ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• えっちなお尻じゃダメですか?【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版> 7

ああああっ本当に藍ちゃんがますますかわいい!!!…と、私も奥海さん目線で読みましたよ(笑)
    7巻は奥海さんの元義妹さんとの関係が少し解れてみんな少しずつ前を向いて行くという一歩前進な感じでした~
    藍ちゃんの幸せが私の幸せです(^^)

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2026年07月09日
  • 古都琴子は好きに生きるので、あしからず

自分の信念に従って人目を気にせず自由に生きている感じ、あの成瀬が脳裏をよぎったけど、テーマは別物。主人公はみんな、一人一人が主人公。面白かった!悩みを言語化して客観視して考える、意識してみよう

• 大人の友情

若松英輔・山本芳久『危機の神学』で、現代の私たちにとり「コスモロジー的な生き方」が重要であるという示唆を得た。また、河合隼雄『明恵 夢を生きる』を読み、それは「出会うできごと全てが、自分と意味のある関係がある」と受け入れる人生態度のことだと理解した。
    そこで、この考え方をより身近な観点で深めたいと思い、以前読んだことのある本書を再読した。

まず、本書における「友情」の範囲の広さが改めて印象的であった。
    著者は、いわゆる「同性の友達」だけでなく、男女、夫婦、家族、上司と部下、師弟関係にも友情は働いているという。それだけでなく、石やぬいぐるみなどの「もの」、ペットや植物、そして「神」との間にも友

• ギリギリアウト! ~加藤考一のターン~<デジタル版>

かっこいい

2人の過去は、薄っすらわかる程度にしか書かれてないけど、どちらもかなり酷い過去を持つ2人がどんどん近づいていくのが良かったです✨️めちゃくちゃかっこいい2人でした(*´>ω<`*) 購入して大満足でした✨️

#ハッピー #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年07月09日

最高に良かったです♪
    なんかちょっとぐっと胸をつかまれるような
    切なさが込み上げてきました
    それでも藍ちゃんのかわいさも
    奥海さんのかっこよさもしっかり描かれてて
    満足満足♡

#ハッピー #癒やされる #切ない

• 奇岩館の殺人

まず、リアルマーダーミステリーという設定が面白い作品でした。これが面白さの全てだったのかもしれません。引き込まれて一気読みしました。読み応えもあって私は好きな作品。続編をこのまま読もうと思います。あと、せっかく面白い作品なのに表紙が何だか残念。正直この表紙のせいで今まで読んでなかったまである。(というのはかなり個人的な意見です)

2026年07月09日
  • あなたの部屋は、あなた自身です。

玄関を開けた瞬間、その人の暮らしぶりが伝わることがある。整った部屋は心の静けさを映し、散らかった部屋は忙しさや迷いを映す鏡でもある。片づけを単なる整理整頓ではなく、自分と向き合う営みとして捉える。不要な物を手放すことは、過去への執着や思い込みを見つめ直すことにもつながる。部屋は毎日を過ごす空間であると同時に、心を育てる場所でもある。箒を手にして床を掃く小さな習慣は、いつしか暮らしを整え、生き方そのものを磨いていく。

• 御曹司のセフレから逃げられない【電子限定特典付】

面白かったです✨️

ハチャメチャな御曹司でしたねー😊 レオくん強火担で凄かったです✨️ グループが売れるきっかけは、御曹司さんでしたが、ちゃんと実力もあったから売れたんだと思うのでグループで頑張ってたことは認められたってことですね💕︎ ハッピーエンドで読んでて楽しかったです✨️

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• 十億のアレ。~吉原いちの花魁~ 81

もうちょっと上手くやれよ…

「もうちょっと、上手くやれよ」
    ホント、その一言に尽きます。
    台詞回しが上手い。

でも、やっとこの状況まで来たんですね。
    あとは最後まで余計なチャチャが入らない事を祈るばかりです。

2026年07月09日
  • 交換日記がおわっても

いつもTwitterでマンガ読んでます。

幸せなことしか描かれてないのに始まって10pで、泣きそうになって
    さいさん、イチノさんの結婚式のところで私も泣けた(´;ω;`)

スペシャルゲスト様の絵と文章にも泣けた
    何もかも全てが良かったです....!!!!!
    お2人に幸多かれ!!!
    イチノさんはさいさんの旦那さんに勝ってると思います!w

#ハッピー #泣ける #エモい

• 天上の葦 下

いやいや、間違いなく名作!すごいな。久しぶりにこんな感動した。基本はミステリーなんだけど、そこに現代社会の問題、起因する歴史の問題…見事なまでの伏線回収。3部作読み終わっちゃいました。次は太田愛さんの他の著書を読んでみます。

• 水車小屋のネネ【毎日文庫】

分かち合う、受け継がれる優しさ。欲や打算ではなく。
    ヨウムの「ネネ」を中心に、辛い現実から抜け出す為の人たちが見守ってくれる。
    一気読み必須とプレイリストを作成したくなる?the who!クリムゾン、レッチリとアグレッシブな楽曲!
    「Give it Away」

2026年07月09日
  • 人間に恋した鬼は咲う(二)

