ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 教養主義の没落 変わりゆくエリート学生文化

竹内洋の『教養主義の没落』は、明治から戦後にかけての人文的読書による人格完成を目指した教養主義の変遷を描く名著だ。
     本書を通じ、日本の教養主義が伝統的身分文化ではなく、「学校的教養」たる西欧文化の習得だったと知った。これは刻苦勉励を重んじる地方出身の青年のエートス(性格)と親和性があった。同様にブルジョワを嫌うマルクス主義が農村出身者の教養主義と強い親和性を持っていたことを説いている。マルクス主義というもう一つの西欧文化が、ブルジョア文化を貶めることでブルジョワの上位に立つことができたからだ。現代の高齢層の一部がなぜマルクス主義に熱狂し続けているのか少し理解できた気がする。

また、大学

2026年08月18日
  • 魔女の体力 40歳、女性が体力をつけるべきとき

この本を読んで数年ぶりにランニングを再開しました。
    子供が2歳で何かと忙しいのですが、体力がないと子供との日々も楽しめないなと痛感しています。

急に何かを成し遂げようとするのではなくて、ゆっくりコツコツと、そうすれば気づいた時には遠くまで来ている精神で運動を楽しもうと思います。

また、美容医療が流行っていたりと、美や若さに対して執着のある女性は多いと思いますがどんなに頑張っても人は必ず老いていくもの。
    自分が美や若さを失った時に自信を持って日々を楽しく過ごせるためにも体力はつけておきたいなと思いました。

2026年08月18日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください 2

最高に良かった、
    まさかの前作超えた。笑

ホラーで怖いところもあり、笑いあり。
    ジメジメ怖い部分は残しつつ、後味さっぱりです。

• 子どもへのまなざし

30年近く前から、こんなに新しいことを言っていた人がいたなんて!

ネットもSNSも普及していなかったし、社会問題も今と違うから多少読み換えは必要なんだけど
    現代こういう人がいっぱいいるよな…と感じる
    佐々木先生の時代に愛情が不足した子どもたちが、大人になって弱者男性とかルールを守れない人になっているのではないか?と考えたりした

ソーシャル・レファレンシング!
    親がスマホ見てたら育たないね
    これからの子どもが心配

確かに、乳幼児期にいい子にならざるを得なかったわたしは思春期から精神疾患を抱えているのに対して、小学生で数年の入院を経験した夫は今普通に働いている
    乳幼児期の不足がずっと響いてい

2026年08月18日
  • 松岡まどか、起業します

ちょっと泣けました。

主人公の成長物語でもあるし、
    安野さんらしくAIが盛り込まれて、
    すごく面白かった。

• つくもがみ貸します

「しゃばけ」シリーズ畠中先生の別作品。
    こちらも江戸が舞台で個性的な付喪神が出てくるのが面白いし、清次とお紅の付喪神たちに対する関係性も面白い。
    これは続きもあるのだろうか…?
    佐太郎がいいキャラしてるので今後も作品が続くのならばどういった登場を果たすのかも見どころ(笑)
    登場と話の解決以降なんやかんやで鶴屋さんが活躍してるのも良い…。
    これってしゃばけと世界観も繋がっているのかな?
    今後の展開も楽しみです。

• ハウスメイド3 最後の秘密

『ハウスメイドシリーズ』は、すんばらすぃ〜とです♪

シリーズ一作目、二作目もすんばらすぃ〜とでしたが、三作目ももちろんすんばらすぃ~とです♪

このシリーズを読んでる人ならわかると思いますが、とにかく読み応えがあるのは第二部以降!

第一部での状況が大きく変わる!

わかっちゃいますがそれがおもしろい!

シリーズを通しての醍醐味ですね!

いや〜もう満足!満足!

と、言いたいところですが…

これで『ハウスメイドシリーズ』が幕を閉じるのは残念です

映画化され公開を楽しみにしている人も多いと思いますが、個人的にはやはり小説で読みたいです

いつの日か『ハウスメイド4』が出ること

• 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 100万ドルの五稜星

函館が舞台のお宝争奪ミステリー!!

