ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 古本食堂 新装開店

何でも簡単に結論を出せるものではないなあ、と思いました。特に人間関係は。
    気持ちが右に左に揺れるさまを、本や食べ物を交えながらみせてもらった気がします。

• 犯罪前夜

夫婦での本屋デートで夫に選んでもらった本。
    自分では絶対選ばない海上保安庁が舞台になった小説。単行本だから持ち運び不便だし、こりゃ読むのに時間かかるぞーと思ってたら3日で読んでしまった。

大阪湾で起きた観光船のシージャック事件。それに絡む海保、大阪府警、闇バイト…もつれた糸をほどくように犯人の足跡をたどる海保の岸本と府警の高城。
    第一章で主導権争いをしていた両陣営がつながって、真の黒幕に迫る様子には胸が熱くなった。

なんといっても第二章「加害者家族」の重さ。かなりズシンときた。
    加害者の親の立場から描かれる事件後の数日間が、本当に読んでいて辛かった。「加害者だから」と子を失った悲しみに無理

2026年07月09日
  • 人が替わっても必ず結果を出す 決定版!青学流 「絶対王者の鉄則」

技術を向上させるトレーニングだけでは突き抜けれない壁を、人間性を磨くトレーニングを積むことで技術も突き抜けていくんだろうな。

2026年07月09日
  • 薬屋のひとりごと 9巻

総じて最高!

猫猫のジョークが毒過ぎて最高です!失言が多くても許されるのは猫猫の特権。猫猫のドン引きした顔が安心する壬氏様。どM過ぎて最高です!

#胸キュン #笑える #スカッとする

2026年07月09日
  • 魔法律学校の麗人執事1 ウェルカム・トゥー・マジックローアカデミー

最近読んだ話題の文芸書は不幸満載で暗くなるし、ミステリーならいけるかと読めばご都合主義な展開だと感じることも多くて参っていた。
    それなら別ジャンルの作品を、とはじめましての新川帆立さん。
    この作品を読んで素直に楽しかった。ファンタジー、ラノベっていいなあ。
    世界観が丁寧に作り込まれていて魅力的。スムーズに物語に没入できた。イケメンいっぱい、主人公も頑張り屋さんで素敵。即続巻購入。

2026年07月09日
  • うちの弟どもがすみません 4

うちの弟どもがすみません

糸ちゃんて何か落ち着くってかほんとおねーちゃんだよね。。源くん迷走しちゃてるし笑先輩マジ不思議。文化祭の可愛かった!

#ほのぼの #笑える #胸キュン

• ホルモー燦燦

遂に出ました!
    ①「鴨川ホルモー」(2006年)
    ②「ホルモー六景」(2007年)
    の、第三作にして完結編!
    好き(笑)

著者デビュー作の①から20年目にして、主人公たちの20年後までが(なんとなく)わかる。この“なんとなく”というのがポイントだ。
    ②文庫版の解説で、有栖川有栖が著者をして『ホラ話を書く人』と定義している。その通り。“ホラ話”なのである。従って、物語に筋道や脈絡は必要ない。

だがしかーし!(ひまめろさんのマネ)

②は、①のスピンオフ短編のオムニバスだった。ところがこの六編が、全て違和感なく本編と関連していたのだ。しかも、その世界線は地理的にも時間的にも、色々なベクトルで広

2026年07月09日
  • キャンプをしたいだけなのに 雪中キャンプ編

前作がすごく面白かったので即購入!TO文庫はなかなか書店にないのでネットで手に入れた。

今回はナツの過去がメインのお話。
    どんな風に育ち、どういうスタンスで生きてきたかが丁寧に描かれていて、なおがナツに憧れる理由が少し分かるきがする。
    周りを気にせず自分を貫けるナツは、ある意味強靭なメンタルの持ち主だなと。
    前作のような殺人鬼との激しい攻防戦は少なめだけど、過去の深掘りがあるからこそのストーリーで、最後はやっぱりほろっとさせられた。
    シリーズ化するかは分からないが、また出たら絶対買う!

