【感想・ネタバレ】大正學生愛妻家(1)のレビュー

大正10年、東京市――。女中としてお屋敷で働く24歳のふきは、帝国第一高校進学のために帰京した橘家の子息・勇吾と再会。婚約が破談となっていたふきは、「嫁探し」を命じられているという勇吾の求婚を受けてしまう。結婚に親の許しが必要だった時代、健気な女中とエリート学生の身分差・年の差新婚生活が始まる。

FJ

めちゃくちゃ面白いです!

実は本誌掲載されているマンガアプリで最新話まで読ませて頂いてますが、売上に貢献したくこの度購入しました。
この作品の見どころは、時代背景もさることながら、キャラクターの表情一つ一つが丁寧で、時には複雑そうに笑っていたり嬉しさを隠していたり、細かな所まで楽しめるところです。
お話としては大正時代、士族の坊ちゃんとその家にお仕えする女中との身分違いの恋愛話(結婚話)ですが、それ以前に拗らせた激重初恋のお話でして…
その辺が読んでいて本当にキュンとくるしほっこりするし、幸せ感じます。
読者レビューを見ると、皆さん何度も何度も読み返しているそうです。かく言う私も1話から最新話まで、5回ほど読み返しました。そういう楽しみ方もできる面白い作品です。

これからの展開が面白すぎるので2巻も楽しみにしております。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2025年01月25日

じれじれ両片思い

大好きなねえやがまだフリーだった!
即行結婚の手筈整えて囲い込むのに、見た目で夫婦に見られない事を気にするスパダリ。
昔なついてくれてた坊ちゃんが再会したら色男になってた上に、結婚でシンデレラ状態ドッキドキな健気っ娘。
既に結婚してるのにじれじれの両片思いが大正浪漫テイストに奥ゆかしくて、なんか二度おいしいって感じ。

#胸キュン #エモい #じれったい

2025年02月01日

どうなるのかな~

今まで読んでいた話と全然違うタイプのものでスルーするところで、無料分読んでその先が気になり購入しちゃいました。時代が時代なのでしょうがないのかも知れないけどふきがあまりにも健気と言うかそんなものなのかなあと思いながらも面白いです。私は好きですね!これからの展開が楽しみです🎵

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年12月03日

大正時代の雰囲気が好きです。
ふきが可愛らしい!
そして坊ちゃんの幼少期もかわいい!
その可愛かった坊ちゃんがイケメンになって帰って来て、プロポーズしてきた〜
続きが気になります!

2025年05月25日

愛おしい…!

きっと初恋であろうふきへ向ける勇吾の視線、想い、戸惑いつつも自分の心に向き合おうとするふきの前向きさに…、もう、愛おしさしかありません…!コロコロ変わるふきの表情も可愛いし、みそおにぎりを作る勇吾の姿に悶えました(笑)周りの人たちも優しくて、癒されます。これからが楽しみ!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2024年12月31日

初々しい2人が可愛い

SNSで見かけて気になりすぎて買ってしまった!
ずっと恋焦がれていた年上女中のふきを少し強引な形で妻とした勇吾くん。イケメンで賢くて優しくて愛情たっぷりで裕福な家の跡取りで…言うことないじゃん!笑
あとはふきと想いを確かめ合って2人が本当の夫婦になる日が早く来て欲しいなーと思います。焦ったいところもワクワクしながら楽しみたいです。

#胸キュン #癒やされる

2025年02月11日

無料に釣られて買っちゃった

絵が綺麗でいいですね。最近はこの場面作画崩壊してないか?みたいな漫画もちらほらあるけど、すごく絵が上手くて丁寧な作りだから安心して見てられる。ストーリーが楽しみなので一気に買っちゃった。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2025年11月12日

今一番はまっている漫画です。
大正、まだ身分制度の残る時代。
うちの祖父母?いや、大正時代に学生というならもう一世代分前?
令和からは100年以上前と考えると、我々も遠くにきたものです。しかし物語は時代を超える。すばらしきかな。

