ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ハヤディール戀記(上) 攫われた神妃

大好きな町田そのこさんの新ジャンル

愛し合う2人の甘酸っぱい過去パートにドキドキさせられました

現代パートは、謎→謎→…で「こ…ここからどうなるんだ…」と心配な気持ちとワクワクな気持ちでいっぱいです

2026年03月09日
  • 待ってくださいお兄様!私たち血が繋がってなかったみたいです

よすぎた

作家さん買いです。

あー!もう良すぎる!よすぎてもう3回読みました。
    リオネルの壊れっぷりもいいし、ジゼルの真っ当ぶりも素晴らしい。
    とにかくものすごくよかったです。

アンリの切ない状況も共感できたけど、だからナニしてもいいことにはならんのだという言葉も明確に書かれていてよかったです。
    あーいつまでも読んでいたい、と思うお話でした。
    次回作も楽しみです!

#胸キュン #切ない #笑える

• ユピテルにおねがい【単行本版】

表題作は、攻1×受2(百合カプ)。
     攻めが少し情けなさそうなところが良い。
     受けのふたりも、強気と穏やかでタイプが違って可愛いが二倍。
     だいぶ前に単話で一話二話読んだ時、受けは兄弟だと思ってたけどただの同級生でした。
     攻と受二人の挿入は勿論あり。受同士の挿入はないので、ちゃんと受2です。
     年上×年下&攻1×受2が同時に味わえる神本。
     この三人の話がもっと読みたい。
     なんなら攻1×受2カプ自体増えて欲しい。

同時収録のおじさん×ワンコの話が悲し萌えでした。

2026年03月09日
  • 新装版 キューピッドに落雷 追撃【電子限定描き下ろし特典付】

蒼生先輩、最高〜!!猛生先輩、ちょっとおバカ?!蒼生先輩のはにかむ表情は最高です!この作品、続きがあればいいなと、切に思います!

#ハッピー #胸キュン

• ユピテルにおねがい【単行本版】

表題作は、攻1×受2(百合カプ)。
     攻めが少し情けなさそうなところが良い。
     受けのふたりも、強気と穏やかでタイプが違って可愛いが二倍。
     年上×年下&攻1×受2が同時に味わえる神本。
     この三人の話がもっと読みたい。
     なんなら攻1×受2カプ自体増えて欲しい。

同時収録のおじさん×ワンコの話が悲し萌えでした。

2026年03月09日
  • 星降る王国のニナ(3)

星3

うえ〜…。嘘でしょ。何してくれちゃってんの。セトさん。ホントヤバい奴。酷すぎて、泣いちゃいましたよ。まさか、ホントに刃を向けるなんて…。しかも、なんの躊躇もなく…。絶対に許せない!

• 麦本三歩の好きなもの 第一集

ちょっと鈍臭いながらも毎日を楽しむ三歩の日常がとてもいい。私は人が好きなものについて語っている瞬間が結構好きなのでこういう好きなものについて持論を語る三歩に元気パワーをもらっている。読み終わったら「よし、今日も1日頑張ろう」という気にさせてくれる。

また、登場人物も名前ではなく特徴で表現されており読みやすく想像しやすい。人が沢山出てくる話が苦手な人でも楽しく読めると思う。

2026年03月09日
  • どうすればよかったか?

映画を見てから、一気読みした。
    ご両親の選択は、とても取り返しのつくものじゃないけど、悪意で選んだものではないとは思う。
    筆者が最後の方に言っていたけど、ミスが起きたんだと思う。
    ご両親なりに考えて、最良と思ったんだろう。

でも、明らかに間違っている。
    私たちも、心から良かれと思って選んだものが最悪の事態に陥る事があると思う。
    迷ったり何か蹴ったする時は、第三者の客観的な意見を聞くべきと思った。

お姉さんのたまに見せる愛らしい様子が、救いになりました。

• 海をあげる

はじめ小説かと思った。はじまりのストーリーはどこへやら、と思ったけどまぁそこは置いておいて。

日常の中にある社会問題と、真っ向から向き合っている。
    一番グサグサきたのは沖縄のこと。
    私は沖縄が大好きだけど、何度行こうともそれは観光の側面でしかない。そして沖縄出身の方にとても無神経な言葉を言っていたと反省。
    沖縄の方が触れない話題というのもリアルだった。
    私自身、海の美しさに幸せを感じながら暮らす日々に、なんとも言葉にしがたい槍を投げられた。

