すべての高評価レビュー
ネタバレ 購入済みふぃ〜っっ😮💨よかったよかった💦
もぉ前回終わってからどうなんねんー😭って気になってヤキモキしてたから…庄司くんはホント、まっすぐな子だねー🥹考えすぎちゃう獄寺さんの相手が彼でよかったとつくづく思いました! -
生物の進化が加速している?世界で人間に寄生したり影響を与える生物が発生しており、それらに影響を受けた人間の話が描かれる。
その影響はプラスもマイナスもあるのが面白い。
登場する生物は実在する生物ベースで海洋系のものがやや多め?
肝臓を食って生きるヒトデや足の骨に寄生するカニなど。
海で怪我をすると膝の皿の裏にフジツボが生える、という都市伝説を少し思い出した。
主人公?の薄羽の二面性も好み。生物を発見したことを他人に報告する際の表情が輝かしいのが特に良い。
それでいて医者としてはちゃんとやってる辺り、コレクターではあるが生態にはそこまで興味ないのかな。 -
文句無しにサイコー!!
つむじ先生にDKアオハル描かせたら最高すぎるんですけど!?
運動神経抜群だけど過去のトラウマから帰宅部の黒髪短髪攻めと、攻めが声に一目惚れ?した実はゲイの受けのカップル。
放送部に体育大会!アオハルだわぁ〜。
友だちも良い!!嫌な子が誰ひとり出てこない安心安全学生ライフ!! -
都大会出場を決めた明青学園中等部 立花兄弟の前に立ちはだかる者が1人…そしてこちら側にも1人…? 西村くん、懐かしい顔ですね笑
いまちょうどうちのローカル局でタッチの再放送やってるんよ笑 -
あだち作品を読んでいると、漫画読んでるなあという気分になるから不思議。
盛り込み過ぎないテンポが好きなのかもしれない。
唯一の甲子園出場の証には何度見ても胸が熱くなる -
アニメで面白かったから原作も読んでみた
コミュ障な女の子がイケメンと恋愛する話なのかな?と思ったんですが、もう一ひねりありそうな感じ。
この主人公は人と関わるのが苦手なんじゃなくて、心を許していない相手にズカズカ踏み込まれるのが苦手なだけなんでしょうね -
人が
自分の気持ちや感じたことを人に伝えたい時
言葉がなければ伝わらない
その「ことばの意味」を理解していなければ正しく伝え合うことができない。
辞書があるから人はことばの意味を理解することができる
それは人が人と生きていくためになくてはならない大切な宝。
多くの人々が長い歳月の中けして色褪せることないほとばしる情熱を燃やして「大渡海」を完成させていくのを読みながら 読み手の私まで心が熱くなってきました。
まだ辞書として完成はしてはいないが初めて 「大渡海」が印刷されたものを松本先生がご覧になられた時
松本先生はそこに完成された「大渡海」を感じられたと私は思いました。
登場人物の人間ら
表示されていない作品があります