【感想・ネタバレ】ビブリア古書堂の事件手帖2 ~栞子さんと謎めく日常~のレビュー

鎌倉の片隅にひっそりと佇むビブリア古書堂。その美しい女店主が帰ってきた。だが、入院以前とは勝手が違うよう。店内で古書と悪戦苦闘する無骨な青年の存在に、戸惑いつつもひそかに目を細めるのだった。 変わらないことも一つある ── それは持ち主の秘密を抱えて持ち込まれる本。まるで吸い寄せられるかのように舞い込んでくる古書には、人の秘密、そして想いがこもっている。青年とともに彼女はそれをあるときは鋭く、あるときは優しく紐解いていき ──。 大人気ビブリオミステリ、第2巻の登場。

ビブリア古書堂2巻目。今回は2人の人間関係に迫るような話だった。栞子のお母さんが本を求めるばかりになかなか冷酷な人物だったみたいで…今後の展開と、「クラクラ日記」に書かれているかもしれないメッセージが気になった。五浦さんともちょっとずつ仲良くなってて嬉しい。

2025年09月27日

栞子さん自分の感想じゃなくても真相に気が付いたんだろうな。
栞子さんが感想書いたの自分だと言い出しにくかった理由に、この人本以外にこんな感情持てるのかと失礼ながらも思ってしまった。

光代さんも光代さん達の父親もただ不器用な人なだけだったんですね。

須崎さんにとってはいい思い出なんだろうな。
本当の事は知らない方がいい。知らなくていい。

2025年05月09日

前作に比べると少し内容的には落ちてしまった感じはあるかな~。脇役達が今回は薄いのが原因かな~。ちょっと栞子さんのキャラクターが作りすぎな感じで・・・。ちょっと世界が狭くなってしまった感じですね。古本に関する話は面白かったので次回に期待かな(笑)

2025年11月23日

第1巻に引き続き、古書に関する依頼を受ける。第2巻では、映像化された『時計じかけのオレンジ』が実は原作と結末と異なること、司馬遼太郎が小説家としてデビューするまでの経緯や本名福田定一として本を書いたなど、有名どころであるが、意外と知られていない知識をで知ることができる。また小説だけではなく、昔のマンガも取り上げられる。

2024年10月24日

前回と繋がってる部分があって、続けて読んだので面白かった!
栞子さんのお母さんの話が出てきて、いつかお母さんが登場しそうな予感。

2024年08月18日

「小説」ランキング