ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 空、はてしない青 上

アルツハイマーを患う26歳の男が初対面の女と最期の旅に出る話

上巻400P一気読み!心理描写が繊細で没入感がすごい。よくある泣かせる本ではない。記憶と共に人生の意味を考える本。読むだけでマインフルネスを体験しているよう。下巻が楽しみ

2026年06月20日
  • 世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド(上)(新潮文庫)

久しぶりの再読。
    強いものと、弱いもの。村上春樹の命題の一つとも言えるそれが、明確に、アプローチしてくるのが、本作が心に響く理由だと思う。そして、何より冒険を感じる。

2026年06月20日
  • そして誰もゆとらなくなった

この本を手に取った時、「正欲」や「インザメガチャーチ」のような社会で起きている事象を解像度高く描写した内容かと思い、読書メモを開いて読も始め、気づいたら白紙のまま読み終わっていた。
    何度かメモを取ろうと思ったこともあったが、その度に「う」から始まって「こ」で終わる3文字の日本語が自分の読書メモに残ることを恐れて、最後までメモらなかったんだと思う。

2026年06月20日
  • 空、はてしない青 下

記憶が消え子供に戻ってゆくエミルは最期をどう迎えるか

泣かずに読めない。大切な人の記憶から自分が消えるって苦しいね。心が痛い。でもこの物語はその切なさに温かく満たされて涙があふれる。誰かが誰かを待っている。名言引用がとてもいい

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第14話

きゅん

最後のページのダンナ様、きゅん!!
    魅惑的な表情!!
    そして、お互いを大切な存在って伝え合えることができて良かった!!
    もちろん、事件も解決!!

#アツい #胸キュン #カッコいい

• BLOOD 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

吸血鬼?が現れたかもしれない。そんな期待と恐怖があった。血が抜かれている。狂気な犯人をどう捕まえるか?その追いかたに刑事の執念と子供を守りたいという愛を感じた。怖かったが感動した!

2026年06月20日
  • 空海の風景 下巻 (改版)

1976/01上巻を手にして以来••••
    下巻はつい最近になって思い出した様に求めて
    漸く読み終えましたが、熟読とはならず、上滑りの通読となってしまいましたが、空海の壮大な生涯を密教の伝来等々、よくも調査できたものだと著者の情熱•執念に驚き尊敬します。
    子供の頃、お大師さん(オダイッサン)として耳にして来た弘法大師•空海の姿が自分の中に現れて来ました。昨年高野山•比叡山•東寺と興福寺を駆け足ながら訪問して来た風景を思い浮かべながら読み終えました。

• 壬生の番い 上【特典ペーパー付き】

オメガバースと幕末タイムスリップとは!斬新!でしたが意外になんとかなるもんですね(笑)新撰組の土方さん好きとしてはイケメンアルファに描いて頂いて満足です(^^)
    エッチもよき~

#ドキドキハラハラ

2026年06月20日
  • シリコンバレーによろしく お金もコネも英語力もない僕のアメリカ起業

アントレプレナーシップ(起業家精神)とは、誰からも頼まれていないのに、ある問題に取り組もうとする姿勢である。

アメリカシリコンバレーで挑戦を続けてきた著者がこれまでの苦悩、経験、そして生き様をこれから挑戦しようとする我々に熱く語りかけてくれる一冊でした。

帯びの本田圭佑さん、南場智子さんに惹かれて私はこの本を手に取りました。2人とも著書の中で登場し、特に南場さんが挑戦する日本人を支援するために本気でプロジェクトを立ち上げる姿勢、行動の早さなどグッとくる箇所もありました。

この著書全体を読んで感じたのは主人公や周りの仲間が本当の意味で主体性と自責の考えで動いていること。どんなときでもマンス

• 検事の死命

痴漢事件を否認し続ける被疑者は果たして冤罪か偽証か。連続短編集

佐方シリーズ3巻。熱い!佐方父の過去が明かされる巻。さらに微罪のはずの痴漢事件は検察組織を分断する死命をかけた戦いへ。手に汗握る!信じてくれてありがとうが沁みるよ。佐方は最高に格好いい

2026年06月20日
  • カッコウの許嫁(33)

