ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 華麗なる悪女になりたいわ!~愛され転生少女は、楽しい二度目の人生を送ります~(コミック) 1巻

前世が現代ではないところが、夢見がちで面白い。
    しかもズレてるのに合ってるのがスゴイです笑
    今後どう関係性が変わって、関わってくのか続きが早く読みたいです。

#スカッとする #笑える #萌え

• タイカの理性 5

面白い!面白いけど短い!笑
    そのくらい疾走感があるからか、戦闘が多い巻だからかも。面白かった。いいわぁ。タイトル回収。

2026年06月21日
  • 悪の皇女はもう誰も殺さない 1巻

面白い

オススメに出てきて気になってアプリで読んでたら続きが知りたすぎで買ってしまいました笑
    でも悪女が良い子になっていくところが、ちゃんとしてて良いです!
    今後の展開が気になる。

#萌え #ほのぼの

2026年06月21日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

「よくできました」「痴漢は死ね」「小さくまとまるなよ」とか印象的な言葉がつながって最後に青柳が逃げて生きていることがいろんな人に伝わる描写がとても良かった。ハラハラしながらとても納得感があり楽しく読めた。

• シャーロック・ホームズの冒険

社会人になってからめっきり遠ざかってしまった読書のリハビリに、推理・謎解き小説の短編集はとても贅沢だったかも。
    でもお陰で戻れました。
    あまりにも有名なシャーロック・ホームズ実は触れる程度しか読んだことがなく、ただちょうどその時プレイが終わったゲーム・大逆転裁判にふんだんに題材が使われたため、原作を知らないままでは失礼だと満を辞して読み始めました。
    読書からかなり距離を置いていた時期だったため、だれない短編集を選択。
    結果、色々な角度からシャーロック・ホームズを楽しめました。

2026年06月21日
  • PAYBACK【タテヨミ】(68)

自分でも無意識のうちに連絡待ってたり心配したりしてて、すごく心の進展があってることに驚いた。本人も少しずつそのことを自覚していくのもまたいい!

#ほのぼの

• 完本 妖星伝(1)鬼道の巻・外道の巻

妖星伝を初めて読んだのは◯十年前で、大学生になった年だと思う。自分があたりまえだと思っていた価値観がひっくり返った瞬間だった。花咲き蝶舞う春をどう感じるか、妖星はどこの星なのか、衝撃を受けた。
    SF、伝奇としても壮大な物語で読み応え十分。6巻まで出て、次の完結巻がもう出ないのかと長らく待たれたところで発売され、嬉しくなって読んだのを思い出す。しかし、完結しなくてもいいと思えるほど最高潮に達していたので、6巻まで一気に読んで楽しめた。鬼道衆、補陀洛星人、黄金城という言葉にワクワクしていた。半村良の最高傑作だと思う。
    祥伝社文庫では、2巻、2巻、3巻の3冊で対談等を収録しての完全版ということで完本

2026年06月21日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

なんだかとっても良かった。
    初めのエピソードがミスリードで、後から読み返してしまった。

主人公とその母の語り部で進んでいくこの話は、この2人と彼女らを取り巻く人間たちの悩みの種が尽きない。それぞれの状態や境遇、人間関係に悩む辛い思いが書かれていて共感する部分も多かった。が、タイトル回収。人は自転しながら公転しているのである。主人公の都は考えが甘く、すぐ泣くし無意識に誰かの庇護下にあることを望んでしまうような保守的な、昔の考えを持った人だなあと思う。流されてばかりの都が啖呵を切って自分の考えを伝えるシーンも良かったし、周りの人の意見を聞いて決めきれなくなってしまうシーンも良かった。人って感じで

2026年06月21日
  • 40までにしたい10のこと(3)【電子特別版】

続編嬉しい

1巻目から大好きです。内容はもちろん最高なのですが、メガネ攻め好きには堪らない!

#胸キュン #萌え #ハッピー

2026年06月21日
  • シークレットベビーが発覚したら、天才外科医の執着求愛が始まりました 2

ものすごいシンデレラストーリー

こんな話現実にはありえないだろうけど、めちゃくちゃ玉の輿だなあ〜

付き合ってた大病院の跡取り医師と、別れたあとに妊娠発覚。
    数年後、未婚のままシンママしているところに、その医師がまた現れて•••という話。

好きなら別れないだろとか、大病院なら親が結婚に反対するだろとか色々思ったけど、まあ、絶対になくはないことかもな•••

娘が将来本当のことを知ったら驚くだろなあ〜
    ずっと『ママに恋人が出来て結婚した』と思ってたのが、本当に自分の父親なんだから笑
    それにしても一気に生活レベル爆上がりして、仮住まいから白亜の豪邸になって、感覚おかしくならないか心配だわ。

けど色々羨ましすぎるー!

