ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 鬼上司・獄寺さんは暴かれたい。6【コミックス版】

ふぃ〜っっ😮‍💨よかったよかった💦
    もぉ前回終わってからどうなんねんー😭って気になってヤキモキしてたから…庄司くんはホント、まっすぐな子だねー🥹考えすぎちゃう獄寺さんの相手が彼でよかったとつくづく思いました!

#胸キュン

• 生きるぼくら

すごく大好きな本です。
    離婚、いじめ、引きこもり、認知症など現実的な問題を抱えながらも前を向う、歩き出そうと思わせてくれます。読み終わると無性に田舎に帰りたい、お米食べたいとなります。

2026年07月11日
  • 【単話版】捨てられ公爵夫人は、平穏な生活をお望みのようです@COMIC 第11話

以前と比べて、断然活気が違うね。みんなイキイキしてるし、荷馬車だけでもすごい人。
    さすがの一言なつきます。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• 羊と鋼の森

なんという美しい表現なのだろう…とお話の世界に引き込まれました。
    すてきなお話でした。
    ピアノの調律師さんには何十年もお世話になっているものの、その仕事の奥深さを初めて垣間見た気持ちです。
    次の調律の時には、話題にしてみたいです。

2026年07月11日
  • まどいのいきもの -銀河生物観察記- 1

生物の進化が加速している?世界で人間に寄生したり影響を与える生物が発生しており、それらに影響を受けた人間の話が描かれる。
    その影響はプラスもマイナスもあるのが面白い。

登場する生物は実在する生物ベースで海洋系のものがやや多め?
    肝臓を食って生きるヒトデや足の骨に寄生するカニなど。
    海で怪我をすると膝の皿の裏にフジツボが生える、という都市伝説を少し思い出した。

主人公?の薄羽の二面性も好み。生物を発見したことを他人に報告する際の表情が輝かしいのが特に良い。
    それでいて医者としてはちゃんとやってる辺り、コレクターではあるが生態にはそこまで興味ないのかな。

• 刑事の遺品

久しぶりの三羽省吾、ジャンルはよく読む警察小説、面白くないわけがない…
    まぁ三羽さんの本はそんなに読んでいるわけではなく、バッセンの話からだから詳しくはないのだが、おそらく同世代なので、みている視点が似ているせいなのか、その上で目の付け所は琴線に触れるような文章なので、読んでいてしっくりくるというか、その読んでいる時間が落ち着いているというか。上手く言えないけれど、そういう作家さんです。

• 犯人に告ぐ : 4 暗幕の裂け目

オーディブル視聴。
    汚い政治と選挙戦の話が多いので辟易する部分はあれど、長いシリーズを最後まで堪能できて楽しかった!! 黒幕はなんだか淡々と?捕まっていった感じだったので、印象としては淡野の方が強敵感あったよね……?という感じ。4でついに素性が語られた梅本くんに、幸あれ……と願っちゃうくらい良キャラだった!

• 斜め45度の処世術

小川さんほど解像度が高くインプットアウトプットされる媒体を作れる人、いないと思う。
     心の内側にあるモヤモヤを言語化する技術は凄まじい。まあ、普通とされている人は、そもそも疑問も持たないから、斜め45度の処世術なのかもねーと感じた。

2026年07月11日
  • 寡黙な声に惚れたからには【おまけ付き電子限定版】

文句無しにサイコー!!

つむじ先生にDKアオハル描かせたら最高すぎるんですけど!?
    運動神経抜群だけど過去のトラウマから帰宅部の黒髪短髪攻めと、攻めが声に一目惚れ?した実はゲイの受けのカップル。
    放送部に体育大会!アオハルだわぁ〜。
    友だちも良い!!嫌な子が誰ひとり出てこない安心安全学生ライフ!!

