ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 国宝 下 花道篇

話題になるだけあって面白かった。全ての人物が色々複雑な想いをまとっていて、余韻がすごい。芸を究める人は俗世とかけ離れるのだなとも思った。読み返すとまた新たな見方が出来るかも。

• ヤンキー君と科学ごはん 7【電子限定描き下ろし付き】

メニュー

・サーモンのムニエル
     ムニエルは粉屋の意味、肉類にも使われる料理法
     バター中には水分が含まれており、蒸発するまで100度で滞留してる時間がある。その時間帯を利用して手早く作る。
     本編ではバターは2回に分けて添加しているため加熱時間はそれなりにある。
    ・牛のステーキ
     筋切りをして、あるいは筋を除いて、強火で温めた210°くらいのフライパンで数分ごとに4回くらい裏返しながら焼いて、
     余熱で焼き上げるけど、この時アルミフォイルを使わないのは謎?ムコーダサンはアルミフォイルを常用。
     本編の方が高コストで手間がかかっている。
    ・ステンレスの鍋洗浄
     汚れの成分は、主に白っぽいカルシウム系のも

2026年06月21日
  • 夜、明けて君.

武丸くんと凌くんの話。
    武丸くんが転倒して入院したとき、ずっと付き添っていた凌くん。以前付き合っていた彼を思い出して一人にしなかったんだろうね。
    続きが読みたい。

2026年06月21日
  • 二人一組になってください

少し前から気になっていた一冊です。
    気になっていたこともあり、一気読み。
    人がばんばん死ぬけどあらすじから面白いやつだ、
    という確信めいたものがありました。
    そしてやっぱり面白くて、読む手がほんとに止まらなかったです。
    女子特有の嫉妬心、裏切り、事細かに描かれていてGood
    チレンさんの本すごく好きで、殺戮の天使なども好きで、何回も何回もついつい読んでしまいます。
    定期的に読みたくなってしまうお気に入りの一冊

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 30

メルエムとコムギ、最後は幸せに逝けて良かった(泣)ほんとに、幸せで。感動すぎるって。パームこれを全部一部始終見てたんだろうな。
    キルア…かわいそーに…。
    カイト生まれ変わったんかな?
    十二支ん登場!!新章突入じゃい!!!

2026年06月21日
  • 生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント

声出して笑いながら読みました。
    そこまで書いちゃって大丈夫そ?ってくらいサバサバとお悩みを切っていく西原さんが面白すぎた。「義母はそのうち死ぬからほっとけ」とか、「バックアップ用に3チンポ持て」とかふつーに書いてあるし笑
    生きにくい人生の中で、自分を守るためには少しくらい悪い嘘や言い訳をしてもいいんだと、気持ちが楽になる本。まさにタイトル通り。

• 一触発熱【コミックス版】【電子限定描き下ろし漫画付き】

はじめての作者だったけどすごく良かった。
    絵が綺麗だし、設定が面白い。
    手が綺麗な人が素敵なのはわかるけど、千宙くんの手フェチは結構なレベルだった。あんだけ執着されれば、人との関わりを避けてた朔くんの心が動いたのもわかる。

#アガる #萌え #胸キュン

2026年06月21日
  • 機動戦士ガンダム ANAHEIM RECORD(3)

一話目以外は二巻と違ってちゃんとしたストーリーの作品になっている
    アナハイムらしい薄汚なさが物語の前面に押し出されていて安心感がある

• 恋文の技術 新版

一方の手紙から、愛おしき阿呆達の情景がもくもく浮かんだ楽しい小説でした。
    手紙とは素晴らしいですね。私が手紙を書いたのは何年前でしょうか。何十年前?

2026年06月21日
  • ザリガニの鳴くところ

生きることは綺麗事だけではなくて、
    そのためには差別も偽りも裏切りもある。
    そのどこまでが許され、
    どこからが許されないことなのか、
    それすら湿地の自然界においては
    すべてが些末なことのようにも思えてしまう。

人間の世界での善悪なんて
    この広大な自然の前では何の意味もなく、
    ただすべての生物は
    生命のある限り、それを全うするだけなのだ。

カイアの生き様はまさにそれがすべてだからこそ、
    いつまでもその人生が頭から離れない。

• 孫子に経営を読む

140814伊丹敬之 孫子に経営を読む 第一章 経営の本質
    1.兵は国の大事なり・・・国防・戦争・兵士
    企業の大事は何かを考えるのが経営者
    (1)少数のポイントに絞って合理的に考える
    (2)大事だから、君主の責任
    戦争を管理するのも政治 企業経営者は技術を理解して経営する責任
    2.「道」「天」「地」「将」「法」
    (1)理念
    (2)(3)「環境」(外部要因)→戦略
    (4)指揮官
    (5)経営システム
    理念・戦略が良いと「人が育つ」 →松下幸之助・稲盛和夫
    3.算多きは勝ち、算少なきは勝たず 戦は始まる前に勝負がついている
    (1)戦は実は論理である
    (2)事前に深く考えた人が結局は勝つ
    経営