屋久島編終了

屋久島編面白かった!
    父親との交流やエリカとの進展? がハラハラしつつも良かった。
    カッコウの根幹が明かされそう

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• 人間失格

自己批判を繰り返す男が、心中や自殺を図る話

葉蔵は執拗に自身を責め続け自殺する。自責が見事で呆気に取られるほどだ。だが死ねず答えは出ない。で、あなたはどうなの?と毎度問うてくる。やはり答えは出ず仕方なく私は1日生きる。死の底から生を投げつけてくる本

2026年06月20日
  • 小澤隆生 凡人の事業論 天才じゃない僕らが成功するためにやるべき驚くほどシンプルなこと

とても面白い。

備忘録。
    ・次から次へとアイデアがひらめき、直感で意思決定して、新しい事業をバンバン当てていく、そんなことは大半の人には無理。著者も含めて多くの人は事業づくりの天才ではなく凡人だ。(著者が思う天才とは孫正義氏や三木谷氏)

・著者が考える事業立ち上げとステップ。
    ①最低限達成すべきゴールを決めて、事業のセンターピンを見極める(ボーリングのセンターピン)。
    ②仮説を立てて、テストを繰り返して、ゴールに最短で到達する「正解」を見つける。
    ③見つかった正解を徹底的に「実行」する。

・事業づくりに奇策は不要。当たり前のことをちゃんとやる。当たり前のことをやり切っている人は殆どいない

• 時間の支配者 1

久しぶりに読みましたが、アクションと人間模様は面白かったです。

特に、ヴィクトがいなくなった時の霧の気持ちがわかる、という場面は印象的でした。

自分が辛かったことを、続く世代にはつなげないようにするのは立派だと思いました。

次回2巻も楽しみです。

• 人と暮らせない

私自身、独り身であるため、面白そうな本だと思い購入しました。
    筆者は現在、本の出版以外でもラジオ番組で放送したりと活躍されています。以前はカウンセラーも行っていたようです。この本では、他人と暮らすよりも一人で暮らした方がよいと思っていることを分かりやすく教えてくれます。

〇筆者が人と暮らせない理由を述べています。
    1.イビキ
    女性であるが、イビキの音が大きいようです。アプリでその音を聞いたところ、「私は喉に怪物を飼っているのだろうか?」(94P)と思ったようです。この音を他人に聞かせたくないということでした。

2.音
    音がストレスとなるということです。夫が遅くに帰って来て鍵の音が気になった

• 永遠についての証明

親友の遺した数学理論の証明を試みる話

ヤバい!良すぎる!!妬みとプライド、後悔と希望。すべてが絶妙。証明と共に生き方も浮き彫りになる。苦しさとともにくる清々しさが本当に最高。これがデビュー作って絶句。岩井さんの文章は優しいな。読むしかない

• 星の王子さま

大切なものは目に見えないということを思い出させてくれた。純粋な気持ちがギュッと詰まって、琴線に触れた。

• 天国からの宅配便

依頼人が亡くなったあとに然るべき人のもとに遺品を届ける天国宅配便のお話です。

4話からなっていて、どれも結末が前向きになれるものばかりでした。

とくに最後の課外授業のお話が好きです。
    サイエンス部の5人に届いた手紙にはそれぞれ違った準備物、指定された日時と集合場所がかかれていました。5人で何を作ろうとしていたのか気になって読む手が止まりませんでした。

生きているうちに、家族や友達といった身近な人との時間を大切にして後悔のないようにしたいと思いました。

• 選ばない仕事選び

#選ばない仕事選び
    #浅生鴨
    #筑摩書房

十代向けのキャリア選択本。
    にしてはゆるゆるーでユーモアあふれた文章でとても面白かった。
    何を選んでもどちみち後悔するし
    何をやったとしても失敗して
    またトライするしかないという。
    その境地まで行き着くまでに著者が
    ちゃんと苦労した経験も語られている。
    あまり書くとネタバレするので書けないけど、
    なんとも素敵な大人だなーと思った。

仕事は
    変えられる
    選ばなくていい
    それは友だちみたいだという。
    とても素敵な思考だと思った。

2026年06月20日
  • 病弱ママですが、闇落ち息子を育ててみせます!【タテヨミ】 第2話 息子研究開始!

転生前の記憶とかって…

転生したけれど…
    それまでの記憶とか思いとか
    エピソードとか残像とかないのだろうか
    記憶喪失っぽく対応されていたけれど
    狂ったとか思われたらツラい
    息子に歩み寄ろうと決めたのなら
    期待しつつ応援するしかない!!

#じれったい #切ない #アツい