【感想・ネタバレ】存在のすべてをのレビュー

平成3年、神奈川県で発生した2児同時誘拐事件から30年。

第9回渡辺淳一文学賞受賞、2024年度本屋大賞第3位、
「本の雑誌」が選ぶ2023年度ベスト10第1位!
質感なき時代に「実」を見つめる著者渾身の長編小説が遂に文庫化。2027年映画化決定!!

未解決に終わる誘拐事件から始まる30年。3年後に祖父母の下に戻る被害児。空白の時間を追い続ける元刑事、新聞記者。
壮大な流れの中で展開される人間ドラマ。
本書のテーマでもある写実絵画。「存在」に対する哲学、筆者自身の作品にある実在感につながっているのだろう。

ずっしりと重くでも明るい読後感。

2026年07月25日

誘拐事件を主軸に展開される、よく練られたストーリー、30年の間社会情勢を織り交ぜ、最初は犯人を追う刑事目線から、誘拐に巻き込まれた一種共犯者とも言える追われる側目線に変わり、終盤でその人生が劇的に交差する。写実画の芸術性がストーリーと程よく絡むうまさ。
後半での育ての親との別れは涙なしでは読めません。作者の実在の犯罪による「罪の声」を想起するがこちらは完全にフィクションであり、その分自由に描かれている印象です。
他の作品も気になります。

2026年07月24日

前半は、未解決誘拐事件の真相を追う警察と新聞記者の執念を描いた刑事ドラマだったが、途中から被害者の同級生を主人公とし、別軸でストーリーが進行し、 後半では事件の真相が当事者目線からのヒューマンドラマとして心動かす。
登場人物が多くお話がポンポン飛んで、ついていくのが大変だったけど、最後には全部つながって、静かな感動が押し寄せる。とても読み応えのある作品だった。

2026年07月23日

『罪の声』と同じく凶悪犯罪の深層を記者が取材していく展開で進んでいくが、ストーリーの奥行きが想像以上だった。
2児同時誘拐の対応を巡る警察の緊迫感、なぜ記者をしているかを自問し続ける門田の執念、美術界や画廊の現実と絵を描く意味など、細かい描写で描き切っていく。
何より後半は貴彦と亮の絵についての対話が印象的だった。逃走の中でようやく「絵描き」になれた貴彦の語る「存在」の大切さが胸に迫る。
『罪の声』では、凶悪犯罪に巻き込まれた子供たちの抱えた傷がテーマだったが、本作は誘拐による疑似家族期間が、亮の人生を支えていく。「たとえ会えなくても、絵でつながることはできる」という貴彦の言葉が最後まで響く、悲しみと希望が同居した不思議な余韻の物語でした。

2026年07月23日

真実は、空白の期間の中にあった『深い愛情』。

『踊りつかれて』以来の1年ぶりに手にしました。
平成3年に起きた二児誘拐事件。
その中の一人、内藤亮が行方不明となり3年後に戻ってくる。
内藤亮はどこで何をしていたのか。
『空白の3年間』の真実を追いかける、新聞記者の門田と内藤亮を探す土屋里穂が行き着く先。

亮を育て上げた『深い愛情』という『真実』。

どういった形で戻ってこようと、子どもの心に傷がついたままになる。
だけど状況は違った。亮を支え才能を認め、血がつながっていなくても、亮と一緒に限りのある時間の中で、貴彦と優美は愛情を注いでいたことに尊さを感じ、
別れ際のシーンでは(犯罪ではあるけど)時が止まってしまえばよかったのにと思った。

門田と土屋里穂が内藤亮の3年間の足跡を辿る。
噂は霧のように漂い有耶無耶になってしまった情報も隠れて、その中で見つけようとする『真実』は得難いものだったはず。
「きちんと人間を書きたい」という『真実』を見出すまでのタフさに脱帽した。

