ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ムーン・パレス(新潮文庫)

『ブルックリン・フォリーズ』を読んでポール・オースターにハマり、『ガラスの街』、『幽霊たち』、『鍵のかかった部屋』とニューヨーク三部作を読んで、一作飛ばしてオースター5作目となる本作を読んだ。
    ニューヨーク三部作のようなメタ的な作品ではなく、程よくエンタメしていてどちらかといえば『ブルックリン・フォリーズ』に近いが、人間ドラマには全く収まっていない。登場人物が少ない分、主人公の内面がフォーカスされ、極限的な状況と強烈な人物の洪水によって現実離れした魔術的な魅力を持った作品となっている。

物語の前半は、全てを失った天涯孤独の青年が友人や恋人など周りの人たちの力も借りながら自分のアイデンティティ

• ミサゴの守る町

『龍の守る町』の続編。

5年前の大水害で義父母を救助出来なかった秋月龍朗は、後悔と自責の念に加えて水恐怖症に陥り、現場を離れて今は司令室にいる。
    仕事のできる仲間たちに少しでも近づけるように日々頑張っていた。
    そんな中、再び線状降水帯が発生し…。
    誰かのためにと奮起する。

それは突然に起こる。
    いついかなるときでも…
    まだ大丈夫、ここは安心だから、と勝手に解釈していると、とんでもないことになってしまう。
    大災害とはそういうことだ。
    防災を侮ってはいけない。

今作では、秋月が再び現地で死と向き合いながらも救助に向かう。

古い体制に縛られるより、通信機能の不備を補うアプリの開発することが

2026年08月18日
  • 今日も君は、約束の旅に出る

夏に読むのにぴったりの恋愛小説。

杏子サイダーって、本当にあるのかな? と思って調べてみたら、実際にあるみたい! どんな味なのか気になる。

読み進めていくと、嫌でも約束について考えさせられる。

これまでに私は、いくつの約束を交わしてきたのだろう。
    守れた約束もあれば、破ってしまった約束も、叶わなかった約束もある。
    そして、今も信じている約束がある。

守れないのならば、約束なんてしない方が良かったのか。そう後悔したこともある。けれど、そうではないのだ。たとえ叶わなかったとしても、約束したことに意味はある。

だって、約束は生きていく上での希望であり、救いであり、支えにもなるのだから。

• 神引きのモナーク 1

予想より早い商業化

原作が大好きでいつの日か商業化を…と何度も夢想していましたが、まさかこんなに早く読めるとは!
    まだニセモノの錬金術師も序盤なのに本当にこんな贅沢が許されていいのだろうか?

1巻の見どころ:アンバーちゃんカッコかわいい!

2026年08月18日
  • 金髪の姫将軍は元敵国の好敵手に嫁ぐ(5)【原作者書き下ろしSS付き】

あれ?

楽しみにしていた巻末の4コマおまけが無いっ!
    あぁ…犬トルド…

さて、どうなるのでしょうね。
    連れて帰る→ベルトルドが妬く→復興&夫婦愛が深まる
     ↓
    名策士レオーネの勝利
    なんて計算してる訳ないか。

#カッコいい #ハッピー #憧れる

• エスケープジャーニー【電子限定かきおろし付】

1〜3巻まで、まとめて。
    デッサン含めて画力の高さのある作者が、描かねばならないテーマを軽妙にテンポ良く描きながら、テーマに必ず潜む当事者間の解決の見通しも、儘ならぬ程の問題をも、時に読者にも投げつつ、社会の不守備さも描き切る。感動も深く、何度も読みたくなる名作。

• 春雷卓球 1

熱く可愛い

熱くて可愛い卓球漫画です。
    表紙よろしく可愛い少女たちが真剣に卓球に打ち込む漫画になります。
    インターバルの私服姿と、
    本当に熱く卓球に打ち込む姿が好きで購入しました。

#アツい #感動する #エモい

• 殺し屋JKとハンバーガー

読みやすくて面白かった。
    展開は直球で意外性はあまりないが、キャラクターの魅力が際立っていた。それだけ魅力的なキャラクターゆえに、もっと掘り下げてほしかったというのが不満点。日常回とか、もっとほしかった。

• 山月記
    小説・文芸
    4.5
    (23)

日本語の色調の美しさ

入試の問題に出ていた際に読んだ程度で全てを深く読んだことはありませんでした。今回読めない漢字、意味が分からない言葉を調べつつ読みました。
    とても美しく切なく優しく、そして残酷な物語でした。日本語の美しさが冷たく胸に刺さりました。

• 少年と犬

令和8年熊本地震後の余震が続く中、10年前の熊本地震が出てくるとは知らず読みました。
    東日本大震災で飼い主を失った犬の多聞が、離ればなれになった少年光を探して、岩手から熊本まで旅をする物語。

