すべての高評価レビュー
生徒会で一緒になった紺野くんのイケメン成長ぶり。ただ灯呂君が事故で留年の間ただ2年間で拗れてしまってたなー。ほんとは純粋な人なのに。最後の二人の同棲のシーン仲睦まじく幸せそうで良かった。
2026年4月の発行の本なので新しいです。
整形外科のお医者さんが対処する病気や怪我は、は命の危険はあまりないかもしれませんが、生活の危機には直結します。それが本書のサブタイトルの「生活の質を支える」に表れています。
編者の東京大学の田中栄先生をはじめとするいろいろな先生が、それぞれの身体の整形外科の取り扱う症状やその治療法を書いてあります。そのなかで、多くの先生が予防に勝る治療法はないという旨のことを書かれています。日頃から食生活に気をつけて骨を強くしたり、運動をして骨を動かす筋肉を鍛えることは大切だと思いました。
お年寄りになると腰が曲がってしまう人もいます。その腰が -
生き物の個性を全肯定。ナマケモノやアホウドリ、糞虫などいろんな「にぶい」や「ぱっとしない」生物を取り上げて、その生態を分かりやすく解説してくれた上で「そのままでいいんだよ」と全肯定。例えば…
『キーウィは飛べない鳥である。しかし、である。そもそも、どうして飛ばなければならないのだろうか。(中略)キーウィは飛べない鳥ではない。「飛ばない」鳥なのだ。(中略)「鳥は飛ぶのが当たり前」ではない。「鳥は飛ぶべきである」も間違いである。人間が勝手に決めた枠組みの話に過ぎない。(中略)だからね、翼のないキーウィも、そのままでいいんだよ。』
最後はヒトにも触れ、ヒトは弱くて助け合う存在だと述べ、あなたはあなた -
この本と『朝が来るまで夜は待つ』の二冊。
もし、ライトノベルの形でなく文芸書なら一冊に二つの章の本になっていると思う。そうしたらライトノベルを偏読している私はこの作品に逢えなかった。ライトノベルで出版してくれてありがとう。
前作の『…目に見えない…』は二冊それぞれで独立して名作。このシリーズは二冊不可分、一冊目の出来事が、思いが、二冊目に重なる。なので『夜が……』から読まれることを強くお勧めします。
"家族"がテーマであることはもちろんで、そこにもとても感動したけど、もうひとつ『
朝が…』の終盤の、愛咲と沙夜が交差する(物理的ではなくて)ところ、あーって声が出た。こんな風に -
単純な話ではなさそう
グラナート王国の王妃カーティアは、夫である国王アアドルフの愛を側妃ヒルダに奪われ、ただ政務を押し付けられ良いように利用された挙句病死してしまった…ところから巻き戻っていた。
二度目の人生は自分のために生きると決めて政務をボイコット。挙句廃妃となり更に実家である公爵家を勘当されたため契約結婚としてアイゼン帝国に渡った。
そのことによりそれまで押し付けていた政務が回らなくなったアドルフはカーティアを連れ戻そうと画策する
アドルフの人間性が最悪だと思ったけれど、どうやら側妃ヒルダが関係してしていそうな感じ。新たな嫁ぎ先シルウィオも何やらトラウマがありそうだし、主な登場人物たちは皆何かを抱えていそう -
エルビスが、ダリウスへの怒りというか苛立ち隠さないところに笑ってたら
ダリウスが大変なことになってるじゃないか....
キスとかでの回復がアレなら最後までいったらどうなってしまうんだ
番外編がたくさんあって読んでて楽しい✨ -
第6回 渡辺淳一文学賞受賞作品。
千早茜さんの『香り』3部作のりとつ。
装丁買いしてよかった。
この小説にでてくる宮沢賢治さんの注文の多い料理店。
私はこの奇妙な世界観の話が好きだったんだけど、
同じタイプならきっとこの小説も好きだと思った。
匂いは記憶の中で残る
香りは脳の海馬に直接届いて、永遠に記憶される
そうだった。この人は忘れられない人だった。
人より優れた嗅覚が忘れさせない。
記憶という色も形もない永遠の瓶の中に彼はひとり閉じ込められている
香りによって蘇る記憶、忘れられない過去や思い出
植物から抽出される香り
ローズやパチュリ、ジャスミン、シダーウッド…
植物の知識も含 -
アユム君振り切ってて面白いw
挿入したら処女じゃなくなって神子じゃなくなっちゃうよ!?
と思ってたら挿入はなかった
無いなら無いで見たくなるなぁ!!!w
アユム君と同じ気持ちで読み進めよう(゜∀゜) -
少年少女文学寄り
おもしろいです。
ただ、正統派かつ健全なので、ラノベというより少年少女文学という感じ。
「15少年漂流記」とか「冒険者たち(ガンバ)」とかみたいな。
ラノベ定番のチート、ご都合主義、ハーレムとかはでてきません。
表示されていない作品があります