タイトルの『存在のすべて』は、出来事や関わりのあった人が原型となって現れ、初めて『真実』が『存在』すること。面白おかしく改変され情報が埋もれてしまう噂よりも常に『真実』に目を向けること。

そう教えてくれたんだと思います。

2026年07月22日

表紙も油絵ということで、流石と言わざるを得ない。犯人は誰かというミステリーではなく、「空白の3年間」に焦点を置いているのは、僕の大好きな「容疑者Xの献身」と近しいものがある。貴彦が亮に伝える「これから世の中がもっと便利になって、楽ちんになる。わざわざ行ったりしなくても、何でも自分の思い通りになると勘違いする人が増える。だからこそ、存在が大事なんだ。写実の絵は考え方や生き方だから。」は、まさに令和を象徴していると思うし、自分も実のある存在を示せるような、生き方をしたいなと思う。また、地味に響いているのは酒井さんの苦労のない人生は振り返り甲斐が無いよ。大事にしていきたいなと思う。

2026年07月22日

読んでいて涙が出そうになったのは、永遠のゼロ以来。家族 信頼 どこにでもありそうで見えないけど大事なものの尊さを教えてくれる。読んでいたら幼少期に美術教室に通っていた先生を思い出して検索。実家近くの場所にアトリエを構えていた。。。お盆に会いに行く予定。

2026年07月19日

涙は必至。
私が感じたのは、家族愛、けれど違う形の家族愛。子どもの視点、親の視点、第三者の視点で見方は変わり、どの視点も最後は1番良い着地点にはしたいが、世の中、そういうことにはならず、何かを諦めないといけない。
何が正解かはわからないが、野本の選択肢は最善であったと信じたい。

2026年07月11日

いやー凄かった。
最初は2児同時誘拐??で惹き付けられて
中盤は一体亮はどんな人に育てられたのか?
気になって気になって仕方なくて、、、

やっぱり亮、優美、貴彦3人で暮らしてる描写がこの小説で一番好き!!
もっともっとこの3人の生活を読みたかった、、、
宝物みたいな三年間、、、切ない。

雅彦が許せないけど優美と貴彦に亮を託した事だけはGJと言いたい。

映画楽しみだなぁ。

2026年07月10日

二児同時誘拐事件がおこり
真相がどうなるか
ヒリヒリハラハラで
終盤涙が止まらなかった
親じゃないのに子供を愛し守る気持ちにすごく心を鷲掴みにされた
ただ貴彦の幸せを祈ります

2026年07月09日

559ページ

広瀬すずと西島秀俊で2027年2月に映画化。
未解決誘拐事件に秘められた愛情溢れる日常。
ずっと一緒にいたいって七夕に願ったの。 泣けました。
最後、お父さん(貴彦)はどうなったんだろ?お母さん(優美)とはどう再会したんだろ?

2026年07月07日

泣いた。
序盤は登場人物の多さと情景の細かい表現で読み進めるのに苦戦したが、中盤から一気に引き込まれた。
「会えなくても絵でつながる」切ない。

2026年07月06日

いったいなにが正解だったのか分からないが亮を返した後の貴彦と優美の人生と高校卒業後の亮の生き様を考えたら胸が痛くなる。亮を返す場面では涙がやまなかった

2026年07月01日

前半、時系列や、誰視点なのかがこんがらがってかなり集中を要したけど、野本パートになってからはあっという間。伏線がどんどん回収されていく、答え合わせのような感覚。
子供いる人は絶対に涙する。
人生で読んだ中で上位に入る作品になった。

2026年07月01日

塩田武士『存在のすべてを』。
『本屋大賞第3位』。
ひさしぶりの塩田武士。

30年前に起きた2児同時誘拐事件。
未解決のまま時は流れ、3年後、ひとり、祖父母の元に現れた被害男子・内藤亮。

そして30年後、当時、若手新聞記者として事件に関わっていた門田は、旧知の当時の担当刑事・中澤の死をきっかけに、内藤亮の現在を知ることに。
未解決となり、意外な結末となった2児同時誘拐事件の真相を追い続けた中澤の執念を知った門田は、事件の真相を知るために再び取材を始める…