北海道・函館の斧江財閥に怪盗キッドからの予告状が届いた!

狙いは新選組の副長・土方歳三に関係する脇差。
    ビッグジュエルを追うキッドがなぜ?
    剣道大会に出る服部平次の応援で函館に来ていたコナンも現場へ。
    ある恨みに燃えている平次はキッドを追い詰めるが…。
    さらに刀による殺人事件が発生し、捜査線上にあがったのは「死の商人」と呼ばれる男。斧江家初代当主が隠したとされる宝を探しているらしい。
    キッドが狙う脇差とも関係があるようで…。

刀を巡る争奪戦勃発にコナンは!?

こんな人にオススメ( ◠‿◠ )/

☆名探偵コナンが好きな人
    ☆ミステリーが好きな人

• 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 空想科学読本

『名探偵コナン』×『空想科学読本』、2つの大人気作がついにコラボ!!

「APTX4869、幼児化の原理は?」
    「コナンの事件遭遇率はどのくらい?」
    「腕時計型麻酔銃の威力は?」
    「キック力増強シューズはコナンのキック力を何倍にする?」
    「蘭のパンチ力はどのくらい? 髪型はどうなってる?」
    「トランプ銃、変装、早着替え… 怪盗キッドの技のナゾは?」
    「平次の和葉への想いの強さは、科学的にどのくらい?」
    「赤井秀一の射撃テクニックのすごさは?」
    「京極真が弾丸を避ける反射速度は?」

などなど、『名探偵コナン』のキャラクターたちにまつわる疑問を、科学的に、大まじめに大検証! 驚嘆&爆笑ま

• まどろみの星たち

夏のプール基準、体温と気温チェック、ヘルパンギーナと手足口病などのくだりにとても共感する。

後半から胸がぎゅっとなるような内容が増えてきて、主人公や登場人物の寂しさや苦悩に泣きそうになったが、懸命に頑張っている子どもたちに救われる。保育士さんにも改めて感謝したい。

• 読書する脳

脳科学の知見から読書を科学する、非常に興味深い本。フィクションとノンフィクションでは、活性化する脳の部位が違う。自分は小説を読みつつ、ノンフィクションも同時に読むということをしているが、科学的に褒められたようで嬉しい。月10冊というペースも、精読、味読と言える? 読書というインプットだけではなく、感想としてアウトプットする重要性を述べるところで、読メが紹介されていた。これも嬉しいことだ。ニューロンで発生した電気信号を、化学物質で伝達する脳の不思議を改めて感じた。

• レイコ 4

完結ではない?!

なかなか5巻目出ませんねー。

今回、レイコが母たんとして愛するみーたんに会いに行ったシーン、ものすごく胸に刺さった…。
    レイコは嫁ぎ先から一文無しで追い出されたのも可哀想だけど、銀座で働きだして美しさが開花してどんなにチヤホヤや賞賛されても、ひたすらみーたんのために「もっと稼がなきゃ!」と、ホントに辛い。

お見舞いに行けば表向き親切そうな看護する方々からは陰で「ホステスだからねえ〰、カラダで稼いでるよね〰」とか「汚い」とか言われてるのが辛いですね…。
    そんな事を言ってる人のパートナーも陰では何をしてるのやら。知ってるのかな笑。

とにかくみーたんがレイコより精神が強い。
    早くレイコとみーた

• 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 隻眼の残像

小五郎に警視庁時代の同僚だった「ワニ」から電話が入る。コナンたちが一緒に
    事件を解決したことがある長野県警の大和敢助刑事が巻き込まれた事故について
    聞きたいという。10か月前、ある事件の関係者を追っていた敢助が雪崩に
    飲み込まれたのだ。奇跡的に生還したものの、左眼を負傷し隻眼となっていた。
    その後敢助は、侵入事件の事情聴取に訪れた天文台の巨大パラボアンテナで負傷
    した目がうずき出し…。一方、ワニとの待ち合せ場所に向かった小五郎と
    コナンたちは、響き渡る銃声に走り出すが!?

