ブックライブの高評価レビュー

「経済人」の終わり
    著:ピーター・F・ドラッカー
    訳:上田 惇生
    出版社:ダイヤモンド社

本書はドラッカーの処女作である

まえがきに、1939年01月 ニューヨークのブロンクスで執筆とある
    1939年09月、ナチスドイツは、ポーランドに電撃侵攻し、大戦がはじまる
    まさに、第二次世界大戦の直前に書かれた問題作である

「政治の書」である

プロジョア資本主義も、マルクス社会主義も、もはや、理想の政治形態ではなく、大衆は絶望していた
    そこに、矛盾にみちた、ファシズム全体主義が、ドイツと、イタリアにあらわれたとき、もはや、民主主義も、キリスト教もが、それを阻止しえなかった

• 復讐は芸術的に

弁護士でありながら「合法復讐屋」として仕事を受けているエリス。第二弾も4話収録されていて、それぞれの復讐の手口が興味深い。最後の「冤罪」がミステリー要素が強くて面白かった。

2025年12月24日
  • 太陽よりも眩しい星 13

美織ちゃんの番だ!

安定の朔英ちゃんカップルと翠ちゃんカップル
    安心しましたー!
    鮎川くんやるなぁ♪♪

新キャラ八木くん、クセ強〜笑
    何かしら家庭問題抱えてる?
    恋に理想がある美織ちゃんがどんな物語を紡ぐのかめちゃくちゃ気になる修学旅行編!
    次巻楽しみにしてます

#ほのぼの #笑える #胸キュン

2025年12月24日
  • スマホ脳(新潮新書)

確かに心身の不調、思い当たる事がありこわくなる。人間の進化の過程からの説明はとても分かりやすかったので余計に説得力あり。
    今の生活はスマホは切り離せないため、スマホの特異性をきちんと考えてうまく付き合っていかないといけない。
    とりあえず、スマホから離れる時間を多めに取り、適度な運動をしよう。

• 名門校の本棚

こんな先生に出会いたかった
    灘、開成、渋幕など有名校の先生が生徒に薦める本。それぞれ自己の読書体験から学んだ人生観が強く表れている。決して強制されるべきものではないが、本書に紹介される本には是非とも読んでみたいものが多い。
    多感な時期、良著に出会い、悩み、考え、友と語る、そんな経験はいつの時代にも普遍だろう。懐かしい思いと共にさらに新たな読書への道が拓けた一冊。

2025年12月24日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第24話

あああ待ち遠しい

待ってましたの更新です。しかし短い…嫁姑のバトルが始まる(そもそもエルサにはそんな気は無いと思いますが)事もなく物足りないなあ〜早く続きが見たいので宜しくお願いします。

#胸キュン #切ない #じれったい

2025年12月24日
  • 追放された最強令嬢は、新たな人生を自由に生きる

koa

ヒロインがカッコ可愛い!

この作者様の作品を何作も読んでいますが、わりと似通ったヒロインが多いなぁと思っていました。
    ですが本作のヒロインは、似ているようで違う魅力があるキャラでした。

内心の突っ込みがあまりなく、天然な性格が可愛くシビアなところが格好良い少女です!
    従者の少年も良い!

あっという間に読んでしまうほど面白かったです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #憧れる

• 風と共にゆとりぬ

以前、読書好きの方に、朝井リョウさんの本が好きだと伝えたところ、「あぁ、肛門エッセイの人ね、面白いよね」と言われたので、読んでみました。前半の内容が、ほぼすっ飛びました。面白かったです。

• アラン ――戦争と幸福の哲学

『アラン』田中祐理子(ちくま新書)を読む。『芸術体系』を読んでいるときに、この本が「泥だらけの戦場」で書かれたとあって、その戦場とはどのような状況だったのかと思っていた。第一次大戦の思考と現実を描いた『アルス』の紹介がこの本の中心にある。『幸福論』の裏にあるアランの戦争体験を「煉獄」と表現しているのだが、じつは私たちの「煉獄」こそ考えるべきことなのだろう。