• MIX 2

都大会出場を決めた明青学園中等部 立花兄弟の前に立ちはだかる者が1人…そしてこちら側にも1人…? 西村くん、懐かしい顔ですね笑
    いまちょうどうちのローカル局でタッチの再放送やってるんよ笑

• MIX 25

あだち作品を読んでいると、漫画読んでるなあという気分になるから不思議。
    盛り込み過ぎないテンポが好きなのかもしれない。
    唯一の甲子園出場の証には何度見ても胸が熱くなる

2026年07月11日
  • 転生先でメタ発言をしたら攻略対象の王子が豹変しました(1)

一話無料でした!作画がとにかく綺麗で完璧ボディ。AIなのかもしれませんが、みごたえがありました!表情もたまりません。

2026年07月11日
  • 泣きたくなるほど嬉しい日々に

尾崎世界観さんのエッセイです。
    曲が好きでよく聴いていたのですが、エッセイを読んで初めて人柄を知り、さらに尾崎さんの魅力に引き込まれました。
    周りから言われることに逐一立ち止まって咀嚼することは疲れそうだけど、だからこそ多くの人の心に刺さる歌詞が書けるのかなとも思いました。
    表現や言葉選びがかっこよくて好きです。

2026年07月11日
  • 異世界ありがとう 10

男の友情が美味し。

5人パーティーの内、半数以上が女子だけど、実際は全員男であるこの大陸縦断聖地巡礼お遍路の旅行き一堂。(ニフタが性転換している事情は、周りに告知してい無いから、心持ちは男女混合認識かもだが。)下ネタ込みの馬鹿話もはばかり無く話せる気楽さは、体育会系クラブ男子学生のソレに等しい。新参者のアラマタ君も、サークラ回避を選択し、5人の結束はより親密になったのでは?

#憧れる #ハッピー #アツい

• 氷の城壁 単行本版【フルカラー】 1

アニメで面白かったから原作も読んでみた
    コミュ障な女の子がイケメンと恋愛する話なのかな?と思ったんですが、もう一ひねりありそうな感じ。
    この主人公は人と関わるのが苦手なんじゃなくて、心を許していない相手にズカズカ踏み込まれるのが苦手なだけなんでしょうね

• 孤島パズル

すごく面白かった。
    挑戦状もあったが結局誰が犯人か自分で突き止めることはできなかった。
    前作からの2人に加えてマリアという魅力的な登場人物がいて、読んでいて楽しかった。
    このシリーズはこれからも読んでいきたいから、次の作品とかでマリアが戻ってきてくれていればいいなと思う。無理だろうけど、、、

• 赤髪の白雪姫 3巻

おもしろかった
    アニメ屈指の名場面が見られますね!酔っぱらい白雪どのもなかなかに可愛い。
    オビのこの頃の距離感も、今では、懐かしさを覚えますなあ

• ファミリーツリー

小川糸さんの「ファミリーツリー」を読み終えました

やっぱり人は一人では生きられないんだね

亡くなってしまっても
    その思いは私たちの中にあり
    たとえ姿は見えなくても共に生き続ける

支え合い 愛し合いながら
    命の輝きは綿々と受け継がれていく

作品を読みながら温かな気持ちになり思わず涙がこぼれました

• 舟を編む

人が
    自分の気持ちや感じたことを人に伝えたい時
    言葉がなければ伝わらない
    その「ことばの意味」を理解していなければ正しく伝え合うことができない。

辞書があるから人はことばの意味を理解することができる
    それは人が人と生きていくためになくてはならない大切な宝。

多くの人々が長い歳月の中けして色褪せることないほとばしる情熱を燃やして「大渡海」を完成させていくのを読みながら 読み手の私まで心が熱くなってきました。

まだ辞書として完成はしてはいないが初めて 「大渡海」が印刷されたものを松本先生がご覧になられた時
    松本先生はそこに完成された「大渡海」を感じられたと私は思いました。
    登場人物の人間ら

2026年07月11日
  • 捨てられ公爵夫人は、平穏な生活をお望みのようです@COMIC 第2巻

めちゃよかった。心温まるいいお話だった。
    領主だからと農民をこき使うでなく、みんなと共に生きていけるように、お金も知恵も出す。素敵。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる