すべての高評価レビュー
購入済みオメガバースと幕末タイムスリップとは!斬新!でしたが意外になんとかなるもんですね(笑)新撰組の土方さん好きとしてはイケメンアルファに描いて頂いて満足です(^^)
エッチもよき~ -
アントレプレナーシップ(起業家精神)とは、誰からも頼まれていないのに、ある問題に取り組もうとする姿勢である。
アメリカシリコンバレーで挑戦を続けてきた著者がこれまでの苦悩、経験、そして生き様をこれから挑戦しようとする我々に熱く語りかけてくれる一冊でした。
帯びの本田圭佑さん、南場智子さんに惹かれて私はこの本を手に取りました。2人とも著書の中で登場し、特に南場さんが挑戦する日本人を支援するために本気でプロジェクトを立ち上げる姿勢、行動の早さなどグッとくる箇所もありました。
この著書全体を読んで感じたのは主人公や周りの仲間が本当の意味で主体性と自責の考えで動いていること。どんなときでもマンス -
ネタバレとても面白い。
備忘録。
・次から次へとアイデアがひらめき、直感で意思決定して、新しい事業をバンバン当てていく、そんなことは大半の人には無理。著者も含めて多くの人は事業づくりの天才ではなく凡人だ。(著者が思う天才とは孫正義氏や三木谷氏)
・著者が考える事業立ち上げとステップ。
①最低限達成すべきゴールを決めて、事業のセンターピンを見極める(ボーリングのセンターピン)。
②仮説を立てて、テストを繰り返して、ゴールに最短で到達する「正解」を見つける。
③見つかった正解を徹底的に「実行」する。
・事業づくりに奇策は不要。当たり前のことをちゃんとやる。当たり前のことをやり切っている人は殆どいない -
私自身、独り身であるため、面白そうな本だと思い購入しました。
筆者は現在、本の出版以外でもラジオ番組で放送したりと活躍されています。以前はカウンセラーも行っていたようです。この本では、他人と暮らすよりも一人で暮らした方がよいと思っていることを分かりやすく教えてくれます。
〇筆者が人と暮らせない理由を述べています。
1.イビキ
女性であるが、イビキの音が大きいようです。アプリでその音を聞いたところ、「私は喉に怪物を飼っているのだろうか?」(94P)と思ったようです。この音を他人に聞かせたくないということでした。
2.音
音がストレスとなるということです。夫が遅くに帰って来て鍵の音が気になった
表示されていない作品があります