ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 金田一耕助ファイル5 犬神家の一族

ミステリーにおいて、いかに犯人らしからぬ人を犯人に仕立て上げるかという擬装は、そもそもミステリーの根幹だし、その為に筆者は様々な知恵を絞り、様々ななトリックや叙述トリックなど読者を騙す為の奔走がる。しかし「犬神家の一族」においてはあまりにもドストレートに犯人がおり、全く純度の高い動機の元に事件が発生し、そこに一つの工夫を加えることによって読者を欺き困惑させた作品だ。
     余りの純度に真相究明時には空いた口が塞がらず、唖然としてしまった。現代ミステリーではおそらくここから何かしらのどんでん返しが用意され、その落差によって読者を騙す訳だが今回はそんな小細工は少な目に余りにも大胆に犯人を登場させ、そ

2026年06月19日
  • 【至高の兄弟シリーズ】両片想い政略結婚~執着愛を秘めた御曹司は初恋令嬢を手放さない~

一気に読んでしまいました!

両片想いの夫婦のお話。とっても面白かったです。最後の最後、やっとお互いの気持ちを素直に話し合えてよかった。でも、もっと早くどちらかが想いを伝えてたら、もっと幸せな学生生活とか送れたよね?と思ってしまったけれど〜。紆余曲折ある方が、お話としては面白いですよね。幼馴染からの恋愛が好きなわたしには、最高のお話でした。

#胸キュン #じれったい #ハッピー

2026年06月19日
  • アラフィフ山女子、不調と向き合う コミックエッセイ 更年期の歩き方

一昨年に婦人科受診を経てHRT(ホルモン補充療法)継続中です。
    更年期?と思われる症状に見舞われ始めたのは5年くらい前、その時にこの本があれば!!と読みながら強く強く思いました。
    もちろんこれまでにも更年期関係の本は数多あったけれど、実体験に基づいた細やかな展開&読みやすさ抜群のコミックのかけ算は最強だ!と読んでいて何度も感じました。

治療によってしんどさが緩和された身として、更年期のメカニズムを早く(=症状が出てくるお年頃より前)から知っていれば、本当にしんどくなる前にそれなりに心がまえができたり、対処の手札も増やせていたのではないか、ついついそう思ってしまいます。
    助手くんのよう

• 童の神

今村将吾作品にハズレなし!
    酒呑童子ってゲーム(仁王とか)でも出てくるけど、とんでもなく鬼で悪者なイメージ持ってたけど、鬼側からみた物語が本作のように広がっているとは想像したこともなかった。。(つまり自分も京人と大差ないってことか)
    1000年たった今、彼らの目にこの世界はどう映るんだろ

• 鴨乃橋ロンの禁断推理 15

世界探偵連盟の実態が笑えないレベルで酷すぎる。

アリス・モリアーティという共通の敵を見据えておきながら、体面を保ちたいばっかりにロンの足を引っ張ることしかやってない。しかも、選りすぐりのメンバーで編成した特別チームが造反したにも関わらず、貴重な人員を割いてまで真っ先に実行したことがロンの監視って……あまりの体たらくに呆れてしまう。

ロンほどの推理力があるわけでもなく、トトのような強い信念も感じられない。現場で働く人たちの士気を下げるような上層部の姿にイライラしちゃった。

アリスの目的も気になるところではあるが、個人的な今の気持ちとしては、一刻も早くアリスを捕まえて、世界探偵連盟の鼻っ面を

2026年06月18日
  • 入れ替わりの花嫁~見習い修道女リリーはお家に帰りたい~(2)

すごく面白かった

国家反逆に関する陰謀も絡んだスリリングなストーリー。それが偶然の入れ替わりと出会いによって解明されていく。
    また、一見何の関係あるもなさそうだった主人公の少女にも、過去の事件や陰謀に巻き込まれていた事が明らかになるなど、さくさく進むストーリーなのにとても秀逸な展開、ざまぁ劇。

最後、ヒロインとヒーローの結婚式やラブラブな二人と新婚生活を見たかったのに終わってしまって、最後の最後で消化不良です。

お願いですから、2人の結婚式とラブラブ新婚生活書いて下さい。

#胸キュン #癒やされる #感動する

2026年06月18日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

おすすめで「ガッツリ騙される!」と書いてあるのを見て、「騙されないぞ!」という気持ちで購入。

最初から惹き込まれた。

なんだか気になって、それぞれの人物を書き出したり、年齢や人物像を想像しながら読んでいた。

でも、だんだん違和感が生まれてきて、

「ん?」

「え?」

と。

自分では「もう考察完璧だろ!」と思っていたのに、見事にひっくり返された。

本当に先入観って怖い。

2026年06月18日
  • みずほ銀行システム統合、苦闘の19年史 史上最大のITプロジェクト「3度目の正直」

この本の出版は2020年で、その後結局2021年にシステム障害が発生したということまで含めて物語としての完成度の高さに感動する。

・日本で類をみない超大規模なシステムの構築に成功!
    ・「サービス指向アーキテクチャ」という耐障害性の高いモダンなアーキテクチャを採用することで、これまでの「みずほはシステム障害が多い」という汚名を返上!