第一話では、本家の養子として北海道に行っていた分家の坊ちゃん、勇吾(18)が、帝国第一高に入るために実家に戻ってくる。義父(本家当主)は、勇吾を後継者と定め、一人前の社会的立場を持たせるために結婚するように命じていた。
父の残した多額の借金の返済をする女中のふき(24)は、6年ぶりに勇吾と再会。変わってしまった坊ちゃんに戸惑っていると、いきなり求婚される…

…と、なんかあらすじだけ書くと大変陳腐化してしまうのだが、この二人が、まじで推せるんです。
最初はクールで何考えてるんだかわからない坊ちゃんだけど、その内面が明かされていくうちに、「はうわー」となること間違いなし。何度読んでも味わい深い。
大正時代という時代背景に、身分差と年齢差。色々と絶妙に良いです。学生服もいいけど、個人的には着物の坊ちゃんが良いです。

「エモい」とか「尊い」とか、「お前もう社会人やめちまえ」レベルの表現しか出てこないのだけど、エモくて尊い。他に言いようがない。(開き直った)
社会人だから、続きは課金で楽しむ!笑

2025年11月02日

めっちゃ可愛い2人とも(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
ふきちゃんは好感が持てるし坊ちゃんもめっちゃいい男すぎてやばし!!

2025年10月25日

いい!

大正、坊ちゃんと女中、訳あって結婚。
好みど真ん中の設定。

女性向けマンガにもこーゆー設定多いけど、青年マンガにもあるんだなあ。
青年マンガだけど、女の私が読んでキュンキュン!
絵もかわいいし。

いい意味で絵柄がキラキラしてなくて、日常感をうまく出している。
日本人の体つきや肉感もリアルでいい。

2巻めも楽しみ!

#笑える #胸キュン #エモい

2025年10月19日

勇吾様があまりにも刺さる。
ドキドキの過剰摂取で死ぬ可能性アリ。自己判断で読んだ方が良い。
絵がいい!!!!上手い!!!!!!

2025年09月23日

他の作品でもありがちだけど、この手の話ってマジでリアルにあったのだろうか?と思えてしまうレベルです、実際どうだったのだろうか

2025年10月01日

Ao

読み始めて一気にはまりました

一部無料版を見て、一気にはまりました。
2人の関係が尊くてたまりません。

#胸キュン #癒やされる

2025年09月22日

何コレかわいい

借金抱えてるけど、めげずに健気に働いてる女の子。どこか肝が座ってて面白いし、応援したくなる。坊ちゃんが惚れるのもわかる。坊ちゃんもかっこよくて優しくて賢い。素敵で初々しい夫婦。今後に期待です。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2025年08月29日

面白い

ヒロインが健気でとっても可愛い。小さい頃からよく知っていたはずなのに、久しぶりの再会というこの展開が王道だけど大好き

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年08月27日

まず「着物ってやっぱり素敵」と思った。
ふきはずっと着物だから、彼女の姿勢や動きから伝わっ
てくる着物の質感にも驚いた。絵が抜群に上手。
勇吾は着物だけじゃなく学生服も着るけど、一番好きな
のは袴姿。焼きおにぎりを作る準備をして台所に立って
いる横からの姿が美しかった。
お話は…かわいい。 見てるこっちが照れてしまう。
会話や勇吾自身の発言の端々からふきのことが好きだと
いうのはわかるけど、それがふきにどれだけ伝わってい
るかが微妙なところ。まずはふきに勇吾の気持ちを信じ
てもらうことがゴールかな?
その前にふきが勇吾を男性として意識するんじゃないか
と思うけど、ふきとの結婚は勇吾が心から望んでいたこ
とだという事ははっきりさせないとね。

