すべての高評価レビュー
ネタバレ 購入済み自分でも無意識のうちに連絡待ってたり心配したりしてて、すごく心の進展があってることに驚いた。本人も少しずつそのことを自覚していくのもまたいい!
妖星伝を初めて読んだのは◯十年前で、大学生になった年だと思う。自分があたりまえだと思っていた価値観がひっくり返った瞬間だった。花咲き蝶舞う春をどう感じるか、妖星はどこの星なのか、衝撃を受けた。
SF、伝奇としても壮大な物語で読み応え十分。6巻まで出て、次の完結巻がもう出ないのかと長らく待たれたところで発売され、嬉しくなって読んだのを思い出す。しかし、完結しなくてもいいと思えるほど最高潮に達していたので、6巻まで一気に読んで楽しめた。鬼道衆、補陀洛星人、黄金城という言葉にワクワクしていた。半村良の最高傑作だと思う。
祥伝社文庫では、2巻、2巻、3巻の3冊で対談等を収録しての完全版ということで完本 -
ネタバレなんだかとっても良かった。
初めのエピソードがミスリードで、後から読み返してしまった。
主人公とその母の語り部で進んでいくこの話は、この2人と彼女らを取り巻く人間たちの悩みの種が尽きない。それぞれの状態や境遇、人間関係に悩む辛い思いが書かれていて共感する部分も多かった。が、タイトル回収。人は自転しながら公転しているのである。主人公の都は考えが甘く、すぐ泣くし無意識に誰かの庇護下にあることを望んでしまうような保守的な、昔の考えを持った人だなあと思う。流されてばかりの都が啖呵を切って自分の考えを伝えるシーンも良かったし、周りの人の意見を聞いて決めきれなくなってしまうシーンも良かった。人って感じで -
ものすごいシンデレラストーリー
こんな話現実にはありえないだろうけど、めちゃくちゃ玉の輿だなあ〜
付き合ってた大病院の跡取り医師と、別れたあとに妊娠発覚。
数年後、未婚のままシンママしているところに、その医師がまた現れて•••という話。
好きなら別れないだろとか、大病院なら親が結婚に反対するだろとか色々思ったけど、まあ、絶対になくはないことかもな•••
娘が将来本当のことを知ったら驚くだろなあ〜
ずっと『ママに恋人が出来て結婚した』と思ってたのが、本当に自分の父親なんだから笑
それにしても一気に生活レベル爆上がりして、仮住まいから白亜の豪邸になって、感覚おかしくならないか心配だわ。
けど色々羨ましすぎるー!
ネタバレ 購入済みらぶ
えーむりーイーリャちゃんかわいー。まじ、おめでとう。ほんとーにおめでとう。作者さん、いや、神、GOD of GODまじでありがとうございます。ほんとにさいこう。
ネタバレもう最高ッッ!!!!!!!
マジで怒涛の面白さなんだが!!???
リドックがますます好きになるし、
ソーヤー本当に復帰して良かったし、
アーリック…やるじゃん…てなるし、
スローンがなんか可哀想ガンバレだし、
ボウディもギャリックも改めてマジ良い男だし、
ミラもブレナンも無事でいて欲しいし、
リアンノン最強マジで上司になってくれ!!だし、
イモジェンが泣いてるの衝撃でしんど過ぎて
クインとイモジェンで既に"一対"だったから
余計に苦しい本当に…
デインは連れてこられて力の媒介要員で扱いが笑
がんばれデインってなるし、
ゼイデンッッッッッッ尊師絶許。そのままの貴方でいて…涙 -
メニュー
・味噌汁1、2、旨味の組み合わせ
具体的に旨味とはケミカルな成分としては
a.グルタミン酸、b.イノシン酸、c.グアニル酸、の事で、
主にab、acの組み合わせで旨味の相乗効果が発現する。
勿論aからcの組み合わせもあり。
ただ配合量が多すぎると苦味にシフトするので要注意。
雑味とか言っている人もいたかな。適量は1〜2%、5%では過多。
aは主に野菜、海藻類、一部のキノコ、bは主に動物類、cはきのこ類に含まれる。
・肉じゃが
火の通りにくいジャガイモとすぐに火が通る牛肉では
同じタイミングで茹でると牛肉が茹ですぎで硬くなりやすい。
ジャガイモの加熱に事前に電子レンジを使うと -
表示されていない作品があります