すべての高評価レビュー
ネタバレミステリーにおいて、いかに犯人らしからぬ人を犯人に仕立て上げるかという擬装は、そもそもミステリーの根幹だし、その為に筆者は様々な知恵を絞り、様々ななトリックや叙述トリックなど読者を騙す為の奔走がる。しかし「犬神家の一族」においてはあまりにもドストレートに犯人がおり、全く純度の高い動機の元に事件が発生し、そこに一つの工夫を加えることによって読者を欺き困惑させた作品だ。
余りの純度に真相究明時には空いた口が塞がらず、唖然としてしまった。現代ミステリーではおそらくここから何かしらのどんでん返しが用意され、その落差によって読者を騙す訳だが今回はそんな小細工は少な目に余りにも大胆に犯人を登場させ、そ -
一昨年に婦人科受診を経てHRT(ホルモン補充療法)継続中です。
更年期?と思われる症状に見舞われ始めたのは5年くらい前、その時にこの本があれば!!と読みながら強く強く思いました。
もちろんこれまでにも更年期関係の本は数多あったけれど、実体験に基づいた細やかな展開&読みやすさ抜群のコミックのかけ算は最強だ!と読んでいて何度も感じました。
治療によってしんどさが緩和された身として、更年期のメカニズムを早く(=症状が出てくるお年頃より前)から知っていれば、本当にしんどくなる前にそれなりに心がまえができたり、対処の手札も増やせていたのではないか、ついついそう思ってしまいます。
助手くんのよう -
世界探偵連盟の実態が笑えないレベルで酷すぎる。
アリス・モリアーティという共通の敵を見据えておきながら、体面を保ちたいばっかりにロンの足を引っ張ることしかやってない。しかも、選りすぐりのメンバーで編成した特別チームが造反したにも関わらず、貴重な人員を割いてまで真っ先に実行したことがロンの監視って……あまりの体たらくに呆れてしまう。
ロンほどの推理力があるわけでもなく、トトのような強い信念も感じられない。現場で働く人たちの士気を下げるような上層部の姿にイライラしちゃった。
アリスの目的も気になるところではあるが、個人的な今の気持ちとしては、一刻も早くアリスを捕まえて、世界探偵連盟の鼻っ面を -
今から8年前書かれたAIが人間の知能を超すかと話題になってシンギューラリティーがかまびすかったころのAIを分かりやすく説いた本。
しかしAIの進歩は人間の思考の何倍何十倍の速さですさまじく進んでしまった。著者はシンギュラリティなど来ないと主張していた。AIは良心も感情も美意識も持たない、数学的思考て計算、確立、統計で数字に置き換えられることでできているからとしていた。
だが、脳科学などの英知、統計、ディープラーニング、ビッグデータなどによりシンギュラリティが現実味をおびている。AIを人間の道具として、補助者として使うためには、言葉、教科書を正しく読みこさなければいけないと子どもたちだけで -
ネタバレサイコーすぎる
ヘイキヘイキ、ヘイキング笑笑笑
ファンキー&ぶっとびが痛快で、私も心の中でこんな感じで生きていきたいと思った。
私は女で、男も当たり前に家事や育児をちゃんと協力しないといけないと思っていた。でも、母と子供が主人公な気がしてしまうのは社会とか女側が作った雰囲気なのかもしれない。姉夫婦がすごく印象的で、その程度で協力したと思っちゃいけない、妊婦は大変なんだから支えてあげないといけないと主張するシーンは苦しかった。
現代、そのプレッシャーに押しつぶされそうになってるのは夫も同じ、しかも堂々と発散できない状況にあるのだなと思った。 -
ネタバレタイトルだけ見ると、これを読んでいたらなんか趣味悪い人みたいに思われそうだけど、めっちゃ面白かったです!そもそも私、「知的に見られたい」「知的になりたい」「教養を身に付けたい」と思って本をたくさん読んでいるところがあるので、人の悪口言うときも、「ばかだね」「うざ!」「きも!」とかではなく、なんか知的に相手を小ばかにできたりするといいよな、と思う。性格悪いですね笑。
でも誰でもそんな面はあるのではないかと思うので、とぉっても興味深く、面白い本だと思います。
いろんなディスり方の例を載せている本なので、感想というよりは、これ面白い!っていうフレーズをいくつか紹介したいと思います。
ロシア皇帝ア -
れいたんのすいたん化が進む巻
二人の主人公が1発で変換出来ないので変な言い回しになってしまいましたが、どんどん印象が変わって行くのが楽しいコンビです。玲琳の兄がひょっとして彗月にラブ?の予感があったりですが、中の儀に絡められた陰謀以外にも一つの謎があるので、そっちは誰が犯人なのかと先が気になります。
表示されていない作品があります