2026年07月09日
  • えっちなお尻じゃダメですか?【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版> 7

ああああっ本当に藍ちゃんがますますかわいい!!!…と、私も奥海さん目線で読みましたよ(笑)
    7巻は奥海さんの元義妹さんとの関係が少し解れてみんな少しずつ前を向いて行くという一歩前進な感じでした~
    藍ちゃんの幸せが私の幸せです(^^)

#切ない #癒やされる #ほのぼの

2026年07月09日
  • 古都琴子は好きに生きるので、あしからず

自分の信念に従って人目を気にせず自由に生きている感じ、あの成瀬が脳裏をよぎったけど、テーマは別物。主人公はみんな、一人一人が主人公。面白かった!悩みを言語化して客観視して考える、意識してみよう

• 大人の友情

若松英輔・山本芳久『危機の神学』で、現代の私たちにとり「コスモロジー的な生き方」が重要であるという示唆を得た。また、河合隼雄『明恵 夢を生きる』を読み、それは「出会うできごと全てが、自分と意味のある関係がある」と受け入れる人生態度のことだと理解した。
    そこで、この考え方をより身近な観点で深めたいと思い、以前読んだことのある本書を再読した。

まず、本書における「友情」の範囲の広さが改めて印象的であった。
    著者は、いわゆる「同性の友達」だけでなく、男女、夫婦、家族、上司と部下、師弟関係にも友情は働いているという。それだけでなく、石やぬいぐるみなどの「もの」、ペットや植物、そして「神」との間にも友

• ギリギリアウト! ~加藤考一のターン~<デジタル版>

かっこいい

2人の過去は、薄っすらわかる程度にしか書かれてないけど、どちらもかなり酷い過去を持つ2人がどんどん近づいていくのが良かったです✨️めちゃくちゃかっこいい2人でした(*´>ω<`*) 購入して大満足でした✨️

#カッコいい #ドキドキハラハラ #ハッピー

2026年07月09日

最高に良かったです♪
    なんかちょっとぐっと胸をつかまれるような
    切なさが込み上げてきました
    それでも藍ちゃんのかわいさも
    奥海さんのかっこよさもしっかり描かれてて
    満足満足♡

#ハッピー #切ない #癒やされる

• 奇岩館の殺人

まず、リアルマーダーミステリーという設定が面白い作品でした。これが面白さの全てだったのかもしれません。引き込まれて一気読みしました。読み応えもあって私は好きな作品。続編をこのまま読もうと思います。あと、せっかく面白い作品なのに表紙が何だか残念。正直この表紙のせいで今まで読んでなかったまである。(というのはかなり個人的な意見です)

2026年07月09日
  • あなたの部屋は、あなた自身です。

玄関を開けた瞬間、その人の暮らしぶりが伝わることがある。整った部屋は心の静けさを映し、散らかった部屋は忙しさや迷いを映す鏡でもある。片づけを単なる整理整頓ではなく、自分と向き合う営みとして捉える。不要な物を手放すことは、過去への執着や思い込みを見つめ直すことにもつながる。部屋は毎日を過ごす空間であると同時に、心を育てる場所でもある。箒を手にして床を掃く小さな習慣は、いつしか暮らしを整え、生き方そのものを磨いていく。

• 御曹司のセフレから逃げられない【電子限定特典付】

面白かったです✨️

ハチャメチャな御曹司でしたねー😊 レオくん強火担で凄かったです✨️ グループが売れるきっかけは、御曹司さんでしたが、ちゃんと実力もあったから売れたんだと思うのでグループで頑張ってたことは認められたってことですね💕︎ ハッピーエンドで読んでて楽しかったです✨️

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• 十億のアレ。~吉原いちの花魁~ 81

もうちょっと上手くやれよ…

「もうちょっと、上手くやれよ」
    ホント、その一言に尽きます。
    台詞回しが上手い。

でも、やっとこの状況まで来たんですね。
    あとは最後まで余計なチャチャが入らない事を祈るばかりです。

2026年07月09日
  • 交換日記がおわっても

いつもTwitterでマンガ読んでます。

幸せなことしか描かれてないのに始まって10pで、泣きそうになって
    さいさん、イチノさんの結婚式のところで私も泣けた(´;ω;`)

スペシャルゲスト様の絵と文章にも泣けた
    何もかも全てが良かったです....!!!!!
    お2人に幸多かれ!!!
    イチノさんはさいさんの旦那さんに勝ってると思います!w

#ハッピー #泣ける #エモい

• 天上の葦 下

いやいや、間違いなく名作!すごいな。久しぶりにこんな感動した。基本はミステリーなんだけど、そこに現代社会の問題、起因する歴史の問題…見事なまでの伏線回収。3部作読み終わっちゃいました。次は太田愛さんの他の著書を読んでみます。

• 水車小屋のネネ【毎日文庫】

分かち合う、受け継がれる優しさ。欲や打算ではなく。
    ヨウムの「ネネ」を中心に、辛い現実から抜け出す為の人たちが見守ってくれる。
    一気読み必須とプレイリストを作成したくなる?the who!クリムゾン、レッチリとアグレッシブな楽曲!
    「Give it Away」