#エモい #感動する #憧れる

2026年06月21日
  • とりあえず、ヤりましょう 3

らぶ

えーむりーイーリャちゃんかわいー。まじ、おめでとう。ほんとーにおめでとう。作者さん、いや、神、GOD of GODまじでありがとうございます。ほんとにさいこう。

#胸キュン

• ガラスの殺意

主人公の記憶に翻弄される周りの人々(と読者)にヤキモキし、犯人の犯行過程と動機が分からず一気に読んでしまいました。刑事の境遇と重なる部分があったのも良かったです。ラストは泣けました。

• 蛍たちの祈り

親に恵まれない子供たちが、自分の生き方を見つけ、もがきながら生きようとする姿が描かれる連作短編集。

子どもは親を選べない。
    「愛着」とは、「特定の人との間に生まれる情緒的な絆」。人は、自分のことを愛してくれている、想ってくれているという存在に気付き、それを実感できれば、自分の歩むべき小さな光を見つけて一歩ずつ前に進み、負の連鎖を止めることもできる。

その存在は、相手が必ずしも血縁関係でなくてもいい。

読み進めるのはとても苦しかったけど、蛍のような小さな光に登場人物たちが救われる瞬間を、色んな人に見届けて欲しいと思った。

• フォース・ウィング3―昏き瞳の竜騎手― 下

もう最高ッッ!!!!!!!
    マジで怒涛の面白さなんだが!!???

リドックがますます好きになるし、
    ソーヤー本当に復帰して良かったし、
    アーリック…やるじゃん…てなるし、
    スローンがなんか可哀想ガンバレだし、
    ボウディもギャリックも改めてマジ良い男だし、
    ミラもブレナンも無事でいて欲しいし、
    リアンノン最強マジで上司になってくれ!!だし、
    イモジェンが泣いてるの衝撃でしんど過ぎて
    クインとイモジェンで既に"一対"だったから
    余計に苦しい本当に…
    デインは連れてこられて力の媒介要員で扱いが笑
    がんばれデインってなるし、
    ゼイデンッッッッッッ尊師絶許。そのままの貴方でいて…涙

• ヤンキー君と科学ごはん 6

メニュー

・味噌汁1、2、旨味の組み合わせ
     具体的に旨味とはケミカルな成分としては
     a.グルタミン酸、b.イノシン酸、c.グアニル酸、の事で、
     主にab、acの組み合わせで旨味の相乗効果が発現する。
     勿論aからcの組み合わせもあり。
     ただ配合量が多すぎると苦味にシフトするので要注意。
     雑味とか言っている人もいたかな。適量は1〜2%、5%では過多。
     aは主に野菜、海藻類、一部のキノコ、bは主に動物類、cはきのこ類に含まれる。
    ・肉じゃが
     火の通りにくいジャガイモとすぐに火が通る牛肉では
     同じタイミングで茹でると牛肉が茹ですぎで硬くなりやすい。
     ジャガイモの加熱に事前に電子レンジを使うと

• 偽医者がいる村

医療現場の現実と少子高齢化による地方の閉鎖的な世情、そして都心部の異常なSNS。それらに一石を投じる内容でページを捲る手が止まらなかった。産婦人科医の訴訟問題は知らなかったし、何より医者を全知全能と捉えている我々にも問題がある。医療ミスは絶対に付きものにも関わらず、あってはならないと無意識に定義づけている。オペのシーンは迫力があり、事実先生が執筆していることにも頷ける。私も富山に居たからこそ、村社会の現実が骨身に理解できるし、今後の医療政策にはもっと関心を持つべきと再認識した。

2026年06月21日
  • とりあえず、ヤりましょう 2

えーっとまじえぐい

いやもーまじで、すき。だーいすき。あの虎さんはきもきもきーもすぎてNG案件。まじ、めつ。ほんとむり。

#切ない #胸キュン

• アフターグロウ【電子限定描き下ろし漫画付き】

医者×ヤクザ

筋肉とエロの融合とはまさにこのこと。
    九州の方言ってこんなにエロかったっけ、、、?
    絵から溢れ出す色気が堪らん、、、よだれ必至。

#胸キュン #泣ける #ドキドキハラハラ

• 能面島神隠し事件 ―女学生探偵シリーズ―

普通に感動した

意外と動機とか事件の背景が重い。きちんと報われた感じがしないのが残念だけど、それが良いんだと思う。

#深い #切ない #感動する

• 夢詣

いや〜面白かったね
    言ってしまえば和製クトゥルフ神話といった感じ
    悍ましさが非常によく伝わってきた
    この世ならざる神というのはやっぱりテンション上がっちゃう
    現代日本文学でこういうことをするのは賛否両論あるのかもしれないけど、私としては怪異ものの(コズミック・)ホラーというのはこうあるべきとして凄い楽しかった

あとこれはマジで個人的な感想だけど、出典・参考文献を読みたくなる作品はいい作品だと思う