ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ガウディの伝言

3年前のサグラダファミリア展の物販で購入し、今更読みました。すばらしかった。信念や経験を(その方法が建築でなくても)積極的に表象すること、そしてそれを読み取ろうとしてくれる人がいるような人間であることが大事だなと思いました。死ぬまでにサグラダファミリア見にいきたいな

2026年08月16日
  • 王都の行き止まりカフェ『隠れ家』 ~うっかり魔法使いになった私の店に筆頭文官様がくつろぎに来ます~ 3

身バレの危険を認識しつつも、人助けに走るマイ。
    そのため、知られたらもっとも厄介な人に力を知られてしまった!?
    マイを守ろうとするヘンリーの有能具合や駆け引きに感心。
    マイと祖母の過去って、ほんとしんどいよなあ。
    幸せになれてよかった。

2026年08月16日
  • 騙されて溺愛再婚しました! 第46話

オリビアの父が住む国へ行くことになり、元夫も同行にハラハラしましたが、オリビアの危機を救った時の元夫の声や態度にも何かありそうでした。オリビアが魔力酔いして意識を失っていた時に出てきた会話が、巻戻りと関係ありそうで気になります

#ドキドキハラハラ

2026年08月16日
  • しろがねの葉(新潮文庫)

「なにか縋れるもんを心の中に灯してないと呑まれるんじゃろうなあ」
    最初から話の中に引き込んでくれた。
    途中ウルッとするところもあった。
    個人的には隼人が好きだった。ウメに対しての愛情深さにキュンキュンさせてもらった。面白かった。

• 野良猫と狼 7巻

狼のケガがあったり、環の同級生に嫉妬したり、なんか面白くなってきた。
    傍から見たらもめる要素ないのに、当人同士はちょいちょい不安になるってあるよなー。

• コズミック・ガール 宙わたる教室

宙わたる教室の続編
    超進学校に通っていた飯星佐那が東新宿高校定時制に転校し、かつてあった科学部を復活させるところから話は始まる。

今回は藤竹先生のような強力に引っ張っていってくれる先生はいないが、サポートしながら
    見守る協力的な副校長、初めはまるでやる気のなかった担任も佐那達に引っ張られていく。
    病の為に学校に行き続けられなかった理、
    中国人として日本で除外され、居場所のなかった宇辰、
    いじめで不登校だった翔太、勉強に興味のなかったみちる、一人一人が持っている可能性がピースとなってはまっていく。

前作の科学部所属のOB.OG達の協力を得ながら、
    ハイブリッド・ロケットの開発をする。
    残念な

• ハイキュー!! 10thクロニクル

こんなにたくさんの製作秘話があったなんて…。しかも、バレーボールスペシャルマッチに向けての、黒尾鉄朗の戦いがあったのは、見たかった番外編だった。

• 指輪の選んだ婚約者 8

とにかく絵が好き。きれい。
    特に刺繡の描写、実物見たくなってくる。
    アウローラの刺繍の腕とそこに宿る魔法が認められ、どうなることかと思ったけど、面倒な方向にはいかなくてよかった。
    やきもちをやくフェリクスもかわいいな。

• 手札が多めのビクトリア 7

初期から読んでいる作品なので、部数が増えたりアニメ化するなんて!とちょっと感動。
    この巻では、ノンナの成長がうかがえるけど、相変わらずの自由奔放さでビクトリアもドキドキ。
    この2人の親子関係、とっても素敵だなといつも思う。

2026年08月16日
  • マーケティングとは「組織革命」である。

【この本の核心:組織は「精神論」ではなく「仕組み」で変える】

組織を強くするために重要なのは、「頑張ろう」「もっと主体的に動こう」といった精神論ではない。人間の本質を理解したうえで、一人ひとりが組織にとって正しい行動を取る確率を高める、システマティックな仕組みを構築することが重要。

組織を変える個人に必要なのは、単に自分が頑張ることではなく、自分の提案を組織の上層部に通し、周囲を動かしていく力である。

【組織の生産性を上げる2つの視点】

チームの生産性を継続的に上げるために、常に次の2つを意識する。

1. ボトルネックを作らない
    2. ボトルネックは動く

一つの問題を解決しても、次

2026年08月16日
  • エフェクチュエーション 優れた起業家が実践する「5つの原則」

ベンチャー企業に勤める場合には、とても実践的なビジネス思考法だと思いました。コーゼーション型企業に長かったため、互いの良いところの組み合わせや変遷のあり方がより良いことを知り、とても参考になりました。

2026年08月16日
  • ハケンアニメ!(下)

アニオタとしては、「良いモノを読ませてもらいました」という感想。作者の辻村深月さんもアニオタなのか、が気になるところです。

• ヒポクラテスの悲嘆

このシリーズの小手川さんは「カエル男〜」シリーズに比べて落ち着いてると思ったら捜査一課に配属されて10年後のお話だった。
    引きこもりに決まった対処法はないと思う。それこそ、家庭によって違うだろうから神原の意図に反してアドバイスで救われた家庭もあったのではないだろうか。

2026年08月16日
  • ミニャのオモチャ箱 1 ~ネコミミ幼女と訳アリ賢者さんたちの楽しい異世界開拓記~

NPCに名前変わっとる
    試練の石とか言い回しがクスっとくるものが多い

世界の法則を解析していくのは楽しい

2026年08月16日
  • 義妹が聖女だからと婚約破棄されましたが、私は妖精の愛し子です 3

気持ちがほわほわします!

最終巻かな?と思うくらい綺麗に終わっていてここまでだけでも幸せな気分で読み終えられます!
    でもまだ続いてくれるみたいで嬉しいです!

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

• お酒によわい安藤さん1【単行本版特典ペーパー付き】

独特だなぁ。あまり深く考えず、面白ーって読むといいし、かわいいんだよね、安藤さん。軽く楽しみたいときについつい読んでしまう一冊でした

2026年08月16日
  • 新米転生者にLv999ごといただかれました。【単行本版特典ペーパー付き】

これはこれで受容ありまくりでしょう。絵も美しく、展開の強引さもまた一つの魅力です。こんな設定!?って思ったら、愛で補完。最高かよ

2026年08月16日
  • できれば愛をつづりたい【電子限定かきおろし付】

見たことある絵柄だと思ったら作者さんの作品だったぁ~
    あのコミュニケーションの仕方はも私も好きじゃない。
    本心が知りたいねぇ~

2026年08月16日
  • 悪役の王女に転生したけど、隠しキャラが隠れてない。~光差す世界で君と~@COMIC 第2巻

前の作画様が変わられての新たにいちから始まった本作の2巻。でもこちらも絵が美しく、展開に違和感も感じず。次巻が楽しみです

2026年08月16日
  • 波よ聞いてくれ(12)

カレー屋さんを辞めた城華さんの動向が気になって、気になったまま置いて行かれた12巻でした。13巻は2026年8月21日に発売予定だそうです。
    今日は8月16日なので、もう少し辛抱してお待ちします。