3年間の空白はなんだったのか…
誰が⁇
だんだんとつながり始める…
真相が見えてくる。
そうだったのか…

貴彦はどこに…
再会して欲しい。
ずっと待ち続ける亮のためにも。
貴彦と優美、わずか3年だったが、亮に与えた愛情は深かった、今まで愛されたことがなかった亮にとって。本当の家族のようだった。
『この生活は長くは続かない』、朔之介が言うように…亮の学校は…と、考えると、長く、うまくいくこてがないことが。

誰もこのことを語らなかったなんて…
朔之介も酒井も。朔之介は共犯になってもおかしくなかったのに。本当にいいひとたちだった。

優美もあの後、どんな人生を歩んできたんだろう。
貴彦は雅彦とともに…
真相が明らかになっていないことから…

あっという間に読み終わってしまった。
今年読んだ中では1番だった。

2026年06月23日

平成3年、神奈川県で発生した2児同時誘拐事件から30年。当時警察担当だった新聞記者の門田は、旧知の刑事の死をきっかけに被害男児の「現在」を知る。未解決のまま異様な展開をたどった事件の真実を追ってきた刑事たちの求めから、門田は再び30年前の事件と向き合うのだった。そして取材を重ねていくなか、ある写実画家の存在が浮かび上がる――。

両親から虐待やネグレクトを受けていた亮が、誘拐され未解決のまま時効となったが事件から3年後に祖父母の家に突如帰ってきて世間は騒然とする。
自体が収まった後担当刑事の中澤がなくなり、同じく事件を担当していた新聞記者・門田が真実を求め時間が動き出す…
時効後も真実を求め事件を追っていた中澤が持っていた情報をもとに、亮が歩んできた道を門田が真実を求め追う。
ページをめくるほど、亮は誘拐され新しいお父さんとお母さんと過ごせてよかったのではないかと思いました。
誘拐は犯罪だけど、亮の居た環境を考えると新しい両親のもとで笑顔でのびのびと過ごした3年間は短い人生の中で一番良かったのではないかと。
離れることを伝えた時の描写は苦しかったし、家族3人がいつまでも幸せで暮らしていほしいと思ったけど、
長い逃亡生活はそうは続かず。
もう会うことは叶わないと思っていたけど、最後のページで納得。
表面上の事実と真実は違うこと、目に見えることがすべてじゃないということを知りました。
ミステリーというほどここが繋がっていたんだという驚きは多くはなかったけど、スイスイと読めました。
ただ長編のミステリーのため抜けているところがあるかもしれないけど、
貴彦の兄の誘拐した理由が明らかになっていないこと
亮の祖父の行動がわざとらしく誘拐は祖父の指示だったのではと疑ってしまいました。
すべての事実が明らかになっていない感じ(そもそも意味のない勘ぐりかも)が少しもやもやしましたが、読んでよかったです。

2026年08月06日

美しいものはありのままできれいで、美しく見せようとすると、何でもないものになってしまう。なんだか現代において思い当たる物事が沢山あるよなぁと思った。

2026年08月03日

読み進めるうちに、亮は訳あって野本夫妻が育てることになり、このままじゃだめだと小学生になる頃に祖父母の元へ戻ることになったんだなあ。と事情は想像できたけれど、それでも空白の第9章は涙が止まらなかった。
家族は未完成の絵の中で存在していると実感できたから、貴彦がどうなったかどうかなどオープンエンドのままでいいと思った。

個人的に、亮視点のエピソードも見たかったなと思ったけれど、、、
『水を描こうとするんじゃなくて、実際に目にしているものを丁寧に描いていくといつの間にか水があるように見える』のと同じように、亮の内面を直接説明されるより、亮と関わった人たちの記憶や視線を通して、少しずつ“亮という存在”が浮かび上がってくる構成だった。

、、、ひとつだけ謎
敦之くんはなぜ詐欺事件に加担した?