ということが書かれています。この本でシステム障害の根本的な原因が経営層のシステムに対する無関心さにあると書いていますが、結局この部分は変わらなかったようです。

2026年06月18日
  • AI vs. 教科書が読めない子どもたち

今から8年前書かれたAIが人間の知能を超すかと話題になってシンギューラリティーがかまびすかったころのAIを分かりやすく説いた本。
     しかしAIの進歩は人間の思考の何倍何十倍の速さですさまじく進んでしまった。著者はシンギュラリティなど来ないと主張していた。AIは良心も感情も美意識も持たない、数学的思考て計算、確立、統計で数字に置き換えられることでできているからとしていた。
     だが、脳科学などの英知、統計、ディープラーニング、ビッグデータなどによりシンギュラリティが現実味をおびている。AIを人間の道具として、補助者として使うためには、言葉、教科書を正しく読みこさなければいけないと子どもたちだけで

• 古本食堂

原田ひ香さんは
    止まらなくなる。

情景がほんとに浮かびやすくて
    原田ひ香さんの小説に出てくる
    おじちゃん、おばちゃんは頼もしい。
    若い人に的確なアドバイスをしてくれる
    人生の先輩がでてくるので
    どうしたらいいんだろうと頭抱える時に
    いやもっと若い頃に出会ってたかった作品。

進学や就職に悩んでいる人はもちろん
    今やってるこれ意味あるのかな、、など
    モヤモヤした迷いを抱えてる人へおすすめ。

そして
    読んだ分だけ
    知識がぐっと広がる。
    神保町行ってみたくなった一冊。

2026年06月18日
  • 夜が明けたら、いちばんに君に会いにいく

買った時は小6でなかなか読む気にならず1年近く積読に。中一になって朝読書の時に1度読んで、でも朝読書では眠過ぎて頭に入らなくて2度目家でやっと読み涙。
    家で読んで良かった。

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第6話

尊い。

本当に尊い。
    幸せになってくれ。

#胸キュン #アツい #萌え

2026年06月18日
  • 勝手な夢を押しつける親を憎む優等生と、東大は無理とバカにされた学年ビリが、現役合格した話

「信頼できる人、一緒に楽しんだり悲しんだり、いてほしい時に心の距離が近い人。そういう人がいるっていうのが豊かさだし、人生で最も目指すべき豊かさじゃないかな。」
    何のために生きるのか、将来の夢がわからないときに大切な視点だと思う。
    すべては統計だけで測り知れなくて、人と人の繋がりで成長して、大人も子供も関係なく、人との関わりで人生は変わっていくチャンスがある。そういうことに気づかせてくれる本。
    中高生だけでなく大人にも読んでもらいたい。
    受験期のAIの使い方もなるほどと思った。

• グレタ・ニンプ

サイコーすぎる
    ヘイキヘイキ、ヘイキング笑笑笑

ファンキー&ぶっとびが痛快で、私も心の中でこんな感じで生きていきたいと思った。

私は女で、男も当たり前に家事や育児をちゃんと協力しないといけないと思っていた。でも、母と子供が主人公な気がしてしまうのは社会とか女側が作った雰囲気なのかもしれない。姉夫婦がすごく印象的で、その程度で協力したと思っちゃいけない、妊婦は大変なんだから支えてあげないといけないと主張するシーンは苦しかった。
    現代、そのプレッシャーに押しつぶされそうになってるのは夫も同じ、しかも堂々と発散できない状況にあるのだなと思った。

2026年06月18日
  • ばら色の研究と花喰らふきみ

この作者の作品はじめてだったけど、作風がおしゃれで、絵もストーリーもすごく綺麗なお話だった。
    他の作品も是非読んでみたい。

#胸キュン #深い #癒やされる

2026年06月18日
  • 俺の声に堕ちてください(4)

柳田君も星くんもイケメすぎて目の保養になりまーす!柳田君の嫉妬も嬉しくてニヤニヤしながら見てしまって楽しい❤️

#胸キュン

• 教養(インテリ)悪口本

タイトルだけ見ると、これを読んでいたらなんか趣味悪い人みたいに思われそうだけど、めっちゃ面白かったです!そもそも私、「知的に見られたい」「知的になりたい」「教養を身に付けたい」と思って本をたくさん読んでいるところがあるので、人の悪口言うときも、「ばかだね」「うざ!」「きも!」とかではなく、なんか知的に相手を小ばかにできたりするといいよな、と思う。性格悪いですね笑。
    でも誰でもそんな面はあるのではないかと思うので、とぉっても興味深く、面白い本だと思います。

いろんなディスり方の例を載せている本なので、感想というよりは、これ面白い!っていうフレーズをいくつか紹介したいと思います。

ロシア皇帝ア

2026年06月18日
  • ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~: 10【電子限定描き下ろし付き】

れいたんのすいたん化が進む巻

二人の主人公が1発で変換出来ないので変な言い回しになってしまいましたが、どんどん印象が変わって行くのが楽しいコンビです。玲琳の兄がひょっとして彗月にラブ?の予感があったりですが、中の儀に絡められた陰謀以外にも一つの謎があるので、そっちは誰が犯人なのかと先が気になります。

#アツい #笑える

• 刑事のまなざし

久しぶりにオーソドックスな刑事モノでありながら、心に刺さる作品に出会いました。天使のナイフはかなり前に読んでいて、確かに少年法関連と予想していましたが、本作は期待を超える作品でした。思わず夏目刑事の続編を購入しました!星5つ。

• 交換ウソ日記【スターツ出版文庫版】

買ったけど分厚く見えるから少し積読の時間が長く、でも読んでみたらもうどんどん進んで
    最後はもうほぼ、感情のオーバーフロー。