2026年03月09日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

プロポーズされた翌日、恋人が盗撮で捕まった…。
    許す、許さない。信じる、信じない。わかる、わからない。とは?
    前半の新夏側からの視点と後半の啓久側からの視点の2作品。自分ならどうするかなぁと新夏の立場で考えながら読み進めてみたけど、実際に経験してみないとわからないなぁとありきたりな感想になってしまうのがもどかしい。

2026年03月09日
  • 捨てたい人 捨てたくない人

私は物に執着せずすぐに捨てられるタイプだから、後生大事に溜め込む人は不思議でならない。
    どのお話もその状況が目に浮かぶような、だからこそ「もう!」と思いながらおもしろく読んだ。

特に『溜め込みすぎる母』。
    これはもう、あるある過ぎて。
    返答の仕方なんて脳内再生されるようで、一緒にイライラ 笑
    どこの家も同じなのかな。

気軽に読むにはちょうどいい一冊。

2026年03月09日
  • 手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙~

目標、夢を持つことの大切さ、働くことの意味、日々の考え方を教えてもらえた一冊。情熱を持って打ち込めることは何か、人生で何を成し遂げたいのか、改めて考えてこれからの行動を考えようと思う。
    目の前のことに全力で取り組む、損得で取捨選択しない、動いてる人は動き続けようする、言葉にするとありきたりだけど、本書で読むと改めて大切なことだと感じた

2026年03月09日
  • しゃばけ(新潮文庫)

【短評】
    「第13回日本ファンタジーノベル大賞」に輝いた畠中恵による時代小説。
    江戸に大店を構える廻船問屋兼薬種問屋「長崎屋」の跡取り息子・一太郎は、「妖」に縁がある。どういう訳か、病弱な彼の周囲には妖が集い、手代の佐助と仁吉をはじめ、あれこれと甲斐甲斐しく世話を焼いてくれる。そんななか、江戸の町を「薬種屋殺し」が横行し始めーーという物語。

長大なシリーズであることは承知していたが、左もありなん、屋台骨である第一作は流石に面白かった。良質な落語を効いているような軽妙さで以て、江戸の町を活き活きと描写しており、町人になった気分で読書に浸ることが出来た。文章が非常に達者かつ流麗であり、時代掛かっ

• 白夜行

再読本、雪穂と亮司がおぞましすぎる、そこまでするか?!という感じだったが、でも実際世の中にこういう人もいるんだろうな、幼少期にそんなことがありながらも運命に抗って自分の人生の舵取りをし(時には自分の意に介さない相手を良くない手を使って懐柔させたり)着実に理想の人生を歩んでいく雪穂の原動力みたいなものは何なのか、誰しもを虜にするほどの魅力はどこで身につけたのか、など心情が書いてない分、この物語のことを自分であれこれ想像したりより楽しめた、発売当時に購入したがドラマも始まり途中までしか読んでいなく、まさに傑作だと思う、私の中でもベスト1かな

2026年03月09日
  • 異世界からエルフさんが落ちてきたのですが!?

なんとなしに

読み始めましたがエルフが可愛くて
    ストーリーがとても好みでした。

まだ2巻しか出てないので
    続きが待ち遠しいです!

#ハッピー #胸キュン

2026年03月09日
  • 幼馴染とはラブコメにならない(1)

アニメから

入って読み始めましたが
    ラブコメがラブコメにならない点が
    斬新でとても面白いなと思いました

続きも購入していくつもりです

#胸キュン

• 鎌倉うずまき案内所

再読作品。逆時系列で描かれているから、今回は最後の章から戻ってくる方法で読んでみた。

逆時系列で読むのとはまた違った楽しさ。それはそれぞれの成長を追えること。
    いろんな読み方ができて楽しい作品です。

2026年03月09日
  • 黒鳶の聖者 2 ~追放された回復術士は、有り余る魔力で闇魔法を極める~

海の街セイリスにて【聖騎士】のエミーが加わり、ラセル更なる強さを見せるが、何より狡猾な魔王に対して何手先も読んだシビラの戦略が凄かったです。

#深い #カッコいい

• 月の立つ林で

自分の物差しや価値観で人を判断してしまうことってどうしてもあるけど、それが愚かな事なんだなと思わされる。好きなことばかりして人生を楽しそうにしている人だって、見えないところで見えないように努力をした良い結果だけが、周り人に見えてるだけかもしれない。それを安易にいいなと思ってしまうのは仕方はないとは思いつつ、その人のことをちゃんと見ようとしてないことでもあるんだなと感じた。

2026年03月09日
  • ギャルにぱちゃんはせまられたい(1)

初めは

1.2巻目はキャンペーンで読み始めましたが
    読んでるうちに続きが気になって続刊購入

結構楽しめたのでまとめ買いして悔いなしです!

#胸キュン #癒やされる