2026年08月02日

2人同時誘拐事件から始まり3年の空白期間をこえ、子供は戻ってくる。
そんな感じでスタートします。
途中、少し飽きてしまいましたが、空白の三年を埋めるところからが怒涛の巻き返しといった感じで面白い。
ラストも面白い。
恋愛も無理に入れなくてもと思いつつもほんのりとした青春ぽくて良い。
絵が描ける人はもてるよね。
内藤亮という少年より周りの人が光る作品。

2026年07月29日

あたたかくて哀しい、血の繋がりを超えた愛の物語だった。 30年前の誘拐事件をめぐり、止まっていた時間が再び動き出していく過程が丁寧に描かれ、真相を察しながらも届かなかった刑事達の無念と、その想いを託された記者の思いが重なり、事件の真相が紐解かれていく展開に胸が熱くなる。 世間的に見れば、あの夫婦は《悪い人》なのかもしれないけれど、彼らが向き合った時間の中にあったのは、紛れもない「愛情」だったと思う。血の繋がりはなくとも、「絵」という絆で固く結ばれた“親子”の姿には一切の嘘がなくて、美しい。

2026年07月25日

久しぶりに泣かされた社会派ミステリーだった。

二児同時誘拐事件の真相を新聞記者が追うなかで、隠されていた事実や当事者たちの心情が明らかになっていく。刑事、新聞記者、画家、事件の当事者など、さまざまな視点から描かれることで、何が正しいのかを考えさせられた。

写実画とは、ただ見たままを再現するものではなく、対象の「存在」や、目には見えない真実まで描き出そうとするものらしい。写実画を描くことは、辛い現実から逃避し、現実とは別の世界を生きることなのだろうか。

かなりの長編だが、序盤と終盤はとてもよかった。一方で、中盤は長く感じた。たとえば里穂は事件の核心ではない人物なのに、仕事や恋愛感情までかなり丁寧に描かれる。そのため、一瞬この人が主人公なのかと勘違いするほどだった。役割は理解できるが、もう少し短くてもよかったのではないかと思う。

さまざまな人物の視点から事件の輪郭を浮かび上がらせる意図も理解できるが、身代金受け渡しの場面は何度も繰り返し説明され、もうええってと感じた。すでに分かっている出来事が何度も説明されてて、読むテンポが落ちてしまった。

それでも、読後に登場人物たちの選択や「存在」について余韻が残るいい小説だった。

2026年07月22日

・里穂が亮を追いかけた理由何やったっけ?週刊誌載ったから?
・写実絵画とは存在をこれでもかと見ること、こんな時代だからこそ存在をしっかり意識する、タイトルの意味
・実の親に育てられる必要があるのか
・貴彦と会えたのか?
・子供がいる生活
・瞳と亮の関係、貴彦と雅彦の関係、人生どっちに転ぶのか
・絵が上手くなかったら。。。
・出世と世渡り、やりたいこととの葛藤
・貴彦、優美、亮、3人での生活、かけがえないが、喜びと不安に押しつぶされそうな描写が両方あり良かった
・貴彦がいなくなったのは、雅彦に結局まきこまれた?優美を守るために自分が犠牲になったのか?

2026年07月20日

さすが元新聞記者
洞察や背景がずっしりと重い
映画になるみたいだが
果たしてどのようになるのか
罪の声みたいに期待してる

2026年07月08日

とても面白かった。昔起きた2児同時誘拐事件の真相を多数の視点から丁寧に描かれていた。
ただ、貴彦がすごい絵の才能があったにも関わらず、ほとんど日の目をみることなく、最後も居場所がわかることなく終わってしまったのは少し残念だった。労力を尽くした取材を経て、最終的にどのような記事を書くのかも気になった。最後今後の人々の様子が描かれたのを見てみたいなと思ったので、☆4で。
でも全体的にとても読み応えがあり、良い作品だった。