まさか最後に熊本地震に被災とは。絶句。通勤のバスのなかで、涙しながら読み終えました。

多聞が出会う人たちが、救われていきます。守り神になるのです。七福神だけに。

映画はストーリーが違うそうなので、しばらくは見ないことにします。

最後の終わり方が素敵です。きっとたくさんの連絡がくるのでしょう。

• 八月の御所グラウンド

直木賞を受賞した作品だけあって、万城目学さんの文章がリズミカルで小気味良くて素晴らしい。

真夏の朝6時から京都の御所グラウンドで行われる、寄せ合わせチームの野球の試合。
    2戦目、人数が足りずに困っているところに居合わせた中国人の女性シャオさんと、たまたま自転車で来ていた青年えーちゃんが助っ人として参戦する。
    3戦目は、えーちゃんが近藤くんと山下くんを連れて来て、さらに助っ人が増える。
    3人の助っ人の正体、そして野球がやりたかった3人の過去が次第に見えて来て、深い悲しみが胸を打つ。
    最後の試合に3人が現れるか現れないか、どちらだったとしても爽やかな終わり方だろうなと想像できる。

解説が陸上選

• 対決

男女雇用機会均等法、そもそも機能しているのかな最近では女性活躍か叫ばれているが、それは本当なのだろうか?いつの時代にも差別はあると思う、人間は生まれた時点ですでに差別があるのだから、でもやり切れない、切ないですね、みんな何かのメンツにこだわっているだけなのかも。本当の意味での男女平等になれば良いと思う。素晴らしい作品でした。

2026年08月18日
  • 1ミリの後悔もない、はずがない(新潮文庫)

椎名林檎女史が絶賛する理由がよくわかる。彼女のファンとして、彼女が表現する世界が、ここにも在る。彼女が本作に嫉妬する理由がよくわかる。
    女性は人生の途中で別の生き物になる。それが「母親」だ。女として生きてきて、子供を産み母親になる。その境。女と母親の境。ただ、もちろん母親であると同時に女でもある。その状態への困惑、迷い、、
    なんと秀逸に表現できているか。
    私が一番好きな場面は、高山のシーン。だらしのない人間であるはずなのに、言葉にできない魅力があり、ダメなはずなのに、会いたくなってしまう。それがたとえ私を破滅へと誘う存在であっても。もちろんこの感情に共感できるのは、私が似たような人に恋をしてい

• リバース

自分に自信のない主人公が、友達のために善意でしていたことが実は…救いようのない事実に、読み終わった時は呆然とした。

2026年08月18日
  • 億女が借金彼氏を“お金持ち体質”にした話(大和出版) 資産がみるみる増えていく43のレッスン

結局最後は不動産投資の話になるのだけれど、いきなり不動産投資!ではなく、お金を増やす、落ちているお金を拾うなど今日からできることからスモールステップで書かれているところが好印象。

不動産はまだ私には未知のため
    「そうなんだ」
    になりがちだが、これもやると実感が持てるようになるのかな。

◎お金を増やす

・「大金をもつ自分」に慣れて、お金の器を広げよう
    ex)神棚に札束100円万円分飾ってみる
    (1番上だけ本物。
    お金があるのが当たり前の状態をつくる)

・お金を払う=同等の豊かさを得る
    お金を使うと喜びと感謝に等価交換している

・資産1億越えの富裕層は日本だと約2.3%
    43人クラ

2026年08月18日
  • 読む技法 詩から法律まで、論理的に正しく理解する

たくさんの本を読むより、一冊の本を何度でも読んで読み込むほうが良いと教えられた。この本ももう一度読まなくては。

• 犯罪者 下

スピード感があり、ぺージを捲る手を止められない。

企業側の隠蔽工作。
    それを暴くため、危険を顧みず動く人たち。

映像で観ているから、修司、相馬、鑓水のイメージが掴みやすい。
    息遣いまで聞こえてきそうだ。
    ドラマでは掴みきれなかった人間模様を
    より深く感じとることができた。

何も考えず、登場人物を追う。
    ページの上を相馬たちが忙しく走り回る。
    こういう時間も楽しい。
    太田愛さんの著書を探して読んでみよう。

2026年08月18日
  • 任せることで子どもは伸びる スポーツで「自分で考える子」に育つ9の導き方

学んだことメモ

①大人が先回りして子どもを制限していないか?
    →・危険や面倒が伴うなら、理由を言わず止めるのではなく想像させる(私だったら〇〇する、の視点)
     ・させたいこと、させたくないことがあれば、「どうすればそうなるのか」を見据えて環境を整える

②任せるにも手順がある。
     関わる→見守る→任せる

③聞く力、見る力、試す力や素直さを大切に

④見てもらえている、という実感
     任せると放任は違う

• 知識ゼロからの短歌入門

基本を丁寧に網羅し、そして例歌としてあげる歌も上質な歌ばかりだった。
    基本をおさらいできてよかった。

2026年08月18日
  • 空飛ぶ微生物 気候を変え、進化をみちびく驚きの生命体

大変面白く興味深い内容の本だった。まさにこんな世界があるんだ、と言う驚きと、生物と言うジャンルを超えて地球の歴史、人類史にまたがる視点が良かった。今まで、私が受けてきた教育と比較してこう言う視点からのアプローチは夢が広がり新しい視点から研究を始められるのでは無いかとワクワクする気分にさせられる。
    私は全く違う世界で生きてきたけれど、こういう視点の違いから、自分の世界を点検し、新しいアプローチの方法を考えて残りの人生をポジティブに生きたいと思った。
    それにしても、ジャンルの全く異なる本を読む楽しみは大人になってこその楽しみであるように思う。