですが……それが気になって仕方ありません。

2024年09月05日

前回と繋がってる部分があって、続けて読んだので面白かった!
栞子さんのお母さんの話が出てきて、いつかお母さんが登場しそうな予感。

2024年08月18日

もっと本を読みたいなぁと思わせてくれるシリーズだと思う。

ゆったりしている割には、謎の正体はシリアスだなと思うけれど、
栞子さんと大輔の距離がほんの少しずつだけど縮まっていくのが微笑ましい。

2025年11月23日

自分の知らない本の知識が増えていく感覚が楽しい。
また栞子さんの洞察力がすごくて恐ろしささえ感じる。シリーズを通して古書の魅力がつまっている。気分転換に軽く読むのにうってつけの本。

2025年09月29日

<目次>

<内容>
北鎌倉の古書店にて、古書をめぐる話と主人公たちの回りの人びととの事件、つながり。少しずつ進化していく栞子さんと大輔くんの仲。うまくできてるよね。人を書き切れば面白いんだ!

2025年07月20日

めちゃくちゃ面白い訳ではないが、何となく続きが気になる作品。

それぞれの物語も読みやすい。

続きがあるようなので、読んでみたいとは思うが、どーしても読みたいというほどでもない。

2025年04月07日

前作が面白かったので、引き続き読んでみたけど…私は前作の方が楽しく読めたな。

正直このシリーズはもう良いかな、と思ったんだけど、あとがきに「物語はようやく本編というところです」。

これからが本編なら、もう少し読んでみようか。

2024年11月28日

三上延の連作ミステリ作品集『ビブリア古書堂の事件手帖2 ~栞子さんと謎めく日常~』を読みました。
『ビブリア古書堂の事件手帖 ~栞子さんと奇妙な客人たち~』に続き、三上延の作品です。

-----story-------------
ミリオンセラー達成! 大人気古書ミステリ、待望の続編。

鎌倉の片隅にひっそりと佇むビブリア古書堂。
その美しい女店主が帰ってきた。
だが、入院以前とは勝手が違うよう。

-----------------------

2011年(平成23年)に刊行された作品……古書に関して並外れた知識を持つが、極度の人見知りである美貌の古本屋店主・篠川栞子が、客が持ち込む古書にまつわる謎を解いていくシリーズ『ビブリア古書堂の事件手帖』の第2作です。

■プロローグ 坂口三千代『クラクラ日記』(文藝春秋)・Ⅰ
 ■第一話 アントニイ・バージェス『時計じかけのオレンジ』(ハヤカワNV文庫)
 ■第二話 福田定一『名言随筆 サラリーマン』(六月社)
 ■第三話 足塚不二雄『UTOPIA 最後の世界大戦」(鶴書房)
 ■エピローグ 坂口三千代『クラクラ日記』(文芸春秋社)・Ⅱ

相変わらずですが……五浦大輔と篠川栞子の、お互いに不器用で、どこかギクシャクした感じの距離感に好感を持ちながら読みました。

栞子から5冊の坂口三千代『クラクラ日記』を店の均一台に出すよう言われ、大輔はなぜ同じ本を5冊も持っているのか疑問に感じ、その理由を大輔が言い当てる『プロローグ 坂口三千代『クラクラ日記』(文藝春秋)・Ⅰ』と『エピローグ 坂口三千代『クラクラ日記』(文芸春秋社)・Ⅱ』、

大輔が店番をしているときに、桃源社刊・国枝史郎『完本・蔦葛木曽桟』を探しているというファックスが届き、その後の電話対応がまずく切られてしまう……小菅奈緒が店を訪れ、学校で注意されたという妹の結衣が書いた『時計じかけのオレンジ』の感想文を読んだ栞子は結衣が本当の意味で本を読んでいないと指摘し、その理由を説明する『第一話 アントニイ・バージェス『時計じかけのオレンジ』(ハヤカワNV文庫)』、

大輔が高校時代に交際していた晶穂と再会し、晶穂の亡父の蔵書をビブリア古書堂で買い取ることになり、栞子は福田定一(司馬遼太郎の本名)のサイン本を見つけ出す……そして、そのサイン本は亡父がお守りとして娘に遺そうとしたと指摘した栞子は『第一話 アントニイ・バージェス『時計じかけのオレンジ』(ハヤカワNV文庫)』での大輔の電話対応の件も解決してしまう『第二話 福田定一『名言随筆 サラリーマン』(六月社)』、

ダンボール箱を抱えた男性が来店し、栞子に足塚不二雄(藤子不二雄の初期のペンネーム)の『UTOPIA 最後の世界大戦』は幾らになるかをたずね、栞子の回答に満足し、査定を依頼……男性は住所を途中まで書くと理由をつけて店から出て行き、戻って来ないが、栞子たちは推理により須崎の家を突き止め、須崎の亡父のコレクションに関する秘密を解き明かす『第三話 足塚不二雄『UTOPIA 最後の世界大戦」(鶴書房)』、

全体を通じて、栞子の母・智恵子のことが徐々に明らかになる展開でした……この先の展開が気になりますねー 次も『ビブリア古書堂の事件手帖』を読んでみようと思います。

2024年11月13日

そもそも栞子さんが謎

古書店店主の栞子さんが古書にまつわる謎を解いていく体の物語ですが、そもそも栞子さんが謎です。
どうやらこの2巻でその謎解きの入り口に入ったようです。
ここから古書店の店員であり、栞子さんに憧れる五浦くんによる謎解きが始まるのでしょうか。栞子さんも自分の運命に立ち向かわなければならなくなりそうです。
五浦くんは果たして栞子さんの心を開かせて、めでたく結ばれることができるでしょうか。

話が段々盛り上がってきそうな予感がします。

2015年12月11日

「小説」ランキング