2026年06月21日
  • 特級αの愛したΩ【電子限定かきおろし付】

愛しさから始まり、怒りと苦しみを味わい、やっと幸せに!!!と思ったら黒い過去が追いかけてくる。ほんとに恐ろしい。そこで怒ってくれる相手がいる。流れを言葉にするとそういうことだけど、この作品で怒ってくれるのが礼だけじゃなくて高橋さんでもあることで、もの凄く救われる。大好きな作品になった。

2026年06月21日
  • 世界はきみが思うより

「世界への信頼を、取り戻したいよ」
    作品の芯を、キャッチーに捉えた帯がある本って…いいよね…!(噛み締め)

寺地作品の好きランキング、ベスト3に入れるかどうか悩む。
    私が好きになったきっかけである群像劇「大人は泣かないと思っていた」みたいな感じだけど、そこにさらに現代的なテーマが詰め込まれてた。もっとも丁寧に描かれているのは「こどもの権利」で、その他ヤングケアラー・性的マイノリティ・ルッキズムなど。
    だけど、決して多様性を説教する感じじゃなくて、それぞれ色々な背景をもって必死に生きていることが伝わってくる。
    (一方で、わかりあえない人は最後まで分かり合えないし、劇的な出来事で何かが好

2026年06月21日
  • なみだうさぎ~制服の片想い~ 3

今まであんなに明るかったももかが3巻では本当に辛そうで読んでて苦しくなりました。天野くんには頑張ってもらいたいな。

2026年06月21日
  • なぜ働いていると本が読めなくなるのか

今の自分は幸いなことに本を読むことができる生活を送っているので、この本は自分にはあまり関係のなさそうな本だなと思って本屋で何度も目にしてはスルーしていましたが、あまりに目につくので読んでみたらめちゃくちゃ良い本でした。
    自分が生活していてモヤモヤを感じているけど何にモヤモヤしているかよくわからなかったことがこの本を読んでかなり整理された気がします。
    仕事に限らず全身全霊が美談とされすぎる今の社会は他者への想像が失われてしまう一因になっていると思いましたし、本書で述べられている半身社会の実現のために、自分の生活圏から離れたノイズに簡単に触れられる読書はその一端を担える存在だと感じました。
    これか

• 光と糸

彼女の問いは、世界の片隅の誰かやわたしと同じで、彼女が言うように、言語が糸となり、そんなわたしたちをつなぐ。
    世界の、何もかもが異なる誰かとも、確実につながっているのだと実感するとき、まさに他者は自分の鏡であり、あなたはわたしで、わたしはあなたなのだとも理解する。
    それはどれほど心強いことだろうか。

• 部下としてのAI 世界一流エンジニアの進化術

エンジニアの世界は変化が激しくて少し不安になっていたけどこれからも頑張ってみようと思えた。
    AIによるアウトプットは膨大で処理しきれないな、と思っていた。ただそれは自分の「理解」不足なことが理由だと明らかにできた。そしてその「理解」を深いレベルでするための方法が本書に書いてあるので、そこからまずは試してみようかなと思う。
    本書では「理解」した状態というのを、関連性をつけることができること、物事のグルーピングができること、それらの知識を構造化して説明できること、としている。たしかにこの「理解」ができればそれ以降の仕事は明らかに楽になる。「理解」するまではめちゃくちゃしんどい。だからそこそこの「理

2026年06月21日
  • なみだうさぎ~制服の片想い~ 2

この作家さんは片想いしてる女の子を描くのが本当に上手いな〜
    そして最後の展開にめちゃくちゃ驚いてしまった…

2026年06月21日
  • 現代社会で乙女ゲームの悪役令嬢をするのはちょっと大変 1

フィクションとノンフィクションが入り混じっていて、とても面白い。

政治家や組織の名前を見れば、モデルが何か分かるし、トータルとして上手く纏っているのが良い。

フィクションとはいえ、一部歴史、経済、軍事等の専門用語や時代背景が飛び交う都合上、これらに余り馴染みのない方だと読むのに少し苦労しそうです。

これぞ現代版悪役令嬢。

#アツい #ドキドキハラハラ #笑える

2026年06月21日
  • 江戸前エルフ(10)

んむ、

歩み寄りは大切だっちゃなぁ、ホンマに。
    お互いを大事にするんはエエコッチャで?
    まーはぃ、御祭神様とは永い付き合いやけんね。
    …引き摺られる…(^_^;)

#ほのぼの #深い #共感する