他の妖怪との因縁も出てきます

ばけ狸の乱々、イタズラ好きで、千代は鬼の姿のまま戻れないようにしてしますが、綾人君はその姿のままで良いと断じるので、見事な純愛でしょう。
    騒動にもなったので、身体を洗いたいと温泉に入ろうとしますが、これも色々あって綾人君1人で入っていたら雪女の雪子さんに助けてもらいました。
    時系列的にやや行ったり来たりにもなりますが、子どもの頃に会った雪、は男の子だったような…日和さんの母親にも会い、綾人君の衝撃的な発言に母親は激昂してしまいました。
    幕間のカットや回想シーンに出てくる登場人物の内面描写が繊細です。

#ダーク #切ない

• 告白撃

ハネムーンソングの歌詞「君を縛るやつから奪い去ってやる」
    千鶴のハネムーンソングの捉え方はp.24から
    「ずっと、私が自由にしてもらうことばっかりイメージして聴いてた。今、響貴を私から自由にしてやりたい。」
    響貴のハネムーンソングの捉え方はp.240から
    「この(ハネムーンソング)歌詞を聴く度に、あいつを思い浮かべる。恋愛とか、家庭とか、そこにいるのは俺じゃなくてもいい。あいつが、そんなのに縛られない安心できる場所でありたい。人の為じゃない、俺が望んでる。」
    ここから学生時代は千鶴は響貴に自由にしてもらってて同じ道を進んでたけど、大人になった今、響貴は変わってなくて、千鶴はそんな響貴を解放して

2026年07月09日
  • 人間に恋した鬼は咲う(一)

千代と綾人などが

親しかった日和さんと逃げてきた綾人君、鬼の千代に出会い、自分を殺して欲しいと願ったのは大好きな日和さんが死んでしまったからですが、鬼は女の子の姿になり、あなたが日和さんに分まで生きなさいと諭すところから始まる切ないラブストーリーです。
    鬼以外にものっぺらぼうも出てくるんですが、死んだ女の人の顔を貼り付け、彼女を知っている男性が再会を喜ぶのも切ないです。
    あわせる顔もない、というセリフが沁みます。
    綾人君の父親に対する複雑な感情等、鬼には理解できないのです。
    ところどころ出てくる内面描写も良いです。

#切ない #エモい

2026年07月09日
  • 卒業生には向かない真実

中盤から衝撃の展開になって、不安で不安で仕方なかった、、
    こんなミステリ初めてで。
    1番言いたいことは警察がとんでもなく無能なのに、なんでピップを追い詰めることに関しては有能になるの?ってことかな。
    犯罪者を野放しにしてそいつらの表の顔しか見ないで。
    深淵を覗く時、深淵もまたこちらを覗いてるって言葉が過ぎった。
    1度踏み入れるとそれがどこまでもまとわりついてくる感じ。
    警察がやらなきゃいけないことをなぜ毎度毎度ピップがやらなきゃいけないのか憤りをずーっと感じてた。
    最低すぎる。
    ピップとラヴィと仲間たちの絆が素晴らしかった。

• 改訂完全版 奇想、天を動かす

島田荘司さんの小説で2冊目に読んだ小説の再再読です。初読の時は衝撃でした。
    社会派吉敷の誕生とも言える本だと思います。社会、日本、日本が関わった世界に関する暗い部分が関わる一冊。トリックから出来事全てが本当に奇想天外で、でも人生に於いて起きない奇跡でもないこともわかります。
    いろいろな意味で衝撃的な作品で、そして忘れられない素晴らしい一作です。何度でも読み直してしまいます。

• バカ者たちに桃色を

trb

コミュ力有りのモテない男(笑)な冴木くんがカワイイ〜
    軽そうで実はウブな冴木くんに対し、一見真面目メガネくんかと思いきや実は…なムトー君
    恋バナ好きな冴木くんがキスで乙女脳になっちゃうのかな?(ニヤニヤ)

2026年07月09日
  • 世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド(上)(新潮文庫)

これぞ春樹ファンタジー。

p276 想像していいかな?-いいとも。想像というのは鳥のように自由で海のように広いものだ。誰にもそれを止めることはできない。
    p311 これは私の偏見だが、私はハンカチを持っている男をあまり信用しない。私はそのように数多くの偏見にみちているのだ。だからあまり人に好かれない。人に好かれないとますます偏見が増える。
    p341 親切さと心とはまた別のものだ。親切さというのは独立した機能だ。もっと正確にいえば表層的な機能だ。それはただの習慣であって、心とは違う。心というのはもっと深く、もっと強いものだ。そしてもっと矛盾したものだ

• 罪過の代償 警視庁文書捜査官

今の時代ならではの盲点。

前作のラストからの、警視庁内での人事異動の予感からのスタート。今回は連続殺人と共に消えたデータ探しでしたが、今の時代だからこその「盲点」だったと感心しました。このシリーズでは珍しい、上からの圧力や過去作からの再登場、予想外の展開の数々に読み入ってしまいました。そして、シリーズ第一部完結。今から続編が待ち遠しいです!

#切ない #ドロドロ #ドキドキハラハラ