2025年08月27日

初々しくて可愛い

試し読みが面白かったので購入!初めて購入する作家さんです。
絵がきれいだし、大正時代の恋愛でストーリーも新鮮だし、おすすめです。
これから続きが楽しみです。

2025年07月06日

坊ちゃんがこんなにイケメンになって戻ってきましたね。6歳差なんて大したことないし上手くいって欲しい。

2025年05月13日

本当に可愛い2人見ていて癒される

#胸キュン #癒やされる #じれったい

2025年05月03日

ありがちな不穏さがほぼない

しょっぱなから、ふきの境遇が気になり、しかししかし、ありがちな不穏さがほぼない、という新鮮さ。当時の価値観や習慣も面白く、私からしたら2人は若すぎて、ハラハラして目が離せないのです。これが、青年誌枠ということにも興味深く、甘酸っぱさを感じております。ぼっちゃんカッコよ。

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

2025年05月23日

G

たまらん!

好きですね〰♥。
このような時代物。明治・大正・昭和のラブストーリー。
しかも現代にあふれてる、お下品なラブストーリーでは無くてピュアな作品。
今のところ妻のふきちゃんが(年上だけど)ピュア過ぎてついて行けてないけど坊ちゃんが素敵過ぎて我慢してるから何とも歯がゆいけど、早く次が見たいです。
読む度に新婚2人を邪魔する嫌な女とか、疑惑とか出てくるのかハラハラしながら読んでますが…。
でも坊ちゃんは幼い頃からふきちゃん一筋なようだから何が起こっても大丈夫だろうな~と思ってます笑。

#胸キュン #ハッピー #じれったい

2025年04月09日

マンガアプリで読んでいて面白かったので購入しました。
お互い不器用なのが伝わってヤキモキしますが笑
こんな純愛も良いなと思います。
続きが楽しみ

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2025年02月25日

好きなシチュ

初作者さん。絵も雰囲気があり、物語も掴みがとても面白かった。
 大正10年で東京というと、関東大震災とか虎ノ門事件とかが思い浮かぶのだけれど…
 身分差や学歴差、そしてその後待ち受けているであろう夫婦での社交などなど… 全部ぜんぶ後回しにしているけれど… 大丈夫なのかと老婆心。しかも大きな嘘をどう回収するのか…
 坊っちゃん、頑張れ!

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

2025年02月04日

かわいい6歳差

アプリで読んでハマりました!
フキさんのことが大好きな坊ちゃんという関係がわかってるので安心して読んでいられます!

好きな人が結婚して再会したら未婚だったなんて、チャンス逃すはずがないですよね

無表情に見えるお顔もフキさん関わるとコロコロ変わるの楽しい笑
手紙に付け足した一文は今後バレてしまうのかも気になる
これからが楽しみです!

#胸キュン #ほのぼの

2025年01月14日

広告でよく見かけるのでとても気になっている作品でした。ヒロインがとても頑張り屋さんで健気ですが、年下旦那様の奥深い愛情に早く気づいて欲しいなぁ!!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年01月13日

最初の縁談なくなってよかったと個人的には思う。籍いれてたら大変やん。
人生楽しく生きれたら最高よね。
大丈夫

#胸キュン #ハッピー

2024年12月24日

周りもいい人たちばかりで、気持ちが温かくなる。これから関東大震災は避けてとおれないかもしれないが、どうか皆無事であれと願っている。

2025年09月23日

坊っちゃんと女中だったねえやが結婚してイチャイチャする本です(笑)坊っちゃんのねえやに対する気持ちが一途で可愛い(*´꒳`*)ねえやはずっと可愛い♡♡
あと、焼きおにぎりが美味しそう♡

2025年02月27日

きゅんとくる

こういうラブロマンスが
好きなので、きゅんときます。

良い夫婦になりそうな予感を感じつつ
初々しい感じにきゅんときました

#胸キュン #ほのぼの

2025年01月20日

身分違いの夫婦!!お世話してた坊ちゃんが大きくなって、妻になってと言ってきた!好き要素満載で続きが気になるー!!

2025年01月13日

「青年マンガ」ランキング