こんな人にオススメ( ◠‿◠ )/

☆名探偵コナンが好きな人
    ☆ミステリーが好きな人

• 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン ハイウェイの堕天使

風の女神VS黒い堕天使!
    旋風巻き起こす史上最速バトルミステリーを最速ノベライズ!

横浜で開催されるバイクフェスに向かっていたコナンたちは、事故に巻き込まれてしまう。
    原因は無謀なスピードで駆け抜ける黒いオートバイ。
    追いかけていたのは、蘭がいつか見た「風の女神様」、神奈川県警の萩原千速だった!
    千速は超絶テクニックで黒いバイクを追い詰めるも、あと一歩のところで取り逃してしまう。
    バイクフェスでは新型の白バイ=エンジェルがお披露目されていた。
    そんな中、エンジェルによく似た黒いバイク=ルシファーが都内を暴走し、警察を振り切ったとの情報が。
    ルシファーに乗るのは何者なのか? そして、その目的

• 職業は武装解除

とても学びの多かった本。実は今後、この本の一部を教室で取り上げるのだが、引用箇所はそんなに面白いと思わなかった。一冊読めば印象が変わる。知らないこと、想像もしたことがないことがたくさんあり、問題解決のために、どのように立ち振る舞うかを伝えてくれる。エッセイなのでさらりと読めるが、何度か読み返して自分のものにしたい言葉に溢れていた。
    こうしたいと思った時、それを貫き通す姿勢、本当に尊敬する。

文庫本後書きの、日本人は実務的な平和活動に対する知識や、コミュニケーション能力(誰かと仲良くなるというのではなく、対立する相手に対して交渉して自分の意思を伝える能力)が不足しているという指摘は、すごく頭に

• 新装版 カットオーバー・クライテリア

良い

先生の作品ほんとに大好きです。
    絵もきれいでかっこよくて最高です。
    ストーリー展開も読みやすくて大好きです。

#胸キュン

• 天文台日記

昔の天文台の日常がとても興味深かった。私の地元から近く、馴染みのある地名がでてきて情景が浮かんだ。帰省する時に見に行ってみよう。
    シリウスの伴星を観測するところで50年先まで待てないって書いてたけど、私が見たのはその50年後だったんだと思い感慨深かった。

• シテの花-能楽師・葉賀琥太朗の咲き方- 7

もったいない

ここで終わるのがもったいないと感じた。
    まあ、少年誌で連載というところもあったのだろうね。
    10代には「能」というのはとっつきにくい。
    続編があるのかどうかわからないが、青年誌でやってほしいところ。
    「道成寺」という大演物があるから。
    興味がある人は実際に「能」の実演をみてほしい。
    はまるから。

#タメになる #深い #感動する

• 夜のピクニック

「私の家では何も起こらない」「歩道橋シネマ」ときて、3冊目の恩田陸が「夜のピクニック」。

私、小川洋子さんの「博士の愛した数式」がマイ・ベストなんですが、この本は読書中や読み終えた後の感じがよく似てる気がします。
    何度も読めそうな感じとか。
    何度も読んだらどんどん自分に馴染んで来そうな予感とか。

普通〜の話なんですけどね。
    なんてことない、学校行事の話。本人たちはきゃあきゃあ言ってるけど、大人からしたら、ふうん、みたいな。
    でもそういう時間がどんなに眩しかったか知ってるから、とても愛おしい。

我が子も、20年後にこの本を読んで、同じ気持ちになれるような青春を送れていたら良いな。

2026年08月18日
  • 【特装版】氷の侯爵様とかりそめの花嫁~愛のない王命婚なのに、なぜか溺愛されてます~(6)【描き下ろしイラスト付き】

幸せな日々

お互いがお互いを想って、いつも順風満帆な夫婦ではないけれど、知ろうとしては離されて、また近づいてを繰り返し、夫婦といえど互いのことを知ろうとする気持ちが大事なんだと気付く。キャラクターの魅力、ストーリー、ラブシーン、世界観、あらゆる点で何度も読み返したくなる名作です。

#胸キュン #癒やされる #ドキドキハラハラ