2026年07月08日

重厚な内容
ひとつひとつの表現が丁寧で、2027年公開予定の映画を想像しなが読みました。
最後の盛り上がりまではじっくり感じました。

2026年07月07日

長編なのにそれを感じさせない!すごい!あっというまでした。
序盤の事件真っ只中はもちろん、3年間の空白を探す門田のターンも、高校生2人の恋愛模様も。
ただとにかく登場人物が多くて
ノートに登場人物や関係図をまとめながら読むべきだったなあと後悔。

亮と夫婦が出会ったところから先はとにかく切なかった。
思ったよりも亮が愛されていたことが分かったからこそ、期間限定の3年が辛い。
亮を送り出すところも、亮が来る前に戻れなかったところも。

疑問だったのは犯行の動機と、兄の雅彦が何をしたかったのかと、ダミーの誘拐の方。
のちの詐欺事件を見るに、ダミーの方は被害者も共犯だったってことなのかな。

気が付かなかったり、読んでいるうちに忘れてしまったりした伏線がいくつもある気がする。
日が空かないうちに、ノート片手に読み直したい・・・。

2026年06月30日

以前読んだ「罪と声」をイメージしていたのだが、まったく別物。
ミステリー要素よりも感動要素の方が圧倒的に高い。

30年前に発生した2児誘拐事件。1人はすぐ解放されたが、もう1人は3年後に解放。
その3年の間に何があったのか。どこで誰と過ごしていたのか。

「存在のすべてを」

題名にギュッと凝縮。

亮と別れてからの夫妻について…

貴彦はどうなったのか。
優美と亮の再会はどこでどのようにされたのか。

最後まで明らかになっていないが想像するのはやめておこう。

2026年06月23日

少し前に読み終わったので、解像度がぼやけてしまっている。。

絵が繋いだ絆。
血のつながりはないけれど、そこには確かな愛情があったと思う。

ただ、誘拐犯の人物像が、そこまで巧妙に計画を企て実行できる人たちだとは思えなくて違和感があった。(チンピラっぽい人たちだと思われるので。)

2026年08月05日

社会派ミステリーとして前評判も高く、楽しみに読み始めた作品でしたが…

30年前に起こった2児同時誘拐事件、1人は無事に保護され、もう1人は事件から3年を経て祖父母宅へ帰ってくる。
4歳だった少年は7歳へ成長し、言葉や態度などからよく躾けられて愛情をもって育てられたことがわかる、だが空白の3年について少年は一切語らない。
事件は未解決のまま、時効を迎える。
事件に関わり、諦めきれず事件を追い続けた刑事達の想い、その中で懇意にしていた刑事が亡くなり、真相を知るべく新聞記者が改めて事件を追っていくお話です。

とても丁寧な描写なんですが、冗長にも感じました。
また多くの方が感動されていて申し訳ないのですが、早く祖父母のもとへ返してあげてほしいと思ったし、そもそも自己保身からくることで、なんか綺麗に纏められてるけども…私は素直に感動できずに白けてしまいました。

ラストも中途半端であまり好みではなく、期待値が高かっただけに残念に思いました。

2026年07月25日

「実存」を写実とジャーナリズムを絡めて問いかける人間ドラマ小説。全体的に、邦画!!って感じの、派手さはなく堅実な雰囲気。

ミステリを期待して読むと肩透かしかも(自分の事)。
誘拐事件のからくり、真相は途中でなんとなく分かってしまうので、そういう意味では後半飽きてしまう。
子供を持つ方には刺さると思う。

絵画には全くの無知なので芸術の世界を味わえて新鮮だったのと、里穂パートの瑞々しさが良かった。途中、「もしかしてこれは恋愛小説…?」と思ったくらい。

アートの世界ってあんなに縦割りかつカネカネしているの?と驚く。SNSが発達した現代の方が、生計を立てやすそう。
あとは情景描写というのかな、文章が美しかった。

2026年07月06日

「小説」ランキング