• スフィアの死天使 天久鷹央の事件カルテ 完全版

宗教法人と宇宙人に乗っ取られた男、完全犯罪。この3つの謎がしっかり繋がっていくのがすごかった。いろんな知識があれば普段の何気ない景色にも情報が隠れていると勉強させられた。

2025年12月24日
  • 相席いいですか? 8

短いな。

本巻のほとんどが前巻の続きでシリアスな感じですね。
    最後割りかし強引な終わらせ方だったな、と思いました。
    杏子ちゃんをもう少し出して欲しかった。

#憧れる #切ない

• 斜陽

随分と古い本である。
    裏表紙を開くと昭和59年4月30日 79刷となっていた。
    いつ手に入れたのか?全く覚えていなかった。
    紙は変色し所々、角に折り目ついているページをめくりながら読み進めていった。

がず子や弟の直治、そして母、或いは上原、4人4様の滅びが描かれている。
    クラッシックジャスを聴きながら、滅びの様を感じ、儚さを思う。

生きにくさを感じた時に再び、この本を手にする事であろう。

• 隣の元カレくん 単行本版 1

好き

ついに買ってしまった隣の元彼くん1巻。すでに読んでるけど、何度も読み直したくなるおもしろさ、かっこよさ、最高。、
    ほんとにほんとに稲葉みたいな大人の男の人いたら素敵なのゆ!

#カッコいい #アガる #胸キュン

• 隣の元カレくん 単行本版 2

本当に面白くて最高

本当に面白くて最高で好きです。美男美女です。
    高校の時とアラフォーのいま、どっちの話もキュンとします。視点が変わるのもまた良しです。

#胸キュン #カッコいい #タメになる

2025年12月24日
  • 10DANCE(6)

2人の新たな関係を応援したい

映画で評判の原作漫画。原作の評判が高くて見に来ました。結果、物語が深くて面白くて止まらなくなってます。買って良かったです。

杉木と鈴木、恋と芸術と勝負と。全部の相性が良くっても、男同士の性愛についてはどうしようもないと分かってしまったり。どちらも10Danceでキングになる可能性があって、だけど未完成で。苦しんでるところも、満たされて微笑んでいるところも、何て魅力的なんだろうと思いました。

杉木と鈴木には、プラトニックのまま愛し合って欲しい気持ちと、ちゃんと身も心も1つになって成就して欲しい気持ちと複雑です。新しい登場人物も、くせ者ぞろいで、ますます目が離せません。

#感動する #胸キュン #切ない

• 連続殺人鬼カエル男

○読む手が止まらない
    残虐な描写が多いのだが、その不快さを凌駕する圧倒的な描写の迫力、内容の面白さがある。主人公の気持ちや言動の細部にわたる記述。読んでいるうちに、その物語の世界に引き込まれる。続編も読んでみようと思う。

2025年12月24日
  • お姉ちゃんの翠くん 10

翠くんカッコよすぎてメロメロキュンキュンです(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
    もう翠くんあたしと付き合ってー(笑)

2025年12月24日
  • 悲しみよ こんにちは(新潮文庫)

情景描写がとにかく素晴らしい。
    特に朝食で、オレンジとブラックコーヒーを交互に楽しむ描写がお気に入りで、この1文だけでも恋の甘酸っぱさやこれから起こることに対しての高揚感と不安の感情が伝わってくる気がする。

• 乙女椿は笑わない 12

12巻まできた!

紙で購入して娘と読んでいたんですが12巻の流れからこちらで購入。娘にはまだ少し早いかな笑
    ストーリーが良いのはもちろんだけど服もオシャレなのが良い!
    だんだん家族になってきたな、と感じる様子も含め続きが楽しみ!

#胸キュン

2025年12月24日
  • 僕の心のヤバイやつ ラブコメディが始まらない(話売り) #1

つまるところ。

人気出ちゃったんですね。
    お姉ちゃん。
    まあ、ビジュアルは悪くないし、脇役衆年上学生部門の中では、一番常識人だし、姉スペックは人並み以上。
    本編でもページ専有率高いから、外伝に寄せる事にした?
    これから楽しみですね。

#笑える #共感する